みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
文学部 口コミ
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価良い日本のシェイクスピア学の発端とも言える坪内逍遥先生が創設に携わったこともあり、早稲田大学文学部の英文学コースは充実した授業が多くあります。英文学、米文学にとても詳しい先生も多くいるので、英米文学を学びたい方にはぜひオススメです。
講義・授業良い自分の在籍してるコース以外の授業や、文化構想学部の授業も取ることができるので、とても楽しいです。特に文化構想学部の授業はとてもサブカルチャー的で、他の大学や学部では学べない内容なのではないかなと思います。
アクセス・立地普通地下鉄早稲田駅からだと歩いてすぐですし、JR高田馬場駅から歩いても20分ほどで着きます。高田馬場駅から歩くこと、通称"馬場歩き"の途中にはたくさんお店がありますし、早稲田大学周辺にも安くてたくさん食べられるお店が多数あるので、とても充実してます。
学科で学ぶ内容文学科の中にも17のコースに分かれています。それぞれの専門科目を学びながらも、他コースの授業もとることができるので、非常に幅広く授業がとれます。
投稿者ID:319170 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価良い勉強するもしないも人それぞれ。友達作るも作らないも自由。放って置かれるのが一番のいいところだと思う。
講義・授業普通おもしろさはまちまち。オカルトや人形をテーマにしたおもしろい授業がウリ。
研究室・ゼミ普通コースによってゼミはあったりなかったりするが、あるところは3年から。
就職・進学普通よくわからない。就活関連イベントは行われているのではないか。
アクセス・立地普通早稲田駅、高田馬場駅、学校周辺には食べるところがいっぱいあって困らない。
施設・設備良いきれいだし、満足。ただ、棟によってはボロかったり階段で上まで行かなきゃいけないなどの弊害あり。
友人・恋愛普通サークルが充実していない限り友達が増えることはない。ぼっちが多い。
学科で学ぶ内容15のコースがある。哲学、社会学、心理学、史学、米独仏文等。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価悪い1年次に取れる授業が制限されていて、なにを学んでいるのかわからなくなる。ほとんどの人はこの先使いもしないであろう第二外国語の負担が大きくつらい。
講義・授業良いものによるのでなんとも言えない。こちらが受け身では大した学習はできないと思う。
研究室・ゼミ良いコースによって先生方の身近さや熱心さには差があると思う。私のコースでは授業時間以外も積極的に関わってくださる先生が多い。
就職・進学良いまだ就職活動をしていないのでよくわからないが、長期留学する学生でもなるべく短い年数で卒業・就職しやすい環境ではあると思う。
アクセス・立地良い飲食店がたくさんあるので食事には困らない。街も駅も人が多いので慣れていないうちは大変かもしれない。
施設・設備普通キャンパスはまあまあ綺麗だと思う。椅子が少なくて昼時はどこにも座れない。寒くなってくると騒がしい学生は大学に来なくなるのでキャンパスが空いて快適である。
友人・恋愛悪い友達を維持するためにはSNSでの媚び売りや飲み会や女子会などの維持費が必要。面倒がってさぼっているとほとんど友達がいなくなる。
学科で学ぶ内容1年次は専門性の高い授業は取れず、第二外国語ばかりをやらされる。2年次以降のコースは、定員オーバーした場合は成績順になるので人気コースを目指す場合は外国語も真面目に頑張ろう。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価良い1年の間は専門科目がなくて語学ばかりだから何をしに行ってるのかわからなくなりがち。講義で専門的なものをとって補っていました。
講義・授業良い先生によりけり、ですが、基本的に先生方は優しいので相談もしやすいです。
研究室・ゼミ普通文学部にはゼミがあるコースとないコースがあるようなので一概には言えません
就職・進学良いサポートはかなり充実していて、就職実績も良いです。文学部なので教員になる人も一定数います。
アクセス・立地良い東西線早稲田駅からすぐ。周りには安くて美味しいお店がいっぱいあって過ごしやすいです。
施設・設備良い戸山キャンパスはとても綺麗ですが、人数に対して女子トイレが少ないのが難点です。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあるので自分にあったサークルが必ず見つかります。
学科で学ぶ内容1年次は主に第二外国語を学んで、2年から17の専攻に分かれます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価良い文学部は2年からコースが分かれるため、自分の勉強したいことが決まっている学生には文学や、歴史、哲学などをさらにフランスや中国などのように細かく勉強していくことができるためとてもいいと思います。教員も充実していて学ぶ姿勢があれば多くのことを学びとることができるでしょう。
講義・授業普通文学部でとることのできる授業は豊富で学べる分野も幅広く用意されています。もちろん教員も充実しています。
研究室・ゼミ良い2年からコースが分かれてコースごとに演習のクラスに分けられます。担当教員は授業の内容の研究者ですので、充実した学びを得られます。
就職・進学普通文学部ではありますが就職先は多岐に渡ります。大手の金融会社やマスコミ関連のほか、メーカーなどに就職される先輩方も多いです。もちろん出版関係にも強いです。ただ、自分の好きなことにのめり込む学生も多いので結局は自分次第というところでしょう。
アクセス・立地良い最寄駅は東西線の早稲田駅です。JR高田馬場駅から歩いて通う学生もいます。大学の近くに住んでも学生向けの飲食店もありますし、スーパーなどもあるので十分でしょう。東西線沿いや、山手線、中央線沿いに住むのも駅の周りが充実しているので面白いと思います。
施設・設備良い図書館はとても充実していて日本の中でも有数の図書館だと思います。また、トレーニングセンターなどもあり体を動かすこともできます。
友人・恋愛良いサークルに所属していれば自然と友達が出来ます。文学部では女子の方が多いので男子は少々肩身の狭い思いをするかもしれません。もちろん、積極的に話しかけていけば友達になれると思います。
学科で学ぶ内容1年次は文学部で扱っている文学、歴史、哲学、社会学、心理学、教育学など幅広い分野を学び、2年次ではコースに分かれて自分が勉強したい分野を絞ります。演習の授業などを通して、卒論に向けて自分の興味のある事柄を見つけていく段階です。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価良いとてもゆるい。自分の好きなように科目が取れるため、反対に捉えれば自分の意思をしっかり持って臨まないと何のために行ってるのか分からなくなる。楽単が多い。
講義・授業悪い本当に専門的に学べるのは2年生からなため1年生は広く浅くしか学べない。また、先生もやる気のない先生が多い気がする
研究室・ゼミ良いまだ所属していないから分からないが、それぞれの学びたいテーマによってゼミが分かれていてそれぞれ充実していると聞くのでその点ではいいと思う。
就職・進学普通文学部はあまり就職率がいいとは聞かない。
しかし、自分から行動すれば必ずいい方向にいける。全ては自身の行動力にかかってると思う。 -
アクセス・立地普通まあまあいい。早稲田駅、高田馬場駅、西早稲田駅が近い。
早稲田駅は大学から徒歩5分内にあるのでとても便利。近くに安い食べ物が売ってるのも魅力。 -
施設・設備良い文学部が入ってる戸山キャンパスは、工事したばかりでとても綺麗。戸山キャンパスにはパン屋があり、そこもおすすめ
友人・恋愛普通友人は、これも自ら行動しないとできにくいかも。1人でいる人もたくさんいる。また、男女比の女が多いので男の子にはいいかも!
学科で学ぶ内容1年生は広く浅く学び、2年から17コースのうちから1コースを選んで専攻し、専門的に学ぶ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価普通教授陣は錚々たる顔ぶれであり、興味がある分野ならどの講義も実のある内容である。生徒はゴリゴリの学問オタクばかりかと思いきや意外とそうでもなく、普通にテストが出来る系の優等生タイプが多い。
講義・授業良い講義は内容に興味があるのなら楽しい。周囲が「面白い」「楽に単位がとれる」と言っている講義が自分に合うかは別なので、科目登録は自分の意志で判断して。
研究室・ゼミ良い日本史コースは古代、中世、近世、近現代に最低各一人ずつは専任講師が存在。教授の専門分野と自分のやりたいことが違っても自分のやる気があれば指導してくれる。
就職・進学悪い「早稲田」の名前を売りにして大学で勉強した事とは全く関係ない一流企業に就職するか、大学で勉強したことを活かそうとして低賃金(非常勤講師など)で働くか
アクセス・立地普通使う路線によって。地下鉄東西線を使えば驚くほど近い。高田馬場からは遠いけど通えん距離ではない。副都心線はそこそこ。
施設・設備良い図書館とトイレは最高。もう図書館内に住みたい。大学の敷地内に無料で入れる博物館があるのも魅力。設備を活かせるかは自分次第。
友人・恋愛悪い友達はほとんどいないです。毎日一人でご飯食べてます。周りで色恋沙汰はそこそこ聞くけど自分には無縁。
学科で学ぶ内容1年生は必修で第二外国語が週4時間ある。結構しんどい。2年からは興味ある分野別に分かれる。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価普通1年の時は、第2外国語を中心に様々なことを学べます。2年に上がるときに、自分の専門分野を決めるので、入学時に何を学びたいか正確に決まっていなくても、1年かけてじっくりと決めることができます。
講義・授業良い文学部の生徒は文化構想学部の授業も自由に取ることができます。もちろんこの逆も可能です。社会学、心理学、歴史など様々な講義があるので、自分の専門でなくても興味があれば気軽に講義を受けることができます。また、1年の時には必修で論文の書き方、参考文献のルール等を学びます。
研究室・ゼミ良い文学部にはコースによってゼミの有無が異なります。心理学コースにはゼミがあり、ゼミにより研究内容は様々です。
就職・進学普通文学部だからと言って、就職先は出版社やマスコミばかりではありません。銀行やメーカーに就職する人も多くいます。
アクセス・立地良い最寄駅は東西線の早稲田駅です。高田馬場駅から歩くことも可能です。早稲田キャンパスと戸山キャンパスはとても近く、連続した授業間でも移動できます。学校の周りには美味しくて安いごはん屋さんがたくさんあります。
施設・設備普通とても綺麗で使いやすい校舎です。図書館には自習机が多く設置してあるので、授業と授業の間の時間つぶしには困りません。
友人・恋愛良い自分に合うサークルを見つければ、気の合う素晴らしい友達を見つけられます。しかし、学部内では友達は数人程度しかいないという人が多いように思います。
学科で学ぶ内容1年次は広く浅く様々な分野を学びます。そして2年次からコースが分かれます。ゼミがあるコースは、3年次からゼミも始まり、より専門的なことを学べます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価良い文学科は、英文学コースや心理学コース、映像演劇コースなど、本当に多種多様なコースに分かれています。きっと自分のやりたいことが見つかるはずですし、他コースの授業も受けることができるので学習の幅が広がります。
講義・授業良いユニークで面白い講義、教授が集まっています。社会人になってから役に立つようなマーケティングの講義から、有名な作家を教授として呼び、文学の勉強をする講義など、多岐にわたっています。
研究室・ゼミ普通ゼミはコースによって始まる時期が違い、内容・有無もそれぞれです。
就職・進学良い大手の企業への就職実績は確かなものがあると思います。昨年度卒業した先輩の中には、金融大手のみずほ銀行や電機メーカーのソニー株式会社などから内定をいただいています。
アクセス・立地良い最寄駅は山手線の高田馬場駅と、東西線の早稲田駅です。立地が新宿なので、通うのにはとても便利です。安い定食屋やランチのできるおしゃれなカフェ、カラオケ、ボーリングなど、少ないお金で遊ぶのに事欠きません。ごちゃごちゃとしているといえばそれまでですが、味があり、学生街らしい良い雰囲気だと思います。
施設・設備良い蔵書数の多さを誇る中央図書館、広くて快適なパソコンルーム、友だちやサークル仲間と談話のできるスペースなど、校内の施設はとても充実しています。文学部のキャンパスにはパン屋さんもあり、イートインスペースでは友だちと喋りながらお茶している人たちをよく見ます。
友人・恋愛良い早稲田大学には公認・非公認合わせて膨大な数のサークルが存在しています。同じ趣味を持つ友人が必ず見つかります。サークルの中で恋愛関係に発展することも多々あります。しかし、学科内では特定のクラスが存在しないので、学科内で友だちを多く作るのは難しいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は第二外国語や、文学に関する様々な分野を学び、これからの大学生活で専攻したい分野を見極めます。文学科では第二外国語が週に4回もあるので、第二外国語をかなり深められます。2年次からコースに分かれ、自分の選んだ分野を専門的に学んでいきます。3年次からゼミが始まるコースもあり(ないコースもあります)、本格的に掘り下げていきます。4年次は今までの集大成として、卒論を書きます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価良い12のコースから自分の専門が選べ、各コースに著名な教授が沢山いらっしゃり、深く勉強したい人にはおすすめです。
講義・授業良い経験の豊富な教授が講義していて、講義の数もかなり多く、幅広く学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。私はまだゼミに所属していませんが、どのゼミも著名な教授が担当していて、学生間の仲も良いと聞いています。
就職・進学良い大学に就活センターもあり、サポート体制は整っています。また学内でも就活に向けて様々なイベントが実施されており、もちろん就職実績は抜群です。
アクセス・立地良い早稲田キャンパスは駅から近く、周りも学生の街といった感じで飲食店もかなり充実しています。
施設・設備良い学部によってかなり雰囲気は違いますが、文学部の校舎は新しく、清潔感があり、図書館もあります。
友人・恋愛普通自分次第といった感じです。かなり規模の多い大学、学部であるため、授業内で深い仲の友達を作るにはコミュニケーション能力がある程度必要だと思います。サークルや部活動では一生モノの友人ができると思います。
学科で学ぶ内容1年次はほとんど語学の勉強で、必修授業がほとんどです。2年次からは専門コースに進むため、自分の希望した分野を深く学ぶことができます。
- 学科絞込
- すべて
- 文学科
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。