みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 文学部 >> 文学科 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
文学部 文学科 口コミ
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い好きなことを好きなだけ知ることができます。とても満足しています。
幅広く学べることができるので、文化構想の授業も一部取ることができます -
講義・授業良いみんな明るくて楽しい。
授業が面白くて、終わった後も満足感が大きい -
就職・進学良い私は今から本格的に就職活動を始めますが、先輩方のお話を聞いていて自分のしたいことができるらしい。
アクセス・立地普通周りに食べ物屋さんがいっぱいあるので太ります。
大学周辺は家賃が高いです -
施設・設備良い校舎も綺麗です。
建物も綺麗で、治安も良いと思います。
最高です。 -
友人・恋愛良い友人も明るい人ばかりでとても楽しい生活を送ることができています。
学生生活良いサークルも多く、文学部なので歴史などのサークルに入っていますが楽しいです。
学科で学ぶ内容中国の歴史や韓国の歴史など外国から国内の歴史、文学、英語など幅広いことを学ぶことができます。
志望動機自分の将来の夢が、文学部に入って学ぶことが大切なことだったので。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い個人的には大分自分のペースと合っていて
毎日が楽しいと思えます。おそらくは他の人達もそうだと思います。 -
講義・授業良い教授が著名な方が多く、わかりやすい講義が多いです。
要点が纏まっていてレベルが高い方だと思います。 -
就職・進学普通理系と比べると需要がないので不安要素が多いです。
突然思い立ち22になってから入学しましたがもう少し考えても良かったと思います。 -
アクセス・立地良い北海道にいた時と比べると周りになんでもあって
快適過ぎます。帰り道が楽しいです。 -
施設・設備良い資料や建物は充分なんでもあります。
外観も整っていて快適な場所です。 -
友人・恋愛良い学力など色々下ブレの人も上ブレの人もいるって印象です。
多種多様な人がいて面白いと思います。 -
学生生活良い一年の中で何回も有名人と会える機会もあったりして
充実してます。
学科で学ぶ内容無駄がなく主に実用的なことばかりで
ちゃんと今後の参考になります。 -
志望動機本ばかり読んでいて、本当の本当に文系が
極まっていたからです。
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い自分はなんの所属学科に入ろうか迷っていたら面白そうだと思い入ってどんどんハマっていきこれはやりようがある事だと思いました
講義・授業良い授業の内容はすごい分かりやすく教えてくれるので勉強する気になります
研究室・ゼミ良いゼミでの演習は実際すごい役に立ってくれててかけがえのないものです
就職・進学良いサポートは十分なほどしてくれて安心して進学していくことができます
アクセス・立地良い最寄駅は治安がよく、よく挨拶をしてくれる人がいます駅には買い物もできすごい便利です
施設・設備良い自分は早稲田大学を施設でみて決めたんですけど十分なほどキレイでいてて居心地がいいです
友人・恋愛良い友人関係はみんなが明るく話しやすいのですごい充実していると思いました思い出に残ります
学生生活良いイベントではみんなが明るく話しやすいので楽しい思い出に残るイベントになると思います
学科で学ぶ内容自分が勉強したい教科を選んでそれについて勉強するみたいな感じですね
就職先・進学先商社
早稲田大学院商社専攻 -
志望動機校内がキレイだったからです、あと遠い距離になかったからです。
卒業生 / 2017年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価普通大学としてはとても良い大学です。通いやすいですし。
サークルも充実しているのでおすすめです。施設が少し古いのが難点ですかね… -
講義・授業良いとても、充実しています。教授も
詳しく学べる授業で楽しかったです -
研究室・ゼミ良いゼミでの演習はしっかりと充実しており、学科の研究もしっかりと充実してました
就職・進学普通就活のサポートもしっかりしてくれて、進学も就職もしっかりされてました
アクセス・立地普通環境は普通でした。アクセスは比較的楽で、いつもタクシーで大学に行っておりました
施設・設備良い新しい設備は良いんですが、少し古いところが多かったイメージです
友人・恋愛良いサークルではしっかり今でも仲が良い友人も出来ており、彼女もしっかりできました^^
学生生活良いサークルもしっかりイベント充実していて、種類も多くて自分に合うサークルを見つけられそうです。
学科で学ぶ内容ではさまざま事を学び、教授も優しい方でした!
とても楽しい学科です -
志望動機昔からその分野に興味を持っており、大学でもっと詳しくなりたいと思ったので
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価普通本人の努力次第で成長をサポートしてくれる環境は充実している。
ゼミは先生のガチャ要素ももちろんあるが、ゼミ説明会で総合的に判断可能。 -
講義・授業普通規模感が大きいだけあって本当に様々な講義がある。
他の学部は知らないが、文学部では文・文構学部の講義は非算入での登録が不可能な為、講義を取るならしっかりと受講する心構えが必要。 -
就職・進学普通キャリアセンターには行ったことがないので学校側のサポートは不明。
大学名があるので第一印象は悪くないと思う。
大手企業に就職している人が多いが、結局本人の努力次第。 -
アクセス・立地良い文学部・文化構想学部のキャンパスは早稲田駅から徒歩5分以内。
施設・設備普通図書館は本キャンと比べて地味で事務的な雰囲気だが、私としてはこちらの方が落ち着いて利用できる。
友人・恋愛良いグループワークのある講義もあるが、そこから交友関係が広がるかは本人次第
学生生活良いサークルがとにかく多い。早稲田祭は今年度久々にしっかり開催された。
学科で学ぶ内容コース選択を1年後期に行い、GPAが高い順で希望コースに入れる。
心理学コースは2年次に概論的、統計入門や実験入門的な講義を中心に学ぶ。
3年次からゼミに所属する。 -
志望動機元々心理学に興味があったため。大学名があったため。1年次にそこそこの成績をとっており、心理学コースに入れそうだったため。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価良い学力は素晴らしいと思います。皆が自主的に取り組む姿を見るとやる気が出てきます。勉強が少し周りより劣っていると感じる人がいても、暖かい空気に包まれたら安心できると思います!
講義・授業良い特別講師による授業により、社会に出てからも役に立つような知識が身につけられます!
就職・進学普通学んだことを活かすため、ITに関連するか企業に就職する人が多いように感じます。就活のサポートも積極的で、無事やりたいことが見つけられたと言う人がいます。
アクセス・立地良い僕は、家から一時間で着くので歩いて通っています。定食屋さんやコンビニなどで昼食が取れるので、そこは安定していると思います。
施設・設備普通綺麗な場所と老朽化が目立っているところの差がひどいです。施設は均等に綺麗であってほしいと感じます。
友人・恋愛良いサークルに入ると、皆初対面でも積極的に話しかけてくれるのでとても充実していると思います。
学生生活普通正直なところまあまあと言ったところでしょうか。普段のグループで行動している人が多く、進展がないことに加え、小規模なのであまり楽しいとは感じません。
学科で学ぶ内容一年生は今の自分の実力を理解し、基礎から学びます。必須科目は希望することで興味のある分野に振り分けられることもありますが、全く関係ない分野になるかもしれません。
志望動機小学生の頃から文学に興味があり、中学生の頃も自分でクラブを作ろうとしていました。そして、自分よりレベルが上の人と同じ話をしたいと言う気持ちで入りました。
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価普通総合的には80点くらいですかね、怖い先生もいますが優しい先生も多いです、、あとは自然が豊かなのでとても気持ちよく生活できると思います。
講義・授業普通僕の時は先生も優しく接してくれて根気強く教えてくれました。、
就職・進学普通サポートはとても十分と言えるでしょう。
僕もサポートしてもらいました。 -
アクセス・立地悪いとても環境豊かで自然に触れられてとても気持ちいいです
身近に自然を感じます。
施設・設備普通ちょっと怖いですが、とても強いと思います。前
震度5位の自信が来ても大丈夫そうでした -
友人・恋愛普通いじめは全くなかったです。今の代は分かりませんが、僕の、代では先生が止めてなかったです、
学生生活普通してると思います、僕はなかなか参加できませんでしたが友人がとても楽しかったと言っていました
学科で学ぶ内容日本史や世界史などとても深くまで調べる授業がとても印象に残っています。
就職先・進学先不動産・建設・設備
不動産で仕事をしています。色々な家に行って、紹介したり
とても楽しいです -
志望動機昔から歴史が小学校から大好きで、高校も歴史のクラブに入り歴史を沢山勉強してきたので
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い普通に楽しいです。講義も興味深いし、レポート課題が多いのは少し大変ですが、、。学習環境は良いので高学歴が欲しい人は是非
講義・授業良い自分の興味に応じて授業を取れます
様々な教授の講義を受け、異なる意見を得られます -
研究室・ゼミ良い様々なゼミがあり、研究室には様々なものが揃っていて研究に役立ちます。
就職・進学普通学校側からのサポートはあまりないので自分の力で調べていく必要があります。
アクセス・立地良い早稲田駅周辺にわせ飯と呼ばれる飲食店があり、高田馬場までの道にも多くの飲食店があります。
施設・設備良い新しい施設と古い施設が合わさった建物があります。
敷地が広いので空きコマにぶらぶら散歩しています。 -
友人・恋愛普通たくさんのサークルがあるので友人は結構出来ると思います。恋愛は人それぞれ
学生生活良いすごい数のサークルがあるので自分の好きなことを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容1年時はフランス語、中国語などから選ぶ第二外国語が必修です。
2年時からコースごとに分かれ、進級します。 -
志望動機高校の先輩と話した時にすごく楽しそうだったのと、何となく文系に行きたかった
卒業生 / 2017年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価普通教授も著名者が多くたのしいです。内定も貰える学科もあり豊富な学校生活を送ることができます!満足しました。
講義・授業良いしてます!
施設もとても綺麗です。
研究授業も多くて飽きないです。 -
研究室・ゼミ良い綺麗です。先生も親切です。個性があり聞いていて飽きないてす。
就職・進学良いとても十分です。サポートしてくれます。相談に乗ってくれます!、!
アクセス・立地良いとても治安がいいです。駅からのアクセスも近く通いやすいです。近くにコンビニも沢山あります。
施設・設備良い新しい施設が沢山あります。学食が美味しいです。凝ってます!!
友人・恋愛良い恋愛は充実してて出会いが多い気がします!サークルが充実してるので出会いが多いです。
学生生活良いとても楽しいです!サークルがたくさんあってたのしいです!
学科で学ぶ内容専門的なことを丁寧に教えてくれます。
自分がしたいことが沢山できるのでたのしいです! -
就職先・進学先サンリオの正社員です
志望動機私は元々興味があったので沢山勉強した。
昔から文系で学ぶことが好きです。なので選びました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価良い好きな時代の言葉を自由に調べることができる。昔の話とかも研究でき、とても良かった。源氏物語なども読んだりもした。
講義・授業良い第二外国語などを学べたり、とても充実していた。古文を学ぶことで、様々な文学作品が読め、楽しかった。
研究室・ゼミ良い週1回、研究会があり、1つのテーマについて、みんなで話し合いました。
就職・進学普通学んだことを生かすことが難しいため、様々な職業にみなさん就いてます。
アクセス・立地良い高田馬場から歩けるし、地下鉄の早稲田駅から、すぐである。飲食店も多い。
施設・設備普通個人まりとしていて、とても移動がしやすかった。私にピッタりだった。
友人・恋愛普通とてもいい出会いがあり、結婚に至りました。とても素敵な出会いでした。
学生生活普通とても楽しいイベントが多く、とても充実していました。とても良かったです。
学科で学ぶ内容言語学という、様々な時代の言葉について学ぶことができました。
志望動機お恥ずかしながら、この学科しか受かる事ができませんでした。
なので、この学科に進みました。 -
- 学科絞込
- すべて
- 文学科
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。