みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
文学部 口コミ
2021年04月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価普通先生の説明はいいけど、それほど就職に役立つかって言われたらそうでも無い内容もある。そこ以外はかなり良い。
講義・授業良い講義や、授業内容はわかりやすく教えて貰える。質問や、意見なども発言しやすい講義で良かった。
就職・進学悪い正直、希望の就職先に行くと有名な大学だからって省かれる事がある。少し悪くても行きたい就職先があるんなら、見合った専門学校に行った方がいい。
アクセス・立地良い駅前なのでアクセスしやすく、周辺に飲食店なども充実しているため、かなり良い。
施設・設備普通普通の設備なら整っている。けどこの大学は、特別凄い設備があるわけではないです。
友人・恋愛普通仲良くできる友達は作れます。ただし、恋愛関係は充実しません。お互いの価値観がこの大学ではあると思います。
学生生活良い文化祭、体育祭ともに雰囲気がよく、楽しむ事ができる友達思います。
学科で学ぶ内容文学について学びます。かなり難しい内容になりますが、しっかり勉強すればいい結果は残せると思います。
志望動機就職先等に行きやすいような、そんな所がいいなあと思ってここにしました。
就職先・進学先金融・保険
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い勉強に関して言えば非常に良い大学だと思います。周りの環境が良く、多くの友人がいて過ごしやすかったです。
講義・授業良い環境が非常に良く、授業に集中しやすい。授業内容に関しても大変満足していました。
研究室・ゼミ普通関心のあるゼミを選べるのは非常に良いかと思います。
積極的に参加してみては? -
就職・進学良いこちらも非常に良いと思います。が、就職に関しては少し足りない部分があると思いました。
アクセス・立地良い満足の一択ですね。周りには定食屋さんが多くあり、価格も学生に優しくて非常に過ごしやすい。
施設・設備普通極端な感じですね、新しい施設もあれば、古い施設もあるので今後統一して新しくできればな、と思います。
友人・恋愛良いサークル、部活への所属で多くの交流があるのでこれに関しては非常に充実しているのでは?
学生生活良いサークルは種類が多いので選ぶのを迷うかもしれませんが、どのサークルも基本的には楽しいかと思われます。
学科で学ぶ内容高校の発展版という感じではないでしょうか?少し複雑な内容も簡単な内容もあります。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
運輸機関 -
志望動機中学高校時代からそれについて興味関心があり、大学でも深く学んでいきたいと思ったからです。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価普通学生の自由意志に委ねられている部分は大きいので、勉強意欲のある人はとても成長できるし、逆にない人はどんどん落ちて言ってしまう環境だと思います。
講義・授業普通映画を見る授業など、堅くなくて楽しめるユニークな授業が多いイメージでした。
研究室・ゼミ普通心理学コースだったのですが、心理学でもそこから更に細分化していて学びたいものが学べます。
就職・進学普通私は就活していないので分かりませんが周りの子を見る限りしっかりとしたサポートがある感じでした
アクセス・立地悪い駅からとても近く、飲食店も沢山あり、とても便利なリッチだったと思います。
施設・設備悪い工事がちょうど行われていて、その当時は使いにくかったですが、今は新しくなってとても使いやすくなってるんじゃないでしょうか
友人・恋愛普通人がとにかく沢山いるので、色んな人と出会える機会は本当に沢山あると思います。
学生生活普通早稲田祭など学校行事がとにかく盛大に盛り上げられているので楽しめると思います。
学科で学ぶ内容心理学や日本文学、演劇など本当に色んな分野が2年生で選べるようになっているので、どんな方向にも進めると思う
就職先・進学先演劇
志望動機自由意志に任されている感じが良かった。あと心理学が学びたかったので
感染症対策としてやっていることオンライン授業がずっと続いてるんじゃないでしょうか。キャンパスにはあまり入れないと思います投稿者ID:702797 -
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価良い落ち着いて勉強ができる環境である。授業も自由に選べるので、文学以外も学べる。大学の知名度が高い分、就職や将来的にプラスにはなると思う。
講義・授業良い外国人の教授も多く、他学部の科目も選べるので、幅広く学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い2年からコースを選んで専門的に学ぶことができる。少人数のグループ演習なのが良い
就職・進学普通文学部はあまり就職は有利ではない。就職活動も自力でしなければいけない。
アクセス・立地良い駅からとても近く、アクセスは抜群。近くにコンビニや飲食店も多い
施設・設備悪い本部キャンパスと違い、文学部のあるキャンパスはあまり施設は充実していない
友人・恋愛良いキャンパスの規模が小さいので、顔見知りが多かった。穏やかな人が多い。
部活・サークル良い大学が大きいのでサークルは盛んだった。種類も多く、学園祭も大規模。
学科で学ぶ内容一年では基礎演習という必修科目があり、大学生としての知識や供与をつけ、二年からは自分の興味ある分野に絞って学ぶことができる。
就職先・進学先中小企業の営業
志望動機たまたま指定校推薦がもらえたから。文学には興味がなかったが、外国語を学ぶことができることから入学を決めた。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価普通名もあり、それなりの指導人も揃っており十分満足できるのはないかと捉えるが学術研究の立場から鑑みるともう一歩必要かとみます
講義・授業良い必要な講義及び必要なコンテンツは揃っていることで期待したいことは充足したことより、但し他と比べて差別化されているかは微妙
研究室・ゼミ普通ゼミの選択肢及び学び内容と合致する卒論及び研究テーマがいまいちかもしれないそれは人によるかもしれないが、もう少し幅の広さが必要かと感じた
就職・進学普通就職及び進学等は自分の問題でありその方向性を決定した後に大学としてのサポーとが必要なのではと捉える
アクセス・立地良い都心であり山手線の内側さらに明治通りの内側に存在し交通のべんなどに全く問題は無いですね
施設・設備良い学内の設備は普通であり、図書館、研究室、学食全てにおいて一応満足できる
友人・恋愛普通人は集まれば色々な人がいるのは当たり前 しかし安倍晋三のようなできの悪い輩がいる点はいかんし難い
部活・サークル普通サークル等は普通にあり普通に活できている 自分も参加しており満足できた
学科で学ぶ内容文学の在り方とその表現言語との関係から意味意図を紐解くことが求められる言語も多種用意され十分でしょう
就職先・進学先某金融保険関係にて副職をしながら別の職業を行っている
志望動機早稲田が一つの目標であり実現できた形になった更に仏語を学んでいたので他の大学では無理がある
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良いひとつひとつの学科にしっかりとした施設などが備わっているのでどの学科を選んでもしっかりとやりたい勉強などができると思います
講義・授業良いとても一人一人に分かりやすく伝えてくれます。入るのは難しいかもしれないけれど入ったら損することはまずないです
研究室・ゼミ良い勉強のためなら施設がとても充実していてとても満足出来る空間があります
就職・進学良い社会の常識も学べるので、社会に出た時に恥ずかしいことも無く、自信を持って生きれます
アクセス・立地良い通学経路はとても充実していて、高校の時よりももっと行動範囲が広がります。
施設・設備良い家にはない勉強や部活にとても集中出来る施設が沢山ありますが全てが綺麗と言う訳では無い
友人・恋愛良い恋愛関係はあなた次第ですが友人関係はとても満足出来ると思います
学生生活良い他の高校に比べると充実していると思います。人によっては満足出来ないかもしれません
学科で学ぶ内容しっかりとした手順で覚えやすく何年もかけてくれるので自分のペースで集中したい人にはおすすめです
就職先・進学先スポーツ関連の店に就職しました
志望動機中学生の時に早稲田を初めて知って頭がいいと有名だと聞いたので興味がわいた
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価普通普通だとおもいます。
勉強したいなとおもう学生はいいとともう。
とくにここが気になる。とかはないです、。 -
講義・授業普通ぼくは友人に囲まれたからよかったけど、
ほかはきびしいとかころもあるといってた -
研究室・ゼミ悪いしているところとしていない処がある。
就職・進学普通ふつうだと思います。先輩はいい人が多かったのでよく教えてもらった
アクセス・立地普通めんたるがつよいひとはいけると思います
勉強中心にはなります。 -
施設・設備普通普通だと思います、。汚いとかここがめだつなどはとくにありません
友人・恋愛普通サークルに入ると友達ができるし結構楽しい。恋愛はしようおおもえばできる
学生生活良い結構楽しい方だとおもう。サークルにはいれば学校生活が充実すると思う。
学科で学ぶ内容卒業にむけていろいろな勉強ができるし、
自分が勉強したい分野をせんたくして勉強ときる -
就職先・進学先きまっていない
志望動機ぼくはなんとなくで志望しましたが結構よかっとおもいます。。。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良いレポートが多いが、友達との繋がりができやすいため協力しあえると思う。マスコミにも強いため、芸能関係に行きたい人は向いている
講義・授業良い先生の指導はゼミ中心だが、どの先生も丁寧な指導をしてくれる印象。
研究室・ゼミ良いコースによるが、行きたいところには基本的に行ける。テーマが被っているところもあるので、選べるのが良い。
就職・進学普通キャリアセンターに行けば、ESの添削をしてもらえたりOBの連絡先も教えてもらえるのが良い
アクセス・立地良い高田馬場から歩くか、東西線。歩いても20分くらいなので、散歩にも良い
施設・設備良い建物は古いが、最近新しいビルが建った。教室内は綺麗な方であり、pcも使えるため不満は特にない。
友人・恋愛良いサークルで繋がる人が多いが、英語のクラスや外国語の授業でも友達を作れる
学生生活良いサークルは把握しきれないほど多く、同じ種類のサークルもいくつもある。充実している。
学科で学ぶ内容実学以外の文系科目を多く学べるが、オープン科目で実学を学ぶこともできる。コースごとに初歩から学べる。
志望動機推薦で受かったため。また、興味が定まらなくても、一年生の時はコースに入らないためじっくり選べると思ったから
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い文学部は、ぼーっとしてたらそのまま終わってしまうが、頑張ればなんでもできる、可能性を秘めた学部です。
講義・授業良い先生によりますが、基本は面白い講義が多い。文学部のほか、文化構想学部の授業も自由に登録でき、全学部共通科目も登録できるので、かなり充実している。
就職・進学良い就職先は様々。就職支援室や、キャリアのイベントもたくさんある。
アクセス・立地良い早稲田駅からすぐ近くで、高田馬場なども含まれば、ご飯や遊ぶ場所も充実している。
施設・設備良い最近、改修工事が終わり、アリーナの上には戸山の丘という庭園のようなものがあり、スターバックスも開業した。
友人・恋愛良いとにかくたくさんの人に出会える。ただし、人が多過ぎるので自分から積極的に行かないと友人はできない。
学生生活良いたくさんのサークルがある。選ぶサークルは慎重に。早稲田祭のほか、イベントは多数。
学科で学ぶ内容一年は英語と第二外国語が、中心だが、それ以降は幅広いことを学べる。
就職先・進学先大学院に進学しました。
志望動機西洋史を学びたいと思い、西洋史コースが設置されている学部だったから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い二年になる時に学科を選べるので、自分のやりたいことが定まっていない人でも、安心できます。また、講師も時々変な人がいますが、基本優しいのでとてもいいと思います
講義・授業良い学生の興味に会わせてさまざまな種類の講義がある。また自分の学部の講義以外に他学部の講義も受講できる
研究室・ゼミ良い少人数で、ディスカッション形式で行われるため、他の学生や教授と意見交換ができ楽しい。ゼミは基本的に成績で選考されるので、二年生までの成績は良くするように努めた方がいい。
就職・進学良いさまざまな企業へ就職実績があります。文学部ですが、そういう関係にいく人の割合はさほど多くありません。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分くらいです。ただ、2時限目とかだと、学生が多く通学するため、道が混みます。学食はありますが、あまり安くないので、周辺の定食屋で昼を食べる方がコスパはいいです。
施設・設備良い学内にジムがあり、年間3000円でりようできます。図書館が学部のキャンパスにひとつあり、席数も多くテスト前の勉強の際に役立ちます
友人・恋愛普通講義は必修以外は完全に自由なのでサークルなどを通しての交遊関係、恋愛が多いように思います。
学生生活良いサークルの数は非常に多いので自分がやりたいサークルが見つかると思います
学科で学ぶ内容1年次は一般教養、2年で学科を選びその学科の基礎科目、3年から卒論に向けて応用科目と、ゼミにて卒論テーマを決めていきます。4年で卒論を書きます。
就職先・進学先大手ITベンダー営業
志望動機昔から歴史や考古学にとても興味があり、本なども好きだったから。
- 学科絞込
- すべて
- 文学科
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。