みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 文学部 >> 文学科 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
文学部 文学科 口コミ
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い私は文学部文学科ですがいつも何不自由なく、友人にも恵まれていて生活出来ています。これといった不備もなく、文学が好きな方など本当におすすめです。
講義・授業良い教授や先生など多くおり授業内容も充実しています。質問をする時は気軽にできるので個人的にはとても素晴らしいと思いました。
研究室・ゼミ良い施設は全体的にすべて充実してます。特に騒がしい音もなく、授業に集中できます。
就職・進学良い授業も素晴らしいし環境も整っているのでもちろん自分の努力ではありますがとても十分に充実しているとおもいます。
アクセス・立地良い周辺環境に関してはこれといったことも聞いたことがありませんし、騒音などもありません。食なども充実しています。
施設・設備良い最初は学校がとても大きくて色々覚えるのは大変だったけど慣れるととても大きい学校なのでやりたいことが自由にやれます。個人的には特に不備は感じておりません。
友人・恋愛良い生徒は全体的に明るく、友人や恋人など何不自由なく生活できていると思います。
学生生活良いイベントは面白そうなものが多く、積極的に参加していますがとても楽しいです。
学科で学ぶ内容自分の好きな教科をたくさんの中から学べるのはとても魅力的だと思いました。
志望動機自分の好きな教科をたくさんの中から学べるのはとても魅力的だと思いました。
卒業生 / 2015年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良いとてもおしゃれな雰囲気で、講義の内容も分かりやすく、友人関係も特に困らないし、サークルも充実していて良い。
講義・授業良い講義は非常に分かりやすく、教授の説明などもとても良かったです
研究室・ゼミ良い研究室は教授などのアドバイスを聞いて研究していました。とても満足
就職・進学良い就職活動は基本的に困らない。進学実績などはとても多く、凄い。
アクセス・立地良い都会の方にある為、バスや電車などでも通えます。周辺環境は綺麗で良い
施設・設備良いとても広い内装で、設備、入り口もとてもおしゃれな雰囲気で良かった
友人・恋愛良い友人関係はとてもよく、面白い人が多いのが特徴的。友人関係はあまり困らない
学生生活良い早稲田は多くのサークルがあり、ゲームのサークルなどもあります。
学科で学ぶ内容自分で学びたい事を学べたり、気になった事を気軽に教授などに聞ける。
就職先・進学先銀行の会社に務めて居ます
志望動機昔から、文学の事が好きで、それに興味を持って、この学科に入った。
卒業生 / 2016年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い第二外国語の習得にとても興味があったため、良い環境で学べた。その後自分は考古学の方に進んだが、学んだことは自分の自信にも繋がっている。
講義・授業良い先生が多く、授業も充実している。周りに刺激されて勉強も捗る。
就職・進学普通文系だからなのか、そこまで積極的にサポートがあったわけではないように思う。
アクセス・立地良い家から近く、通いやすかった。また、親の母校でもあり、私にとっても思い入れが深かった。
施設・設備普通とても綺麗です。図書館が本当に充実していて、友達にも自慢をします。
友人・恋愛良い大半の友人はサークル内で出来たため、充実しているかと言われれば少し迷うが、とても楽しかった。
学生生活良いとにかく楽しかった。サークルがとても多いし、自分
にあうところも見つかった。
学科で学ぶ内容一年次は第二外国語ご必修です。一年次は学科ごとに分かれずに、二年でコースごとに進級します。
志望動機考古学に興味があり、実家から通える高偏差値の大学に行きたかった。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良いたくさんのことを学べますし、途中で裏方の仕事を目指すこともできます。反対に途中から表の仕事をしたくなることもあり、良いです。
講義・授業良いさまざまな教授が興味ある講義をしてくださいます。
実演などもあり充実しています。 -
研究室・ゼミ良い映像などの演習もあります。
また、さまざまなゼミがあるので良いです。 -
就職・進学良い先輩方の中には劇団員や俳優、映像監督、映画監督になっている方々もいらっしゃいます。
アクセス・立地良い高田馬場駅から徒歩で15分ほどです。
勉強のできるカフェなどもたくさんあって充実しています。
施設・設備良い新しい校舎は少ないですが授業で使う校舎はトイレなどがとても綺麗です。
友人・恋愛良い校内恋愛は多い方だと思います。他学部の人との関係が多いです。
みんなで切磋琢磨して過ごすので絆は深まります。
学生生活良い学祭はとても活発的でみんなが楽しみにしており、お客さんのために最善を尽くせています。
学科で学ぶ内容映像についてや演技指導、演技実演を学びます。
俳優、監督どちらのことも学べるので良いです。 -
俳優 -
志望動機わたしは小学生の頃から女優になりたいと思い生きてきました。
どうせなら大人になるまでに力をつけておきたいと思い志望しました。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良いホントによくて 最高でしたこれはとてもたいせつな人生のなかでの経験になるような素晴らしさ
講義・授業良いさまざまな教授や学外からあつめた特別講師による授業がもうけられている
研究室・ゼミ良いとても最高でホントに行ってよかったですまた、個人の自由もありました
就職・進学良いしっかりとサポートされていてとても充実しているなと感じました。
アクセス・立地良いとてもよくて自分の家からはとてもちかくてよかったなとおもいました。
施設・設備良いとても充実していて新しい施設など色々なばしょがあったので良かった
友人・恋愛良い友人はとてもできてよかったです気の合う友人などさまざまな人間関係をすることがてきました
学生生活良いサークルがとても充実していて種類も豊富なため自分に合うサークルがあると思います
学科で学ぶ内容日本などの文部についていろいろな意見をだしあっていっていく。
志望動機前々からとても興味があったのでより深めたいなとおもいここにしようとおもったから
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価普通キャンパスがきれいですし、駅からのアクセスもいいです。教授方に相談をすれば、サポートもしてくださいます。
講義・授業普通文学部には10以上のコースが設置されており、一年次の秋に進むコースを決定します。入学してから、興味のある分野を見つけ、それを深く追求できる環境がととのっています。
全学部の学生が受講できるGEC(グローバルエデュケーションセンター)の授業では、他学部の方と交流する機会があるので、おすすめです。 -
就職・進学普通少人数の学科のため、先生方の面倒見がよく、相談事があれば、サポートしてくださります。
アクセス・立地良い周辺には、飲食店が多いです。おいしく、コスパのいい店がたくさんあります。
施設・設備普通教室がきれいです。ただ、白を基調としているのが味気なく感じられるときがあります。
図書館が各学部に併設されている他に、中央図書館も設置されています。蔵書数が豊富で、古い資料を閲覧することも可能です。 -
友人・恋愛悪い入学して、尊敬できる友人や人生の先輩方にお会いすることができました。友人関係や恋愛関係が充実するかは自分次第です。自分の好きなことを探求していくうちに、自分と似た感性をもっていたり、話の会う人たちが周りに集まってくるのではないかと思います。
学生生活普通マイルストーンという雑誌に、サークルの概要がのっているので、参考になると思います。
学科で学ぶ内容一年次と二年次は、必修科目を多く学びます。四年次には、卒業論文を提出することが卒業の必須要件となっています。
志望動機社会学の、特にジェンダースタディーズの勉強をしたいと思い、志望しました。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い勉強目的で入った大学なので、その目的にはとても満足していますし充実したキャンパスライフを過ごしています。
講義・授業良い特別講師の方も内容がわかりやすく、人間的にも素晴らしく質問等もしやすいです。
研究室・ゼミ悪い2年からゼミが始まりましたが、自分にとってはあまり関心の持てる内容の物がなかったように思います。
就職・進学良い学んだ事を活かせる進学先や就職先へのサポートをしてくれて大変助かります。
アクセス・立地良い駅からも近いし、一人暮らしなので近くの商店街で買い物等も出来て助かります。
施設・設備良い少し古いとは思いますが、これは実は大切な事だと思うのですが、トイレがとても清潔で良いですね。
友人・恋愛普通サークル等に所属している友人は交友関係も幅広いようですが、私個人はそんなに交友関係が広い方ではありません。
学生生活良いサークルは数え切れないほどありますが、私は所属していないので充実してるのかはわかりません。
学科で学ぶ内容さまざまな内容がありますが、特に文学の方向を私は学びました。
志望動機文学の分野に昔から興味があったので志望しました。私にとってはとても良い環境です。
2023年06月投稿認証済み
総合評価良い今年は、台湾留学(9日間)も実施され、国立台湾大学で学ぶことも出来ました。日頃の授業もためになるものが多く、ここに通うことにして良かったです。
講義・授業良いたまに遅刻してくる教授もいるが、概ね充実しています。
授業内容は、面白いです。 -
研究室・ゼミ良い教授が熱心で、学生も真面目な人が多く、環境はとても整っています。
就職・進学良い3年生からインターンが始まるので、それに伴い、講座が開かれます。ビッグサイトでのフェアもあります。
アクセス・立地良い最寄り駅は、東西線の早稲田駅です。高田馬場駅からも歩けます。駅から近く、道もわかりやすいてす。
施設・設備良い老朽化している教室もありますが、無料で使えるコピー機もあります。
友人・恋愛良い総じて真面目な性格の人が多いです。なので、安心して友情関係が築けます。
学生生活良い沢山のサークルがあります。コロナ禍では、オンライン活動が主でしたが、最近は活発に部会を開いています。
学科で学ぶ内容1年次は総合的な事を学び、それ以降は、選択して学びます。
第2外国語も学べ、ちなみに私は中国語を選択しました。 -
志望動機理数系が苦手だったことと、読書が趣味で歴史に非常に興味があったことからです。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い早稲田の中でも楽しく、そこまで大変というわけではないのでいい学部だと思います。理想としていた大学生活が送れています。
講義・授業良い第二外国語の授業が多いです。また文学部ですが選べる授業の種類が多いです。
就職・進学良い就職サポートが手厚いです。大手企業への就職率もいいと思います。
アクセス・立地良い立地は最高だと思います。キャンパスも綺麗で近くに料理屋が多いです。
施設・設備良い図書館がとにかく大きいです。蔵書もいい感じだと思います。スターバックスが敷地にあります。
友人・恋愛良いサークルに入るとできやすいと思います。少なくとも私や私の周りと人たちは満足しています。
学生生活良いサークルがめちゃくちゃ多いのでイベントは充実しています。おそらく自分に合うサークルが見つかるでしょう。
学科で学ぶ内容一年では共通の内容をやり、二年次から専攻を選んでいくシステムです。
志望動機なんとなく高校で早稲田を勧められたため。文学をやりたかったので文学部にしました。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはすごくいい大学だと思うし、自分により合うと思う学部を見つけることが出来ると思います。
講義・授業良い自分が学びたいと思う授業を多く取れるほか、文化構想学部とのブリッジ科目もあることから、将来の幅を広げることが出来る。
就職・進学良い学んだことを活かすため、情報通信やサービス業などの企業に就職する人が多い。
アクセス・立地良い最寄りはいくつかありますが、自分がよく使うのは早稲田駅でそこからだと徒歩5分ほどでキャンパスに着きます。
施設・設備良いとても綺麗だと思います。中の施設も充実しており、不満を感じたことはあまりないです。
友人・恋愛良い文学部は女子の人数が多いので、授業も楽しく受けられています。
学生生活良いサークルの数は数え切れないほどあるので、自分に合った楽しいサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容必修科目の数が少なく、自分が勉強したい授業を選ぶことができます。この学部で大事になるのは第二外国語だと思っています。
志望動機文学部に、自分が学びたいと思っていた分野がありここに行きたいと強く思ったから。
- 学科絞込
- すべて
- 文学科
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。