みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
文学部 口コミ
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良いさまざまな分野に対応しており、教育学のコースのの知人は教師になる前に少し興味のあった分野に就職したそうです。会社名で言うとパナソニックだそうです。とても就活をサポートしてくださるので、将来稼ぎたいという方はとてもいい学部だと思います。そんなに難しくないですから。
講義・授業良い文学についてあまり興味がなく、とりあえず入ってみたという形だったのですが、いざやってみるととても楽しく講義がとても分かりやすいかつ深いところまで掘り下げていただけることで文学に興味を持つことが出来ます。文学以外にも、心理学や教育学なども学べるコースがあります。
就職・進学普通文学部という学部上、みんなバラバラに就職するイメージがありましたね。ただ、私は就職をせずに家の会社を継ぐことが決まっていましたので分からないですね。申し訳ないです。
アクセス・立地良い東京メトロの東西線早稲田駅から通っていました。徒歩約5分です。
施設・設備良い殆どの施設が新しくなっており、快適に過ごせると思います。入学した当初は設備に驚く日が続くと思いますよ。
友人・恋愛悪い私の根が暗く、彼女も友達も全く出来ませんでした。ただ、同じ学部の人は彼女を作っていたりしているので、コミュ障出なければ友達はできます。
学生生活良いあまりサークルやイベントに参加しなかったため、あまり印象に残っていないのですが、沢山のサークルがあり高校までやっていた部活と同じことをするサークルもあったので、エンジョイするのかガチでやるのかを考えて入った方がいいと思います。活動内容は明確にされているのできっちり吟味していただけると幸いです。
学科で学ぶ内容私はドイツ文学を専攻していました。ドイツ語圏の考え方や文化を学ぶことが出来ます。
志望動機元々行きたい大学に落ちてしまったので、滑り止めとして受験しました。学部一覧を見たときに1番文学部が自分に合っていると感じたからです。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強してその学びを活かすことができるのですごくいいと思います。
室内の整備もしっかりされていてクーラーや暖房が使えるので季節によって使い分けることができます。 -
講義・授業良い基本的には分かりやすい。
先生によっては好みが分かれる場合もあります。しかし先生たちはやる気を出そうとしてくれて凄くやりやすいです。
ただ、熱血すぎる先生もいたりするので大変でした。 -
研究室・ゼミ普通普通です。
まぁまぁゼミは充実していました。
友達も増えるし楽しかったです。 -
就職・進学良い自分は学科の就職はしてないのですが友達は大学の学びを活かして就職していたのでまぁまぁサポートは十分なのかなと思いました。
アクセス・立地普通最寄り駅からもまぁまぁ近いのでいいです。
定食屋も周りにあり昼ごはんが食べやすいです。
アパートも近くにあるのですごくいいです。 -
施設・設備良い女性用トイレは綺麗です。男性用トイレは分かりません。
でも設備は綺麗ですごく使いやすいです。 -
友人・恋愛良いサークルも凄く楽しいです。友人がすぐに出来たので個人的にはすごく良かったです。
学生生活普通楽しかったです。
色々なサークルがありサークル内の交流が深まったりして良かったです。
学科で学ぶ内容4年生には卒業論文をたくさん書きます。
パソコンでの作業が多くなるのでパソコンを買っておくといいと思います。 -
志望動機近かったからです。
また、友達が誘ってくれたので、私も勉強を頑張って合格しました。
就職先・進学先不動産・建設・設備
感染症対策としてやっていること消毒液はもちろん検温機もありました。 オンライン授業も開始されすごく良かったです。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い学びたい科目が学べたので、私は満足している。学びたい意識がある人にはとてもいい学校だが、意識が低い大学生も多いので、影響されないようにしてほしい。
講義・授業良い自分の学びたい科目を抽選に勝てば受講できる。自分の学びたい意思が大切な学校である。
研究室・ゼミ良い少人数で学べるのでとても楽しいが、意識の低い人もいるため、自分の意識を保つことが大切である。
就職・進学悪い実績はいいが、サポートはないに等しい。自分の実力で頑張れば、希望が通ると思う。
アクセス・立地悪い駅から少し遠い。電車も混むので、少し早めに着くように行ったほうがいいと思う。
施設・設備良い施設や設備は充実している方だと思う。が、施設によっては汚いところもある。
友人・恋愛良い友人はたくさんできる。恋愛もたくさん出来ると思う。十人十色に、本当に様々な人がいる。
学生生活良いサークルはたくさんあるので、入るサークルによってはとても楽しいと思う。
学科で学ぶ内容1年生では一般教養、2年生から少し専門的なことが学べる。ゼミでは様々な分野に特化し、勉強できる。
就職先・進学先コンサルティング
コンサル会社 -
志望動機高校生の時から心理学に興味があり、コースの中に心理学があったため。
感染症対策としてやっていること卒業したので知らない。投稿者ID:711483 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い入ってから幅広い選択肢があるところもいいですし、自由な時間も多く持てるので学業以外にもやりたいことをとことん追求できます。
講義・授業良い二年次から進める専門コースの内容についてはとても充実していて、満足しています。私の進んだコースでは、さらに三年次からゼミに配属されますが、自分の興味を持った分野を深く学ぶことができました。
就職・進学良い私の進んだゼミでは、大手企業に進んだ人もいますし、公務員として働いている人もいます。また各ゼミから数名、大学院に進む人もいて、幅広く選択肢があります。
アクセス・立地良い早稲田キャンパス、戸山キャンパスは駅から5分ほどで着きますし、周りには飲食店も多くとても利便性が高いです。
施設・設備良い私の進んだコースでは、各ゼミにひとつ専用のゼミ室があります。使い勝手も良く、頻繁に利用しています。
友人・恋愛良い縦のつながりも横のつながりも持つことができるところに魅力を感じます。
学生生活良い参加したいと思う人は意欲的に参加しますし、イベントに参加したくない人は参加しなくても良い、自由な感じがいいところだと思います。
学科で学ぶ内容二年次からは心理学コースに入りました。統計から臨床まで幅広く学習できます。三年次からはさらに心理学のなかでも、特定の分野を学ぶことができます。
早稲田大学文学研究科(大学院) -
志望動機中学生の頃から心理学を学びたいと思っていました。特にブレることなく大学まできた感じです。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い4年間在籍していて学びも遊びも充実していた。この点がダメだったなどは特になく、不満もあまりない。 学費は少し高いかもしれない。
講義・授業良い講義種類が豊富 バラエティに富んでいる 内容も面白いものが多い
研究室・ゼミ良い研究室は週に1日か2日あり、同じ固定メンバーが集まるため交流も多い
就職・進学良いしっかり単位を取れば就職活動を十分にできるような時間を摂ることが出来る
アクセス・立地良い駅から徒歩3分ほどでとても近い上に坂の手前なので大変なことも無い
施設・設備良い健康診断を受ければ大学内のジム器具などを自由に使うことが出来る
友人・恋愛良い講義も豊富なので関わることのできる人が多い。話す機会も多い。
学生生活良いサークル数は日本一と言っても過言ではない。大学祭も充実している。
学科で学ぶ内容1年次は基礎講義と第二外国語と好きな講義。 2年次以降はそれぞれの専門に特化していく
就職先・進学先大手不動産会社の営業
志望動機やりたいことがとくになく、入ってから決める分には講義数が十分すぎたため。
感染症対策としてやっていることオンライン授業を積極的に取り入れ、学祭もオンライン形式になった。投稿者ID:706386 -
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い嫌なところがない。文学が好きならそれだけで楽しいし、歴史が好きな人、心理学に興味がある人も楽しいと思う。
講義・授業良い講師の質が高くよい。みなが意見を言い合う雰囲気ができている。
研究室・ゼミ良い専門的な分野を学べるし、講師の質が高い。みなの意識も高い。楽しい。
就職・進学良い就職の相談窓口が親切で、先輩の就職先も素晴らしく、話も参考になる。
アクセス・立地良い駅から近いので便利。店も多く暮らしやすいと思う。新宿も近い。
施設・設備良いキャンパスが綺麗。トイレも新しい。図書館が広く蔵書が多いのも良い。
友人・恋愛良い様々な人がいて楽しい。みな優しく、いじめなどもなく楽しい。最高!
学生生活良いサークルの数が多い。大学の学園祭も、自由で盛り上がり楽しい。
学科で学ぶ内容史学や心理学、文学などさまざまなことを学べる。文化人類学も。
志望動機文学が好きだから。頭の良い大学に行きたいと思っていたから。近いから。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い毎日通うのが楽しい大学です。社会に出てから必要なことも多く学ぶことが出来、充実した大学生活を送ることができます。
講義・授業良い授業の内容も多種多様で幅広く学ぶことができます。教授によっては単位も取りやすいです。
就職・進学良い同じ大学の先輩の就職先名簿なども充実していて、とても参考になります。
アクセス・立地良い美味しいお店や交通の便もよくとても通いやすいです。大学は駅に近いです。
施設・設備良いおしゃれなカフェや広い教室、コンビニなど施設はとても充実しています。
友人・恋愛良い多種多様な生徒と仲良くなれ、それを推奨する授業もあり充実しています。
学生生活良い大人数のサークルに所属していましたが、イベントも多くとても充実しています。
学科で学ぶ内容1年生のうちはなかなか自分の勉強したい分野に時間を割けませんが、年次が上がると学べます。
志望動機入学してからも幅広く様々な分野を学ぶことができそうだと感じたから。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い学部以外の勉強も沢山するので幅が拡がって結果、学科の勉強にもいかせます。人数は多いですが先生は一人一人を見てくれます
講義・授業良いきめ細かく指導してくださいます。
学科の仲間たちとも刺激しあえてとても充実しています -
就職・進学良い学生生活課の方々、ゼミの先生、先輩方、みなさん親身になってくださいます。
アクセス・立地良い駅からは少しありますが、通学路に色々なお店があり、とても楽しいです
施設・設備良い設備は新しくはありませんが汚くないし充実してると思います。、
友人・恋愛良いたくさんのサークルがあるので他大学の方々とも交流できます。とても充実しています
学生生活良い学園祭がとても盛り上がります。クラスの人とも仲良くなれて、とても楽しいです
学科で学ぶ内容日本文化、日本文学初めとして、哲学、外国語学科科目、などはば広く文学を学びます
志望動機古典が好きだったし出版業界に就職したいという夢があるので、志望しました
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い結構楽しい俺は4年間いて楽しかったしおすすめまででは無いけどそんはしないみたいな感じかな言ってしまえばもっと楽しいのもある
講義・授業普通不安も特になく普通に楽しいですたまにちょっと厳しい時があるかな
研究室・ゼミ良いまあまあかな補修に出たことないからわからないけどいいほうだと思う
就職・進学普通そこまでの不安はないですまあ名前だけでその後の就職は強いから安心
アクセス・立地普通まあまあそこまで不便でもなくいいと思うまあ都会だしそのあと遊べるのもいいかな
施設・設備良いしてるほうだと思う入った時はさすが名門大学だと思ったぐらいすごいかな
友人・恋愛普通普通かな?自分は今いるけど学部によって可愛い子は違うかな正直普通
学生生活良い楽しいよーまあほかのところいけばよかったとおもうところもあるけど
学科で学ぶ内容そこまで普通と変わらないよまあ少しレベルが高いかな今はレポートにおわれる
就職先・進学先大手の会社
志望動機名前が有名で就職に強いからやっぱり名前で決まった面も高いって先輩は言ってた
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価普通比較的講義は楽だし、色々なジャンルを学べるという意味では、なかなか良いが、学外のことに関してのサポートなどは手薄い。
講義・授業普通面白いものもあるが、教授の自己満のものも多いのがりあるなところ。
研究室・ゼミ良い優しい、面倒見がいい
就職・進学普通自分から取りに行けば色々あるが、待っているとなにもないとこはある。
アクセス・立地良い飲食店おおし。しかしJRから地味に遠く、一駅のために東西線はネック。
施設・設備普通割と新しいしきれいだが、食堂が弱い。値段もさほど安くないのが残念。
友人・恋愛普通接点を持つタイミングは、他学部に比べればあるっぽいが、実際2年からはバラバラ。
学生生活良いサークルは数が多いため、いろいろえらべるし、自分似合うものをみつけられるはず。
学科で学ぶ内容何でも学べる。言語学から映画、演劇、サブカルまで、やりたいことをみつけれるかも。
志望動機映画がすきで、映画を学びたいと思ったとき、権威のある大学がここだった。
- 学科絞込
- すべて
- 文学科
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。