みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  文学部   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:62.5 - 70.0

文学部 口コミ

★★★★☆ 4.20
(547) 私立大学 140 / 1829学部中
学部絞込
学科絞込
547281-290件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部文学科の評価
      環境が大変よく、様々な人がいておもしろい。いろいろな授業が存在していて、自由度が高い。先生も様々な分野の人がいて、どんなことでも学ぶことができる。
      めずらしい内容の授業がたくさんあり、授業を楽しむことができる。単位も取りやすい。先生も面白い人が多い。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが存在しない。4年次には卒論のための演習は開講されるが、コースによって異なる。まだ3年なので詳しいことはわからない。
    • 就職・進学
      大学院に進学する人は少なめ。就職が少し厳しくなるらしい。就職する人がほとんど。先生によってはアドバイスしてくれる。
      最寄駅は早稲田駅。駅から大学までは、5分もかからない。安く食事できる店がたくさんあるため、食事には困らない。
      キャンパスは落ち着いた雰囲気で、建物は新しめなものが多い。部室がある建物がキャンパス内にあるため、サークルに行きやすい。
    • 友人・恋愛
      学科内では同じコースの人とは仲良くなることもあるが、コース全体の人数による。サークルは活発なので、サークル内の友人関係の方が作りやすい。
      サークル活動はとても活発で、学園祭には多くの人が参加する。学園祭は来場者もとても多く、楽しいイベントになっている。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次には、第二外国語や英語などの語学が多い。2年次からはそれぞれのコースに分かれる。4年次には卒論のための演習がある。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      科目選択や専攻の選択が入ってからも自由で過ごしやすい
      その分意志がないと落ちぶれますので出席頑張りましょう
      いい授業と悪い授業の差がとても激しく、興味を持ってあげても期待外れなことも多々あります
      授業の選択は先輩などがいたら意見を聞くといいです
    • 研究室・ゼミ
      とにかくたくさんあります
      三年から始まるゼミが希望通りに行ければ学業としてかなり専門的にやっていけます
      そのかわり希望通りのゼミに入れないことも多いので12年時の努力次第です
      あまり実感はありません
      自分から情報を享受しにいかない限りは無知のままです
      ただ専門のセンター的なところはあるので積極的に利用すれば強者になれると思います
      とにかく駅から近いので通学で不自由することはないはず
      ただ一つ言うとしたら駅降りてからキャンパスまでの道が特定の時間とてつもなく混みます、進みません
      慣れて来たらそれよりも早めに通学すると快適です
      教室とキャンパス共に綺麗で過ごしやすいし、休憩できるスペースもたくさんあります

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      学生生活全般について言えることは、とても充実した毎日であった。講義はもちろんのこと、そのほかの活動もたくさん経験できて学生生活のうちしかできないこともたくさんあった。
      悪い
      講義の内容は、幅広く専門的な知識を身につけることができ、学びたい人が積極的に学べる環境にあった。課題は少ない。
      悪い
      ゼミは3年次から始まる。ゼミ同士でのつながりは濃くて、いっしょに研究活動に取り組んだりしてとてもアットホームな感じ。
      悪い
      ほとんどの人が就職する。また、就職実績も比較的よいデータである。。大学院に進む人もいるが、少数派となっている。
      悪い
      キャンパスは駅から歩いて行ける距離で、アクセスは抜群である。自宅から通うひとも下宿するひとも通いやすい。
      悪い
      キャンパスの施設はたくさんあり充実している。研究設備も整っており、研究に集中するにはとてもよい環境である。
      悪い
      学内で恋愛する人がたくさんいる。同じ学科同士であったり、サークルで知り合った人同士などさまざまな出会いがある。
      悪い
      サークル活動はやりたい人がやっている感じ。熱心に活動する人や、アルバイトに精を出す人などさまざまである。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は幅広く教養を身につける授業がおおい。専門的な知識は2年次以降に多く学べる。英語や体育は必須科目である。
      大手総合職

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部文学科の評価
      一年次は、必修の演習と英語、あまり専門性のない講義しかとれない。すでに進むコースを決めている人には退屈なのではないか。また、必修の授業は、担当の先生によって内容や厳しさがかなり違うので注意が必要である。どこかのコースに所属してからは、専門的な授業が多くとれるので楽しいと思う。コースによって、学生の雰囲気や教授との距離感などかなり異なる。
      基本的に、出席さえきちんとしていれば単位が取れる授業が多い。ただ、語学の授業などは難易度により予習にかなり時間がかかる場合があるため、同じ学期に何コマもいれない方が良い。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの始まる時期についてはコースよって異なり、仕組みもだいぶ違う。特にゼミがないところもあるのではと思う。
    • 就職・進学
      相談する機関はあるらしく、学生が登録しなければならない学校のアドレスに、就活関係のメールが送られてくるが、気にしない人は気にしないし、自分次第である。
      本部キャンパスと戸山キャンパスは東京メトロ東西線早稲田駅から歩いてすぐ、理工キャンパスは西早稲田駅から近い。高田馬場駅からも行ける。早稲田周辺は飲食店が多くガヤガヤしている。所沢キャンパスはよくわからない。
      私のキャンパスは、比較的新しい棟が多い。わかりにくいが、雨に濡れずに建物間を移動するルートがけっこうあるため新入生は暇なとき散歩してみるとよい。
    • 友人・恋愛
      出会いが多いのは一年のとき。ただ、必修やサークルの中でちゃんと友達や恋人ができるかは自分次第である。人数の少ないコースに入れば、ある程度クラスメイトとの距離は近くなるが、休日も遊んだりするほどの仲になれるかは自分次第である。
      他県の実家に住んでいる人や、面倒臭がり屋の人はサークルには向いていないので、半年くらいで辞める人が多い。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、何をやっているのか先生も学生もよく分からない必修の演習と英語、第二外国語の授業がたくさん入るため、あまり好きなことができない。コースに入ってからは、自分次第である。
      公務員

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部文学科の評価
      講義の内容が様々で自由度が高い1年生時に人文系について広く学んでから、専門に進むことができるキャンパスは落ち着いた雰囲気単位が取りやすい語学は1年次のみのため、語学に縛られずに済む
      おもしろい先生が多い課題は基本的にあまり多くない単位は普通に出席していればとれるめずらしい内容の講義が多くおもしろい
    • 研究室・ゼミ
      基本的にゼミはないが、演習の授業がある4年次には卒論のテーマにそったゼミのような演習が存在する選び方はコースによる
    • 就職・進学
      就活についてはあまり詳しいことは知らない自分でしっかり調べておく必要がある先生によっては就活の話もしてくれる
      最寄駅は早稲田駅駅から大学までは5分もかからない学校の周りは安い飲食店が多く、食事をするのに全く困らない
      キャンパスは落ち着いた雰囲気わりと新しめの建物が多い図書館はキャンパス用に一つあるサークルの部室のある学生会館がキャンパス内にあるので行きやすい
    • 友人・恋愛
      学内の友人関係については人それぞれ同じコースの人が少ないほど仲良くなりやすい1年次の語学の友達はあまり長続きしない傾向
      サークルの活動は大変活発大学の学園祭は大規模で、様々な団体や有志が参加しているアルバイトは人それぞれ
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は語学中心英語と第二外国語、論文の書き方が必修2年次からはコースに分かれるコースによって必修科目の数は異なる

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部文学科の評価
      遊びたいと思って大学生になった学生には楽でいい環境だと思う。1年次の第二外国語の必修が人によってはやや辛いかもしれないが、それ以外は楽勝。
      授業の量は多く、文化構想学部の授業はほとんど取れるので楽しい。しかし内容はピンからキリまで。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはコースによってあったりなかったり。私の所属しているコースではゼミはなく、四年生で卒論のための演習クラスに割り振られる。
      悪い
      文学部だから仕方がないが他学部と比べると就職先はそんなによくない。サポートも私のコースでは特になし。
      東西線の早稲田駅が最寄りだが、山手線の高田馬場から歩いてもよし、副都心線の西早稲田から歩いてもよし。
      戸山キャンパスは綺麗。現在体育館の工事を行っているので狭く感じるが、完成したらさらに良いキャンパスになると思う。
    • 友人・恋愛
      大きい大学にありがちだが、サークルに所属しなかったらほとんど友達はできない。
      サークルは数え切れないほどある。好きなものを選びやすい。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部文学科の評価
      他学部の科目も取りながら専門的な勉強ができるのでとてもためになります。コースは全部で16個に分かれていて一年生の時の成績でわかれます。コース選択は後の3年間に関わる非常に大切なものになるのでしっかりと行うべきです。コースの数が多く迷うかも知れませんが1年生の時に各コースがガイダンスをしてくれるのでそれに行って雰囲気や勉強内容を決めることができます。
      唯一の欠点としてはほとんどのコースにゼミがないので学部内での繋がりがどうしても薄くなりやすいことこです。そのぶん縛られない勉強はできますがゼミがないのは少し寂しいです。
      様々な趣味を持っていたりやりたいことをやっていたりする人が多いので話していてとても刺激になります。教授と様々な方がいらっしゃってとても面白いです。キャンパスも二学部だけで落ち着いているので勉強に集中できたり、キャンパスで友達と会話したり遊んだりすることもできます。駅からも近く良い環境です。
      映像を用いたり様々な資料を用いたりした授業が多いのでとてもためになります。作家さんや社長や有名人が来て面白いです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミがないのが悲しいです
      悪い
      学科の人とはあまり関わりません。サークルの人と多くか関わり意見をいただきます。
      とても通学がしやすくキャンパスの中にパン屋さんもあり利用しやすい。コンビニやatmがないことだけが欠点。
      図書館もあり教室も綺麗。
      ワイファイが時折飛ばないのが欠点
    • 友人・恋愛
      とてもしています。サークルや様々な団体で色々な人と関わり話すことができます。とても刺激になります。
      充実しています。様々なサークルがあり、自身にあったものを選ぶことができます。私自身は自身でサークルを立ち上げ大きくしました。夢があればサークルというフィールドで色々なことを実現できます。
    • 学科で学ぶ内容
      私は日本文学を学んでいます。文学史や語学や文法など基本的なことを学び、3年からクラスにわかれます。クラスは古代、中世、戦前、戦後、語学などです。
      ベンチャー企業志望です

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部文学科の評価
      普通に良いとおもいます。
      先生の話が面白いので授業もたのしいです。
      高校と違って班にすることもほぼないので良いです。
      授業は本当にたのしいです。
      ただひるのあとは眠くなっちゃいますw
    • 研究室・ゼミ
      充実しているとおもいます。二年から始まりますが、普通にたのしいですb
      教授の話はとても興味ぶかいものが多いので良いとおもいます。。
      最寄りの駅からバスというのが少しネックではありますが、東京なので交通の便はいいです。
      私立だけ有ってとてもキレイです。
      キャンパスも一つにまとまっていればおらず、近い範囲で幾つかあるため、いろいろ行ってみるのもいいかもしれないですね。
      設備に関しても申し分ないと思います。バリアフリーにも対応しておりますし、その点に置きましては素晴らしいと思います。
    • 友人・恋愛
      サークルが多いため、普通であれば友人関係に困ることも無いと思います。
      入学してすぐ、イベントがありますが、そのイベントを通してある程度人間関係ができあがります。

2017年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      文学部はとてもたくさんのことを学べます。
      就職にもつながっているし、コミュニケーション能力も身につけられたと感じています。8社の内定を頂いており、就職活動にもとても最適な学校で、キャンパスも綺麗なので大学生活はとても充実したものとなっています。
      とても分かりやすい講義で先生も分からない教科もしっかり教えてくれます。学外の特別講師による講義では、社会に出て役立つ様々な専門知識を教えてくれています。
    • 就職・進学
      サークルも楽しめ、就職活動でもとても充実しているので、大手の企業も内定を頂けています。先輩方も、大手の会社に就職の実績があり、大学も就職も最適な大学となっています。
      最寄り駅からもとても近いですし、徒歩で行けるくらいなので、近くにはアパートやマンションもあるので、借りてそこに住むのもいいと思います。不自由がなく、昼食も困らないのでいいです。
    • 友人・恋愛
      同じ趣味がある友人をサークルででき、恋愛もうまくいっています。なので、毎日が楽しく過ごせています。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    文学部文学科の評価
      1年次は必修で週4、第二外国語の授業がありました。また、週1では英語と基礎講義がありました。1年のうちは専門的な内容は学習せず、第二外国語に集中することになると思います。語学に興味なければ辛い1年です。しかし、2年次からコースに進み、専門的な内容を学びます。ほとんどのコースにおいてゼミはありませんが、コースそのものがゼミのようになっていると聞きました。
      講義の数と多様性は豊富です。ものによっては他学部の講義も取ることができます。自分のメインの専攻とは別に、興味ある分野の色々な授業を取れます。文学部は特に面白い講義が多いです。なかには生徒の授業態度が悪かったり、講師がどうせ生徒は聞いていないだろうと思ってひとり語りになっているような授業もありますが、真剣に授業を受けるやる気があれば、どれもそれなりに面白いと思います。
    • 研究室・ゼミ
      コースによってゼミの制度がさまざまです。心理学コースや社会学コースなどの人気のコースにはゼミがありますが、他のコースはゼミがありません。コースそのものがゼミのようになっているところもあるそうです。
      サークルは数え切れないほどあります。マイルストーンという学生が発行している雑誌をしっかり読み、下調べして行けば変なサークルにひっかかることもないです。

547281-290件を表示

• 戸山キャンパス
    東京都新宿区戸山1-24-1

東京メトロ東西線「早稲田」駅から徒歩9分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部