みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 社会科学部 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
社会科学部 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い大学生活を送るには、とてもいい環境でした。友達も多く、いろんな優秀な人たちに囲まれ、刺激を沢山うけました。思い描いた大学生活を送れたのでいうことないです。
講義・授業良い授業は教授によって、わかりやすさも楽しさも全く異なりました。しかし、自分で興味のあるものを選んで受講できたので満足です。
アクセス・立地良い電車で一本で行けるところはとても魅力的でした。駅から少し歩きますが、さほど苦にならなく、自然もあったので良い環境でした。
施設・設備良い建物が一部古く、ボロボロなものはありましたが、私たちの使用する建物が新しかったのでとても居心地がよかったです。
友人・恋愛良いサークルに入り、クラスもあり、ゼミもありと様々なコミュニティで友人ができました。今でも付き合いがある友人ばかりです。宝物です。
部活・サークル良いサークルでいろいろな行事を体験し、絵に描いたような学生生活だったなあと今思い返すと懐かしく思います。
学科で学ぶ内容マーケティング・会計
所属研究室・ゼミ名現代企業研究
所属研究室・ゼミの概要企業の戦略の違いを調べる
就職先・進学先銀行
就職先・進学先を選んだ理由安定性と同期の雰囲気
志望動機もともとあこがれていたから
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を解く
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良いかなりマニアックですが、興味のある人にとっては授業がとても楽しいと感じると思います。生徒全体の意識が高く、刺激が多いと思います
講義・授業良いとても興味深い授業が多く、充実した時間を過ごせます。また、教授たちも面白い人が多く、楽しんで学ぶことができます
研究室・ゼミ良いゼミによって様々ですが、比較的活動は積極的で、とめもたまになるものが多いです
就職・進学良い人によって就職先は様々ですが、やはり日本の企業に就職となると、学歴が少なからず関係してくるので、その面では良いと思います
アクセス・立地良い家が特別離れてない限り、通いやすくアクセスも良いです。歩いて通う生徒もいます
施設・設備良い老朽化が目立つ校舎と、新しい施設がいり混ざっています。でも授業をするうえで困ることはありません
友人・恋愛良い人によりますが、気質が合う人だと、友人も沢山でき、とても楽しいキャンパスライフとなると思います
学生生活良いサークルはものによって活動頻度などは違いますが、優しい先輩方が多いのでどれに入っても楽しめると思います
学科で学ぶ内容学年が進むにつれてだんだんと変わっていきますが、基本は社会のことについて学びます
志望動機もともと附属の学校に通っており、学部を好きに選択できたのですが、その中で最も自分が興味を惹かれることを学べるので選びました
2021年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い政経と法に落ちての社学でしたが、今では本当にここでよかったなと思いました。なんせ、講義が面白いのです。
講義・授業良いやはり早稲田、地方出身の私はこんなにも学業が奥深く素晴らしいものとは思ってなかった。
就職・進学良い充分。下級生の頃からそういった指導をしていただいており、感謝しています。
アクセス・立地悪い高田馬場は学生の街、ということで汚いです。所沢は分かりません。
施設・設備良い私立の天下の早稲田大学の堂々たる設備に不満なんてものはございませぬ。
友人・恋愛悪いサークル活動は入っていたが飲みサーだったのですぐやめた。他のサークルも同じだとおもいます。
学生生活良い早稲田祭は当然盛り上がりますし高校の文化祭とは比べ物にならないです。コロナでできないのが憎い。
学科で学ぶ内容社会科学全般、ただ一年の頃は基礎的な科目が多く、ゼミは3年から
志望動機政経志望で法学部も落ちて人科なら社学のがマシだと思ったからです
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い早稲田は勉学もさることながら、学生生活を謳歌できることのできる、非常によい大学です。特に社学はその自由度の高さから、幅広く活動できます。学生の多くもこの大学・学部での生活に満足していると思います。ぜひ一度、文化祭やオープンキャンパスで早稲田の空気がどのようなものか、見に行くことをおすすめします。
講義・授業普通講義数は比較的多く、選択の自由度も高いです。ただし質については先生によって違ってきます(これは他の大学も同じでしょうが)。ウィキペディアに記事があるような教授による講義も多くあります。
研究室・ゼミ普通ゼミは2年前期から始まります。内容・雰囲気はゼミにより大きく異なります。ゼミの選考は1年後期に行われますが、人気のゼミでは選考に成績を使うところもあるので、1年前期の成績には特に気をつけることをおすすめします。
アクセス・立地良い最寄駅は東西線の早稲田駅です。山手線・西武線の高田馬場駅から歩く人もいます。周辺は学生街なので非常に栄えており、特に安くておいしいご飯には困ることがありません。不便ということもあまりないかと思います。
施設・設備普通講義によって、割に新しい建物を使うこともあれば、古い校舎が教室に指定されることもあり、まちまちといったところでしょうか。ただトイレの大半はリフォームされているのでそこは快適です。
友人・恋愛悪い講義選択の幅が広いうえ、必修の講義も少ないので、学部での講義のみをきっかけとして知り合いができたという話はあまり聞きません。友人や恋人を作りたい方は、サークルに入ることをおすすめします。早稲田には本当に様々な人がいるので、気が合う人と仲良くなれるかと思いますよ。
学生生活良い早稲田のサークル数は一説によれば1000以上あると言われています。おそらく日本で一番充実しているのではないでしょうか。イベントも多く、毎日が賑やかで、あたかも一つの街に暮らしているかのようで、満たされた気分になります。
学科で学ぶ内容社学は法学、政治学、経済学、人文科学、自然科学等々多種多様な講義の中から、自分の関心に合ったものを比較的自由に選択できるのが大きな特徴です。浅く広く学ぶことも出来れば、深く掘り下げて学習することも可能です。
必修はだいたい2年次で終了します。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い社会科学分野の科目を網羅している学部の学科なので、法律を学びたい人にも、経済を学びたい人にもさまざまなジャンルに手が伸ばせるところが素敵
講義・授業良い社会科学分野の科目を専門以外にも履修することができる点が素晴らしい
研究室・ゼミ良いゼミ活動はゼミ合宿などもあり活発でゼミで就職先が決まる場合もある
就職・進学良い昔から比較するとかなり就職実績は良くなっているらしいし、実際に良い
アクセス・立地良い高田馬場駅から歩いて行ける距離にあり、山手線内に位置しているので、利便性が高い
施設・設備良い14号館は比較的新しい建物なので設備がかなり充実していて新しい
友人・恋愛普通友人はたくさんいるが、恋愛関係に発展することはない感じがします
学生生活良い部活動はとても楽しいし、部活動をしていない自分の大学生活が想像できない
学科で学ぶ内容わたしの場合は法学部志望だったので、法律関係の科目を中心に履修しています
就職先・進学先流通・小売・フード
できれば有名メーカーへの就職を希望していてOB訪問なども積極的に行いたい -
志望動機早稲田で法律を学びたいと思って早稲田大学社会科学部に入学しました
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良いそこでは、勉強とバイトを両立できるようになっていて、自分から始まる前に見た事がいいかなこと足りるとパスワード管理ソフトかとバイトってなんじゃー
講義・授業良い授業は先生が優しく何もかも説明をしてくれるので満足しています
就職・進学良い就活のサポートもたくさんできます
面接の演習もできるのでいいです -
アクセス・立地良い自宅からそこまですぐに着くことができるので安心して通学できます
施設・設備良い自習室がとても防音対策をされていて、とてもまんぞくしています
友人・恋愛良い学校にはたくさんの友達がいます
学生生活良いイベントがたくさんありかもしれないのです
体育祭や文化祭があります
学科で学ぶ内容僕の学科では特に文系に力を入れていて、すごく楽しいでしょう、、、これ全部転送電話したあと4分でもいいです
志望動機昔から国語が得意だったので、国語の勉強をしようと思ってこの学科を選びました
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い様々なことを学べる学部です。また、自己推薦で入学した人の中にはスポーツですごい成績を残している人もいるので、有名人とも知り合いになれるかもしれません。
講義・授業普通社会科学部は法や経済、商までの様々な分野を学ぶことができます。しかし、広く浅くのような断片的な知識にならないようなカリキュラムが設定されており、そこも安心できます。
就職・進学良い定期的に学生サポートの就活イベントや将来に向けた講義やイベントが用意されている。
アクセス・立地良い駅から近く、新宿や渋谷も行きやすい都心にあるので、遊びも充実できる。
施設・設備良い社会科学部は14号館で早稲田の中では古い部類ですが、エスカレーターもありますし教室も古臭くありません。
友人・恋愛普通様々な分野の授業があることで同じ授業になる友達が少なくなる傾向があるので、友達は他の学部に比べて作りにくいと思います。
学生生活良い色々なサークルがあり、楽しめると思います。早稲田祭も毎年たくさんの人が来場して楽しいです。
学科で学ぶ内容法から経済まで幅広い。年次が上がるにつれて興味分野を絞っていく必要がある。
志望動機将来の夢が特になかったため、様々な分野に触れてみたかったから。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い社会科が好きな方や文系の方にとっては。社会科部はとてもいい思います。早稲田を志望したら楽しいことがいっぱいですよ。
講義・授業良いサークルの数や人の数が多く自分は人間関係についてとても学べた。
研究室・ゼミ良い先生の教え方がしっかりしており演習も楽しく学ぶことことができた
就職・進学良い自分は就職を選んだので先生が就職についてのアドバイスなどを細かく教えてくれた。とても役に立った
アクセス・立地良いキャンパスのアクセスに不備はない。みんながそう思っていると自分は思います。
施設・設備良い設備はしっかり充実されてますみんなが集中して学べるようになっている。
友人・恋愛良い自分は彼女が出来たし友達ともいい関係だったたまに自分は充実していると思う。
学生生活良いサークル内のイベントは人が沢山いたのでとても楽しむことが出来ました。
学科で学ぶ内容個人的には4年の卒業論文を書いたことが印象に残りました。よく覚えてません
就職先・進学先不動産・建設・設備
自分は今は工事場の現場監督をしています。早稲田で学んだことは今でも忘れていません。 -
志望動機社会科の項目が好きだしサークルっていうものが楽しそうだったので志望しました
感染症対策としてやっていること自分がいた時は在学していた時はまだ新型コロナウイルスがなかったので分かりませんww1人中0人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い学びたいこと以外も幅広く学べて、自分の思ってないような発見ができる。また、同じ学部なのに被ってる授業がない人も多いくらい全員が多様な選択ができる。
講義・授業良いとても面白い授業もある。一方でずっと先生が喋っているだけの眠くなる授業もある。
研究室・ゼミ普通社会科学部は、2年の秋学期からゼミが始まる。私は1年なのでまだわからないが、1年のうちに幅広い科目をとっていきたい。
就職・進学良い1年なのでわからないことが多いが、早稲田大学というブランドのもと就職してるのでそこそこいいと思う。
アクセス・立地普通早稲田駅から教育学部の次に遠い建物で10分前に駅にいると14号館の授業の間に合うか怪しい。高田馬場から遠い。
施設・設備良いエスカレーター、エレベーターがあるので、上下の行き来に苦労はしない。
教室も綺麗。 -
友人・恋愛良いサークルによりけりだからあまり学部は関係ないと思うが、社会科学部は女子が3割しかいないので倍率が高いんじゃないんでしょうか笑
学生生活良いサークルは星の数ほどある。だいたい新歓期の4、5月で全てが決まるので春休みから興味あるサークルを調べて、いきたい新歓に全部行けるようにすれば大学生活充実間違いなし。
学科で学ぶ内容私は観光業や地域関係、マーケティングに興味があるのでその授業を取りつつ、最終的にどのようなゼミに入るか検討中。
志望動機観光系を学べる学部を希望していたが、勉強を頑張るなら私立の上の大学を目指そうということになり社学を志望した。選択に間違いがなかったなと思う大学生活を過ごせています。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い必修が少ないため、自由に授業を組むことができる。ゼミナールも受講するかどうかは個人の自由である。自由度が高いという意味で、充実した学生生活が送れるだろう。
講義・授業良い法学、経済学、社会学、文学など、様々な学問分野を広く学べる。
研究室・ゼミ普通2年の後期から始まるゼミナールの数は多く、充実している。しかし、必修ではないため、全ての学生がゼミナールの演習をしているわけではない。
就職・進学良い就職・進学実績はよい。進路相談、業界研究、面接対策などキャリアセンターの手広い支援が受けられる。
アクセス・立地良い最寄り駅は東京メトロ東西線早稲田駅。他にもJR山手線高田馬場駅から歩いてくる人もいる。早稲田駅から早稲田キャンパスまでは徒歩5分から10分。
施設・設備良い早稲田キャンパス、戸山キャンパスには大きな図書館があり、その他にも学部ごとに専門書を扱った小さめの図書館がある。
友人・恋愛良いサークル・部活の数が多く、所属すれば友人、恋人は作りやすい。学科以外での友達が多くできることが魅力だ。
学生生活良いサークルは数・種類が多く自分に合ったサークルを見つけやすい。秋に行われる文化祭は大規模であり、毎年熱気がある。
学科で学ぶ内容1年次は経済学、法学、社会学、文学などの様々な学問分野の基礎を学ぶ。必修は入学時に自分の興味に合わせて複数登録できる。2年次後期から4年次にかけてゼミナールに所属する。1学年5人から25人である。
志望動機自分の学びたい学問分野が決まらず学部選びに苦労していたが、社会科学部社会科学科なら幅広く学べて、自分が学びたい学問を見つけられると思ったから。
- 学科絞込
- すべて
- 社会科学科
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。