みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 文学部 >> 文学科 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
文学部 文学科 口コミ
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良いとっても、教授とも仲が深まって楽しいです。
時々厳しい時あり。でも、反省の意を見せるととっても優しく教えていただけます。 -
講義・授業良い教授方の教え方もとっても丁寧で、わかりやすい!
やっぱり受験をするなら、早稲田大学!! -
就職・進学良いとっても卒業後の就職場所は良く、就職するためのサポートも充実しています。
アクセス・立地良い早大正門 JR山手線 高田馬場から徒歩20分
学校は、とてもわかりやすい場所に立地しています。 -
施設・設備良いとっても教室数が多く設備は、整っていると思います。ですが、入学当初は、複雑だと思います。
友人・恋愛良い大学のため恋愛など多くとても、充実していると思います。(可愛い子が沢山います)
学生生活良い毎年とっても楽しみになるほど楽しいです。イベントなど地域の方を招き入れたりして、地域の方にも
楽しみにされています。
学科で学ぶ内容主に文系について学びます。自分の得意分野なので得意がいかせて楽しいです。
志望動機受験する前からとても狙っていた学科で、自分の得意を伸ばしたいと心より思っていたからです。
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価良い大学では文学部に入っているがとても充実しています周りのみんなも優しいので満足です。みんなも同じ考えの人が多いので楽しいです。
講義・授業良い先生の授業がわかりやすく、どんどん身になっていくのが実感できる
研究室・ゼミ良いゼミや研究室は充実していると思う。
ぜひ説明会などには参加した方がいいと思う -
就職・進学良い学んだことを、活かせる仕事に、つく人がほとんどでそれ以外でも地元とかだったら雇ってくれる会社が多い
アクセス・立地普通立地や周辺環境は良くも悪くもないと思うので特別言い訳ではないことは知ってて欲しい
施設・設備良い設備や学科の施設は充実してるのではないかと個人的には思います
友人・恋愛良い友人関係や恋愛は充実しています。人が多いため友達になりやすかったり、
恋愛はアタックするのが大事 -
学生生活普通サークルやイベントはそこそこ充実していると思う
種類も多いので自分にあった物を探すのが大事
学科で学ぶ内容歴史学や外国文学、日本文学など様々なことがたくさん学べます。
志望動機文学部に入ってみたいと思ったことと学んでみたいと思ったから入りました
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い多くの種類のことを勉強できるのでおおいに満足しています。やりたいことがまだ決まっていないと言う人におすすめです。
講義・授業良い文学部ですが、他の学部の授業も取ることができて、広い範囲での学習ができます。
研究室・ゼミ良い私のゼミでは基本的には自由にやっています。自分のやりたいことができるのでいいです。
就職・進学良い郵便で就活に向けての案内が届き、興味のある会社のお話しが聞けるということがありました。
アクセス・立地良い私は電車を何回か乗り継ぎ、1時間半以上かかるところに住んでいるので、アクセスがいいとはいえないですが、キャンパスはとてもよいです。
施設・設備良い大きな教室があったり、スタバが入っていたり、大学生をするには楽しい施設がたくさんあります。
友人・恋愛良い大学内というよりは、サークル内での関係というのが多いと感じます。自分と全て同じ授業をとっている人はほとんどいないので、授業ごとに友達はできます。
学生生活良いたくさんのサークルがあって、自分の興味のあるものが見つかると思います
学科で学ぶ内容映画や歌舞伎といった演劇のこと、心理、あとは第二外国語としてドイツ語を自分はやっていました
志望動機知人が早稲田大学で、文化祭などで何回か行っているうちに親近感がわいてきたからです。
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い同分野を研究する教員が文学部・文化構想学部間の学部を超えて交流することで、充実したカリキュラムを提供しており学びの幅がとても良いと思います。
講義・授業良い学生と教授の質がとても良く感動いたしました。
とても充実しています。 -
就職・進学良いさまざまな企業への就職や実績があります。
サポートもさまざまでとても助かります。 -
アクセス・立地良い駅から近く不便に感じたことはあまりないです。
周辺環境はとても良いと思います。 -
施設・設備良い古い施設と新しい施設どちらもありますが、どちらも歴史を感じられてとても綺麗です。
友人・恋愛良い授業の中でグループで実習することがあるので、コミュニケーションの場が多くあります。
学生生活良い種類もたくさんあるので、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容上代から現代にいたるまでの韻文・散文のあらゆる文学分野、古語から現代語にいたるまでの音韻・文字・語彙・文法・方言などの多岐にわたる日本語学の諸分野を見通しうる充実した勉強をしています。
志望動機高校で競技かるた部に所属しており、そこから古典について深く学びたいと思い志望しました。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。サークルなども充実していていいです!
講義・授業良い様々な教授が色々と分かりやすく授業を進めてくれるため、置いていかれることがなく分かりやすい。
研究室・ゼミ良いゼミの内容がとても面白く、ゼミのある日には大学に行くのが楽しみ
就職・進学良い就職先の相談などにもすごく乗ってくれて、不安になることがない
アクセス・立地良い近くに駅があり、通学するのがとても楽で荷物が多い時などにもいい
施設・設備良いトイレなどは綺麗だけど、エアコンとか水道が少し汚くて使いにくい
友人・恋愛良いいじめなどもなく、大学に入ってからたくさんの友達に囲まれている
学生生活良い自分が好きなサークルで、楽しいイベントが行われるため、本当に楽しい
学科で学ぶ内容料理や、数学、語学など様々な科目の授業があり、飽きる事がない
志望動機いい大学に行きたかったし、家からも近かったのでこの学校を選びました
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはもってこいの大学だと思います、設備や環境、講義や就職についても心配いりません
講義・授業良いとても分かりやすく分からないところがなくなるまでできるのでとてもいいです
就職・進学良い就職に向けて色々してくれていて、不備のないサポートをしてもらっています
アクセス・立地良いキャンパスの空気はとても良く、周辺環境はとてもいいと思います
施設・設備良い色々な設備や施設がしっかりしていてつかいやすく、とても充実しています
友人・恋愛普通友人はすぐにできたものの、周りは恋愛しているのに僕だけ一向に恋人ができません、好きな人もできません
学生生活良い色々なイベントがあり、サークルでも様々な体験ができてとても良いです
学科で学ぶ内容基礎からしっかり学んでいって最終的にはしっかりしたのを学びます
志望動機昔からこの分野に興味があり、もっと学びたいと思ったのとこの大学ならこの分野についてよく学べるなと思い、前々からこの分野について学びたいと思っていたからです
投稿者ID:972003 -
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い大学でしっかり学びたい、と思う人には向いている学校ではないでしょうか。施設も充実してますし、教授もしっかりしています。
講義・授業普通教授の説明がとても分かりやすく、理解が深まる授業だと思います。
就職・進学良い学んだことを活かせるような職業につく人がもちろんですが、自分のやりたいことを尊重してサポートしてくれます。
アクセス・立地良い最寄り駅は地下鉄の早稲田駅となっています。周辺の環境や雰囲気もとても良いです。
施設・設備良いすこし古いような気もしますが、とてもきれいで使いやすいです。
友人・恋愛普通他学年との交流が他の大学と比べて多いような気がします。しかし、大体の人が同じ人とだけ関わっています。
学生生活良いサークルの数がとてもちょうどいい数なので自分に合うサークルを探しやすく、困りません。
学科で学ぶ内容学科では様々なコースに分かれており、コースによって趣旨は同じですが、内容がすこしずつ変わってきます。
志望動機もともと私は文系だったので、選べる学科の中で一番ちょうどいい学科だと思い、入りました。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良いとても居心地が良くとても楽しく思っています。また大学で勉強したい人はとても勉強できるのでおすすめです
講義・授業良い設備も整っているし授業も楽しく友達もたくさんできてとても素晴らしい学校
研究室・ゼミ良い授業はわからない事があったら自分で聞きにいけば教えてくれるので良い
就職・進学良い先生たちがしっかりとサポートしてくれてるのでとても助かります
アクセス・立地良い皆さんとても優しく環境がとても良いので家のように過ごしていられます
施設・設備良いジムなどもありとても清潔で綺麗ですですところどころれっかが目立ちます
友人・恋愛良い男女ともにいるので恋愛している人もたくさんいますしかも友達も作りやすいです
学生生活良いイベントなどは今はコロナ前ぐらいまで戻ってきているのでとても楽しいです
学科で学ぶ内容一年生はさまざまなことをします、また2年生もさまざなことをします
志望動機自分がそこに行ったらとても楽しいなと思ったからです。またそこで勉強したいなと思ったから
投稿者ID:962090 -
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている方にはとてもいい大学です。
真面目な人が多いです。
自分で研究することもできて生徒の一人一人の意見が尊重されるイメージです。 -
講義・授業良い先生もみんな優しい
さまざまな学部との交流があり、留学する生徒や留学に行く生徒もたくさん見られます。 -
就職・進学良い個人の出来にもよりますが、全体的にみんな良い就職先に進学しているイメージです。
アクセス・立地良い学校の周りには飲食店や遊びどころもあり、良い位置にあると思う。
施設・設備良い学校はとても広くて新しい施設もたくさんあります。
私立なのでやはり綺麗な印象です。 -
友人・恋愛良いサークルや部活でたくさんの友人に出会い、とても満足しています。
学生生活良いサークルも数多くあり、中には聞いたことのない面白そうなサークルもあります。
学科で学ぶ内容プレゼンテーションや班活動を通してたくさんの人の意見を聞きながら勉強をしています。
志望動機昔から文学に興味がありました。
より知識を深めたいと思い、文学部に志望した
卒業生 / 2017年度入学
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良いみんなが真剣に取り組んでいてとても勉強しやすく、充実していました!また、部屋なども綺麗で入ってよかったなと思えました。
講義・授業良い部屋などは、綺麗でとても勉強しやすい作りになっていました!とても良いと思います!
研究室・ゼミ良いとても充実しています!研究室は、とても綺麗で過ごしやすいてます
就職・進学良いけっこうIT系の仕事に就く人が多かったです。私もそうですー!
アクセス・立地良い環境はいいです外には草や花が植えてありました!綺麗でした!!
施設・設備良い充実していますエアコンがついていて、冬夏でも集中できました!
友人・恋愛良い充実していますね!けっこう周りの子たちは、彼氏持ちとかいましたねー
学生生活良いしてますー!文化祭など迫力があり、とてもたのしかったのを覚えています。
学科で学ぶ内容じぶんが知りたいと思うことをひたすら考えるとても良い感じでした。
就職先・進学先商社
社長になりました -
志望動機有名な大学だし、憧れてもいたので入りました。実際楽しいです!
- 学科絞込
- すべて
- 文学科
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。