みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 文学部 >> 文学科 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
文学部 文学科 口コミ
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い好きなことを好きなだけ知ることができます。とても満足しています。
幅広く学べることができるので、文化構想の授業も一部取ることができます -
講義・授業良いみんな明るくて楽しい。
授業が面白くて、終わった後も満足感が大きい -
就職・進学良い私は今から本格的に就職活動を始めますが、先輩方のお話を聞いていて自分のしたいことができるらしい。
アクセス・立地普通周りに食べ物屋さんがいっぱいあるので太ります。
大学周辺は家賃が高いです -
施設・設備良い校舎も綺麗です。
建物も綺麗で、治安も良いと思います。
最高です。 -
友人・恋愛良い友人も明るい人ばかりでとても楽しい生活を送ることができています。
学生生活良いサークルも多く、文学部なので歴史などのサークルに入っていますが楽しいです。
学科で学ぶ内容中国の歴史や韓国の歴史など外国から国内の歴史、文学、英語など幅広いことを学ぶことができます。
志望動機自分の将来の夢が、文学部に入って学ぶことが大切なことだったので。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い個人的には大分自分のペースと合っていて
毎日が楽しいと思えます。おそらくは他の人達もそうだと思います。 -
講義・授業良い教授が著名な方が多く、わかりやすい講義が多いです。
要点が纏まっていてレベルが高い方だと思います。 -
就職・進学普通理系と比べると需要がないので不安要素が多いです。
突然思い立ち22になってから入学しましたがもう少し考えても良かったと思います。 -
アクセス・立地良い北海道にいた時と比べると周りになんでもあって
快適過ぎます。帰り道が楽しいです。 -
施設・設備良い資料や建物は充分なんでもあります。
外観も整っていて快適な場所です。 -
友人・恋愛良い学力など色々下ブレの人も上ブレの人もいるって印象です。
多種多様な人がいて面白いと思います。 -
学生生活良い一年の中で何回も有名人と会える機会もあったりして
充実してます。
学科で学ぶ内容無駄がなく主に実用的なことばかりで
ちゃんと今後の参考になります。 -
志望動機本ばかり読んでいて、本当の本当に文系が
極まっていたからです。
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い自分はなんの所属学科に入ろうか迷っていたら面白そうだと思い入ってどんどんハマっていきこれはやりようがある事だと思いました
講義・授業良い授業の内容はすごい分かりやすく教えてくれるので勉強する気になります
研究室・ゼミ良いゼミでの演習は実際すごい役に立ってくれててかけがえのないものです
就職・進学良いサポートは十分なほどしてくれて安心して進学していくことができます
アクセス・立地良い最寄駅は治安がよく、よく挨拶をしてくれる人がいます駅には買い物もできすごい便利です
施設・設備良い自分は早稲田大学を施設でみて決めたんですけど十分なほどキレイでいてて居心地がいいです
友人・恋愛良い友人関係はみんなが明るく話しやすいのですごい充実していると思いました思い出に残ります
学生生活良いイベントではみんなが明るく話しやすいので楽しい思い出に残るイベントになると思います
学科で学ぶ内容自分が勉強したい教科を選んでそれについて勉強するみたいな感じですね
就職先・進学先商社
早稲田大学院商社専攻 -
志望動機校内がキレイだったからです、あと遠い距離になかったからです。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い私は文学部文学科ですがいつも何不自由なく、友人にも恵まれていて生活出来ています。これといった不備もなく、文学が好きな方など本当におすすめです。
講義・授業良い教授や先生など多くおり授業内容も充実しています。質問をする時は気軽にできるので個人的にはとても素晴らしいと思いました。
研究室・ゼミ良い施設は全体的にすべて充実してます。特に騒がしい音もなく、授業に集中できます。
就職・進学良い授業も素晴らしいし環境も整っているのでもちろん自分の努力ではありますがとても十分に充実しているとおもいます。
アクセス・立地良い周辺環境に関してはこれといったことも聞いたことがありませんし、騒音などもありません。食なども充実しています。
施設・設備良い最初は学校がとても大きくて色々覚えるのは大変だったけど慣れるととても大きい学校なのでやりたいことが自由にやれます。個人的には特に不備は感じておりません。
友人・恋愛良い生徒は全体的に明るく、友人や恋人など何不自由なく生活できていると思います。
学生生活良いイベントは面白そうなものが多く、積極的に参加していますがとても楽しいです。
学科で学ぶ内容自分の好きな教科をたくさんの中から学べるのはとても魅力的だと思いました。
志望動機自分の好きな教科をたくさんの中から学べるのはとても魅力的だと思いました。
卒業生 / 2015年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良いとてもおしゃれな雰囲気で、講義の内容も分かりやすく、友人関係も特に困らないし、サークルも充実していて良い。
講義・授業良い講義は非常に分かりやすく、教授の説明などもとても良かったです
研究室・ゼミ良い研究室は教授などのアドバイスを聞いて研究していました。とても満足
就職・進学良い就職活動は基本的に困らない。進学実績などはとても多く、凄い。
アクセス・立地良い都会の方にある為、バスや電車などでも通えます。周辺環境は綺麗で良い
施設・設備良いとても広い内装で、設備、入り口もとてもおしゃれな雰囲気で良かった
友人・恋愛良い友人関係はとてもよく、面白い人が多いのが特徴的。友人関係はあまり困らない
学生生活良い早稲田は多くのサークルがあり、ゲームのサークルなどもあります。
学科で学ぶ内容自分で学びたい事を学べたり、気になった事を気軽に教授などに聞ける。
就職先・進学先銀行の会社に務めて居ます
志望動機昔から、文学の事が好きで、それに興味を持って、この学科に入った。
2023年06月投稿認証済み
総合評価良い今年は、台湾留学(9日間)も実施され、国立台湾大学で学ぶことも出来ました。日頃の授業もためになるものが多く、ここに通うことにして良かったです。
講義・授業良いたまに遅刻してくる教授もいるが、概ね充実しています。
授業内容は、面白いです。 -
研究室・ゼミ良い教授が熱心で、学生も真面目な人が多く、環境はとても整っています。
就職・進学良い3年生からインターンが始まるので、それに伴い、講座が開かれます。ビッグサイトでのフェアもあります。
アクセス・立地良い最寄り駅は、東西線の早稲田駅です。高田馬場駅からも歩けます。駅から近く、道もわかりやすいてす。
施設・設備良い老朽化している教室もありますが、無料で使えるコピー機もあります。
友人・恋愛良い総じて真面目な性格の人が多いです。なので、安心して友情関係が築けます。
学生生活良い沢山のサークルがあります。コロナ禍では、オンライン活動が主でしたが、最近は活発に部会を開いています。
学科で学ぶ内容1年次は総合的な事を学び、それ以降は、選択して学びます。
第2外国語も学べ、ちなみに私は中国語を選択しました。 -
志望動機理数系が苦手だったことと、読書が趣味で歴史に非常に興味があったことからです。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い早稲田の中でも楽しく、そこまで大変というわけではないのでいい学部だと思います。理想としていた大学生活が送れています。
講義・授業良い第二外国語の授業が多いです。また文学部ですが選べる授業の種類が多いです。
就職・進学良い就職サポートが手厚いです。大手企業への就職率もいいと思います。
アクセス・立地良い立地は最高だと思います。キャンパスも綺麗で近くに料理屋が多いです。
施設・設備良い図書館がとにかく大きいです。蔵書もいい感じだと思います。スターバックスが敷地にあります。
友人・恋愛良いサークルに入るとできやすいと思います。少なくとも私や私の周りと人たちは満足しています。
学生生活良いサークルがめちゃくちゃ多いのでイベントは充実しています。おそらく自分に合うサークルが見つかるでしょう。
学科で学ぶ内容一年では共通の内容をやり、二年次から専攻を選んでいくシステムです。
志望動機なんとなく高校で早稲田を勧められたため。文学をやりたかったので文学部にしました。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはすごくいい大学だと思うし、自分により合うと思う学部を見つけることが出来ると思います。
講義・授業良い自分が学びたいと思う授業を多く取れるほか、文化構想学部とのブリッジ科目もあることから、将来の幅を広げることが出来る。
就職・進学良い学んだことを活かすため、情報通信やサービス業などの企業に就職する人が多い。
アクセス・立地良い最寄りはいくつかありますが、自分がよく使うのは早稲田駅でそこからだと徒歩5分ほどでキャンパスに着きます。
施設・設備良いとても綺麗だと思います。中の施設も充実しており、不満を感じたことはあまりないです。
友人・恋愛良い文学部は女子の人数が多いので、授業も楽しく受けられています。
学生生活良いサークルの数は数え切れないほどあるので、自分に合った楽しいサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容必修科目の数が少なく、自分が勉強したい授業を選ぶことができます。この学部で大事になるのは第二外国語だと思っています。
志望動機文学部に、自分が学びたいと思っていた分野がありここに行きたいと強く思ったから。
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良いとてもいいと思います。将来は芸能関係に進みたいのでここで力をつけられることが嬉しいです。
先輩たちを見習っていつかは先輩たちのようになれるよう日々頑張ることができます。 -
講義・授業良い演劇映像コースなどもありさまざまな教授から実演授業なども受けられます。
研究室・ゼミ良いいくつかのゼミがあり、自分に合った関心のあるゼミを受けられると思います。
就職・進学良い先輩方の中には今も俳優や映像関係、小説家、脚本家としてご活躍している方もいらっしゃるから。
アクセス・立地良い高田馬場駅から徒歩20分程度で、近くには様々なお店があるので便利です。
施設・設備良い新しい施設もあり、広義の教室も綺麗です。
比較的新しい施設が多いです。 -
友人・恋愛良い友人同士の仲も良く、サークル仲間などで旅行に行くことも多々あります
学生生活良いたくさんのサークルがあり種類も多いため、自分がしてみたいことにチャレンジできます。
学科で学ぶ内容演劇・映画を中心とする身体・映像にかかわる文化表象について総合的に考察し、早稲田大学における坪内逍遥博士以来の演劇研究の伝統を発展的に継承することを目的とします。
志望動機小さな頃から芸能界に興味があり、演技などを独学で研究していましたがもっと知りたいと思い入学しました。
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い全て良いです最高です。大学そのものが楽しい上にいい会社に勤めることができて本当に一石二鳥です!学食も色々あって全て美味しいです
講義・授業良い一言でまとめると大学なのに青春ができます!施設はどこもかしこも綺麗で学食も美味しく友達だって内気な人でもできます!ぜひご入学を。
研究室・ゼミ普通すごくあたまのいい大学なので、難しい言葉を使ってこんがらがってしまう時もありますが授業自体はとてもわかりやすいのでなんてことないです
就職・進学良いいい職場につけるでしょう。誰しもがそうなるとは限らないので日頃から提出物を出すなどしてコツコツ努力したらいいところに行けるはずです
アクセス・立地良いみんな1人1人いい人で毎日楽しいです。駅からやや歩きますが、まあダイエットって思えばなんてことないです
施設・設備良いさっきも言いましたが綺麗です。夏場は涼しくて冬場はあったかくて不便が何一つないです
友人・恋愛良い結婚にもつながると思います。私のサークルの先輩は大学で知り合って結婚したそうです
学生生活良いサークルが楽しくないと言ってる人は聞いたことないくらい充実しています
学科で学ぶ内容私は文学を選択しました。学部によってやることは違いますがどれもいいと思います
志望動機高校2年生の時に文学に興味を持ち始めて、そこからどんどん興味が膨れ上がったのです
就職先・進学先サービス・レジャー
- 学科絞込
- すべて
- 文学科
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。