みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  文学部   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:62.5 - 70.0

文学部 口コミ

★★★★☆ 4.20
(547) 私立大学 140 / 1829学部中
学部絞込
学科絞込
547401-410件を表示
      好きなことができる
      変わり者は多いが、根本はいい人たち
      気を使わず接することができる
      学校に行けないことがあっても周りの人が快く助けてくれる
      距離が近い、相談しやすい
      レジュメも事細かに書かれていてわかりやすい
      出席メインの授業が多い
      主体的に学ぶ姿勢がないと吸収はできないと思う
    • 研究室・ゼミ
      縦のつながりがないので楽
      少人数なので教授との打ち合わせ話し合いも臨機応変に対応できる
      図書館よりも専門性の高い本がある時がある
      静かで人も少ないので集中して勉強に取り組める環境になっている
    • 就職・進学
      就活には臨機応変に対応してくれる
      学校自体は生協以外ほとんど対応してくれないので自分から探して行く必要がある
      志望職種が決まっていない人メインだが、合同説明会はかなりの頻度で開催されている
      大学名は世に知れているし、学歴は高いとされる方なので、企業からアプローチがたくさん来る
      学歴フィルターには引っかからない
      駅から近い
      改装中
      一生の友達ができた
      やりたいことは全てできる環境
    • 学科で学ぶ内容
      コースがたくさんあるので広く勉強できる
      大手メーカー

2017年03月投稿
    文学部文学科の評価
      「文学部」で一括で入学させられて、2年次からコース別に分かれるので、はじめから学びたいことが決まっている人にとっては、最初の1年間がもどかしいかもしれません。特に、希望しているコースが人気コースの場合は、1年次のときに良い成績を取っておかないと、そのコースに進めない可能性があります。
      しかし、まだ何を学びたいのか明確に決まっていない人にとっては、色々なコースを入学してから吟味できるので、ぴったりかもしれません。
      また、入学する前に希望していたコースと、実際に2年次に希望して進んだコースが違う、という人もたくさんいます。入学してからやりたいことが変わった、というパターンです。
      1年次の間に、それぞれのコースに所属している教授の講義を取ることもできますし、進んだコースを後悔する可能性は低い気がします。
      また、文化構想学部の講義も全て取ることができるので、取れる講義の数が他の学部と比べて圧倒的に多いです。
      他の大学と比べても、学生数がすごく多いので、その分設置されている講義もすごく多いみたいです。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      図書館や学ぶ環境はとても良いです。授業も充実しています。選択の幅が多いことも、私が選んだ理由の一つです。
      先生方は、本当に幅広くかつ専門的な分野の方が多く、大変学ぶことが多いです。
    • 研究室・ゼミ
      学科によると思います。たまに、楽だからという理由で選ぶ生徒も多いため、個人によるバラツキが大きいのが難点です。
    • 就職・進学
      卒業生の質は高いですが、人数が多いためにサポート体制はとても整ってるとはいえません。
      アクセスは良いですが、人が多いために空きが混むことが難点です。
      大きい大学な利点として、やはり設備が整っていることが言えます。
      悪い
      大学が大きく広いために、交友関係はサークル活動等以外ではなかなかできないです。
    • 学科で学ぶ内容
      英文学の基礎的な背景から、専門的な研究までを各々の目標に向けて学習します。
      大手メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      二年次から各コースに分かれます。私の所属している心理学コースは、専用資料室やパソコンルーム、実験室などの学習環境も整っておりしっかりと勉強することができます。
      様々な分野の心理学の授業を受けてから、どの心理学を専攻するか決めることができます。ただ、15回の授業しかないので、もっと学びたいと感じたら自分で深めていくしかありません。
    • 研究室・ゼミ
      実際に臨床の現場で活躍されていたり、その分野の心理学を深く学んだ教授から学ぶことができます。人数も少ないので、密接なコミュニケーションをとりながら深く学べます。
    • 就職・進学
      公務員になったり、院進学する人も多いですが、やはり民間就職する人が多いです。金融系からメーカー、人材企業など就職実績は幅広いです。
      早稲田駅ならば東西線、高田馬場駅ならば東西線と山手線、西武新宿線が通っているのでアクセスは良いです。周辺環境は学生街で、おいしくて安いご飯屋さんがたくさんあります。
      戸山キャンパスは建て替え工事が終わったばかりなので、とても綺麗です。心理学コースは専用の図書室やパソコンルーム、実験室があるので設備は整っています。
    • 友人・恋愛
      いろんな価値観を持った人がいるので、本当に楽しいです。恋愛関係も人それぞれですが、恋愛よりもサークル活動に熱を注いでいる人が他大よりも多い気がします。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は様々なコースの概要を学び、二年次以降に進むコースを決める材料にします。心理学コースでは、二年次で様々な分野の心理学を学び、三年次では四年で所属するゼミを決めます。そこで研究をし、四年次で卒業論文を書きます。
      大手人材会社

• 男性在校生
    文学部文学科の評価
      伝統と歴史のある大学であり、通う意義の感じられる大学である。
      文学部はキャンパスが違うが、それが落ち着いた独自の雰囲気を味わえることに繋がっている
      やはりその道の権威の教授の授業がたくさん受けられることは魅力である。また文学部は文化構想学部の授業も受けられるのが魅力である。
    • 研究室・ゼミ
      2年生からコース選択が始まり、コースによってはゼミに入る。ゼミがない場合でも演習がたくさんあるので、自分の好きなことを研究するのにはことを?かない。
    • 就職・進学
      支援室もあるし、さまざまな求人もくる。
      やはり未だに早稲田ブランドの威力は絶大である。
      ただ文学部に入って、一般就職するのが、果たして良いことなのかは疑問だが。
      高田馬場駅から通うか、より大学に近い地下鉄東西線早稲田駅まで来るかの差である。
      高田馬場駅から通うことは通称 馬場歩き と呼び、運動にはなるが、遅刻にはご注意を。
      学費がどこに飛んでるかというのが、ほとんど施設新しくすることなのじゃないかと思うくらいなので、綺麗な施設が多い。
    • 友人・恋愛
      日本一のサークル数を誇る大学である。よくサークルを吟味して、謳歌してほしい。
    • 学科で学ぶ内容
      自由すぎて、自分の芯がしっかりないと痛い目を見るので、本を読む習慣をしっかりつけよう。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      英文学や社会学などの17つのコースがあり、やりたいことが見つかると思います。教授も著名な方が多いです。
      興味ぶかい授業が数多く開講されています。レビューシートを活用するなど、熱意のある先生も多いです。
    • 研究室・ゼミ
      卒業論文作成のためのゼミがあります。ていねいに指導していただけます。先生方は学生をエンカレッジすることに長けています。
    • 就職・進学
      キャリアセンターで相談に乗ってもらえます。また、資料なども充実していると思います。
      早稲田駅から近いです。周辺は学生街で、飲食店も充実しています。
      最近、工事が進んでおり施設が新しくなってきています。新しい講堂も建てられつつあります。
    • 友人・恋愛
      多種多様なサークルがありますので、気の合う人を見つけやすい環境だとおもいます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は語学や、文学についての基礎を学びます。2年次から、各々の興味に応じてコースに分かれます。

• 男性卒業生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      とにかく人が多い!そして女の子も多い!ので男子にとっても最高!しかも可愛い子が多い!すぐ彼女ができる!
      色んな先生がいて色んなことが学べて色んな授業が受けれてとっても良い!
      悪い
      ゼミに入らなくてもいいので、充実してるかどうかは微妙、自分次第!
      悪い
      それはほとんどない!とにかく己の力を信じるのみ!就職率はいいけどね!
      ラーメン屋が多い!高田馬場まで歩くのはちょっと面倒だが、とにかく学生の街!
      わりと綺麗な施設が多くていいんじゃないかな、部室は汚いけど、学生会館はいい感じ!
    • 学科で学ぶ内容
      うーん、基本教授の趣味に付き合う感じだからたいしたのとは学べない。
    • 就職先・進学先
      色んなところあるよね、文学部だからどこも選ばないし。多いのはマスコミ系か?

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      本キャンと違って戸山キャンパスはほどよくこじんまりとしていて穏やかで居心地が良いです。学習環境も整っているし、授業も「これが学問になるんだ!」というような面白いテーマのものもあります。早稲田の自由闊達さが随所に感じられて、毎日とても楽しいです。サークルの部室がある学生会館も敷地内にあるので、利用するのがとても便利です。
      授業は面白いです。それなりにやっていれば単位は普通にきます。学生数が多いので希望の授業が選外になることも多いのがネックです。
    • 研究室・ゼミ
      文学部は2年から専門に分かれるので、学びたいことを学ぶ環境は整っていると思います。
    • 就職・進学
      学部によって傾向の違いはありますが、皆軒並み大手に就職している印象です。女子は金融等のエリア総合職も結構います。公務員志望も多く、ほとんどがダブルスクールをしています。院進学は少なめです。如何なる進路であっても大学からの手厚いフォローはあまりないですが、各界にOBOGの方が大勢いらっしゃるので、そういった繋がりで目をかけてもらうことは結構ありました。学生生活を目一杯謳歌すれば結果はあとからついてくると思うので、就職に関してはあまり心配することはないと思います。
      戸山キャンパスの最寄駅は東京メトロ東西線早稲田駅です。副都心線の西早稲田駅から歩いて通う学生もいます。学内には学食やパン屋さんがあるほか、大学の周りもレストランがたくさんあるので、友達と行ったり新しいお店を開拓するのが楽しいです。お店に行くと店主さんが色々お話してくれたりもします。
      設備は基本的にかなり充実しています。でも学生数が多いので、使えないこともしばしばです。また、建物の新旧が顕著です。看板学部の校舎は近代的で綺麗ですが、例えば教育学部の建物は古いですし、戸山キャンパスも常にどこかしら工事しています。また、学生の多様性を重んじている割に、バリアフリーは進んでいない印象です。
    • 友人・恋愛
      個性的で優秀で面白い友人ばかりです。母校愛とお酒の強い人が多いです(笑)。高田馬場駅のロータリーでも校歌を歌う学生の姿が見られたりします。ゼミやサークルなどで友人とディスカッションすることも多いですが、皆優秀なのでいつも刺激を受けています。自分を持っていて、メリハリつけて何事も全力で打ち込む人が多いです。ほんとに毎日楽しいので、早稲田にきてよかったなぁと感じています。
    • 学科で学ぶ内容
      文学部は2年から17のコースに分かれて専門的な学習を行います。コースは希望を出し、定員数と1年次の成績によって決定します。1年のうちは第二外国語が週に4回あります。

投稿者ID:208677
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。

文学部の評価
      映像を見るなどおもしろい授業が多い、出席重視の講義が多く参加していれば単位は取りやすい、しっかりやれば高評価も取れる、
      キャンパス内の建物はいろいろな所でつながっていて雨でも移動しやすい、学食がキャンパス内にあるから行きやすい
      文学や語学はもちろん、社会学、哲学、心理学、教育学など様々なコースに分かれて好きなことを勉強できる
      勉強に打ち込みたい人も、その他の趣味やサークルに打ち込みたい人も、たくさんバイトをしたい人も、充実した生活を送れる
      女子多め
      文・文構は基本的に共通の講義になっていて、二つの学部の様々な分野の講義があるので導入から深いところまで多種多様な講義が設けられている、
      単位を取るだけでもいいが、より詳しく学びたい人などは教授が参考文献をたくさん挙げてくれるし、講義前後に質問をすれば優しく答えてくれる
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期にゼミの選択希望を出し3年からゼミが始まる、私の所属する社会学コースでは8つのゼミから選んだ
      ゼミや先生によって特色があり講義の雰囲気や卒論指導のしかたは変わるが、ゼミ全体の研究は3・4年生で力を合わせて行い、卒論は社会学ということもあり自分の興味関心のあることについてできる、先生と距離が近く指導も丁寧に受けられる
    • 就職・進学
      大手から中小・ベンチャー企業まで、ありとあらゆる企業へ就職実績あり、アナウンサーや新聞記者、不動産、旅行代理店などなど
      公務員を目指す人も多い
      大学のキャリアセンターが同じキャンパス内にあるのもうれしい、就職対策のミニ講習を受けたり個人的な相談、履歴書添削、OB名簿や対策本の閲覧ができる
      教授も含め企業とのトラブルにも対応してくれる
      就職期、早稲田のネームバリューは感じるがそこまで他大学よりは有利にならず、最後は企業との相性や自分の努力次第
      最寄り駅は東西線と都電荒川線の早稲田駅、山手線や西武新宿線、東西線の通る高田馬場駅から通う人もいる
      一人暮らしのための賃貸や寮もたくさんあり選ぶのには困らないため、近くに住んで徒歩通学する人も多い
      周辺は学生の街という感じで安い飲食店や娯楽施設がかなり豊富、4年間通っても網羅できないほど
      入学から卒業までキャンパス内の施設はどこかしら工事しており、どれも比較的に新しい、エスカレーターはないが階数の多い建物にはエレベーターが設置してある、
      学食、図書館、部室棟、体育館、生協、プール、トレーニングセンターなど
      トイレはどこもきれい
    • 友人・恋愛
      大きい大学のため、文・文構2学部のキャンパスだが他学部からも講義を受ける人などが多くおり、普通の講義では友人関係を築くのは難しい
      人によるが、学部生必修の講義やゼミ、サークルや部活で仲良くなれる、特にサークルは同じ趣味や似た趣味の人が集まるため友人関係や恋愛関係が充実している
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は文学部や文化構想学部の様々な分野について導入的な内容を広く学べる、ただし必修科目や第二外国語の授業が多く選べる科目数は少なめ
      1年の後期に希望を出し、2年生からは文学部は17のコースに分かれる、そのコース生の必修科目や選択必修科目を中心に、1年次よりも深い内容になっていく、講義を受けつつ3年生から始まるゼミのためにコース内でも特に興味関心のある分野を探していく
      3年生はコースの選択必修科目も受けつつ、他の学科やコースでも好きな講義を多く受けられる
      3年までにある程度卒業に必要な単位を取っていれば、4年はゼミと卒論で研究、まだ単位が足りなかったり教職を取っている人はゼミに加え必要な分だけ講義をとって補う
      大手住宅メーカー、総合職、営業ほか

投稿者ID:206055
    2016年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      悪い
      早稲田大学は入ってしまえばほぼ学部を問わず授業がとれるので、将来やりたいことが決まっていない人にもおすすめ。
      悪い
      普通の人にとっては満足できるくらい豊富な授業数、授業数内容だと思う。私は学びたいことが学べていないので不満を感じている。
      悪い
      文学部のみ、必修授業はあるがゼミや研究室というものはない。人間関係構築が面倒くさいと感じる人にはとてもおすすめ。
    • 就職・進学
      実態はともかく、世間的にはまだまだ早稲田のネームバリューは強い。どの業界にも入りやすいし毎年実績があると思う。
      最寄りの早稲田駅からはすぐ。他にも高田馬場駅か西早稲田駅からも通うことが出来る。立地は申し分ないが。
      現在キャンパスのいろいろなところを工事しているので、これからどんどん綺麗になっていくと思う。図書館の蔵書数が豊富。
      悪い
      早稲田せいでも人間的に馬鹿なひとや精神的に未熟な人はごまんといる。勉強はできるだけ、プライドが高く余計にタチが悪い。
    • 学科で学ぶ内容
      一年は基礎演習など。二年次から各コースに分かれる。
    • 学科の男女比
      7 : 3
    • 志望動機
      特になし。唯一合格したのがここだったので。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をひたすら解いた。問題形式には慣れやすいと思う。

投稿者ID:191491

• 戸山キャンパス
    東京都新宿区戸山1-24-1

東京メトロ東西線「早稲田」駅から徒歩9分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部