みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 社会科学部 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
社会科学部 口コミ
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い早稲田大学社会科学部社会科学科に所属しています。
レベルの高い仲間と充実した大学生活を送れています。
入学して良かったと思える大学です。
講義・授業良い十分充実していると思います。
幅広い講義と多様な先生方がおり、とても楽しく学ぶことができています。
興味のある分野を深く学ぶことができると思います。
アクセス・立地良い学生の街にあります。
駅からも近く立地としてはよいと思います。
高田馬場駅の近くには安いご飯屋も多く、学生にはよい場所だと思います。
施設・設備良い学内も広く、設備もしっかりと充実したものだと思います。
今のところ大きな不自由を感じるということはありません。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すれば友達を作るのも容易だと思います。
そうでなくても比較的友達は作りやすい環境ではないかと思います。
学生生活良いサークルもたくさんあり、学園祭も毎年盛大に行われています。
他にもいろいろなイベントがあり、とても充実していると思います。
一年を通して退屈することはあまりないのではないかと思います。
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い社会科学部は1番楽しく、多面的に学べて素晴らしい。
起業するにしても就活するにしても、レポート等が多すぎる
事も無く、自由で素晴らしい -
講義・授業良いやりたい事がたくさんあったら、大体何でもできる。
周りは政経の様に東大落ちのプライドの塊のような人はいなくて
過ごしやすい。
ただ1つの事を専門的に学ぶのには限界がある。
講義は大人数から少人数、オンラインまであってかなり幅がある
研究室・ゼミ普通ゼミは入ってないので不明
聞いた話だと当たり外れがかなり大きく、
1年のうちから勉強していいゼミに入るべし。 -
就職・進学良い政経、法等には負けるが結局はスポ科でない限り、
超大手でも資格やアピール次第で入れないところは基本的に無い。
アクセス・立地良い飲食店も多く、バスも通っている上に駐輪場もしっかりあって
完璧 -
施設・設備良い商学部等には負けるが施設は綺麗で、
ジム等も安く使えるので素晴らしい
さすが私立 -
友人・恋愛良い人数が多いので、出会いが多い上に女子大が擦り寄ってくるので
ルックスやコミュ力に問題が無い限り、相手を選ばなかったら
余裕で彼女はできる。
友人関係はかなり充実。
各地から人が来てるので、学ぶことがたくさんある -
学生生活良い飲みサーから真面目サークルまで色々ある。
かなりニッチなサークルもあるので、困らないと思う
学科で学ぶ内容社会学がメイン、
後は他学部と必修はほぼ同じかな
第二外国語等
あとは好みで自分でチョイス
就職先・進学先コンサルティング
某外資系コンサルにほぼ内定は貰っている -
志望動機偏差値的にも手頃で楽しそうだったから
(商学部も受けたが落ちたので社学にした
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い単位取得が楽だし、全休も最大週4日くらいは作れる。そのため遊びに集中することができ、キャンパスライフは充実している。一方で、大学で勉強したいと思っている学生もそれなりにいる。
講義・授業普通全体的に楽だが、面白いかと聞かれるとほとんどの授業がそうではない。
就職・進学良い先輩方の話を聞いていると、かなりいいところに就職する人もいれば就職浪人になる人もいる。
アクセス・立地悪い高田馬場駅から遠すぎる。早稲田駅は東西線しか通っていないため、不便。
施設・設備普通政治経済学部棟には及ばないが、シンプルで綺麗な学部棟だと思う。
友人・恋愛良い早稲田での大学生活は、友人関係や恋愛関係の面で見ればかなり充実していて楽しい。しかし、社会科学部は授業では友達を作りにくい。
学生生活良いサークルの数は無限にある。同じような活動をしているサークルがいくつもあったりするので、掛け持ちがおすすめ。
学科で学ぶ内容とにかくなんでも学べる。社会科の学問はもちろん、科学分野や数学も学べる。
志望動機遊べそうだったから。大学でやりたいことが定まっていなかったので、なんでも学べる学部に行きたかったから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い全体的に楽しいから満足である。よいと思います。楽しいからいい。入ってよかった。入ったらなんでもできる大学だと思う。いろんな価値観と触れ合える
講義・授業良いいろんな種類授業があって、面白いから。たくさん学ぶことができるから
研究室・ゼミ普通ゼミの同期が楽しくないから。難しすぎて面白くないから。つらいから
就職・進学良いキャリアセンターがたくさんのイベントを設けているから。たくさん活用したいと思うから
アクセス・立地良い駅からは少し遠いが、家からはとても近いから。歩いていけるから
施設・設備良い学生会館や部室棟など、いろんな種類の部屋があるから楽しいと思うから。
友人・恋愛良いたくさんの友人を作ることができると思うから。いろんな人脈があって楽しいから。
学生生活良いたくさんの種類のサークルがあって楽しいから。家の近くで遊べるから。
学科で学ぶ内容いろんな学部に関する授業があるので、入ってから自分の興味分野を探すことができる。
就職先・進学先まだ決めていないが、コンサル系に行きたい。
志望動機東京に行きたいと思い、受験勉強をして、早稲田に合格した学部が社会科学部だったから。
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良いサークルや趣味に没頭するもよし。学問を究めるもよし。自分の意志次第でとっても密度の濃い学生生活を謳歌できるでしょう!
講義・授業良い政治学、法学、商学、社会学などの社会科学の分野から異文化コミュニケーション、社会デザインといったユニークな分野まで幅広く学ぶことができます。2024年度入学者からコース制になるようです。
研究室・ゼミ良い2年の秋からゼミが始まります。約60個ある中から選べますが、人気のあるところとないところの差が激しいです。
就職・進学良いサポートが手厚いというよりは、あくまで個人の自主性重視。頑張ればきっと優良企業に行けます!
アクセス・立地良い言わずもがな最寄り駅は早稲田駅。美味しくてコスパのいい飲食店がたくさんあります!
施設・設備良い14号館は真新しいわけではないですが、清潔でとても開放感があります。
友人・恋愛良い学生数が非常に多いので、気の合う友達が必ず見つかると思います!ただし学部の友達はできにくいかも。恋愛は人それぞれ。
学生生活良いサークルの数は国内最大級。毎年11月に実施される早稲田祭のスケール感は目を見張るものがあります。
学科で学ぶ内容1年次は、各学問の基礎的な内容を学びます。2年次以降徐々に専門的な内容になり、2年秋からはゼミナールが始まります(ゼミは必修ではありません),
志望動機法学や社会デザイン、人文科学などを幅広く学際的に学べるから。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良いすべてがよすぎる
よいしかでてきませんが
何もかもすべてがよすぎる
強いて言うなら先輩のやさしさとか
ですかね! -
講義・授業良い治安がよい
学校内がきれい
みんな優しい
良い先生ばかり
トイレもきれい -
研究室・ゼミ良いとても充実してると思います
誰の目から見ても明らか
だと思われます -
就職・進学良いとてもよい
サポートは十分
実績もよい
とてもよいとおもわれます。 -
アクセス・立地良いキャンペーンは神と
言ってよいほどすてきで
とてもよいとおもわれます -
施設・設備良い設備は他の学校よりも
良いと思います
消して悪く思わないでください
友人・恋愛良いとても充実してると思います
ゆうじんは皆優しいし
好きな子もいますし
最高です -
学生生活良いとても充実してると思います
口コミ評価もすべて星五つ
やはり充実しているおかげですね
学科で学ぶ内容簡単に言いますと
働くことに大切なことですかね
働くと言うことはどう言うことかを
学べます -
就職先・進学先不動産・建設・設備
不動産が良いと思います
なぜなら人にものを進めるのが
自分でもうまいと思います -
志望動機興味があったからですね
興味がなければ志望しません
興味がとてもあるからです
感染症対策としてやっていることすべてですかね とてもよいとおもわれれます。 強いて言うなら消毒ですかね!2人中2人が「参考になった」といっています
投稿者ID:871915 -
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い自分の自由な時間が多く選択で授業を取るため本当に自分の興味のあることしかしなくていい点がとてもいいです、
講義・授業良い学部の専門なこと以外の授業もたくさん受けられる制度があり、自分の興味のあることも少し気になってることも存分に学ぶことができる。
研究室・ゼミ普通まだ、ゼミや研究室に入っていないので詳細はわからないがゼミや研究室の数は豊富にあり充実していると思う。
就職・進学普通早稲田は自由にいろいろできることが長所の一つでありそれにより得た自由な時間で将来のためのことをたくさんできる。それが就職な生きることが多く学校からサポートしてくれるというのはあまり感じない。
アクセス・立地良い近くに美味しいお店が大量にあり、新宿にあるためそこから遊びにも行きやすい。
施設・設備良い学部棟はすごく綺麗で教室も大量にある。図書館も学部につき一つと中央図書館等あり施設は満足
友人・恋愛良いサークルが大量にあるため自分にあったサークルに入ることができ、そこで友人や彼女が作れます
学生生活良い大学内外からたくさんの人が集まりサークルが無数にあります。イベントは至る所でたくさん行われていて行きたい人はいってるみたいな感じです
学科で学ぶ内容一年で基礎的なことを必修で学びそれ以降は本当に人それぞれです。自分は商学とプログラミングを学んでます
志望動機いろいろなことが学べるという点と自由な自分の時間がたくさんあるからです。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良いもちろん大学で勉強したいと考えている学生は勉学に励むことのできる環境が整っており、授業が比較的楽であるため遊びと勉強を両立することもできる。
講義・授業良い他の学部と比べて授業が少なく楽でのびのびと学生生活を送ることができます。
就職・進学良い名のある大学であるため就職は比較的しやすいが、もちろんいい企業に就職できるかどうかは人による。
アクセス・立地良い駅からも近く通いやすい。大学周辺にはわせめしと呼ばれる美味しい飲食店が充実している。
施設・設備良い図書館やジムなど大学生活を充実して送ることのできる環境が整っている。
友人・恋愛良い歴史の長い大学であるため、サークルや部活などが充実している。
学生生活良いテニスサークルだけで100団体ほどあると言われており、公認のテニスサークルが30ある。
学科で学ぶ内容社会科学は学習分野がとても多く、幅広い学問について学ぶことができる。
志望動機内部進学で先輩からの意見を聞いて充実した学生生活を送れそうだと考えたため。
卒業生 / 2018年度入学
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い他の学科に比べて比較的楽です。楽なところに入りたかったら社学がいいと思います。またみんな優しいので友人も作りやすいです。
講義・授業良い設備もちゃんとしていて綺麗だし外からの評価も良くてとてもいい学校です。
就職・進学良い早稲田なので就職先からの評価がよく、実際優秀な生徒も多いです!
アクセス・立地良い高田馬場なので行きやすいです!また周辺も綺麗なのでとてもいいです。
施設・設備良い素晴らしいです。早慶と言われるだけあってとても充実しています。
友人・恋愛良いサークルに所属するも友人は多くできます。しかし何も所属しないと友人はできません。
学生生活良い充実しています。運動系も文化系もあり、最高です好きなサークルを選べます。
学科で学ぶ内容1年は自由に学べます。2年も比較的自由です。まあずっと自由です。
志望動機先輩方から聞いていた話は、社学が楽だと聞いたので入りました。
就職先・進学先金融・保険
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い幅広い分野の学問が学べるため、まだ将来やりたいことが明確に決まっていない人や、色々な学問を学びたいという学生にピッタリの学科だと思います。
講義・授業良い政治、経済、法、人文科学と幅広い分野の学問を学ぶことができます。
就職・進学良い様々な分野に就職する人がいます。人気ゼミである笹原ゼミの学生はメディア関連に就職する人が多い印象があります。
アクセス・立地良いJR高田馬場駅から東西線に乗り換え、早稲田駅から徒歩7.8分ほどでキャンパスに着きます。15分ほどかかりますが、高田馬場駅から徒歩で通学も可能です。
施設・設備良いキャンパスは新しく、綺麗です。入ってすぐの場所にエスカレーターがあります。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友人が多くできます。第二外国語の授業でも友人をつくることができます。
学生生活良いコロナの影響により、中止になっているイベントもありますが、早稲田祭など、大きなイベントがあります。
学科で学ぶ内容一年次には、第二外国語、英語、基礎科目を中心に学び、二年次からは先進科目も学びます。
志望動機将来の目標が明確に決まっていなかったため、幅広い分野の学問を学ぶことが出来る社学が自身に合っていると感じたからです。
- 学科絞込
- すべて
- 社会科学科
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。