みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  文学部   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:62.5 - 70.0

文学部 口コミ

★★★★☆ 4.20
(547) 私立大学 140 / 1829学部中
学部絞込
学科絞込
547101-110件を表示
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部文学科の評価
      フィールドワークなども多く、教授やゼミ生と直接話す機会が多いため、勉強になります。施設も最新とは言い切れませんが、充実していると思います。
      講義は各分野で活躍している講師が担当しており講義のレベルは充分なため、受講者各自が興味関心をもって講義に臨めば学べることは多いと思います。大学の知名度が高いこともあってか、著名人や専門分野の第一人者といえる人々の話を直接聴く機会が多いことは魅力的だと感じています。
    • 就職・進学
      様々な職種に就く人がいます。個人的には、周囲には公務員や教育関係、出版関係に内定した人が多い気がします。また、大学院進学も多数派ではありませんが、内部生は推薦制度もあるため進学の敷居は低いと感じます。
      文学部のキャンパスは東西線の駅からも近く、周辺に飲食店も多いため立地は良いと思います。
      専門的な研究に必要な機器が揃っていると思います。また、図書館の蔵書も充実しており、研究において学校の設備不足を感じることはなかったですり
    • 友人・恋愛
      様々な活動が開催されているため、知り合いを多く持つことが可能な環境です。ただ、大学の学生数が多いこともあり、全体的に広く浅くという人間関係が構築されやすいのではないかと思います。一方で、何かしらの団体に所属しなければ、人間関係に煩わしさを感じることなく学業に専念できる環境でもあります。
      サークルは膨大な数存在しており、部活動も盛んです。個人的には、学内の団体には所属せずに過ごしましたが、環境としては充実していると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      文学部では一年生で様々な分野を学んだのち、二年生から各自の専門分野を選択します。大学に入ったのちに、一年間専門とする分野を選択する猶予期間があることは私立大学では珍しく、魅力的な点だと思います。
    • 志望動機
      大学で勉強したいと考えていた、心理学と考古学、歴史学、民俗学に関するコースが設置されていたため進学を決めました。

2022年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部文学科の評価
      大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています。施設もすごいしっかりしえるし、教授もいい人が沢山います!
      たくさんの素晴らしい教師がいるし、自分に合ったことが沢山学べてるので満足です!
    • 就職・進学
      就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象ですけど、特に困ったこともなかったので、何ともいえません。
      学校の周りは美味しいご飯屋さんが沢山あって、サイコーです!!!
      他の大学がどんな感じかは知らないので何ともいえませんが、私は満足しています。
    • 友人・恋愛
      サークルに参加すれば友人も沢山できると思います。やっぱり学科内よりサークルに入ってたからつくる印象です
      種類が多くあるかで、自分に合ったサークルを見つけられるかなって思います
    • 学科で学ぶ内容
      哲学、社会学、心理学、歴史学、地理学、文学、外国語学など、人類が築き上げてきた人文・社会科学分野の学問研究
    • 志望動機
      早稲田に行きたくてその中で1番興味あるのが文学部だったから。

2022年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部文学科の評価
      自分の興味のある分野をより幅広く知りたい、やりたい、と思っている人にはとてもいいと思います。自分をもっと活かして高められると思います。
      コロナウイルスの影響でオンデマンド授業が多くて残念でした。やる気があればたくさんのことを学べると思います。
    • 就職・進学
      就活サポートセンターが企画を沢山やっているので不安はないと思います。
      駅が近く、活気があって良い。街も綺麗で結構なんでも揃っているので無理なく生活できます。
      とても綺麗。特に地下の蔵書が自分はすごく好きです。雰囲気がとてもいいです。
    • 友人・恋愛
      様々な個性を持った人が交流できていて多様性を尊重されていると思います。
      サークルがたくさんあるので好きなこと、やりたいことを選べてとても良い。
    • 学科で学ぶ内容
      進路、言語、心理、社会様々なものを学びます。特に言語は将来役立つので学んでおいて損はないと思います。
    • 志望動機
      自分の好きなことをより活かし、高めるため。また、言語などを通して他の国を知れるため、自分似合ってそうだと思ったから。

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部文学科の評価
      良い。戸山キャンパスは本キャンほど人が多いわけでも無いが設備は非常に満ち足りており、学べる内容も幅広い。また本や映画が好きな人が多く、そうしたエンタメが好きな人には特におすすめしたい学科である。
      歴史学や言語学、心理学やエンタメ論など本当に幅広い分野が学べてとても楽しい。また教授も各々の授業に特徴が出るよう工夫してくださっているのが伝わってきて、大変バラエティ豊かな勉学を行うことができている。
    • 研究室・ゼミ
      教授はこまめに連絡をくださり、とても快適に過ごすことができる。また自分が関心を持っている分野を突き詰めていくことが可能であり、満足できる環境がある。ゼミ形式の授業は2年次からあるので、比較的早い段階で教授との距離が近い勉学の環境を体感できるのは強みだと思う。
    • 就職・進学
      文学部ということもありマスコミは進む人が多いのは事実だが、別にそれ以外の分野への就職がおざなりだというわけではない。OBも数多く、大学もキャリアセンターなるものを用意してくれているので、十分サポートされているように感じる。
      非常に良い。新宿や池袋まで大変近く、高田馬場からは山手線も繋がっているため、行動範囲において不自由することは一度もない。
      充実している。近年建て替えがあったためキャンパス全体がとても綺麗だし、施設面で物足りなさを感じたことも一度もない。
    • 友人・恋愛
      これまで出会ったことのない人やかけがえのない人とたくさん関係を築くことができ、充実している。
      サークルも数多く、早稲田祭などの祭典もあるため、やりたいことが出来ないと思うことは無いはずである。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年では選択式で外国語を学んだり、英語の演習があったりする。本格的に自らの深める分野を絞っていくのは3年次からである。ただどの学年であっても一般選択講義から自らの卒論と全く関係ない内容の授業を履修することができる。
    • 志望動機
      昔から本を読むのが大好きだったので、文学部に進みたいと考えていた。
    こまめな消毒、室内の換気、対面とリモートをハイブリッドさせた授業形態の実施。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部文学科の評価
      2年から専攻コースを選択するので、1年の間は豊富な分野の講義を履修し、自分の興味を見つけてからコースを選択することができる。勉強したいことが絞れない場合は薦められる。
      履修できる講義数が多い。分野もかなり広く設けており、自由に選択できる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが始まるのが早くても3年以降。私のコースは4年からゼミのような少人数での「演習」が始まった。
    • 就職・進学
      就活セミナーが比較的多く開催されていると思う。学校名のブランドをあまり感じたことはない。
      駅から徒歩3分ほどでキャンパスに着く。大学周辺にはチェーン飲食店がそこそこある。
      トイレが基本的にきれい。ゴミ箱もかなり多く設置されていて便利さを感じる。ただ、文学部のキャンパスは階段が多く、エスカレーターはない。エレベーターがある建物も僅か。
    • 友人・恋愛
      オンライン授業の影響をモロに受けた世代なので、学部が同じということによってできた友人は僅か。
      サークルの種類が限りない。やりたいことで探せば基本なんでもある。学祭は参加する人としない人の温度差が激しい。(する必要がない場合が多いと感じる。)
    • 学科で学ぶ内容
      前述のように、ほぼ全ての分野の講義を受けられる。メディア論、考古学、心理学、法律系入門やその他挙げればキリがない。
    • 志望動機
      大学でしっかり色々なことを勉強したいと思っていたこと、高校時代に、大学で何を学びたいか決められなかったので、専攻をを2年から選択できるところを選んだ。

文学部文学科の評価
      学びたい科目、専門領域が後から決めれるので、やりたいことがない人にもおすすめ。また、キラキラ女子がたくさんいるので彼女を作りたい男子にもおすすめ。
      授業は非常に良い。オンライン化も進み柔軟な授業が展開されている。教授も好き。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3年生になってから始まる。各々好きな専門科目を選んでいくが、私は心理学統計学を専攻している。非常に皆りあるゼミだ。
    • 就職・進学
      十分ではないと考えている。企業は夏インターン、冬インターンというものを設けているが、全く対応がない。
      良い。高田馬場は東西線や山手線などが通っており、JRの新宿駅、池袋駅も近い。
      充実している。改装されたばかりのキャンパスにはスターバックスもある。
    • 友人・恋愛
      充実している。サークルやゼミも素晴らしい。みんな個性豊かで面白い。
      充実している気がする。この点は各々で入っているサークルが違うためわからない。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生は必修の英語と第二外国語におわれる毎日。3年からはゼミに入る。
    • 志望動機
      なんとなくですかね。もともと商学部志望だったのですが、私は満足しています。日程がちょうど良かった。
    • 就職先・進学先
      IT・通信・インターネット

文学部文学科の評価
      大学まで行って勉強したい人にはおすすめです友人関係も深めることもできて最高ですよ。ぜひ入るのをお勧めします
      しっかりとわからないところを教師が教えてくれるそれでちしきがふえていく
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが非常に良い。わからないところも教えるから毎日会っても良いとおもえる
    • 就職・進学
      しっかりと自分がやりたい職業をお奨めしてくれる。僕はそれに入りました!
      近くに副都心線の早稲田駅もあり、近くに池袋、新宿などがあり非常に交通手段が揃っている
      学校の施設はだいたい綺麗で衛生的によい。またいごこちもよかった、
    • 友人・恋愛
      友人たちた部活でいつも、充実した学校生活を送れていました!!
      サークル全体で約10種類のサークルがあり豊富ですごくよかったです
    • 学科で学ぶ内容
      学科で学ぶのは、一年では社会科などを学び自分が苦手なところをやります
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      金融・保険
      三井住友トラスト銀行の業務係の係長を務めています。
    • 志望動機
      学科を志望したのは昔から社会の分野に興味があり、もっと知識を深めたいと思ったからです
    検温検査はもちろん、生徒が使った椅子や机などを除菌して感染対策抜群です

2021年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部文学科の評価
      文学部だが文学だけでは無く、幅広い分野を学べるためとても満足している。細かく専攻が別れるためしっかりとやりたいことが出来る。
      基本的には自由度がとても高いが一部には評判の悪いものもあると聞く。
    • 就職・進学
      サポートは充実しているため自分がやりたいことさえはっきりしていれば問題は無いはず。
      都内ということもあり周りに色々あって立地的なもので困ることは無い。
      今はコロナで使えないところも多いかもしれないが多種多様な施設がある。
    • 友人・恋愛
      男女比が均等では無い場合もあるが話しかければ仲良くなれる人が多いと思う。
      みんなイベントに全力。サークルも多数あり、入るサークルが無く困ることは無い。
    • 学科で学ぶ内容
      最初は基本的ないわゆる「文学」とかの勉強をする。3年次から先行に分かれる。
    • 志望動機
      早稲田大学の中で心理学を学びたかったため。文学にも同様に興味がありピッタリたまと思ったから、

2021年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部文学科の評価
      文学部の心理はおすすめです、真面目で目的がはっきりしていてサークルなどと両立できます。
      憧れの本キャンは他学部の授業でたまに行くくらいがかえって丁度いいです笑
      自由度が高いです。そもそも文学部開講の授業がユニークだったり、他学部の授業もとれたり、グローバルエデュケーションセンターの授業は質が良いものが多いです。
      高校生でも、うちはシラバスがネットで公開されているからどんな授業があるか見ることができるのでは。
    • 研究室・ゼミ
      心理に進みました。商学部にいきたかったのですが文学部の心理だけマーケティングと関連があったので。
      他のコースと比べたら実践的で、データを使うあたりが今っぽい。統計学、C言語もやります。
      ゼミは教授を知ってから選ぶべし。勇気出して見学したほうがよい。
    • 就職・進学
      学歴で助かってるところは少しあるとは思います。
      周りの意識も高いです。
      戸山キャンパスは地味に思うかもしれませんが、綺麗で早稲田駅から近くて(サークルで使う)学生会館も隣なので便利です。
      折角入学したのなら色々使ってみるべきです。
      誰かが教えてくれるわけじゃないから、自分から調べて興味あったら行ってみる。
    • 友人・恋愛
      ひとりで過ごしてても快適です。
      友だちはサークルがメインです。
      1年のときに第二外国語が同じだった人は、今でも仲良しです。
      各人ともいろんな活動にうちこんでいます。
      サークルはたくさんあるし、コロナに負けてないところは基盤がしっかりしています。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は第二外国語。2年はコース(心理)に分かれて必修。3年からゼミに所属して卒論を考え始める。4年は実験を組み立てて冬に執筆。
      2年生までは授業が難しくて困ることはほぼないので、他にやりたいことがあったらなんでも掛け持ちできる。例えばサークル、バイト、単位にならない授業、インターン、外部プロジェクトなどなど。
    • 志望動機
      商学部に行けなかったが、たまたま受かった文学部の心理にマーケティング系の研究分野があったから。
    オンライン授業の体制が2020年の1年で整いました。 第二外国語がオンラインなのはちょっとさみしいけど、オンラインの効率の良さはかなり評価高いです。

2021年08月投稿
    文学部文学科の評価
      学問もサークル活動もその他の活動も思う存分楽しむことができます。他学部の講義も受講することができるため、文学のジャンルにとどまらず教養を深めることができます。
      文学の授業から映画や心理学まで、幅広く学ぶことができます。
      語学の授業も充実しており、第三外国語、第四外国語も学ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      教授が親身になって近い距離感で学習をサポートしてくれます。多様な視点を持つ学生が多いため、彼らとのディスカッションは自分の視野を広げることにも役立ちます。
    • 就職・進学
      マスコミから金融など、業界に縛られず多くのOBOGを輩出しています。
      早稲田駅から徒歩3分です。近隣には多くの飲食店があり、学友とアキコマや休み時間に親睦を深めることができます。
      図書館は早稲田キャンパス、戸山キャンパス、西早稲田キャンパス、所沢キャンパスの四箇所にあり、蔵書数はたしか日本の大学で4位だったと思います。ですから、基本的に読みたい本は全て揃っています。
    • 友人・恋愛
      人数が多いだけあって、さまざまな人に出会うことができます。サークル活動や授業で友人がたくさんできます。自分と合う人にきっと出会うことができます。
      サークルの数は日本一といわれており、やりたいことはなんでもやることができます。サークルを新たに設立することも可能です。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は第二外国語が大きなウエイトを占め、そのほかにレポートの書き方を学ぶ基礎講義やゼミの模擬授業のようなものが必修となっています。
      2年次からは専攻に分かれ、コースごとに必修講義や選択講義を受講します。
      心理学コースは比較的必修が多く、課題も重い印象があります。
    • 志望動機
      犯罪心理学を学ぶことのできる数少ない大学のうちの一つだったから。また、文学部でありながら映画の講義を受講できる点にも魅力を感じました。

547101-110件を表示

• 戸山キャンパス
    東京都新宿区戸山1-24-1

東京メトロ東西線「早稲田」駅から徒歩9分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部