みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 文学部 >> 文学科 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
文学部 文学科 口コミ
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価普通いい大学です
また楽しい授業楽しい講習面白い後輩優しい先輩がたくさんいるから人生で一番最高な場所があるから -
講義・授業普通わかりやすいから
講師の方々が優しく教えてくれていいなと思った -
研究室・ゼミ普通わかりやすいから
誰にもわかりやすく楽しい講習ができるのでいいと思います -
就職・進学普通頑張っているから
親が一生懸命サポートしてくれているから楽しいです -
アクセス・立地良いいい空気を吸える
施設・設備普通必要最低限あるから僕たちのために一生懸命サポートされているから
友人・恋愛普通楽しいともだちがいるから
優し先輩
面白い後輩がたくさんいるから -
学生生活普通楽しいから
みなさんも自分にあったサークルを見つけて楽しい授業を受けてください
学科で学ぶ内容さまざまな興味が湧く授業
楽しい授業があるので頑張ってみたいと思う -
志望動機興味があったから
自分の能力向上できるから
良いと思い志望しました -
就職先・進学先商社
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い文学は、大学で勉強したい学生にはすごく満足な内容になっていると思います。だいぶ詳しいところまで学べます。
講義・授業良い講師の方々の話が面白い。
なんとなく文学部にした人にはあれかもしれないが、本当に文学部志望で早稲田に来た人にはすごい満足な授業です。 -
研究室・ゼミ良い関心のあるゼミを選択します。関心があるので、ゼミの内容はある程度は面白いです。でも、話に引き込むのが上手いので、「なんとなく、」で選んだゼミでも、終わった後にはすっかり虜になっています。
就職・進学良い文学部だと、出版社に就職する人が多いです。
たまにOBやOGの先輩方が遊びに来て、優秀な学生を引き抜きに来ます笑
教授も相談に乗って下さいますし、サポートは十分すぎるほどにあると思います。 -
アクセス・立地良い立地はいいのではないのでしょうか。
困ったことはありませんし。みんな大体電車とか自転車で通学していますね。みなさんも知っての通り、周辺の環境も静かでいい感じです。 -
施設・設備良い充実していると思います。私は文系なので、実験室とかは使いませんが、理系の友達も実験室などに満足しているようです。
図書室も、蔵書の量が多くていいです。 -
友人・恋愛良いサークル活動もありますし、充実していると思います。
私も、サークル活動で理系のお友達をつくりました。 -
学生生活良いサークルもいろいろありますし、イベントも規模の大きいものでとても楽しめます。
学科で学ぶ内容最初の頃は、文学について普遍的に満遍なく学びます。その後、勉強したい分野に分かれます。その後、専任を決めてどんどん掘り下げていきます。卒論もしっかりとあります。
志望動機中学の時の国語の先生に憧れて。
国語の先生が早稲田の文学部卒だと聞き、自分んもそこを目指したいと思った。 -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い勉強したいと思ってる人でもしたくない人でも緩いので楽しいですと思います
そして、かなり、本格的ですごくいいです -
講義・授業良いとても、楽しく、また、わかりやすくて、すごく、面白い、です。
就職・進学良いかなり、良いです!色々な事も教えてくれて感謝してます
アクセス・立地良い駅からかなり近く、コンビニや、公園などもあり、かなり良いです!
施設・設備良いおしゃれで満足しています
中にお店があったり、とても使いやすいです -
友人・恋愛良い大きい大学でスポーツ関係も充実していてかなり、満足です!!!
学生生活良いサークルも多く選べて大きい大学って事もあり、かなり充実しています
学科で学ぶ内容一年時は、さまざまな事を学び、凄く楽しく、勉強して、行きます。
志望動機特にありませんが、楽しく勉強する場所と聞いたので選びました。
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良いとてもいいと思います。将来は芸能関係に進みたいのでここで力をつけられることが嬉しいです。
先輩たちを見習っていつかは先輩たちのようになれるよう日々頑張ることができます。 -
講義・授業良い演劇映像コースなどもありさまざまな教授から実演授業なども受けられます。
研究室・ゼミ良いいくつかのゼミがあり、自分に合った関心のあるゼミを受けられると思います。
就職・進学良い先輩方の中には今も俳優や映像関係、小説家、脚本家としてご活躍している方もいらっしゃるから。
アクセス・立地良い高田馬場駅から徒歩20分程度で、近くには様々なお店があるので便利です。
施設・設備良い新しい施設もあり、広義の教室も綺麗です。
比較的新しい施設が多いです。 -
友人・恋愛良い友人同士の仲も良く、サークル仲間などで旅行に行くことも多々あります
学生生活良いたくさんのサークルがあり種類も多いため、自分がしてみたいことにチャレンジできます。
学科で学ぶ内容演劇・映画を中心とする身体・映像にかかわる文化表象について総合的に考察し、早稲田大学における坪内逍遥博士以来の演劇研究の伝統を発展的に継承することを目的とします。
志望動機小さな頃から芸能界に興味があり、演技などを独学で研究していましたがもっと知りたいと思い入学しました。
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い全て良いです最高です。大学そのものが楽しい上にいい会社に勤めることができて本当に一石二鳥です!学食も色々あって全て美味しいです
講義・授業良い一言でまとめると大学なのに青春ができます!施設はどこもかしこも綺麗で学食も美味しく友達だって内気な人でもできます!ぜひご入学を。
研究室・ゼミ普通すごくあたまのいい大学なので、難しい言葉を使ってこんがらがってしまう時もありますが授業自体はとてもわかりやすいのでなんてことないです
就職・進学良いいい職場につけるでしょう。誰しもがそうなるとは限らないので日頃から提出物を出すなどしてコツコツ努力したらいいところに行けるはずです
アクセス・立地良いみんな1人1人いい人で毎日楽しいです。駅からやや歩きますが、まあダイエットって思えばなんてことないです
施設・設備良いさっきも言いましたが綺麗です。夏場は涼しくて冬場はあったかくて不便が何一つないです
友人・恋愛良い結婚にもつながると思います。私のサークルの先輩は大学で知り合って結婚したそうです
学生生活良いサークルが楽しくないと言ってる人は聞いたことないくらい充実しています
学科で学ぶ内容私は文学を選択しました。学部によってやることは違いますがどれもいいと思います
志望動機高校2年生の時に文学に興味を持ち始めて、そこからどんどん興味が膨れ上がったのです
就職先・進学先サービス・レジャー
卒業生 / 2016年度入学
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い学びたい学科です有ればかなり良い学校だと感じます。就職にもさほど困りません。とても充実した学校生活を送ることが出来ます。
講義・授業良い分かりやすい授業内容で役立つ知識、情報を得ることが出来ました。学部や学科を問わず様々なものを学べるような授業でした。
就職・進学良い学んだことを活かした職に就く人が多い気がします。サポートもかなり充実していると思います。
アクセス・立地良い最寄駅からも徒歩で行くことのできる場所にあります。飲食店やスーパー、コンビニは多く感じます。
施設・設備良い授業を受ける上で困るようなことは余り無いと思います。可もなく不可もなくといった感じです。
友人・恋愛良い有名な大学なため多くの生徒がいるため友人関係を築く分には困らないと思います。恋愛は僕は出来ませんでした。
学生生活良い多くのサークルやイベントが他の大学と比べたら多く感じます。たまにヤバい人がいます。
学科で学ぶ内容どの学年になっても必須科目は楽しく学べる感じだと思います。人によります
志望動機元から行ってみたかったからが主な理由になります。あとは楽しそうだからです。
就職先・進学先商社
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い熱心にやりたい生徒にとっては、いいと思います。それに、
先輩方も、知らなかったことをたくさん教えてくれます。 -
講義・授業良い教師のレベルが高く、教育部活動などにおいても、施設などが充実しており、とてもいいと思います。
ほかにも校舎が綺麗など衛生面でも充実しています。
就職・進学良い教師のレベルが高く、環境が整っているからだと思います。
それに皆優しいです -
アクセス・立地良い駅もそこそこ近く、学校の周りも、特に目立った危なさはないように感じます。
施設・設備良い書いた通り、充実はしていますが少しそうではない部分もあります。
友人・恋愛良い生徒はとてもいい人ばかりで、いじめなどもなく、
楽しいと思います。 -
学生生活良い仲がいいことにより、とても楽しいです。イベントなどでも、学校側も力を入れてくれます。
学科で学ぶ内容1学年ではまず基礎を学びそこからだんだん発展していきます。(2、3年)
志望動機昔からこの学科に興味があり、より知識などを高めたいと感じ、入りました。
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価普通私は歴史を学びたいと思いこの学部にしたが、高校時代に思っていたような感じではなく必修や一般教養のようなものも学ばなければならないので、そこは少し残念だった。
講義・授業良い有名な教授の授業や、自分の興味のある授業を幅広く選んで履修することができる。
就職・進学普通就職の実績はいいが、勝手に情報や機会が回ってくる訳でもないので自分でしっかり動く必要がある。
アクセス・立地良い高田馬場や早稲田駅など最寄駅は何個かあるので、学生数は多く混みがちであるがある程度分散する。
施設・設備良い学内にカフェがあったり、食堂のメニュー等もかなり充実している。
友人・恋愛良い人が多い分、関わりは薄くなりがちであるが、サークルや同じ授業をとっている人とは仲良くなろうと思えば交友関係を広げられる環境は整っている。
学生生活良い稲穂祭など、広大なキャンパスを利用して非常に大規模に実施される。
学科で学ぶ内容一年生の時にはほとんどの勉強時間を第二外国語のドイツ語に費やした。
志望動機高校社会の教員になろうと思っていたので、歴史を学べてかつ教職も取れる学部を目指した。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い人間的な豊かさを構築したいと考えていたり、人文科学系の学問を深めたいと考えている学生には最適だと感じる。
講義・授業良い選択科目では、文学部のみならず文化構想学部の講義も選択できるため、幅広い領域について学べるチャンスがあるのがとても魅力だと感じている。なかなか他大学には設置されていない、充実していないようなジャンルを専門とされる先生が在籍しているため、ニッチな講義も多く、楽しい。
就職・進学普通キャリアセンターは設置されているが、利用することはなかった。もしサポートを受けたいと思うのであれば自分から受けに行く必要がある。社会信用度の高い大学であるため、就職の際にいわゆる「学歴フィルター」にかかりづらいという魅力はある。
アクセス・立地良い最寄駅は東西線の早稲田駅。早稲田キャンパス、戸山キャンパスは駅から徒歩数分でアクセスできる好立地にある。高田馬場駅からも徒歩20分ほどのため、高田馬場駅から早稲田まで歩く、通称「馬場歩き」をして通う学生もいる。
施設・設備良い設備自体は大学全体で充実していると思うが、施設の新しさはまちまち。学部によっては古い建物を使わなくてはならないが、エスカレーターの付いているような新しい建物の学部もある。しかし全体的に清潔で、利用しやすい。
友人・恋愛普通人数の多い大学のため、友人は自分から獲得しに行く必要があるように感じる。サークルに所属するのが友人を作る近道だと思う。ゼミなどで友達ができたという人もいるが、私の所属したゼミは人間関係が希薄なタイプだったため、新しい友人はできなかった。
学生生活良いサークルは公認サークルだけでも膨大な数があり、ジャンルも多岐に富んでいるため、自分の興味を惹くサークルが必ずあるというのは強みだと思う。部室などがある学生会館は戸山キャンパスにあるため、文学部・文化構想学部の学生は通いやすい。
学科で学ぶ内容1年次は基礎講義として各コースの入門編的な講義を受講する。2年次からはコースに所属し、自分のコースの設置する必修講義や演習を受講する。選択講義はジャンルを問わないため、他コースや文化構想学部の設置する講義を自由に取ることができる。4年次には卒業論文を提出するが、コースごとに字数は異なる。
志望動機人文科学系に興味があったことが1番の理由だ。ジェンダーや演劇など、他大学ではなかなか設置されておらず専門的に学びづらいジャンルも学ぶことができるというのが特に魅力に感じた。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い早稲田文学部には文学科しかありません。2年生から18個のコースに分かれます。今はまだ自分が何を学びたいかわからない人も、1年生で色々な分野の授業を受けて、専攻を決められるところがいいと思います。
講義・授業良いいい意味で癖の強い先生が多くて、それぞれの専攻への強い愛が伝わってくる授業ばかりで充実しています。学生もそれぞれ強い個性を持った人が多くて、話していて刺激をもらえます。
研究室・ゼミ良い3年生の前期からゼミが始まります。私が通う心理学コースは9つのゼミに分かれています。
就職・進学良い専攻を生かした職業につく人も、そうでない人も、人それぞれだそうです。公務員になる人も多いそうです。
アクセス・立地良い文学部のある戸山キャンパスは、最寄りの早稲田駅から教室まで5分あれば着きます。周辺には安くて美味しい「ワセメシ」がたくさんたくさんあります!
施設・設備良い戸山キャンパスは全体的に清潔感があり、綺麗です。キャンパス中央に「戸山の丘」というちょっとした庭があるなど自然も豊かです。
友人・恋愛良い早稲田には星の数ほどサークルがあります!きっと自分の居場所となるサークルが見つかると思いますし、そこで友人恋人に出会えるのではないでしょうか。
学生生活良い早稲田祭ほど盛り上がる学園祭って他にはないと思います!サークル等によるイベントだけでなく、有名なバンドだったり芸能人だったり、豪華ゲストを毎年お呼びして充実しすぎるほどの学園祭です。
学科で学ぶ内容1年生は週に4回第二外国語の授業があり、なかなか大変ですが身になります。言語の授業以外は文学系、社会系、歴史系、心理学系など広い分野に渡って自分の好きな授業を選ぶことができます。2年生からは18個のコースにわかれて自分の専門を学びつつ、ほかの分野の授業ももちろん履修できるところが魅力のひとつです。3年生でゼミにわかれ、4年生では卒業論文を仕上げます。
志望動機文学部としては全国トップクラスといえる早稲田文学部で、個性豊かな先生や学友に出会えると思ったからです。入ってみると実際面白い人ばかりで、毎日が楽しいです。
投稿者ID:891917
- 学科絞込
- すべて
- 文学科
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。