みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 国際教養学部 >> 国際教養学科 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
国際教養学部 国際教養学科 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価普通スケールの大きい大学で、中には本当に様々な人がいる。様々な機会を与えてくれる。施設も充実しているし、カリキュラムも最近オープン教育という全学部でとることのできるカリキュラムに力を入れていて、他学部の教授の講義も受けることができる。非常に刺激的な学生生活を送れると思う。
講義・授業普通早稲田のよさは実際にキャンパスライフを送らなくては分からないと思います。入学前のイメージでは人が多すぎて、自分自身がかき消されてしまうのではないかと思ってました。でも多くの先輩友人のつながりは早稲田でないとできないし、就職にも強く第一線で活躍している多くのOB・OGがいろいろな面でサポートしてくれます。
アクセス・立地悪い街全体がキャンパスのようで大学生活がとても充実します。就職の面でもマスコミ関係の職には圧倒的な力があります。
施設・設備普通早稲田出身者ですが、昨年卒業後35年目にしてキャンパスに入りました。隔世の感、そのものでした。法学部、商学部校舎は生まれ変わり、安田球場は近代的なビルに代わってました。日々発展を遂げている証跡です。
友人・恋愛普通父が早稲田大学の卒業生。母校に誇りを持っていて箱根駅伝やラグビーなどのスポーツ中継を熱心に見ていたが、70歳を過ぎても寄付を求める払い込み書が届くことに大きな戸惑いを感じている。
部活・サークル普通大学野球日本一など 難関大学なのにスポーツにも力を入れている。 有名人を数多く輩出している。
学科で学ぶ内容カリキュラムも最近オープン教育
所属研究室・ゼミ名プレジデント
所属研究室・ゼミの概要司法試験に強く大学別の合
就職先・進学先jra
就職先・進学先を選んだ理由明確な目標を持って努力している人
志望動機実際にキャンパスライフを送らなくては分からないと
どのような入試対策をしていたか言いサークルにも属さず勉強をしている。実
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良いまだ設立から歴史の浅い学部の為、授業の充実度は教授ごとにすごくばらつきがあると感じました。 ただ本当に多くのバックグラウンドを持つ人が世界から集まるので、コミュニケーションを磨く場として、また語学力をつける場としては最適です。設備も新設された建物などあり充実しています。
講義・授業普通専門知識は身につかないですが、興味のある事を文理問わず幅広く学んで見聞を広くするには良い講義が多いです。
アクセス・立地良い必要な施設は全て程よい場所に立地されているので不自由はありません。駅から大学まで少々遠いのが大変です。
施設・設備良い古い施設と新しい施設が混在しており、歴史を感じることもできつつ最新の環境で学ぶこともできます。敷地も非常に広いです。
友人・恋愛普通多様な人たちがいます。授業では大人数が多いのですがサークル活動などで友人を作る方が多いです。学部を超えたカップルもサークルでよく見かけます。
部活・サークル良いサークルは数えきれないほどあります。野球は人気なので早慶戦の時期になるとサークル単位で応援に行くこともあります。
学科で学ぶ内容学びたいと思う分野を文理問わず学んで幅広い多様な考えを養成できます。
就職先・進学先外資系クレジットカード会社
就職先・進学先を選んだ理由語学力を生かした仕事ができると思ったから。
志望動機英語で授業を行っていたため
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか英語をネイティブレベルまで身につける。その他の科目も一般入試で合格できるレベルにまで一日8時間勉強を目標に達成させる
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価普通基本的に学生からお金を搾取する事しか考えていない学科ですが、留学もできますし、充実した学生生活が送れると思います。
講義・授業良い英語で授業とか関係なしに、教授によっては講義の内容のレベルが高く、最初はついていけないことが多いと思いますが、様々な種類の授業があるので面白いですし、ためになります。
アクセス・立地良い最寄り駅は、地下鉄東西線の早稲田駅ではありますが、多少歩きます。そこまで立地はよくないと思いますが、近所に色々あるので楽しいと思います。
施設・設備普通学食や、コンビニエンスストアなど、わりと校内に色々あるので、何かあってもあまり困る事はないと思います。
友人・恋愛良い帰国子女や、留学生も多いので、多種多様な価値観を持っている人々と多くの交流をする事が出来ます。勉強などよりも価値があると思います。
部活・サークル普通特に部活動などをやっていたわけではないので、正直よくわかりません。でも、勉強などと両立するのは相当難しいと思います。
学科で学ぶ内容幅広い分野の学問の基本と、その応用
所属研究室・ゼミ名Mind and body
所属研究室・ゼミの概要認知科学に関する研究
就職先・進学先いえない
就職先・進学先を選んだ理由ひっかかった自分が悪い
志望動機留学ができるためでした。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問を3年分解きました
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価普通な分野を試してみたいと思うかたにはおすすめです。また、異文化な環境で勉強したいのであればもっとおすすめします。留学プログラムもしっかりしていて、サポートもしてくれます。提携先の大学も有名校ばかりで安心です。
講義・授業良い様々なクラスで自由に好きな項目の講義をうけられます。海外から研究でいらした講師の授業もうけられるのでとても興味深い内容ばかりでした。
研究室・ゼミ良いゼミは種類が豊富で、一つのテーマでも選択肢はたくさんで迷うほどでした。20名くらい大きいゼミと5名位の小さいゼミがあるので、自分のあった大きさも選べられます。
就職・進学良い大手企業に就職された友人がほとんどです。有名校ということもあり、とても就職が困難な時期でも就職はほぼ100%でした。
アクセス・立地普通アクセスは高田馬場駅からは20分ほどあるきますが、バスが5分ほどお客さまにあるのでとても便利でした。また、早稲田駅からは5分位だったのでその面ではアクセスが良かったです。
施設・設備普通もちろん古い校舎もございましたが、新しく作られたビルもあり、とても綺麗で設備もよかったです。新鮮な雰囲気と昔ながらの雰囲気を味わうことができました。
友人・恋愛良いこちらに関しては人それぞれだと思います。友達はできやすい環境だとは思いますが、それはどの大学でも同じだと思います。
部活・サークル良いサークルに関しては、ダントツ数は多いと思います。早稲田祭とかで屋台を出したりなど、年がら年中イベントはたくさんありました。
学科で学ぶ内容国際関連、経済関連、言語、留学など
所属研究室・ゼミ名グーグル研究室
所属研究室・ゼミの概要グーグルの戦略について
就職先・進学先銀行です。
就職先・進学先を選んだ理由安定している。自宅から近かったから
志望動機英語で授業を受けられるため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかほとんどしていません。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価普通英語で授業が行われますので、留学生や帰国子女、ハーフなど、英語が母国語波に堪能な人ばかりが集まります。日本で育った人にはきついかもしれません。
講義・授業普通英語であるということが大変なのであり、学ぶ内容は薄いのではないかと思います。あくまで、英語でのプレゼンの仕方や論文の書き方を学んでいる感じです。
アクセス・立地良い高田馬場から歩いて20分ですが、バスもあります。早稲田駅からは10分程度。苦痛に感じるほどではありませんでした。
施設・設備良い校舎が新しく出来たばかりなので、とても綺麗です。コンビニも併設されていますし、自習室なども充実していて、よかったです。
友人・恋愛良いバックグラウンドがバラエティ豊かなので、色々な価値観に出会うことが出来ました。視野を広く持てるようになり、色々なことに寛容になれます。
部活・サークル普通二年の秋から一年間、留学に行かなければならないため、部活やサークルには入れない・入らない人も多かったです。
学科で学ぶ内容経済からアートまで興味に応じて好きな科目を好きなように学べます。
所属研究室・ゼミ名日本文学に関するゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本文学や表現方法に関するゼミでした。
就職先・進学先エアコン部品メーカー
就職先・進学先を選んだ理由雰囲気が良かったから。
志望動機英語で授業するということで、英語力が身に着くと思ったから
どのような入試対策をしていたか日本史にも英語文が出てきたりする特殊な問題なので、とりあえず赤本をやりました。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い帰国子女が多く、様々なバックグラウンドを持った生徒がいて、お互いに刺激し合える環境です。一見遊んでいそうに見えても、根は真面目な人が多く、試験や課題が大変なためか、自習室はいつも満席でした。また、リベラルアーツを謳っており、法律や経済、哲学や映画・文化等々、好きな授業が選べるので、幅広い分野を学びながら自分の興味があることは何なのか、つきつめていくことができます。大学2年次には全員海外留学をし、皆さらに成長して帰ってきます。専門性をしっかり持ちたい人や、英語が嫌いな人にはつらいかもしれませんが、そうでない限りは本当に最高の環境だと思います。
講義・授業良いグループワークが多いので、ディスカッションのスキルが伸びます。また、チームワークによって友人も自然と増え、学部内のつながりが他学部に比べて強くなっていたように思います。全ての授業が英語で行われ、試験や課題、プレゼンテーション、卒論も全て英語です。レポートを中心とした課題が多いので、単位をとるのも大変ですが、自分の成長を感じられました。
アクセス・立地良い本キャンと呼ばれる、早稲田駅、高田馬場駅近辺にあります。駅周辺の雰囲気はお世辞にもあまりきれいとは言えませんが、学生街ならではの安いごはん屋さんが豊富にありました。
施設・設備良い新しい校舎に移転したようなので、キレイだと思います。(もともとの校舎も問題なくキレイで使い心地がよかったです。)
友人・恋愛良い根が真面目な人、勉強熱心な人が多かったです。授業でグループワークが多いため、自然といろんな人と仲良くなれました。
部活・サークル普通この学部では大学2年次に皆留学に行ってしまうので、部活やサークルでは中心となる時期に離れなければなりませんでした。だいたいの人が大学1年次だけサークルに行き、そのまま消えていく、という状況でした。
学科で学ぶ内容経済や法律、文化等々、幅広い内容を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名メディア経済
所属研究室・ゼミの概要メディアの経済について学びました
就職先・進学先銀行
就職先・進学先を選んだ理由面接や説明会にいた人がみな魅力的だったから。
志望動機グローバルな環境に身をおいてみたかったから。留学必須なのも魅力的だった。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験を中心に対策した。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良いとにかくたくさん人がいるので、いろんな種類の人や外国人などに出会いたいと思っている人にはとても良い大学。自分よりできる人、頭のいい人がいくらでもいるので、刺激にもなるが、逆に落ちこぼれになってしまうことも。
講義・授業良い人が多いために、取りたい授業が人気で抽選になり取れなかったりすることはよくある。学部の授業では広く浅くの知識を学ぶ感じだったので、オープン授業のほうが細かく総合的に楽しかった。
研究室・ゼミ良い学部の授業が全体的に広く浅くという印象だったので、ゼミは個人個人で研究したいことを詳しく勉強できる良い機会であり、先生がとても良く対応してくれた。
就職・進学良い大学自体ネームバリューの力は強いので、どの会社に行っても通用するが、学部の名前から何を勉強しているのかわかりにくいので、それと自分の能力を企業側にうまく伝える必要がある。
アクセス・立地良い高田馬場駅からは歩いて20分くらいかかるが、バスや地下鉄(早稲田駅)など他の交通手段もあり、周辺スポットも買い物や食事など充実していて学校に通うのは楽しかった。
施設・設備良い設備は新しくなりつつあり、新校舎での授業の機会が多く非常に満足であった。人数が多い学校なので、パソコンルームなども至るところにある。
友人・恋愛良い学校全体でサークルも多いし、オープン授業で他学部の学生とも頻繁に交流できる。短期の留学プログラムにおいて、自分の人生において重要になる濃い人間関係を築くことができた。
学科で学ぶ内容学部の授業は基本的に英語で聞く、書く、話す、といった総合的な英語力が身に付けられる。四年間の真ん中で、留学も一年行ける。
就職先・進学先海外で日本語の先生になったが、子育てのためいまはやっていない
就職先・進学先を選んだ理由外国人の夫と結婚し移住するため、卒業後すぐできる仕事だったから
志望動機大学時代に絶対に留学に行きたいと思い、留学が必修の学科を選んだ。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか学校の授業+進研ゼミ、それに加えて自分で参考書を選びとにかくたくさん説いた。
投稿者ID:119470 -
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い明るくたのしい学科、帰国子女や外国人が多いので国際色豊かでおもしろい。ただ、女子が多いので恋愛は難しい。
講義・授業良い授業はすべて英語でおこなわれるため、いやでも英語力が身に付く。英語力をつけたい人にはベストなところだと思う。
研究室・ゼミ良い少人数のゼミが多いので、個人個人をていねいにみてもらえる。ゼミ合宿などもまとまっていて、ゼミ生同士の親交も深まった。
就職・進学良いここの学部の学生は、みんな英語力がすぐれているので商社や金融などグローバルな企業への就職率が高い。TOEICや英検などの資格も就職に役に立った。
アクセス・立地良い比較的新しい学部で、建物もあたらしく、きれいでPC室なども完備されており、使いやすかった。1階にはコンビニなども入っていてちょっとした買い物にも便利。
施設・設備良い比較的新しい学部で、校舎も新しかったので設備も最新のものが入っていた。PCなども新しく、台数もおおかった。
友人・恋愛普通国際教養学部という、特殊な学部で帰国子女や外国人が多かったので、自己主張が強い人が多く、友達を作るのは難しかった。
学科で学ぶ内容授業がすべて英語なので、英語力が身に付きます。
所属研究室・ゼミ名国際教養 スノードンゼミ
所属研究室・ゼミの概要人種差別の問題や、世界の子供たちの教育事情などグローバルな勉強。
就職先・進学先通信関係企業
就職先・進学先を選んだ理由就職時、とても就職難だったので受かった企業に就職した。今はやりがいがあって楽しい。
志望動機英語が学びたいと思い、一年間の留学制度があるのが魅力だった。
どのような入試対策をしていたか付属校だったので、高校3年間の成績を意識した。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良いわりとがっつり勉強する学部で、取る授業にもよりますが課題も多いです。専攻がないのでいろんな分野を勉強したい人にはおすすめです。一年間の海外留学も必修なので4年間通して真面目に勉学に励む感じになるかと思います。
講義・授業普通専攻がないので理系・文系様々な授業を履修できます。授業はほとんど全てが英語で行われますが、日本人の教授の中にはあまり英語がうまくない人もいるので英語を勉強したい人は外国人教授の授業を履修したほうが良いかも・・・。
研究室・ゼミ普通私が所属していた研究室では毎年一冊の本をテーマにしてディスカッションをするスタイルでした。すごく考えさせられましたし、今でもこのゼミでよかったなと思います。先生も親切で、卒論の相談にもよく乗ってくれました。
就職・進学普通大手企業への就職実績があります。大学で開催される説明会も大手企業がほとんど、というか大手のみです。キャリア説明会ではOBOGを招いての座談会もあり、とても参考になりました。
アクセス・立地良い早稲田駅からは徒歩5?10分程度、高田馬場からは20分くらいです。国教のある11号館は大隈さんの目の前で、コンビニもあるので便利です。
施設・設備良い校舎は新しく建設されたばかりなのでめちゃくちゃキレイです。1階にはファミマも入ってます。食事や休憩など自由に使えるラウンジもあります。
友人・恋愛良い国際的な学部なのでいろんなバックグランドの人と知り合いになれます。留学生も多いです。恋愛についてはわかりませんが学部内カップルはそこそこいたと思います。
部活・サークル普通サークルはもう数え切れないほど・・・。入学式では勧誘・チラシの山になります。良いサークルもちょっと怪しい?サークルもあるので、よくよく見極めて、新歓や見学に行って決めたほうが良いです。
学科で学ぶ内容いわゆる専攻はないのですが、私は政治を学んでました。
所属研究室・ゼミ名豊永ゼミ(政治哲学)
所属研究室・ゼミの概要政治哲学の授業。ハンナ・アーレントの本を読んでディスカッションするスタイル。
就職先・進学先総合商社
就職先・進学先を選んだ理由英語を使いたかったから。面接で感じた社風があっていると思ったから。
志望動機帰国子女なので語学系を志望していたから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか新設の学部だったので、数少ない過去問を何度も何度も問いていました。あとはトフル対策の勉強が応用できました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い英語での講義が多い上、一年の留学が必須なので嫌でも英語が上達します。そのせいか就職内定率が高いです。
講義・授業普通とりあえず英語で講義できる先生を選んだ感があり、講義の充実感はイマイチでした。選択肢が広いので事前にどの先生の評価が良いか調べた方が良いと思います。
アクセス・立地良い電車とバスでのアクセスが便利です。あと早稲田通りには安いご飯屋と本屋がずらりと並んでいて暇つぶしには困りません。
施設・設備良い国際教養学部の校舎は新しくてきれいです。キャンパスには図書室、コンピュータ室、勉強スペースがいっぱいあります。
友人・恋愛良い留学生や帰国子女の友達ができます。日本人でも個性派から純情派まで人種さまざまです。男女比は半々で、校内カップル多いです。
部活・サークル良いサークルの選択肢が多すぎて困ります。飲みサークルからスポーツ、勉強サークルまで考え付くグループは基本全部存在します。とりあえず新歓に行きまくりましょう。
学科で学ぶ内容理論、哲学、法律、経済、ビジネス、科学、数学。。。なんでもアリ!
所属研究室・ゼミ名国際法研究
所属研究室・ゼミの概要国際法の基本から応用まで、毎週生徒が交代でプレゼンします。
就職先・進学先損保ジャパン グローバル職
就職先・進学先を選んだ理由これから海外分野が伸びる企業だと思ったため。
志望動機国際的な経験(留学、英語、イベント参加等)ができるため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか国立志望の生徒と一緒にセンター試験対策をしました。
- 学科絞込
- すべて
- 国際教養学科
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。