みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 文化構想学部 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
文化構想学部 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い有名大学のため、やはり就職活動にはそれなりに強いと思います。ゼミのメンバーだと、金融系の職種に進む友人が多かったです。
講義・授業普通よく言えば文学部と社会科学部のいいとこ取りの学部で幅広く学べます。裏を返せば、少し専門性は薄くなりますが、学びたいことがはっきりしていない場合には良いかもしれません。
研究室・ゼミ悪いいくつかの論系に分かれ、その論系のなかからゼミを選択することになりますが、自分の進みたい論系が人気な場合はほかの論系になり、好きなゼミに入れない可能性があります。
就職・進学良い進学校だけあって、大学で行われる合同説明会には、沢山の優良企業が集まります。
アクセス・立地良い駅からものすごく近いというわけではありませんか、高田馬場周辺は学生にとって楽しい環境かと思います。
施設・設備良い号棟によってはプレハブのものもありましたが、特に不便を感じた事はありませんでした。現在の様子は分かりませんが、プレハブだったところの工事も終わっているのではないかと思います。
友人・恋愛良い卒業して5年経つ今でも、1年目の基礎演習のクラスが一緒だった友人と定期的に会っています。
学生生活良いサークル活動は活発だと思います。入学時には、大隈講堂周辺で多くのサークルが勧誘活動を行なっていて、非常に賑やかです。
学科で学ぶ内容途中でいくつかの論系に分かれます。希望する論系が人気だった場合、その論系に進めるかは成績によって決まりますので、必ず入りたい論系やゼミがある場合には要注意です。
就職先・進学先IT関連の事務職
志望動機大学で学びたいことがまだはっきりせずぼんやりしていたため、社会科学部と文学部の中間のような学部で、様々なテーマについて幅広く学べる点に惹かれました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い何をやりたいか決まってない、わからない自分には最適な学部だった 就活で不利とか噂あったけど、特に関係なかったと思う
講義・授業良いいろいろな先生がいて授業がたのしい 文学部の授業も単位になる
研究室・ゼミ良いゼミの種類が豊富 色々な分野のゼミがあるから、自分の好みを見つけやすい
就職・進学普通大学の就活関係を頼らずに就活をしたためわかりませんが、特段不便なことはなかった
アクセス・立地良い駅から近いし、本キャンまでも歩いていけるから友達にも会いやすい
施設・設備良い図書館が文キャン内にあるし、必要な文献類は本キャンまで行かなくても平気
友人・恋愛良いゼミがたのしかった クラスは一年しかないからそんなに仲良くはなれなかった
学生生活良いサークルはたくさんある 近くに学館もあるし友達もできると思う
学科で学ぶ内容メディア論系に進んだので、メディア中心かと思いきや、イメージ文化論という概念的なことを学べた
就職先・進学先大手銀行の営業
志望動機やりたいことが決まってなかった 附属高校だったから好きな学部を選べた
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良いここの大学に入ってよかったと今でも心から思える学校で、誰も否定することなくいろんな人がそれぞれ楽しんでいる文化はすごいことだと思う
講義・授業良い特別講師がきて話をしてくれたり、すごい専門的なことまで知識豊富な教授がたくさんいて勉強になることが多い。変わった授業も多くあり、自分が学びたいことに出会えると思う
研究室・ゼミ良い3年からゼミに所属するが、ディスカッションをしたり発表があったり他の学生と学びを深めていけて楽しく参加できる
就職・進学良い何より学生数が多いので、自分の就職希望する会社に卒業生が多くいてアポをとって直接話しを聞くこともできる
アクセス・立地良い高田馬場には飲食店がたくさんあって友達とご飯を行くのに困らないし毎日の楽しみにもなってよかった
施設・設備良い学館という大きな施設みたいな建物があってそこでサークル活動が盛んに行われている。
友人・恋愛良い学生数が多いのでいろんなところで出会いがあって友達も増える。だいたい学科やサークルで付き合っている人が多い
学生生活良い最大の学祭と言われるほど多くのお客さんがきてテレビでもよく取材される。学生だけで1から作る学祭はとても熱くいいイベントである
学科で学ぶ内容1年次は英語や第二外国語として自分で好きなものを1つ選択する。2年次からは時間割を全て自由に決められるので好きなことを学べる
就職先・進学先団体職員の事務職
志望動機特にこれといって興味のあることや学びたいことがなかったので、幅広く学ぶことのできるこの大学、この学部を選択した
感染症対策としてやっていることコロナに対する大学の対応は詳しくないがオンラインで授業をしているようだ投稿者ID:703571 -
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い勉強したい人は勉強できるし、サークルなどに打ち込みたい人はそちらに力をいれることもできる。自分の望む大学生活が送れると思う。
講義・授業普通多種多様な授業があるので、自分の興味のあるものを自由に学べる。でもやる気がない生徒も多いので温度差はある。
研究室・ゼミ良い2年で論系選択、3年からゼミが始まる。論系によってはゼミに入らず個人で研究を進める生徒が多いものもあり、自由に選択できる。
就職・進学普通学内で就職活動に関するイベント、相談会が行われることはあるが、参加しなかったのであまり分からない。サポートはあまりしてくれないと思う。
アクセス・立地良い駅から徒歩2~3分なのでかなり立地はいい。大学近辺に定食屋さんも多くあるので、学食でもお店でも好きな方で食べられる。
施設・設備良い戸山キャンパスは割と新しい建物が多いけど、早稲田キャンパスの教育学部はかなり古い建物なので、学部によって施設はかなりランクが違う。
友人・恋愛良いサークルに所属していればかなり友人関係は広くなる。ただ、戸山キャンパスは選択授業ばかりなので学部内で交友を広げるのは難しいと思う。
学生生活良いサークルの数は本当に多く、メジャーなスポーツや音楽系からいちご大福研究会など、何をやっているのか分からないサークルまである。
学科で学ぶ内容1年次は第二外国語を中心に、さまざまな種類の授業から興味のあるものを選択して学ぶ。2年次に6論系に分かれ専門的に学ぶ。3,4年次はゼミや卒研に向けて各々専門分野を極めていく。ただ、選択授業がメインなので途中で路線変更も容易にできる。
就職先・進学先生命保険会社のSE
志望動機高校に指定校推薦が来たのが大きな理由だが、他の大学よりも広く網羅的に自由に学べるのが魅力的だったため。
感染症対策としてやっていることオンライン授業がメインになっていると聞いた。大学自体への入館が制限されているので、継続されていると思う。投稿者ID:703493 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い大学生活を楽しみたい人には最適だと思う。自分の好きなアニメや漫画の研究などもできるし、知的好奇心を刺激され充実している。サークル活動との両立をしながら、楽しく学んで欲しい。
講義・授業良い個性的な教授が多く、学べるジャンルが多岐にわたっているので楽しかった
研究室・ゼミ良い自分の興味のあるジャンルに精通した教授のゼミを選ぶのは難しくなく、どのゼミでも研究に集中出来ると思う
就職・進学悪い研究した内容に就職先は全く関係ないと感じる。大学は大学、仕事は仕事という感じ。
アクセス・立地良い最寄りは東西線早稲田駅で、文キャンは学生会館に近いのでサークル活動にもアクセスが良かった
施設・設備良い最近新しい施設が出来たりキャンパスはとても綺麗で使いやすいと思う。迷路のように拡大している。
友人・恋愛良いサークル活動がさかんで、ほとんどそのために大学に行っていた。学科でも語学のクラスのメンバーとは仲良くなった。
学生生活良いサークルはものすごい数があり、掛け持ちしている人も多い。早稲田祭は規模が大きくてキャンパスが大混雑になる。
学科で学ぶ内容1年は語学が必修で、2年からゼミの前身のような演習が始まり、3・4年で本格的なゼミが始まる。
就職先・進学先地方公務員
志望動機メディアや文学、演劇などいろいろなことに興味があり、学びたいことを探す目的もあって入学した。
感染症対策としてやっていることオンライン授業がメインになっていると聞いている。キャンパスにはあまり人がいないようだ。投稿者ID:703282 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い大学4年間で、本当にたくさんの経験が出来ます。講義内容も自由に組むことが出来るしサークルやイベントも充実しています。キャンパスも最近新しい棟を建てているので綺麗な教室が増えてきています。個人的には図書館がおすすめで、キャンパス毎にもありますし学部毎にもあります。
講義・授業良い色々なジャンルの講義があり、その中から学生が自由に選ぶことが出来ます。 また、早稲田大学は他学部の講義を自由に選択出来るので、自学部の講義を受けていても他学部の学生とディスカッションをするといったことも可能です。
研究室・ゼミ良いたいていの学生が3年からゼミに所属しますが、強制ではなく個人的に教授とやり取りをして卒業論文を仕上げるという人もいて、その点も自由に選ぶことが出来ます。 私が所属していたゼミでは、教授の講義だけでなく、映像教材やゲスト講師など様々な形式の講義がありました。
就職・進学良い学生が多い分、卒業生からの情報はたくさんあり参考になります。学生が利用出来る”早稲田ネット”からも色々検索することが出来ます。
アクセス・立地良い早稲田や高田馬場は古くからの学生街なので、お財布にやさしいお店が本当に沢山あります。私は実家から通っていたので物件に関しては分かりませんが、地方の学生も多く、早稲田周辺や西武線沿線に住んでいる人が多かった様に思います。
施設・設備良い通っていた時はキャンパスの改修工事を色々な所で行っていたので、新しい設備のある棟が増えていると思います。
友人・恋愛良い学生数がとても多いので、色々な人がいます。またその分多様なサークル活動があります。 また文化構想学部では1年時に必修科目があるので、入学してすぐ孤立してしまうということはないと思います。
学生生活良いサークルは数え切れないほどあります。また同じ内容の活動であってもサークルは複数あるので、その中から選べるので選択肢は多いです。 早稲田祭に出展しているサークルもたくさんあります。私が所属していたサークルでは飲食店を出店していたのですが、それは毎年抽選をするので必ず出店出来るというわけではないですが、参加できたときはサークルメンバーと良い思い出を作る事ができます。
学科で学ぶ内容1年次は、第二外国語週4、英語週1と総合演習週1の必修がありました。総合演習は、実際にゼミを持つ先生が担当するので、そのゼミに興味があった場合は良いですが、無い場合は少し大変かも知れません。 2年からは必修がなくなり全て自分で組むことができます。 3年からほとんどの学生がゼミに所属し、4年次に2万字の卒業論文を書きます。文化構想学部、文学部は他学部より提出期限が早いのが大変でした。
就職先・進学先ホテル業の宴会サービス
志望動機入学前に何に興味があるのかがはっきりしなかったので、大きな大学であれば色々なことを学べると思い、また学部も広く学べそうな学部だと思い選びました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い勉強しようと思えばたくさん勉強でき、遊ぼうと思えば遊べる学部なので、良くも悪くも自分自身で選択して生きていかなければならない。自由で楽しい学部。
講義・授業良い文学部・文化構想学部で講義科目が合同で、人文科学だけでなく社会学の講義も数多く受けられ、ジャンルが本当に幅広い。また、外国語科目が他の科目よりも充実している。
研究室・ゼミ良い2年で進む論系を決め、3年で論系内のゼミを1つ決めて進学する。人気のゼミは、志望理由や面接で行けるかどうかが決まる。ゼミに進学せずに、自分一人で卒業研究を行うこともできる。ゼミ合宿などもあり、深く研究できるが、コロナで合宿は当分なさそう。
就職・進学普通大学のキャリアセンターはあるが、学部独自で就職について行っていることは特にない。
アクセス・立地普通最寄り駅は高田馬場駅、早稲田駅。高田馬場はお店がたくさんあり便利な街だが、キャンパスからは意外と歩くので、毎日通うのは結構大変。
施設・設備普通キャンパスがキレイ。戸山の丘という丘があり、おしゃべりしたりご飯を食べたりすることができる。キャンパス内にはスターバックスもあり、お洒落。しかし、古い棟は古い。
友人・恋愛普通学科が大きいので、授業ではなかなか友達が作れない印象。それぞれ、サークルや部活で友人を作っている。ゼミに入れば少人数なので、友達も作りやすそう
学生生活良いサークルの数が圧倒的に多く、バラエティーに富んでいる。学生会館にホールやスタジオ、和室などたくさんの施設があるので、どんなサークルも活動しやすい。インカレで来ている学生もたくさんいる。
学科で学ぶ内容1年は幅広く学び、2年で論系に分かれ、3年でゼミに進学するのでどんどん専門的になって行く。しかし、1年次は授業の半分が必修第二外国語なのであまりやりたいことは学べないかもしれない。まじめにやれば第二外国語も楽しい。
就職先・進学先決まっていない
志望動機言語学と演劇学を学びたいと思っており、同時に2つの科目をとれる学部を探していた。早稲田大学の文学部と文化構想学部で迷ったが、ゼミで学んでみたいと考え、この学部にした。
感染症対策としてやっていること5月からずっとオンライン授業である。3年以上のゼミのみ、対面を取り入れている科目もあるらしい。大学内にはいたるところに消毒液が設置されているし、自動体温測定器もある。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い自分で行動できる人なら、どんな人でも楽しめる大学だと思います。そのくらい多種多様な人が集まった大学です。何か自分のやりたいことを持っている人ならなおさら充実した大学生活を送れると思います。
講義・授業良い1年次に広く浅く学び、2年次から自分の専攻を学ぶため、自分が何を勉強したいかについて、一年間じっくり考えることができます。
研究室・ゼミ良い入るゼミによるところが多いと思います。事前のゼミ見学でしっかりと自分のやりたいことができるか確認するのが大事だと思います。
就職・進学普通就職実績はいいと思います。しかし特に学校から積極的なサポートは無いため、自主的に行動する必要があります。
アクセス・立地良い最寄駅から歩いて5分ほどなので立地がいいです。周りも飲食店がたくさんあるので、お昼などには困らないと思います。
施設・設備良い特に図書館が充実しています。学部で扱うような図書は大体揃っていますし、それ以外に必要な場合は中央図書館に行けばだいたい事足ります。
友人・恋愛良い活発な人から勉強一筋な人まで、ありとあらゆる種類の人たちがいます。そのため、誰か一人は自分の気の合う人が見つかると思います。
学生生活良いとても充実しています。特に学園祭は日本でも有名な通り、学生主体で本当に活発です。
学科で学ぶ内容身体、メディア、表象などが主に取り扱うテーマです。どれも抽象的で捉え方によっては万物に当てはまると思います。
就職先・進学先IT企業の総合職
志望動機1年次に広く浅く学べるので、当時まだ何を勉強したいか分からなかった私にとっては考える時間があると判断したからです
感染症対策としてやっていることオンラインで授業をしています。必要に応じてキャンパスで行うものもあるようです。投稿者ID:701668 -
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い学びたいことが明確にある人向けです。なんか見つけようと思って来る場所ではないと思います。自分がしっかりしてないと何も楽しくないと思う
講義・授業良い現在活躍中の作家などに教わることができるため、授業の充実感は他になく満足度が高い
研究室・ゼミ良い自分のやりたい研究をとことん追求できる環境がある。変なテーマでも先生が面白いと言ってくれる
就職・進学悪いそもそも就職しない人も結構な割合でいるのであまり期待はしない方がいい
アクセス・立地良い早稲田は便利。高田馬場に出れば山手線もあり繁華街にも行きやすい
施設・設備普通最近は文系学部はお金がもらえないのでけっこう厳しい面もあるがキャンパスはきれいです
友人・恋愛普通私はあんまり興味がなかったのでよくわからないけれど人数は多いので出会いはある
部活・サークル良い個人的には興味が無くて、参加してないのでよぅわかりません。普通です
学科で学ぶ内容小説や批評の書き方や雑誌の編集など、かなり実せん的な内容です
就職先・進学先出版社に入っています
志望動機教わりたい内容がカリキュラムにあったのと、話をしたい先生がいたから
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い私立大学でもトップのブランド力があるので、充実な学生生活を送れます。学ぶ、遊ぶを両立できるのではないかと思います。
講義・授業良いさまざまなジャンルの授業を受けるけとができるのが良いと思います。
研究室・ゼミ良いゼミによって特色が違うと思います。見極めるのが大事だと思います。
就職・進学普通キャリアセンターからのアドバイスは役に立つかもしれません。公務員は自分で頑張りましょう
アクセス・立地良い最寄り駅から近くて静かな場所にあると思います。ショッピングも楽しめました。
施設・設備良い施設は新しく、図書館も使いやすい印象でした。全体的にキレイです。
友人・恋愛良いサークルや部活をしていると様々な人を出会えます。他大学の人とも繋がれます。
部活・サークル良いサークルはたくさんあるので、自分に合ったサークルを見つけられるとおもいます。
学科で学ぶ内容4年間で多くのことを学ぶことができた。自分が興味ある分野以外も学ぶ価値がありました。
就職先・進学先公務員
志望動機志望大学ではなかったが、結果的に自分に合っていたと思います。
- 学科絞込
- すべて
- 文化構想学科
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。