みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  文学部   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:62.5 - 70.0

文学部 口コミ

★★★★☆ 4.20
(547) 私立大学 140 / 1829学部中
学部絞込
学科絞込
547341-350件を表示
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      2年次より専門のコースに進むため、1年次は一般教養や興味に合わせた講義に参加することができます。自由度が高く、自分の興味・関心とじっくり向き合うことができるため、具体的に何を学びたいか決めかねている人にもおすすめできます。
      講師や生徒の熱意により、授業の充実度が変わってくるから。 大人数の講義でもただただ楽なものから、充実した内容のものまで色々あり、楽をしようと思えばいくらでもできてしまうから。
    • 研究室・ゼミ
      文学部はゼミのないコースが多く、あったとしても個人の研究テーマを発表するだけのような、あまり集まる必要を感じない時間が多いから。
      悪い
      就職活動に役立つような講義はほぼないので、自分から学内・学外のセミナーに行く必要があると感じるから。
      早稲田駅から徒歩すぐなので、悪天候でも通学が大変ではないから。 文学部・文化構想学部のためだけのキャンパスなので、そこまで通学路が混雑していないから。
      新しい校舎が多くできており、校舎・構内設備ともにきれいな状態が多いから。ただ、古い校舎はとことん古く、設備もぼろい。
    • 友人・恋愛
      サークル活動が盛んで、かつサークル棟までの距離も近いので、授業の空き時間にサークル活動をしやすいから。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は一般教養や各コースの入門的な講義、2年次よりコースの専門的な講義や演習が始まり、3年次より研究室所属となり自分の研究テーマを決めて卒業論文執筆に励む。
      日本語日本文学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      古代から現代にいたる日本語学の研究。辞書の語彙や、現代の日本語など自分の関心に合わせてテーマを掘り下げることができる。
      呉服/販売職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      そこしか内定をもらえなかったから。留年するよりとりあえず就職したかったから。
    • 志望動機
      2年次に専門のコースを選べるところに魅かれた。日本文学・社会学・心理学などさまざまなことに興味があったので、自分の専門+あらゆる学問の講義を並行して学べるところがよかった。
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      市販の赤本で過去問題を何度も解いたり、塾で大学別のコースを受講し問題の傾向を掴んで対策をした。

2015年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      自分の意志をしっかり持った人が集う大学です。特に文学部は自由な時間が多い学部です。文学から芸術まで、多岐に渡る教養を身に着けられます。
      文学史から演劇の世界まで、心を豊かにする教養を身に着けられます。講義の数や種類の多彩さは目を見張るものがあります。
    • 研究室・ゼミ
      生徒数が多い分、研究室のテーマも多岐に渡る。また、研究室間の風通しも良いので、自分のやりたい研究ができます。
    • 就職・進学
      マンモス大学のネームバリューでそこそこの所には行ける可能性あり。だが就職相談室が充実しているかどうかは疑問。
      新宿区内にあるので立地は良し。安くて量の多い食事処もたくさんあるが、学生数が多い分昼時はかなり混み合う。
      悪い
      文学部の校舎だけ古い。常に工事をしている。エレベーターが無い。学生数に対して建物のキャパが足りていない。
    • 友人・恋愛
      自分の意見や志をしっかり持った人が多いので、面白い友達ができる。だが学生数が多い分、密接な関わりを持てる友達は限られる。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学について演習を通して基礎知識を身に着け、ゼミに分かれてから専門を学ぶ。
      日野研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      言語心理学について、多角的に研究できます。
    • 志望動機
      心理学が学びたいと思い、かつ認知や言語に興味があったため。
      センター利用入試
      英数ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      一つの問題集に繰り返し繰り返し取り組んだ。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      様々な内容の講義があり、講義自体が充実しているのはもちろん、そのどれをとっても講師がその専門分野を極めていて内容が濃いと思います。講師だけではなく、生徒も個性的であり、流行に左右されず極めたい道を進むタイプが多くいました。
      講師が専門的であり、プロフェッショナルです。興味のある内容ですと有意義な時間となりますが、軽い気持ちで選択するとモチベーションが保てないかもしれません。もちろん興味が深まるきっかけになる可能性もありますが、より好きな分野を慎重に選ぶことをおすすめします。
    • 研究室・ゼミ
      講師が専門的であったり、その分野における有名であることも多いです。ですので、顔も広く、その第一人者や有識者と交流させてくれる機会もあり視野が広がると思います。
    • 就職・進学
      様々な大手企業への就職実績があります。周りを見ても特に難航していた様子はなく、比較的スムーズに就職活動を行っていました。
      早稲田商店街があり、大学の周り全体が古くから作られたあたたかい環境だと思います。親しみやすく、また、新宿区という都心でありながら自然もあります。
      文学部は全体的に古く暗いイメージがありますが、言い換えれば伝統的で趣があるという点で早稲田らしいと思います。
    • 友人・恋愛
      周りに流されず、自分の好きなものやことが分かっていて、それらを大切にできる人が多かったです。個性的でした。
    • 学科で学ぶ内容
      英文学(ディケンズなど)を学ぶことができます。
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      知り合いに勧められたことがきっかけでした。
    • 志望動機
      自宅から近く、立地が良かったことと、ネームバリューが魅力だったため。また、社会人学生も受けれているというオープンな環境も良かった。
      私塾。
    • どのような入試対策をしていたか
      私塾に通っていたのですが、そこの先生を信じ、塾のテキストを中心に勉強していました。誰であれ、どこであれ、これだと思ったものを信じることが大事だと思います。

• 男性卒業生
    文学部文学科の評価
      自由な環境なのでどのような活動もできます。
      あまり干渉を受けないので、そういった環境が向いている人には合っています。
      ただ、自分で決めなければならないことは多いです。
      様々な分野の授業がありました。そのため、自分の興味関心に合わせていろいろな授業を選ぶことができるので、その点はとても良いと思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは、学科ごとによってあるところとないところがあります。自分の好きなことができるので、ゼミのないところでも悪くないと思います。
    • 就職・進学
      文学部ですが、大きなマイナスになることはないと思います。自分が何をしたいのかよく考え自分の動き次第でどうにでもなると思います。
      学生街ですので、立地はとても良いと思います。ただ、電車は最寄り駅が地下鉄の駅一つだけなので、不便かもしれません。
      古いところもありとは思いますが、汚いということもないですし、使用する上で大きな不都合があるとも思いません。
    • 友人・恋愛
      いろいろな個性的な人がいるので、とても面白い環境であると思います。男女比も偏っていないので、恋愛も問題ないと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      日本の近代史について学びました。幅広い日本史の知識もつきました。
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      公共の福祉につながるような仕事がしたかったから。
    • 志望動機
      日本史を学びたいと思い、そのために良い環境だったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用しませんでした。
    • どのような入試対策をしていたか
      同じ問題集を集中的に繰り返して学習しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      留学生も多く、起業を目指していたり、意識が高い人が多いので、自分も頑張ろうと思えます。サークルの数も多種多様であるため、自分のやりたいことができる学校だと思います。
      英語やドイツ語といったいわゆる外国語だけではなく、ギリシャ語やラテン語など日常では出会うことのないような言語を学ぶことができます。さまざまな講義に参加できるので、楽しいです。
    • 研究室・ゼミ
      理系の研究だけではなく、文系の研究室でも最先端の研究をしていると感じています。教授も学生の目線にたって教えてくれ、ありがたいです。
    • 就職・進学
      大手企業だけではなく、公務員や実際に自分で起業する人もたくさんいます。大学での就職相談や面接なども充実しています。
      歩いて5分ほどで地下鉄があります。また、山の手線も歩いて行ける距離にあるので、新宿や池袋などにも行けます。
      お金がかかっていることもあり、大学はとても広いです。体育館も広く、歴史的建造物もあります。大学内のパン屋さんがおいしいです。
    • 友人・恋愛
      自由な人が多い印象を持ちました。他大学との交流も多いので、出会いは多いと思います。一方で真面目な人も多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学の基礎から、どう応用しているのかまで広く学んでいます。
    • 志望動機
      心理学を学びたいと思っており、犯罪心理学を学べる大学であったので。
      その他
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用しませんでした。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多くとき、たくさんの問題にふれました。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      良くも悪くもとにかく自由です。特に文学部は先生方にもそういった自由を重んじる方が多く、授業に毎回出るだけが大学生活じゃないぞと仰る方も何人かいました。その自由をどう受け止めるかによってどんな大学生活になるかが決まってくると思います。文学部は勉強するにはいいところですが。あまり就職向きの学部ではないので、いい企業に行きたければ早めに、積極的に活動することをお勧めします。
      講義に関してはやはり面白いものが多かったと思います。テレビによく出ているタレント教授の授業が直に聞けるのも有名大学の魅力でしょう。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの交流は他の学部より薄い印象です。3年から、週に一回集まるだけです。またゼミによって人数にかなり差があったので、大人数のところなどではゼミというよりクラスといったほうが適切かもしれません。
    • 就職・進学
      就職飯本当にピンキリ。もちろん有名な大学だから大手企業に就職する人も多いですが、文学部は早稲田の中でも就職率がいい方ではないので…特に私の在学当時は就職が厳しかったので苦労している人は多かったです。いいところに就職したければかなり主体的に動かないとだめですね。
      駅からすぐなので通学にはとても便利。本部のキャンパスも学生会館へも移動しやすい。キャンパス自体も本部ほど広くないので授業間の移動が楽だと思います。
      悪い
      在学当時はプレハブの校舎があったりと散々でしたが今はきれいになったそうです。しかし全体的に古い建物が多いので、きれいなキャンパスに憧れている人にはがっかりかも。
      悪い
      女性が多いです。結構可愛い子も多いです。でも学科内ではあまりカップルは成立しにくいかな?友人関係については、少人数の授業も多いので友人の出来やすい環境かと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      日本語および日本の文学全般、特に古典文学について。
      海外の語学学校
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で学んだことを生かしたいと考えたから。
    • 志望動機
      日本の文学を学びたいと思い、著名な作家を数多く輩出している早稲田大学文学部に魅力を感じたから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      特に利用していなかった。
    • どのような入試対策をしていたか
      第一脂肪は別の大学だったので特に対策はしていなかった。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      文学に興味がある人にとっては、どこまででも学べる環境だと思う。教授はオタクっぽい人が多いが、それだけその分野に精通している人たちなので、得るものは大きい。図書館の蔵書数も充実している。文学に興味のない人でも、とにかく学生数が多いので、ただ大学に行くだけで刺激になる。
      文学部は出席を取る授業が多め。講義によっては、他学部のものも受講することも可能で、潜ることもできる。
    • 研究室・ゼミ
      メディアへの露出が多かったり、各界で著名な教授が多いため、充実感、満足度は高め。しかし、担当の教授による。面倒見の良い教授だと、課題や卒論も甘めに見てもらえる。
    • 就職・進学
      大手企業の説明会が学内であったり、学歴フィルターに引っかからなかったりする点では良いが、あくまで就活は学歴ではなく個人の魅力による。そして、大学側からは何もしてくれないので、自らアクションを起こすべき。
      講義の合間の早稲田駅は激混み。ただ、山手線が通っている高田馬場駅からも歩いていけるので、立地は良い。本キャンはまるで一つの街のようで、秋の大隈講堂前の紅葉は見もの。また、学生街ということで、大学近辺に安くて美味しい料理を提供している飲食店が多いのも魅力の一つ。
      ここ何年かで改装、改築をしているので、最近の文キャンは素敵(らしい)。図書館の蔵書数も多く、本キャンの22号館は24時間空いているので、そこでPCを前にオールする学生も多い。サークル活動では、学生会館も使えるので、スペースは確保できる。
    • 友人・恋愛
      早稲田の人間は早稲田の人間が好き。これは間違いない。早稲田の人とは、それだけで気が合う。ただし、文キャンは女子が多いイメージが強く、あまり恋愛は盛んではない。本キャンではカップルが多い。
    • 学科で学ぶ内容
      文学の基礎知識、及び認知心理学の基礎知識。
      越川ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      認知心理学の基礎知識が学べる。また、生き方そのものに対するアドバイスももらえる。
      基礎化粧品会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      現在の会社の人に魅力を感じたから。基礎化粧品に興味があったから。
    • 志望動機
      どうしてもその(卒業したゼミの)教授のもとで学びたかったから。
      浪人した
    • どのような入試対策をしていたか
      高校ではとにかく授業+課題。予備校では、授業に任せて、直前には過去問を解いて傾向を分析した。

投稿者ID:119128
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      多文化コミニケーション学科は英語を極めたい人にむいています。英語でのプレゼンテーションや英語の授業が沢山あります。
      アクセスは駅から遠いですが、スクールバスが出ていますよ。
      英語の授業は英語で話したり、日本語で見たり聞いたりします。英語以外の言語も取り扱っていますので楽しいです。
    • 研究室・ゼミ
      自分の好きなテーマで卒業制作や卒業研究をするので飽きないです。他のプレゼンテーションを聞いてよい部分を自分の制作に生かしましょう。
    • 就職・進学
      就職活動をしっかりしていれば、就職はできます。授業に参加しつつ、就職活動にも本腰で挑みましょう。ウェブで沢山アプローチが多いです。
      悪い
      駅から歩くと40分は掛かるのでスクールバスを利用すればすぐにつきます。山の上なので歩くのは大変です。
      テニスコート、ゴルフの打ちっぱなし、GYMなどあります。プールはないので他大学を利用しましょう。基本何でもあります。
    • 友人・恋愛
      女子大学なので出会いは皆無です。たまに男子がいますが、ほとんど見かけません。合コンで男子にあうことはありますよ。
    • 学科で学ぶ内容
      英語でのプレゼンテーション、歌詞の訳や新聞の翻訳、会話など英語でやりとりすることはあります。基本英語メインです。
      特になし
    • 所属研究室・ゼミの概要
      特にないです。ゼミは先生によって特色が出ます。
      0 : 10
      保険外交員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      営業の仕事がしたいと思い、志願しました。
    • 志望動機
      英語で話しできるようになりたい、英語を極めたい。
      AO入試
      使っていない
    • どのような入試対策をしていたか
      高校の成績をでいい成績をとる、英語の勉強をする

投稿者ID:119458
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      コース(専門)の選択は2年に進級する前、ゼミの選択は3年に進級する前なので、何を学ぶかをしっかり考える猶予があります。ただ、その分1?2年は幅広く浅くしか学べないため、専門知識を深めたい人には少し物足りないかもしれません。男女比は半々くらいで、本当に多種多様な学生がいます。教授も同様です。私が選んだ心理学コースは、就職にはあまり強いとは感じませんでした。
      文学部、文化構想学部は共通の講義が多く、幅広い分野を学べます。人気なのはアニメや漫画に関する講義です。3年生からわりと専門的な講義を選択できるようになります。
    • 研究室・ゼミ
      心理学コースについては、その分野の第一人者のような教授がたくさんいるので充実していると思います。雰囲気や厳しさは完全にゼミの教授次第です。
    • 就職・進学
      大学院には強いのではないかと思います。ゼミには院試トップで入学している先輩もいました。就職にはあまり強いとは感じませんでした。就職浪人した同級生も何人もいました。出版社やマスコミには強いのかもしれませんが、一般的な企業には学部よりも何を勉強して、それをどう仕事に活かせそうかを伝えることが大事だと思います。キャンパス内に就職サポートの施設がある程度で、教授などは特に手助けはしてもらえません。先輩やOBにうまく頼るのが大事だと思います。
      早稲田駅から徒歩1?2分なので立地は良いです。本キャンと呼ばれる早稲田キャンパスとも近いので、理工や人間科学・スポーツ科学の人たちよりは疎外感は少ないと思います。構内に学食(文カフェ)も図書館や生協もあります。
      早稲田大学内のキャンパスや校舎は、その学部のOBの財力によって大きく差が出ます。文学部は最近メインの校舎が新しくなりましたが、エスカレーターもエレベーターもない古い校舎もたくさんあります。
    • 友人・恋愛
      私は同じサークル・学部の先輩と学生時代から交際しており、今年結婚します。1年次の基礎演習や第二外国語のクラスは週に数回顔を合わせるので、仲良くなれると思います。他学部との交流はサークルに入らないと難しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学の基礎知識を学べます。3年次には社会心理学、犯罪心理学、統計学、認知科学などのゼミから選択できます。
      日野ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      認知科学や言語心理学を学べます。パソコンに表示される文字をどのように認知し判断するかのような実験を行い、データを分析します。
      ブルボン
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ものづくりとお菓子が好きだったから。ブルボンのお菓子は安いながら品質が高く魅力的に感じたから。
    • 志望動機
      言葉について学びたいと思っていた。また、心理学や日本史にも興味があり、1年次にじっくり考えた上で選択できるのも良いと思った。
      特になし
    • どのような入試対策をしていたか
      英語が特に苦手だったので、小論文は何度も練習しました。

投稿者ID:120512
    卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      1年次は学科がなく、自由に授業を選択できるので(2年次より学科が確定)
      やりたいことが決まっていない、授業を固定化したくない
      浅く広く知識を広げたい人にはぴったりの学部。
      教授による当たり外れは激しい。
      ためになる講義もあれば、まったく意味のない講義もある。
      良い授業を選らばないと、時間の無駄。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはいろいろあるが、全国的に有名な教授のゼミはないので
      とことん極めたい分野がある人には不向きだと思う。
    • 就職・進学
      OBやOGの伝手で、大手に行く人が多い。公務員になる人もなかり多い。
      ネームバリューはあるが、文学部なので大手にはさらっと落とされることもある。
      新宿区なので、いろいろな場所に気軽に遊びに行ける。
      地下鉄もすぐそばにあるし、都電もあるので在学中に遊びまわっていた。
      大きいし、綺麗。私立なのである程度は充実している。
      文学部の学食は美味しくない。生協の上のパン屋さんがそこそこ美味しい。
    • 友人・恋愛
      文学部なのでマニアックな人が多め。
      生徒も教授も気があう人とはとことんあうし、気があわない人は宇宙人に見える。
    • 学科で学ぶ内容
      語学を始め芸術・哲学・教育など幅広い分野を学んだ。
      酒井ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      哲学系のゼミ。とくに最新の研究成果などはない。
      安川電機
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      将来性と技術力のある企業だと感じたから。
    • 志望動機
      ちょうど推薦がきたので、行ってみようと思った。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      予備校や家庭教師は利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      なにも対策はしていない。ひたすら高校での試験で高得点を取って、部活に生きていた。

547341-350件を表示

• 戸山キャンパス
    東京都新宿区戸山1-24-1

東京メトロ東西線「早稲田」駅から徒歩9分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部