みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  文学部   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:62.5 - 70.0

学科絞込
54791-100件を表示
    2024年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部文学科の評価
      細かい不満はいろいろとあったと思いますが、総合的に見るとおおむね満足です。自由にやらせてもらえたので楽しかったです。
      ユニークな講義がたくさんあり、とても面白かったです。人気授業は倍率が高いので必ず受けられるとは限りませんが、その気になればモグれます。1年生の時の二外は週に4回あったので自分にとっては辛かったのですが、2年以降は必修に縛られることなく興味のある授業を取れたので全体的には満足しています。
    • 研究室・ゼミ
      ちょうどコロナ禍だったこともあり、オンライン授業が多かったのが少し残念です。そこまでコースの教授やコース生と密な関係は築けませんでした。ただ、その中でもしっかり授業はしてくれていたのでかなりの知識を身につけることができました。
    • 就職・進学
      就職を考えている人の進学実績は基本的に良いと思います。学部の関係上メディア関連を目指す人が多く、希望の職種に行くために就職浪人する人などもちらほら。また、クリエイター方面の道に進む方も一定数いるので数字で見ると他学部よりは見劣りするかも。
      美味しいご飯屋さんが周辺にたくさんあり、近くに東西線早稲田駅もあるので周辺環境や立地的には問題ないと思います。
      ちょうど私が入学した時あたりに綺麗になってました。学校内にはスタバもあります。校内が広い分移動が辛いですが、設備としては不自由ないですね。
    • 友人・恋愛
      サークルが活発なのでそういった出会いもあるのではないでしょうか。
      早稲田祭というデカい文化祭イベントがあります。様々なサークルが出し物をしてました。
    • 学科で学ぶ内容
      1年のときは英語と第二外国語が必修。2年からはそれぞれのコースにわかれます。私は演劇映像コースだったので映画について勉強しました。
    • 志望動機
      文学やメディアに興味があり、将来的にもそちらの方面に進みたかったので、実績がある大学を選びましたq

• 男性卒業生
    2023年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部文学科の評価
      教授陣は専門性、教育観ともに深い方が多く、様々な点で学びが得られる。不明点は積極的に聞くと良い。図書館は広く、度々活用する。
      学部柄、講義テーマの幅が広く、自身の関心にあった講義が選べる点が魅力。幅広い教養を身に着けたい人におすすめ。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ活動自身の関心に基づいたテーマ設定が重要だが、1年後期から各ゼミの紹介動画などで各科目の理解を深められる。教授陣も親身に支えてくれる。
    • 就職・進学
      文学部でありながら、通信系への就職なども多い。学べる教養の幅が広いことが背景にある。就職支援課のサポートは充実しており、悩んだら一度足を運ぶのがおすすめ。
      最寄りは東京メトロ東西線の早稲田駅、JR高田馬場駅からはやや歩く。周辺には食事処や昔ながらの古本屋があり、環境は良い。
      基本的には緑が多く、快適で新しい施設がほとんど。一部老朽化もあるが、講義等を受講する上で特に気にならない。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活を除き、同ゼミ内での交友関係や、1年時の必修クラスでの関係が重要になってくる。
      サークルの数は随一。サークルにもよるが、基本的には活発に参加する人が多い。
    • 学科で学ぶ内容
      学科選択は2年次から。1年次は論理的な文章等を読み、書いてまとめ、発表する基礎的な学術的能力を身につける。実はこれがこの学部で最も大事なスキルだったりする。
      2年次以降は、文学や歴史、教育など幅広いテーマに分かれて専門性を磨く。
      サービス・レジャー
      教育を学び、その知見を活かすために教育サービスを開発、販売する会社へ。
    • 志望動機
      教育学を学ぶため教育学コースを志望。教育学部より幅広い観点から学べる点が良い。特に学術的な思考、表現の定着を重視した教授のもとで、教育に関して深く学びつつ、社会人となっても活きるような論理的な思考力等を、ゼミで身につけることができた。

2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部文学科の評価
      個人的には大分自分のペースと合っていて
      毎日が楽しいと思えます。おそらくは他の人達もそうだと思います。
      教授が著名な方が多く、わかりやすい講義が多いです。
      要点が纏まっていてレベルが高い方だと思います。
    • 就職・進学
      理系と比べると需要がないので不安要素が多いです。
      突然思い立ち22になってから入学しましたがもう少し考えても良かったと思います。
      北海道にいた時と比べると周りになんでもあって
      快適過ぎます。帰り道が楽しいです。
      資料や建物は充分なんでもあります。
      外観も整っていて快適な場所です。
    • 友人・恋愛
      学力など色々下ブレの人も上ブレの人もいるって印象です。
      多種多様な人がいて面白いと思います。
      一年の中で何回も有名人と会える機会もあったりして
      充実してます。
    • 学科で学ぶ内容
      無駄がなく主に実用的なことばかりで
      ちゃんと今後の参考になります。
    • 志望動機
      本ばかり読んでいて、本当の本当に文系が
      極まっていたからです。

• 男性卒業生
    2023年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部文学科の評価
      総合的には80点くらいですかね、怖い先生もいますが優しい先生も多いです、、あとは自然が豊かなのでとても気持ちよく生活できると思います。
      僕の時は先生も優しく接してくれて根気強く教えてくれました。、
    • 就職・進学
      サポートはとても十分と言えるでしょう。
      僕もサポートしてもらいました。
      悪い
      とても環境豊かで自然に触れられてとても気持ちいいです
      身近に自然を感じます。
      ちょっと怖いですが、とても強いと思います。前
      震度5位の自信が来ても大丈夫そうでした
    • 友人・恋愛
      いじめは全くなかったです。今の代は分かりませんが、僕の、代では先生が止めてなかったです、
      してると思います、僕はなかなか参加できませんでしたが友人がとても楽しかったと言っていました
    • 学科で学ぶ内容
      日本史や世界史などとても深くまで調べる授業がとても印象に残っています。
      6 : 4
      不動産・建設・設備
      不動産で仕事をしています。色々な家に行って、紹介したり
      とても楽しいです
    • 志望動機
      昔から歴史が小学校から大好きで、高校も歴史のクラブに入り歴史を沢山勉強してきたので

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部文学科の評価
      勉強目的で入った大学なので、その目的にはとても満足していますし充実したキャンパスライフを過ごしています。
      特別講師の方も内容がわかりやすく、人間的にも素晴らしく質問等もしやすいです。
      悪い
      2年からゼミが始まりましたが、自分にとってはあまり関心の持てる内容の物がなかったように思います。
    • 就職・進学
      学んだ事を活かせる進学先や就職先へのサポートをしてくれて大変助かります。
      駅からも近いし、一人暮らしなので近くの商店街で買い物等も出来て助かります。
      少し古いとは思いますが、これは実は大切な事だと思うのですが、トイレがとても清潔で良いですね。
    • 友人・恋愛
      サークル等に所属している友人は交友関係も幅広いようですが、私個人はそんなに交友関係が広い方ではありません。
      サークルは数え切れないほどありますが、私は所属していないので充実してるのかはわかりません。
    • 学科で学ぶ内容
      さまざまな内容がありますが、特に文学の方向を私は学びました。
    • 志望動機
      文学の分野に昔から興味があったので志望しました。私にとってはとても良い環境です。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      いい大学です
      また楽しい授業楽しい講習面白い後輩優しい先輩がたくさんいるから人生で一番最高な場所があるから
      わかりやすいから
      講師の方々が優しく教えてくれていいなと思った
      わかりやすいから
      誰にもわかりやすく楽しい講習ができるのでいいと思います
      頑張っているから
      親が一生懸命サポートしてくれているから楽しいです
      いい空気を吸える
      必要最低限あるから僕たちのために一生懸命サポートされているから
    • 友人・恋愛
      楽しいともだちがいるから
      優し先輩
      面白い後輩がたくさんいるから
      楽しいから
      みなさんも自分にあったサークルを見つけて楽しい授業を受けてください
    • 学科で学ぶ内容
      さまざまな興味が湧く授業
      楽しい授業があるので頑張ってみたいと思う
      興味があったから
      自分の能力向上できるから
      良いと思い志望しました
      商社

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部文学科の評価
      文学は、大学で勉強したい学生にはすごく満足な内容になっていると思います。だいぶ詳しいところまで学べます。
      講師の方々の話が面白い。
      なんとなく文学部にした人にはあれかもしれないが、本当に文学部志望で早稲田に来た人にはすごい満足な授業です。
    • 研究室・ゼミ
      関心のあるゼミを選択します。関心があるので、ゼミの内容はある程度は面白いです。でも、話に引き込むのが上手いので、「なんとなく、」で選んだゼミでも、終わった後にはすっかり虜になっています。
    • 就職・進学
      文学部だと、出版社に就職する人が多いです。
      たまにOBやOGの先輩方が遊びに来て、優秀な学生を引き抜きに来ます笑
      教授も相談に乗って下さいますし、サポートは十分すぎるほどにあると思います。
      立地はいいのではないのでしょうか。
      困ったことはありませんし。みんな大体電車とか自転車で通学していますね。みなさんも知っての通り、周辺の環境も静かでいい感じです。
      充実していると思います。私は文系なので、実験室とかは使いませんが、理系の友達も実験室などに満足しているようです。
      図書室も、蔵書の量が多くていいです。
    • 友人・恋愛
      サークル活動もありますし、充実していると思います。
      私も、サークル活動で理系のお友達をつくりました。
      サークルもいろいろありますし、イベントも規模の大きいものでとても楽しめます。
    • 学科で学ぶ内容
      最初の頃は、文学について普遍的に満遍なく学びます。その後、勉強したい分野に分かれます。その後、専任を決めてどんどん掘り下げていきます。卒論もしっかりとあります。
      3 : 7
    • 志望動機
      中学の時の国語の先生に憧れて。
      国語の先生が早稲田の文学部卒だと聞き、自分んもそこを目指したいと思った。

2023年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部文学科の評価
      勉強したいと思ってる人でもしたくない人でも緩いので楽しいですと思います
      そして、かなり、本格的ですごくいいです
      とても、楽しく、また、わかりやすくて、すごく、面白い、です。
    • 就職・進学
      かなり、良いです!色々な事も教えてくれて感謝してます
      駅からかなり近く、コンビニや、公園などもあり、かなり良いです!
      おしゃれで満足しています
      中にお店があったり、とても使いやすいです
    • 友人・恋愛
      大きい大学でスポーツ関係も充実していてかなり、満足です!!!
      サークルも多く選べて大きい大学って事もあり、かなり充実しています
    • 学科で学ぶ内容
      一年時は、さまざまな事を学び、凄く楽しく、勉強して、行きます。
      1 : 9
    • 志望動機
      特にありませんが、楽しく勉強する場所と聞いたので選びました。

2023年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部文学科の評価
      人間的な豊かさを構築したいと考えていたり、人文科学系の学問を深めたいと考えている学生には最適だと感じる。
      選択科目では、文学部のみならず文化構想学部の講義も選択できるため、幅広い領域について学べるチャンスがあるのがとても魅力だと感じている。なかなか他大学には設置されていない、充実していないようなジャンルを専門とされる先生が在籍しているため、ニッチな講義も多く、楽しい。
    • 就職・進学
      キャリアセンターは設置されているが、利用することはなかった。もしサポートを受けたいと思うのであれば自分から受けに行く必要がある。社会信用度の高い大学であるため、就職の際にいわゆる「学歴フィルター」にかかりづらいという魅力はある。
      最寄駅は東西線の早稲田駅。早稲田キャンパス、戸山キャンパスは駅から徒歩数分でアクセスできる好立地にある。高田馬場駅からも徒歩20分ほどのため、高田馬場駅から早稲田まで歩く、通称「馬場歩き」をして通う学生もいる。
      設備自体は大学全体で充実していると思うが、施設の新しさはまちまち。学部によっては古い建物を使わなくてはならないが、エスカレーターの付いているような新しい建物の学部もある。しかし全体的に清潔で、利用しやすい。
    • 友人・恋愛
      人数の多い大学のため、友人は自分から獲得しに行く必要があるように感じる。サークルに所属するのが友人を作る近道だと思う。ゼミなどで友達ができたという人もいるが、私の所属したゼミは人間関係が希薄なタイプだったため、新しい友人はできなかった。
      サークルは公認サークルだけでも膨大な数があり、ジャンルも多岐に富んでいるため、自分の興味を惹くサークルが必ずあるというのは強みだと思う。部室などがある学生会館は戸山キャンパスにあるため、文学部・文化構想学部の学生は通いやすい。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎講義として各コースの入門編的な講義を受講する。2年次からはコースに所属し、自分のコースの設置する必修講義や演習を受講する。選択講義はジャンルを問わないため、他コースや文化構想学部の設置する講義を自由に取ることができる。4年次には卒業論文を提出するが、コースごとに字数は異なる。
    • 志望動機
      人文科学系に興味があったことが1番の理由だ。ジェンダーや演劇など、他大学ではなかなか設置されておらず専門的に学びづらいジャンルも学ぶことができるというのが特に魅力に感じた。

2023年02月投稿
    文学部文学科の評価
      元々、国語が苦手だったので、あえて文学部を選びましたが、選んで良かったと思っています。古文などが苦手な人にもおすすめです。
      とても素晴らしいです。どの講義もとても内容の濃い講義となっています。
    • 就職・進学
      それなりのサポートはありました。自分の行きたい職場がかなり少数派なので、少し困りましたが、それはしょうがないことだと思います。
      アクセスはいいと思います。周辺には美味しいレストランなどが多々あるので、最高です。
      最高なくらいです。とても広々していて、開放感をものすごく感じます。
    • 友人・恋愛
      友達もかなりできました。入ったサークルの人はみんな同じ趣味などがあったりするので、とても話しやすいです。
      すごく充実しています。色んなイベントがありますが、どれも楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      古文などを学びました。自分は、中学校や高校で古文が全く理解できなかったのですが、この学校に入って理解できる部分が増えたと感じています。
    • 志望動機
      中学校や高校で古文などが全く理解できなかったので、理解をするために志望しました。

54791-100件を表示

• 戸山キャンパス
    東京都新宿区戸山1-24-1

東京メトロ東西線「早稲田」駅から徒歩9分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部