みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 文化構想学部 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
文化構想学部 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い文化構想学部は6つの論系の学びから構成され、人文系のあらゆる領域の学問を学ぶことができます。1年生のうちは論系が分かれておらず、2年生に進級する際に論系を選択します。そのため自分が何を専門的に学んでいきたいのかを入学後にじっくりと考えることができます。まだ学びたいことがはっきりとしていない学生に適した学部だと思います。
研究室・ゼミ良い3年生に進級する際にゼミか卒業研究かを選択し、卒業論文を作成していきます。ゼミは教授によって雰囲気や運営が異なるので自分に適したゼミを見つけることが重要です。どちらを選択しても担当教授がしっかりサポートしてくれるので安心です。
アクセス・立地良い文化構想学部は主に戸山キャンパスで授業を行ってます。最寄りの早稲田駅から近く、また早稲田キャンパスや西早稲田キャンパスへ徒歩で移動できるのが利点です。
学生生活良い早稲田大学はとにかく多種多様なサークルが活動しています。4月には数日にわたって大学構内で新歓活動が行われるので、あらかじめ興味のあるサークルをリサーチしてブースを回るのがベターです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い様々なことに興味があり、自由に自分の好きな勉強をしたい方に向いています。第二外国語は1年生で10単位、専門演習は2~4年生のうちに16単位、ゼミは3~4年生のうちにゼミ論を含めて12単位が必要です。しかし、その他の講義は他学部のものも含めて自由自在に取れます。教授に関しましては、各分野で権威のある方や著名な小説家の指導を受けることもできます。語学では各国の外国人の講師が多く在籍しており、かなり力を入れていると言えます。専門演習やゼミを通して多角的・複合的な視点を養い、教養を深めることは、社会に出てからもきっと役立つ人間に成長できる場となるでしょう。また、既存の学問領域にとらわれない研究や、他校・他学部では受けられないような変わった講義があるのも本学部の特徴だと思います。文学や美術など典型的な学問はもちろんのこと、映画やファッション、食文化やアニメーションなど身近なサブカルチャーも学問の対象です。
アクセス・立地良い早稲田駅から程近く、不便に感じた事は全くありません。大学周辺には飲食店がたくさんあり、大学4年間を楽しく過ごせること間違いなしです。
就職先・進学先国家公務員/一般職/事務
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い文化構想学部では、似ているように思われる文学とは異なり、2年次から必修授業がなくなり、本当に自分の好きなように授業を取ることができるようになる。そのため、自分の好きなことを好きなだけ学べるし、まだ好きなことが見つかっていない人でも、いろいろなものを学べるため、自分の興味のある分野をみつけられる学部である。また、人形学など、他にはない授業が多いのも魅力的である。授業の時間割も自由に組めるため、授業以外、サークルやバイトも充実させることができる、いい学部であると思う。
講義・授業良い単位については、本当に取りやすい学部であると思う。先生も優しい人が多い。授業中にアニメやドラマ、映画を見たり、リカちゃん人形について語ったり、月9ドラマを見て胸キュンしたりと、他ではやらないような魅力的な授業がたくさんあるのも素晴らしい。
研究室・ゼミ良いほぼすべての人が、どこかしらのゼミに入って、より専門的に学ぶようになる。ゼミの説明会、オープンゼミなども設けられ、ゼミ選択も考えやすい環境なのではないだろうか。一つ言うならば、面接がなく、ESだけでの選考のゼミは、いまいち選考基準がわかりにくい。
就職・進学良い就職実績については、くわしく調べたことはないが、良いイメージがある。他の人が経済を学んでいるなか映画を見たりしている文化構想学部は、授業で学んだことを言う機会は少ないかもしれないが、そのぶん多方面で充実しているため、実績もよくなるのではないだろうか。
アクセス・立地良い最寄りは早稲田駅だが、高田馬場駅も近く、高田馬場からは新宿や池袋など、都心が近くて便利である。また、早稲田、高田馬場にはお店がたくさんある、学生が多いということもあって学生に優しいお店が多い。
施設・設備普通教室もわりかしきれいなほうであるが、学食などいくつかの場所でWi-Fiがきかないのが、とても不便である。その他は、おひとりでもすごしやすい空間作りが進められていて、とても過ごしやすい。
友人・恋愛普通必修や演習、ゼミなどで友達はできるのだが、授業が終わるとどうしてもよっともにしかなることができない。深い仲になることはなかなかないのではないだろうか。
学生生活良い授業の時間割をうまく組めるおかげでサークルの活動に熱心に取り込むことができるのだが、そのおかげでサークル活動はとても充実している。早稲田祭という、日本最大規模の学園祭や早慶戦、100キロハイクなど、早稲田全体で盛り上がれるイベントがいくつもあるのも、早稲田愛を助長させ、楽しい学園生活を送れている理由だと思う。
学科で学ぶ内容1年次は、週に四回第二外国語の授業がある。文化構想学部の4年間の仲で一番きつい授業ではなかろうか。これを乗り越えればどうにかなる。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い日本全国から学生が集まるので、様々な人と交流ができる。授業選択の自由度が高いので、自分の学びたいことや、やりたいことをよく考慮したうえでカリキュラムを組める。卒業後の就職率が良い。
講義・授業良い講義・授業の内容が幅広いので、何を学んだらいいかわからない学生でも、興味の出る授業を見つけることができる。単位も、先生によっては取りにくいものもあるが、大体の先生が優しく、課題も少なめなので他の学部より取得しやすいと思う。(遊ぶんこう、と他学部から揶揄されるくらい、、、)
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まるが、人気のゼミに入るためには1年生の時からきちんと単位を取っておく必要がある。ゼミによっては教授と先輩による厳しい面接があるところも。入りたいゼミの教授の授業をきちんと受けておくことも大事。
就職・進学良い就職率はかなり良いと思う。大手金融を受ける学生がとても多い。ただ、大手ばかり受けてしまうと全滅したときかなり苦しくなるので注意。ゼミの先輩に話を書きいたり、ESを見てもらったり、面接練習をしてもらうなど、先輩をどれだけ使えるかも鍵かも?
アクセス・立地良い高田馬場駅、早稲田駅、西早稲田駅と周辺には駅がたくさんあるのでアクセスは良いと思う。学校の周りには、安くてボリュームのある定食屋やカフェが多い!学内のパン屋などはお昼時になると、とても混む。高田馬場周辺にはたくさん居酒屋があるので、飲み会はたいてい高田馬場である。
施設・設備普通私が在学中は常に工事中で、長期休みのたびに通路が変わり迷路のようだった。これから入学する方にとっては、綺麗な施設を使えるのですごくいいと思う。図書館は自習や時間を潰すのにとても良いが、時間帯によっては混んでいて席が見つからないことも。
友人・恋愛良いサークル内恋愛が多いイメージ。友達の友達と仲良くなったり、比較的交流は活発だと思う。文カフェという広いカフェテラスがあるので、そこに行けばたいてい知り合いに会える。友達と授業の空き時間に周辺のカフェに行くことも多い。
学生生活良い私はサークルに所属していませんでしたが、サークル活動はかなり活発だと思う。特に学園祭の時期になると、あちこちでサークル活動をしている。インカレサークルも多いので、他大学の学生とも活発に交流できる。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多いが、2年からはかなり自由にカリキュラムを組める。ゼミは3年から。1年次は、語学の授業がかなり多いので、第2外国語に何を選ぶかがかなり重要。
就職先・進学先葬祭業界の総合職(営業)
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い興味に応じて幅広い授業を自分で選択して学ぶことができたのが良かった。ただ、必修科目が殆どなく、自分で組み立てていくので、基礎的な部分を疎かにしがちだったと思う。卒業後、体系的な知識がなく、堂々と「これを学んだ」と言えないところがある。
講義・授業良い個性豊かな授業があり、ためになった。課題は少なく、他学部に比べると単位は取りやすかったのではないかと思う。履修の組み方については、遅い時間の授業が多くある一方で必修は朝という場合が多く、うまく組まないと空き時間ばかり長くなってしまう。(校舎が工事中だったせいもあるので、今はもう改善されているかもしれない)
研究室・ゼミ良いゼミは3年次に始まり、3・4年が合同で行うので、4年生のやり方を見て学ぶことができた。大まかな研究内容で分かれてはいるものの、卒論等のテーマについてはかなり自由に決めることができた。
就職・進学普通文化構想学部が比較的新しい学部なので、採用担当者に知られていないことも多い。名前から内容が想像しづらいこともあり、学部の内容と自分の学んだ内容について説明が求められることが多かった。大学院に進む人はごく少数だったが、周囲の就職先はばらばらだった。
アクセス・立地良い早稲田駅、高田馬場駅、西早稲田駅の3駅から徒歩で行ける。飲み会の場所は大抵高田馬場駅周辺で、大学から直接徒歩で向かうことが多かった。ちょっとした買い物は高田馬場駅周辺で済ませ、大きな買い物があると新宿に行くことが多かった。
施設・設備良い複数キャンパスの図書館を利用でき、読みたい資料は大体手に入った。生協の品ぞろえも充実していた。また、大学のパソコンを利用することもできたので、空き時間に課題を行うのも容易だった。
友人・恋愛良いサークル活動が盛んで、そのつながりが大きかった。語学や基礎演習の授業は同じメンバーで長く過ごすものの、他の履修内容についてはかなりばらつきが出るので、授業を通しての友人はできづらいかもしれない。
学生生活良いサークル活動や、生協主催のイベントなどの参加が充実していたと思う。授業も楽しかった。ただ、その後の糧になるような学びができたかは分からない。夏期・春季の長期休暇にまとめてアルバイトをしたが、もっと他の使い方をしても良かったと今では思っている。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目として語学と基礎演習があるが、それ以降はほぼ自由に授業を選択できる。語学は英語の他、第二外国語を選択する。他学部の授業やオープン科目なども取りやすい。勉強する内容には個人差が大きい。ゼミに所属せずに卒業研究を行うことも可能。
利用した入試形式中小コンサルティング会社の総合職(事務系)
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良いこれまで受けてきた授業はどれもいい先生で、色んなことを学べている。学科の仲間も優秀な人たちが多くて、満足している。
講義・授業良い先生は、非常勤の人も含めて、難しいことも順序だててしっかり教えてくれるので、充実してると思います。私は第二外国語を中国語にしているのですが、中国人の先生が丁寧にみんなの発音を見てくれるので、今はその授業が大好きです。
アクセス・立地良い電車通学してます。大体女の子は電車、男の子は自転車で来る人も多いです。おしゃれなお店も多くて、授業終りに友達と大学界隈で遊んでます。
施設・設備普通私は図書館によく行くのですが、これまでどこの図書館でも見たことのないような蔵書量で、毎回行くたびに面白い本が見つかるので、非常に満足してます。
学食は、味はそんなに美味しくはないですが、安いのでよく利用します。デザート系は結構充実してると思います。 -
友人・恋愛良い楽しい人たちがいっぱいで、いつも学校が楽しいです。
また、かなり優秀な人ばかりなので、私の方も勉強に力が入ります。学内で付き合ってる人は多いですよ。サークルに入ると交友関係がぐんと広がるので、サークルは是非入りましょう。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い私の学科は、実際に通っている私たちもどんな学科??と聞かれたら、即答することは難しいほど色んな分野を扱っている学科だと思います。それくらい多様な興味を持った色んな学生が集まっていると思います。ただ、それは良くも悪くもはたらいていて、自分のやりたいことは何なのか?ということを意識して授業の履修を組んだりということを心がけなければ、広く浅くの4年間で終わってしまう可能性があると感じました。
研究室・ゼミ普通私は学科の中のさらに分かれている多元文化論系という所に所属しています。文化に関してなら、世界中の文化を研究している先生方がいらっしゃるので、自分の興味があることに関して必ずと言っていいほど合う先生やゼミが見つかると思います。
就職・進学普通ゼミに所属していると、縦のつながりができる為、就職に関してのサポートが手厚いところが多いです。就職先は本当に様々で、自分が進みたい道を柔軟に選べるのではないかと感じています。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い文化構想学部の魅力のうちの1つは、幅広い分野の授業がたくさんあることです。恋愛学、サイボーグ学、サブカル、映画論など文化構想学部ならでばの授業が多々あります。ただ授業が多岐に渡るため、専門的に何かを学びたい人には自分自身で専門分野を見極める必要があるかと思います。
アクセス・立地良い戸山キャンパスは早稲田駅から徒歩3分と立地も良く、高田馬場からも徒歩20分ほどで到着できます。また駅周辺や高田馬場付近には飲み屋やラーメン屋が多いので、早大生は学校帰りによく利用します。
友人・恋愛良い個性豊かな学生が多いので、物事の視点や価値観が広がります。また、生徒数も多いので自分次第でコネクションや繋がりを増やすことができるのも魅力です。
学生生活良いサークルは数え切れないほどあり、自分のやりたいことや興味に沿ったものにきっと巡り会えるはずです。サークルによっては部活並みに練習があったり、海外にサークル活動をするようなものもあります。特に早稲田祭ではどのサークルも力を入れて各々に活動をしており、早稲田祭の盛り上がりは毎年すごいです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い大学でしっかり勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思います。
留学生が多く、外国人とコミュニケーションを取る機会が非常に多いのが特徴であると思います、
また一年間留学に行くため、第二外国語も流暢になるほど話せるようになるのでとても良いです。
英語に関して言えば、普段から強制的に使う環境なので、必然的に話せるようになります。
また、授業の種類も多く、様々な分野を学ぶことができます。
とてもいい大学だと思います。 -
アクセス・立地良い本部キャンパスで早稲田駅から3分ほどなのでアクセスはとても良いです。
高田馬場駅からのバスも本数が多いです。
とても通いやすい大学です。 -
施設・設備良い設備はかなり整っています。
校舎も比較的新しく快適です。
ラウンジも広めです。
とてもいい大学です。
学科で学ぶ内容ほとんどの授業は英語でおかわなわれます。
教養学部なのでどのジャンルもあり、おすすめです。
必修も他学部に比べると少ないので、専門にしたい分野に集中できます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い英語での授業はついていくのが大変で予習復習は必須です。しかしひとつの学問について学ぶ、といった従来の学部とは違い、幅広い学問を学べます。また、英語を通した授業により、自然と英語は身につくようになりました。国際教養学部との違いは、生徒数です。文化構想学部は国際教養学部よりも生徒数が少ないです。つまり、生徒1人に対する先生の数が多く、面倒見が良いと言えます。
講義・授業良い先生ひとりに対する生徒数が圧倒的に少ないです。面倒見がよいです。
就職・進学良い学校全体としても、就職率はとても良いです。
アクセス・立地良い早稲田大学の最寄り駅はたくさんあり、いろいろな線路から通学が可能です。一番近いのは、早稲田駅です。私自身は田園都市線から通っておりますが、特に不便だと感じたことはありません。早稲田大学の生徒も、いろいろなところから通っていると思われますが、最寄り駅から遠いことや、乗り換えが不便だと聞いたことはあまりありません。大学の近くにはご飯屋さんもたくさんあり、大学生にはぴったりでは?
- 学科絞込
- すべて
- 文化構想学科
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。