みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 文化構想学部 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
文化構想学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価普通勉強よりも課外活動に重きを置いている人が多いが、実際は勉強したければ多くのことを学べる。自分自身は興味のある分野について深く学べたので比較的満足している。
講義・授業良い幅広い授業を受けることができ、自分の興味のある分野を見つけることができる
研究室・ゼミ良い3年からゼミに所属するため、研究分野について深く学ぶことができる
就職・進学悪いあまり大学の就職支援を利用する機会がなかった。大学内で行われる企業説明会は良かった
アクセス・立地悪い周辺に飲食店がほとんどない。コンビニもメインキャンパスにはあるが、戸山キャンパスにはない。
施設・設備良い最近キャンパス内では施設が一新されており、きれいなものが多いため
友人・恋愛悪い学科内で友人を作ることは難しい。積極的にサークルなどに参加する方が良い。
学生生活良い他大学に比べてサークルの数も多く、文化系からスポーツまで色々なものがある
学科で学ぶ内容1、2年次に様々な分野の授業を取り、どのゼミに所属するか決定する。
就職先・進学先製造業の事務系
志望動機言語学に興味があったためと、外国人の教授が多くグローバルレベルの授業が受けらると思ったため。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い大学で何を勉強したいのか明確に決まっている人には非常に良い学部だと思う。英語で行われる授業も多く、グローバルスタンダードの評価を得ることができる。
講義・授業悪い講義を聞いているだけの授業が多く、実際に演習で学べるものが少ないため。
研究室・ゼミ良い3年からゼミに所属し、約2年間を掛けて卒業論文を書くことができ、興味のある分野を深く学べることができたため。
就職・進学悪いメディア系に就職する人が多いようだが、学内の他の学部と比較すると実績は良くないのではないかと思う。
アクセス・立地良い駅から近く、周辺にいくつか飲食店もある。都内からのアクセスが良いので空き時間に買い物に行ける。
施設・設備良いキャンパス内では建て替え工事が実施されており、最近できたきれいな施設が多いため。
友人・恋愛良い学部内では友人をたくさん作ることは難しいが、ゼミやサークルを通じて交流を広げるとができる。
学生生活良い学園祭の規模が大きく、サークルの数も他大学に比べて多いため。
学科で学ぶ内容1、2年で様々な分野の授業を受けて自分の学びたい分野を決定する。3、4年はゼミに所属しその分野について深く学ぶ。
就職先・進学先製造業の間接部門
志望動機外国人の教授が多く、日本にいながらグローバルレベルの教育を受けることができると考えたため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い自由な校風なので、自分の心がけ次第で大きく変わると思う。すべて自己責任のため、どうするかはあなた次第。
講義・授業良いユニークな講義があり、楽しいが、役に立つかどうかはわからない。
研究室・ゼミ良いゼミは幅広い分野にわたるため、自分の関心のあるゼミだと楽しいと思う。
就職・進学良い大学としてサポートがあるとは思わないが、OBが多いため幅広い分野に頑張れば就職可能
アクセス・立地良い早稲田駅が最寄であり、歴史のある大学のため周囲が学生街となっており何かと便利。
施設・設備良い自分が学生時代は老朽化していたが、卒業後一部建替えしており、きれいに生まれ変わった。
友人・恋愛良いサークルが多数あるため、自分にあったサークルに出会えれば楽しい学生生活を送れる。
学生生活良いサークルは多岐に渡り、選択の余地は大きいと思う。うまく出会えれば充実した学生生活を送れる。
学科で学ぶ内容1.2年の第二外国語は興味がなかったためしんどかったが、選択科目は好きな科目を選べるので楽しかった。
就職先・進学先自営業
志望動機早稲田大学の文学部、教育学部にも合格したが、自分にとって興味をもてそうな学部を選んだ。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い文化人類学、地域創生学、写真学など、様々な学問に触れることができる最先端の学科であったと思っています。他の大学や学部では、絶対に学ぶことができなかったであろう名物授業も数多かったです。卒業した今でも、自慢の学科です。
講義・授業良い正直、中には機械的な授業をおこなっている先生もいましたが、基本的にはご自身の専攻分野を誇りに思って講義していらっしゃる方がほとんどです。講義の種類や幅が豊富で、選択できる生徒の身からすると、非常に充実していたと感じます。
友人・恋愛良いゼミの同級生同士で結婚したカップルが複数います。高校までの学生時代と違って、少々人間関係が希薄になる大学時代に、ゼミという家族のように気心許せる集まりは、とても大切です。卒業後も、変わらず仲の良い関係性です。
学生生活良いもともと、オープンキャンパスで各校を回っている高校時代に、早稲田祭で身体に衝撃が走ったことがきっかけで、私の第1志望校になりました。勉強が得意な優秀な学生が集まっているはずなのに、こういったイベントになるとあほみたいに夢中になれる。そんなギャップがたまらなく好きになりました!入学しても、良い意味でそのイメージに変わりはありませんでした。
就職先・進学先大手人材紹介会社
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価普通文系科目は勿論ですが、理系に近い分野を学ぶことも可能です。
1つのことを究めるより、広い分野を学びたい人のほうが合うかもしれません。
学生も画一化された感じは無く様々な人がおり、視野が広がります。 -
講義・授業普通講義によって当たり外れが大きいように感じます。
ですが概ね初学者でも参考とすべき書籍を教えてくれたり、質問などをする環境が整っていたりと総括的には良いと思います。 -
アクセス・立地良い東西線の早稲田駅から歩いてすぐなので通いやすいです。
高田馬場駅から歩こうと思うと少々距離がありますが軽く運動したい人でしたら徒歩も可能な距離だと思います。 -
施設・設備普通エレベーターやエスカレーターなどもかなり整備されており、校舎もそれなりに綺麗なためつくり自体はとても過ごしやすいです。
ただ、特に冬の空調があまり良くないように感じます。個人的にはとても寒く感じることが多いですが、たまに非常に暑いこともあります……。
就職先・進学先別な大学を再受験しました
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い他の学生も優秀だしなにより学祭が盛り上がります。学部によって校舎に善し悪しがありますが、文キャンは新しい建物を建設中で綺麗です入って損はないです。
講義・授業普通文構は特に他ではなかなか見ないユニークな授業があり面白いです。映画や漫画、アニメなど様々なカルチャーを真面目かつ面白い視点で考察します。
就職・進学普通広告、金融に強いと思います。広告を目指す人は特に多い印象です
アクセス・立地普通東西線が時間帯によって混み合うので不便です。改札が少ないので特定の車両に学生が集中します。学校から高田馬場まで歩くと結構距離がありますが、友達と一緒に歩いて帰る人も多い印象です。周辺は安くて美味しいお店が多いのでお昼ご飯には困らないと思います。特に油そばは有名で、お昼休みには行列が出来てます
友人・恋愛普通サークルに入ればだいたいは充実した関係が望めると思います
学生生活普通サークルは何でもあるので自分がやりたい事が見つかると思います。何より早慶戦の応援は熱中し盛り上がります。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い他にはない面白い授業(授業でアンパンマンを取り扱ったり、恋愛の授業など)がある。設備も整っている。奨学金も充実している。
講義・授業良い面白い授業がたくさん。少人数制の授業もあり、先生も興味のある生徒には親身になって相談してくれる。ゲームやマンガなど、親しみの持てるジャンルも深掘りしていける。
研究室・ゼミ良いどんなことでも学べるほど細分化している。メディア関係に進みたい人にはとても良い研究ができる。基本的に生徒の学びたいことを思うように学ばせてくれる。ゼミ合宿で海外に行けたりもする。
就職・進学良いキャリアセンターで相談ができる。説明会や講習会も多く実施している
アクセス・立地良い高田馬場が近く、学生街という感じ
施設・設備良い図書館の蔵書数が日本有数
友人・恋愛良い文学部キャンパスは戸山女子大学と言われている
学生生活良い日本でも間違いなく上位のサークルの多さ
学科で学ぶ内容理系では扱うことのできない、私たちの生活に近い分野(メディア、人間関係など)を学ぶことができる
就職先・進学先イベント系
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い幅広い分野を学ぶことができます。また時代に即したSNSなどについてのメディア学があるのも特徴でおもしろいです。興味を持てば、授業はだいたい取れるし、面白いです。またゼミなども充実しており、ほかのゼミとの交流の機会もあります。
アクセス・立地良い通学のしやすさはとても満足です。東西線、山手線などとのつながりもありますし、駅からキャンパスまでの距離も徒歩3分ほどです。周辺の環境としては高田馬場には飲み屋や遊ぶところがあるので、大学周辺で完結させることができます。
学生生活良い大学にはサークルがめちゃくちゃあります。なかには変なサークルも、、、新入生歓迎会などはさかんで、キャンパスがごった返すほどの人だかりができます。自分に合うサークルを探すことが大事だと思います。また学園祭には多くのサークルが出し物をし、大変賑わっています。特に音楽、ダンス関連のサークルはステージに立ってとてもかっこいい姿を見せてくれます!
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い自由な校風なので、自分のやりたいことがめいいっぱいできる大学です。学業以外にも、全国から人が集まる為、人との関わりを通して価値観の多様性を学べるところも魅力的だと思います。
就職・進学普通就職実績は良いものだと感じている。
その反面、サポートはあまりいいものだとは感じない。在学生の人数が多いため一人一人に細かなサポートは難しく、提供しているサービスは充実している一方で、それが学生に伝わりづらい。
ただし、自ら進んで情報収集を行えば、有名企業のOBに話を聞く機会もあるなど、充実したサポートを受けることができる。 -
学生生活良い大学には数え切れないほどのサークルがあります。
カテゴリーも多岐にわたるので、自分の趣味趣向に合ったサークルを見つけることができると思います。
11月に開催される早稲田祭は、全国で最も多くの人が訪れる文化祭で、その活気には圧倒されます。学園祭の運営は学生が行なっており、大学や学生の雰囲気がダイレクトに感じられるのも良いところだと思います。
就職先・進学先公務員
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い教授、講師陣が名実ともに素晴らしい。
実践型の演習を受講できる。
講義の幅も広く、時間割を組む自由度も非常に高い。 -
講義・授業良い名実ともに素晴らしい先生たちから直接話を聞くことができる貴重な場。
研究室・ゼミ良いさまざまな分野のゼミがあり、3年生から所属するので2年間で自分の専門を模索して、じっくり考えて決めることができる。
就職・進学普通特に学校からなにか言われたことはないのでよくわからない。
でも実績はあると思います。出版関係やメディア系には特に強いんじゃないでしょうか。 -
アクセス・立地良い新宿区にあるのは、すごくすごく便利。
周辺は学生が集う飲食店が多くあります。 -
施設・設備良い過不足は特に感じていない。
綺麗で現代的な体育館が完成間近です。 -
友人・恋愛良い人によるとしか言えない。
学生生活普通人によるとしか言えない。
サークルの数は、驚くほどあるらから興味のあるものは見つけやすいと思います。
学科で学ぶ内容何でもできると思います本当に。
語学は一年生の間は必修で、週四コマもあるから、何語にするか慎重に決めたが良い。
- 学科絞込
- すべて
- 文化構想学科
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。