みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 文学部 >> 文学科 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
文学部 文学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価良い図書館の蔵書数が多く、専門の教師陣も多いため学びの空間が非常に整っています。また転部制度も充実しており、積極的な学びの姿勢があれば可能性がとても大きい大学だと感じています。
講義・授業良い非常勤講師も多く、専門性の高い講義を受けることができます。また、学生からの質問にも丁寧に回答してくれる先生が非常に多いです。
就職・進学良い定期的に学科の卒業生による就職相談会が開催されており、そこで色々な質問ができます。また先生の顔が広いため、専門職にも紹介で就きやすい側面はあるように思います。
アクセス・立地良い戸山キャパスであれば最寄りの東西線早稲田駅から徒歩5分ほどで着きます。西武線、山手線の高田馬場駅から歩いて通学している学生もいます。
施設・設備普通戸山キャンパス、本部キャンパスそれぞれなら大きい図書館があり、所沢キャンパスの蔵書を取り寄せることも可能です。また校舎はどこも比較的新しく綺麗な空間になっています。ただ学食が少し狭く、お昼の時間になると席が無くなりレジも混むので、特に春先は利用が難しいです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い環境が大変よく、様々な人がいておもしろい。いろいろな授業が存在していて、自由度が高い。先生も様々な分野の人がいて、どんなことでも学ぶことができる。
講義・授業良いめずらしい内容の授業がたくさんあり、授業を楽しむことができる。単位も取りやすい。先生も面白い人が多い。
研究室・ゼミ普通ゼミが存在しない。4年次には卒論のための演習は開講されるが、コースによって異なる。まだ3年なので詳しいことはわからない。
就職・進学普通大学院に進学する人は少なめ。就職が少し厳しくなるらしい。就職する人がほとんど。先生によってはアドバイスしてくれる。
アクセス・立地良い最寄駅は早稲田駅。駅から大学までは、5分もかからない。安く食事できる店がたくさんあるため、食事には困らない。
施設・設備良いキャンパスは落ち着いた雰囲気で、建物は新しめなものが多い。部室がある建物がキャンパス内にあるため、サークルに行きやすい。
友人・恋愛普通学科内では同じコースの人とは仲良くなることもあるが、コース全体の人数による。サークルは活発なので、サークル内の友人関係の方が作りやすい。
学生生活良いサークル活動はとても活発で、学園祭には多くの人が参加する。学園祭は来場者もとても多く、楽しいイベントになっている。
学科で学ぶ内容1年次には、第二外国語や英語などの語学が多い。2年次からはそれぞれのコースに分かれる。4年次には卒論のための演習がある。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価良い科目選択や専攻の選択が入ってからも自由で過ごしやすい
その分意志がないと落ちぶれますので出席頑張りましょう -
講義・授業普通いい授業と悪い授業の差がとても激しく、興味を持ってあげても期待外れなことも多々あります
授業の選択は先輩などがいたら意見を聞くといいです -
研究室・ゼミ良いとにかくたくさんあります
三年から始まるゼミが希望通りに行ければ学業としてかなり専門的にやっていけます
そのかわり希望通りのゼミに入れないことも多いので12年時の努力次第です -
就職・進学悪いあまり実感はありません
自分から情報を享受しにいかない限りは無知のままです
ただ専門のセンター的なところはあるので積極的に利用すれば強者になれると思います -
アクセス・立地良いとにかく駅から近いので通学で不自由することはないはず
ただ一つ言うとしたら駅降りてからキャンパスまでの道が特定の時間とてつもなく混みます、進みません
慣れて来たらそれよりも早めに通学すると快適です -
施設・設備良い教室とキャンパス共に綺麗で過ごしやすいし、休憩できるスペースもたくさんあります
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い授業も周りの学生も基本的にレベルが高いので刺激的。ただ自由度も高いので、自己管理できないと落ちていく可能性も十分あるので注意が必要。大学生なので自己責任で。
講義・授業良い多岐にわたる分野・テーマの講義を自由にとることができる。他学部で開講しているものもとれるので、視野を広げられる。
研究室・ゼミ悪いコースにもよるが、私が在籍していたコースは研究室やゼミにあたるものがなかったので、ほぼ自力のみで卒論を書き上げた。
就職・進学悪い進学率はいいのでは。私は進学したので詳しくは分からないが、就職サポートが充実しているイメージはない。
アクセス・立地良い駅から近く、学生街だけあって周りには安いお店が多い。道幅が狭い道路が多く、昼や夕方は周辺が大変混雑する。
施設・設備悪い建物は老朽化が進んでいるが、改築もされている。戸山図書館は古く、蔵書数も多いとは言い難い。文学部があるキャンパスだというのにいかがなものか。
友人・恋愛普通ダブルスクールで忙しかったため、サークルには所属していなかった。研究室やゼミに所属すれば人間関係も充実するのでは。
学生生活普通ダブルスクールで資格をとり、 在学中に仕事をはじめ、そちらに注力していたのでよくわからない。楽しもうと思えば楽しめるのでは。どこも大差ないだろう。
学科で学ぶ内容2年次から各コースに分かれて学ぶ。コース所属後も、必修は特定分野のものだが、選択科目は自由にとれる。
就職先・進学先同大学院
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い他の学科、学部に比べて興味のある授業が多いから。教授も好きなことを突き詰めている方々が多く授業が楽しい。実際に舞台の演出をされている教授もいて、そのお話を伺うことができる。
講義・授業良いハマる授業とそうでない授業の差が激しい。また、先生により同じ目標の授業でも全く違ったやり方で行われるため、ハズレの先生だと満足度が低い。また、自分の思想とかとなる主張を聞き入れない先生もいるため、4点。
研究室・ゼミ良いまだ1年なので実際のゼミや研究室の様子が確実にわかるわけではないが、文学部のコースは和気藹々としていて楽しそうだと思う。先生方も優しく、質問にいくとわかるように丁寧に答えてくださる。
就職・進学良いサークルの先輩方にお話を伺うと、3年生で内定を貰っている方々が多かったように思われる。やはり、就職は強い大学だと思う。しかし、文学部は他の学部と比べて研究の幅が広く一般的に想像されるものとは違う題材を扱う方も多い。結局は人によると思う。ただ、生協から就活のメールがやたら届く。自分で掴みにいく機会は豊富にある。
アクセス・立地悪い高田馬場駅から遠い。文学部と文化構想学部のキャンパスのせいもあると思うが、大学のバスもないため本キャンパスに比べて不便に感じることが多い。早稲田駅からはまあまあ近い。
施設・設備普通本キャンパスに比べて蔵書の数が少ない。図書館の規模の違いに泣きたくなる。そして、本キャンパスの図書館が遠い。文キャンパスに体育をできる場所を作って欲しい。いちいち移動するのが面倒である。
友人・恋愛普通他の大学に比べて彼氏彼女の割合は低いと思う。女子はなぜかワセジョだからと言って貶められる。その割には可愛らしい方が多い。友人関係は学部によりけりだと思う。文キャンパスはクラス制ではないため、固定の友達はできにくいと思う。
学生生活良いサークルは、将来のつてという意味でも、内容でも充実している。大学のイベントもまあまあ充実していると思う。文キャンパスにある浴衣デーはもっと広まるべきだと思う。ただ、本キャンパスの銅像前でビーチバレーをするのはやめてほしい。品位が下がる。
学科で学ぶ内容一年次は、必修の第二外国語に追われることになると思う。週四コマあり、朝早いコマになることも多く大変である。必修基礎演習は先生により当たり外れが激しい。しかし、教授が気に食わないからと言って休むと進級できなくなる。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価普通学生生活は総合的に見て、充実し楽しかった。選べる授業も豊富にあり、やりたい勉強ができると思う。ただ就職支援は乏しいし、ゼミも卒論のために形だけあるようなものなので、人間関係も固まってくる。
講義・授業良い一二年生時はまだ専門が決まっておらず、様々な講義の中から好きなものを選べるため、やりたい事がないひともやりたいことを見つけやすい。専門に別れてからも当然専門の講義だけでなく、他の勉強もできて良い。
研究室・ゼミ悪い四年生になると卒業論文のためにゼミのような必修演習が始まる。しかし内容は卒論の進捗報告がほとんどで、だいたいの授業は他の人の発表を聞いているだけである。後半になってくると授業自体も形骸化し、行かないひとも多い。
就職・進学悪い学部としては特に何のサポートもない。大学としてのイベントもほとんど本部キャンパスで行われる。そもそも就職活動をする人が他の学部に比べ少ないため、実績も良くない。公務員や院に行く人もちらほら。
アクセス・立地良い戸山キャンパスは早稲田駅から近いので便利。周りに飲食店も多いが、昼時は常に混んでいる。高田馬場まで歩けるので、遊びや飲みも問題なし。
施設・設備良い教室はほとんどが清潔感があって使いやすい。図書館も利用しやすい。パソコン室やコピー機、電源なども豊富でキャンパス全体で特に不便な点はない。学食はいつも混んでいる。
友人・恋愛普通サークルやバイトでの関係が多い。というのも1年生時の必修演習と語学のクラス以外で学部の友達を作ることは難しく、またその友達とも学年が上がるにつれて疎遠になっていくためである。
学生生活良いサークルは何百個もあるため、いくつか入れば必ず学生生活は充実する。学園祭や新歓活動も楽しい。そこまで講義が忙しくないので、学外活動も自由にできる。
学科で学ぶ内容1年次は英語と第二外国語の講義が多い。2年次から専門に分かれる。4年次になると卒論の演習がはじまる。
就職先・進学先食品業界の総合職
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部文学科の評価-
総合評価悪い学生生活全般について言えることは、とても充実した毎日であった。講義はもちろんのこと、そのほかの活動もたくさん経験できて学生生活のうちしかできないこともたくさんあった。
講義・授業悪い講義の内容は、幅広く専門的な知識を身につけることができ、学びたい人が積極的に学べる環境にあった。課題は少ない。
研究室・ゼミ悪いゼミは3年次から始まる。ゼミ同士でのつながりは濃くて、いっしょに研究活動に取り組んだりしてとてもアットホームな感じ。
就職・進学悪いほとんどの人が就職する。また、就職実績も比較的よいデータである。。大学院に進む人もいるが、少数派となっている。
アクセス・立地悪いキャンパスは駅から歩いて行ける距離で、アクセスは抜群である。自宅から通うひとも下宿するひとも通いやすい。
施設・設備悪いキャンパスの施設はたくさんあり充実している。研究設備も整っており、研究に集中するにはとてもよい環境である。
友人・恋愛悪い学内で恋愛する人がたくさんいる。同じ学科同士であったり、サークルで知り合った人同士などさまざまな出会いがある。
学生生活悪いサークル活動はやりたい人がやっている感じ。熱心に活動する人や、アルバイトに精を出す人などさまざまである。
学科で学ぶ内容1年次は幅広く教養を身につける授業がおおい。専門的な知識は2年次以降に多く学べる。英語や体育は必須科目である。
就職先・進学先大手総合職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価普通一年次は、必修の演習と英語、あまり専門性のない講義しかとれない。すでに進むコースを決めている人には退屈なのではないか。また、必修の授業は、担当の先生によって内容や厳しさがかなり違うので注意が必要である。どこかのコースに所属してからは、専門的な授業が多くとれるので楽しいと思う。コースによって、学生の雰囲気や教授との距離感などかなり異なる。
講義・授業良い基本的に、出席さえきちんとしていれば単位が取れる授業が多い。ただ、語学の授業などは難易度により予習にかなり時間がかかる場合があるため、同じ学期に何コマもいれない方が良い。
研究室・ゼミ良いゼミの始まる時期についてはコースよって異なり、仕組みもだいぶ違う。特にゼミがないところもあるのではと思う。
就職・進学普通相談する機関はあるらしく、学生が登録しなければならない学校のアドレスに、就活関係のメールが送られてくるが、気にしない人は気にしないし、自分次第である。
アクセス・立地良い本部キャンパスと戸山キャンパスは東京メトロ東西線早稲田駅から歩いてすぐ、理工キャンパスは西早稲田駅から近い。高田馬場駅からも行ける。早稲田周辺は飲食店が多くガヤガヤしている。所沢キャンパスはよくわからない。
施設・設備普通私のキャンパスは、比較的新しい棟が多い。わかりにくいが、雨に濡れずに建物間を移動するルートがけっこうあるため新入生は暇なとき散歩してみるとよい。
友人・恋愛普通出会いが多いのは一年のとき。ただ、必修やサークルの中でちゃんと友達や恋人ができるかは自分次第である。人数の少ないコースに入れば、ある程度クラスメイトとの距離は近くなるが、休日も遊んだりするほどの仲になれるかは自分次第である。
学生生活普通他県の実家に住んでいる人や、面倒臭がり屋の人はサークルには向いていないので、半年くらいで辞める人が多い。
学科で学ぶ内容1年次は、何をやっているのか先生も学生もよく分からない必修の演習と英語、第二外国語の授業がたくさん入るため、あまり好きなことができない。コースに入ってからは、自分次第である。
就職先・進学先公務員
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い施設等は充実している。文学部文学科には10コースほどあり2年次に希望と成績によってコース決定する。文学だけでなく歴史、心理、社会学などを学ぶことができるので、卒業後の就職先も様々。マスコミ、金融が数的には多い印象。
講義・授業良い教授は個性的で面白い人が多い。課題はレポートが多い。出席率を加味する授業が大半の印象。ゼミは3年次に決定し、全員が卒業論文を書くことが卒業必須条件であるため、卒業テーマに関してはかなり深く研究することになる。
研究室・ゼミ良いゼミは3年次に決定する。私が所属していた社会学コースではA4一枚に研究したいテーマなど、そのゼミに入りたい理由を書いて提出する。ゼミごとにばらつきはあるものの、当ゼミに関しては同期はもちろん縦の繋がりもありOB会が開かれる。
就職・進学普通学生数が多いため、きめ細かなサポートはないものの就職相談にはのってくれる。個人の努力によるところが大きいが、大企業やマスコミに就職する人が多いとは思う。一方で、就職浪人する人も相当数いる。
アクセス・立地良い最寄り駅は東西線早稲田駅。飲み会は主に高田馬場駅。地方出身者は早稲田住みが多い。ラーメンつけ麺、カレー屋が多い。
施設・設備良いキャンパスは広い。本キャンパスと戸山キャンパスの移動は10分で行うのは大変。24時間利用可能なパソコン室があるのは便利。学食も席数が多くて良い。
友人・恋愛良い学校、サークルでの繋がりはあるが個人の繋がりによるところもおおきい。学内のj恋愛は相当数いるものの女子大と繋がりのあるサークルも多い。
学生生活良いサークル活動は活発。サークル数が日本一多く、変わったサークルもたくさんある。イベントは、学園祭である早稲田祭はもちろん100キロを二日間かけて歩く100キロハイクなどがある。
学科で学ぶ内容1年次には教養科目と英語、第二外国語を履修する。第二外国語は週4で講義がある。2年次はコースごとの必要科目を履修。その他他学部の講義も履修可能。3・4年次はゼミと卒論が中心。
利用した入試形式都市銀行も総合職
投稿者ID:412080 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良いこの学科には、勉強とそれ以外の活動(サークルなど)を両立させて、充実した大学生活を送っている人が多いです。それに加えて、選べる講義の数も他の学部と比べて多く、必ず自分の興味に合った講義を選ぶことができ、勉強の内容も充実させることができます。
講義・授業良い他の学部に比べて選べる講義の数が多く、文学から文化、音楽といった様々な範囲を取り扱う講義が揃っています。特に、語学は他の学部にない言語を取り扱っています。しかし、1年生が必修で受けなければならない英語の授業はレベルが高くないです。
研究室・ゼミ良い文学科では、ゼミのあるコースが限られています。ゼミでは、自分の選んだコースの中からさらに詳しく取り扱う分野が決まっており、自分の興味に合わせたゼミを選ぶことができます。
就職・進学普通文学科は、就職に関してあまり良いイメージがないと思いますが、確かにそのように感じます。他の学部学科と比べて、就職活動に向けての準備が不足している人が多いです。また、そもそも就職活動をせずに、舞台俳優といった進路に進む人も多いので、良い意味で本当に自分のやりたい仕事を追い求めることはできます。
アクセス・立地良い最寄り駅は本キャンパスと同じで、最寄り駅からは他の学部と比べてもっとも近いです。キャンパスの周りにはごはん屋が多く、昼食には困りません。また、サークルの活動棟が隣にあるため、サークル活動に専念しやすいです。
施設・設備良いつい最近建て替えた建物が多いため、教室は綺麗なところが多いです。また、様々なところにイスが設置されており、空いた時間にはひとりでのんびりすることができます。図書館には、特に文学科に向けた本が多くあります。
友人・恋愛良いこの学科には社交的な人が多く、友達はすぐにできます。しかし、一人が好きな人が一人でいても全く浮くことがないので、自分の好きなように人間関係を築くことができます。また、サークル活動に専念する人が多いので、サークル内恋愛などは多いと思います。友人や恋人は、演習や語学クラスで出来やすいです。
学生生活良い部活動に所属していますが、週6日で活動しています。そのため、練習内容や試合は充実したものにできます。文学科は講義数が少ないので、アルバイトに充てる時間もあります。
学科で学ぶ内容1年次は、必修科目に英語、第二外国語、基礎演習があります。特に、第二外国語は週4コマあり、成績にもかなり影響してくるので、自分の興味がある言語を選ぶべきです。基礎演習では、レポートの書き方といった基礎的なことを教えてもらえます。1年次の成績によって2年次に進むコースが決まります。2年次は、コースごとの必修科目(そのコースで必要な基礎知識等を学ぶ)があります。
- 学科絞込
- すべて
- 文学科
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。