みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 教育学部 >> 社会科 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
教育学部 社会科 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部社会科の評価-
総合評価良い少人数な学科のため、指導教員との距離が近く親切な指導を受けることができる。特に社会科は自由に履修を組めるため自分が好きな分野を積極的に学ぶことができる。社会科学を学際的に学ぶには最適な学科であると言える。就職先も外資系企業に楽々と決まったため就活でも早稲田のブランド、学科のブランドは強いと感じた。
講義・授業良い経済学、政治学、法学、社会学、マスコミ学を体系的に学ぶことができる。興味を持った分野を2年初期から履修することができるため、深い知見を得ることができる。選択科目も充実していて不便は一切無い。
研究室・ゼミ良い教授次第であるが、悪い教授の話題は聞いたことがない。親切で優しい教授が多く、学生の意見に耳を傾けてくれる。
就職・進学良い外資系、テレビ局など難関企業から多くの内定を頂いた。そのため、就活で苦しんだ思い出はない。大学としても個人の主体性を重んじているため、大学に支援を頼る姿勢ではよい就活にはならないと思う。
アクセス・立地良いメインストリートからもアクセスが良い。不満はない。校舎は新しくないが半分以上は新しい校舎を使えるので問題はない。
施設・設備良い綺麗な教室を使用できている。社会科学専修は学部の中でも一目置かれる入学難易度と就職実績があるので不便なく生活できる。
友人・恋愛良い大人しく真面目な学生が多いと思う。付属出身も多く、家庭に余裕のある印象を受ける。地方から来た学生も多い。
学生生活良いサークルに入れないと学生生活を充実させるのは難しい。ただ、早稲田の名前があれば合コンや他のイベントでも友人作りや恋人作りには困ることがないのでご安心を。
学科で学ぶ内容何はともあれ自分の意志が重要だと思う。これからの社会では自分の考えを組み立てて主張できなければ生き残れない。主体性を育むには早稲田は最適な大学だと思うし、サークル中心に遊びも充実している。サークルが苦手ならボランティアやバイトに精を出せばよい。結局はどの大学、学科に行こうと自分次第。環境が無いなら自分で作ればよいだけ。求め努力すれば思うようになる。それが早稲田。教育学部は穏やかでおすすめします。
利用した入試形式世界的コンサルティング会社、外資系
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部社会科の評価-
総合評価良いレベルが高い、やはり何だかんだいって早稲田は早稲田。確かに昨今の大学生がイマイチなのは分かるが腐っても鯛である。
授業の選択によってはあまり面白くないような時間ももちろんあるが、それは個人の努力次第マインド次第であり、大学が全部悪いということもなければ先生が全部悪いということもない。そんな大学である、ただ先生によってはなんでこんなことに時間を使っているのだろうと思わせるような授業もあるので注意が必要である。 -
講義・授業良いまあ、ありっちゃありという授業から受けててよかったと思える授業まで多岐にわたる選択肢があるというのは非常に恵まれた話である
就職・進学良い何だかんだ学歴は大切だということを思いしゆであろう就活期間も問題なく過ごせるという点ではさすが早稲田といったところであろう。
国立の奴らよりはいまいちかも知れないがコミュ力という点では決して引けを取らない、テニサー侮るなかれと言ったところである。
皆さん留意されたし
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部社会科の評価-
総合評価良い教育学部といえども、さまざまな学びができる。教員免許は必ずしも取る必要はない。しかし、教育学部の建物はかなりボロいし、場所も正門から遠い。よくも悪くも真面目な学生が多いように思える。
研究室・ゼミ悪いゼミの種類は少ない気がします。マイルストーンや先輩の情報をもとに、楽なゼミ、入りたいゼミを選ぶようにしましょう。
就職・進学普通就職実績は悪くないがサポートはあまりなく、自分から求めていかなければいけない。
アクセス・立地悪い教育学部の建物は正門から遠いので、バスの西早稲田駅で降りると近い。
施設・設備悪い施設は不十分。
友人・恋愛普通自分から求めて行かないと全く友達ができません。好感度のある服装をしましょう
学生生活良い変わったサークルが多く、この大学にいないサークルは無いと言えるほど。 1年生の新歓で様々なサークルの門を叩きましょう。 1番大切なのは気があう人間がいるかどうか。
学科で学ぶ内容教育学部といえども様々な勉強ができます。国文科英語科地球科学科等々。ただし、学科間のの生徒の交流はありません。
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部社会科の評価-
総合評価良い勉強や部活、サークル、課外活動など、自分のやりたいことが見つかる大学だと思います。大学の規模が大きいこともあり、授業の数やサークルの数は他の大学には負けないと思うので、充実した4年間を送ることができると思います。教育学部は他の学部と比べると比較的空き時間が作りやすく、課外活動を積極的にしている生徒も多いです。学校のプログラムで短期留学をしたり、ボランティア活動に参加する生徒もいます。ただ、自分で勉強をする機会を設けなければ、サークル活動に明け暮れて、単位をたくさん落としたりする人も少なくはありません。
講義・授業良い基本的に社会科学を学びます。必修科目は1年間で4単位なので、自分の学びたい分野を学べる環境が整っています。しかし、なかには実にならないような授業もありますので、十分気を付けてください。全学部向けの授業には、資格に特化した科目なども用意されており、将来のためになる授業が多く用意されています。
研究室・ゼミ良いゼミは全部で十数個あり、分野は大きく分けて4つあり、政治学、経済学、法学、社会学、メディア学の5つに分かれています。課題がたくさん出されるゼミもあれば、ほぼ何もしなくても単位が取得できるゼミまでさまざまです。
ゼミは卒業に必須条件なので、自分の興味のある分野を選んだほうがいいです。2年の夏休み前にゼミの説明会が開催されるので、そこで先輩や担当講師の話をしっかり聞くといいと思います。 -
就職・進学良い正直人それぞれです。早稲田大学だからといって4年間遊んでいて就職できなかった先輩もなかにはいるようです。先輩の話を聞いてみると、例年15~20人に1人は銀行に就職するみたいですので、金融関係の就職は強いと思います。歴史の長い大学なので、いろいろな業種でOB・OGが働いていて、OB・OG訪問には困らないようです。
アクセス・立地良い東京メトロ東西線の早稲田駅から徒歩3分です。JR線の高田馬場駅からは徒歩で15分くらいです。高田馬場駅から歩いている学生もいますが、距離があるので、大学の前まで走っているバスに乗ることをお勧めします。
大学の近くにはおいしくて安い定食屋さんがたくさんあります。しかし、早稲田駅の近くには遊ぶところがないので、放課後は高田馬場駅から近い池袋駅や新宿駅で遊ぶ学生が多いようです。 -
施設・設備良い施設・設備は文句なしに充実しています。教育学部の校舎は古いですが、すべての授業がその校舎で授業を受けるわけではないので、苦にはなりません。新しくできた校舎には、席にコンセントが完備されていて、ノートの代わりにパソコンを持ち込んで授業を受けることもできます。図書館の蔵書数は大学の中でも日本一を誇っていて、自分の学習にも大いに役立てることができます。
友人・恋愛良い人数も多いので良くも悪くもいろいろな人がいます。きっと気の合う友達が見つかるはずです。サークルに入ると他学部や他大学の友達が増えると思います。友達を作りたければ、サークルに入ることをおすすめします。
一般的に「ワセジョ」というと、男の人が嫌煙しがちで彼氏ができないというイメージがありますが、そんなことはないと思います。わたしの友達でも、同じ学科や同じサークルの男の子と付き合っている人はたくさんいます。 -
部活・サークル良いサークルの種類はさまざまあります。だいたいの学生がサークルに所属していて、なかには3、4個のサークルを掛け持ちしている学生もいます。教育学部はクラスがないので、同じ学科の友達をたくさんつくることは難しいので、友達をつくりたければサークルに入ることをお勧めします。部活動に入っていると、朝や夕方に早稲田キャンパスから離れたところで練習をするので、とてもハードスケジュールですが、就職にはかなり有利になるみたいです。
イベント良い早稲田祭がとても盛り上がります。大きなキャンパスですが歩けないほどの来場者数です。毎年芸能人が来たり、アイドルが来たりします。出店はサークルが主体となって盛り上げています。
学科で学ぶ内容社会科学(政治学、経済学、法学、社会学、メディア学)
所属研究室・ゼミ名メディア系のゼミ
所属研究室・ゼミの概要メディアに関する分野の知識を深めます。
基本的にアナログメディアの学習は各自進めていること前提で、現代のデジタルメディアをあつかいます。
先生はその分野でも有名な先生で、ゼミの内容が充実している分、課題の量も他のゼミと比べて多いです。 -
面白かった講義名女性の働き方に関する授業
面白かった講義の概要女性の働き方について学ぶ授業です。
早稲田大学のOGを招いて、自分の学生生活や就職活動体験談、いまどんな仕事をしているか等、自分の将来のキャリアを考えるうえでとてもためになる授業でした。授業が終わった後、実際にOGのところへ訪れてインタビューし、レポートを提出するのですが、担当の講師の方に新聞社の方を紹介してもらい、話を聞くことができ、とても刺激的な機会をいただきました。 -
志望動機自分の勉強したい分野を勉強するのに適した大学だと思ったからです。
自分がしっかりしていれば、就職活動にも困らなそうだったからです。 -
現役or浪人生浪人生
どのような入試対策をしていたか基本的に予備校のテキストを使った学習をしていましたが、基本的な文法知識等は、市販されているテキストで補いました。
英単語帳はduo3.0を使っていました。ストーリー性があって覚えやすいのでおすすめです。
赤本は一度夏前に解いておくと現時点での実力が分かるので、夏の勉強に身が入ります。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部社会科の評価-
総合評価良い教育学部なので、教育に興味がある人が多い考えがちだが、教員免許を取得せずとも卒業できるため、教育についての授業を取らずに卒業する学生もいる。学科にもよるが基本的には教育に関する必修科目はない。
講義・授業良い自分次第で授業は面白くもつまらなくもなる。
研究室・ゼミ良いゼミにもよるが、基本的にはゼミは少人数のために面倒見が良い。
就職・進学良い教職を希望する学生に対してのサポートは手厚いと感じる。他学部の学生も利用できる教職就職支援室が設けられている。
アクセス・立地普通教育学部の学部棟である16号館は早稲田キャンパスの中で早稲田駅から最も遠い学部棟である。通称チベット。
施設・設備普通早稲田キャンパスの学部棟で唯一、学部棟内にエスカレーターと購買、コンビニが存在しない。チベットという通称から察してほしい。
友人・恋愛良い様々な学生が集まるため、友人、恋人を作るチャンスは多い。どこの大学でもそうだと思うが、自分から行動しないと友人も恋人も作れない。
学生生活良い高校の部活であるようなものは大抵サークルとしてある。聞いた事もないような活動内容のサークルもあるので充実していると感じる。
学科で学ぶ内容1、2年次には地理と歴史の概論の講義を必修科目として受ける。3年次以降はゼミに所属して自分の興味のある分野についての研究を行う。
就職先・進学先進学
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部社会科の評価-
総合評価良い必修科目が少なく、幅広くいろんなジャンルの授業を選択できるのが大きな魅力。ゼミ活動では社会学について深く学ぶことができ、高校までには学ばない新しい学問にふれられる。必修が少ないことから自由に授業をスケジューリングできるので、バイトやサークルに勤しみたい人にもおすすめ。体育会部活動に所属する人も多くみられる。
研究室・ゼミ良い2年後期からゼミ開始。社会学、経済学、マスコミ系など様々なジャンルがある。ゼミによっては毎年OB会を実施するなど、OBとのつながりが濃いゼミもあり、縦のつながりを大切にできる。
アクセス・立地普通高田馬場からの通学の場合は、本キャン内で最も近い学部棟。早稲田駅からの場合は、一番奥になるので少し不便。
施設・設備悪い教育学部棟は本キャン内で一番古いため、設備は他学部棟には劣る。ただ、冷暖房は完備、トイレも綺麗なのでそこまで問題はない。強いて言うなら、エレベーターが狭く、なかなか来ないこと。
就職先・進学先大手メーカー
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部社会科の評価-
総合評価良い教育学部だけど、先生になる人は少数派。よって将来の幅も狭まらない。あと、大学で遊びたい人には向いている学科だと思う。
講義・授業普通単位はとりやすいけど、その分勉強しなくなる。真面目な人はしっかり学べる環境が整ってるけど、遊んじゃう人はサボる。
就職・進学良い学科というわけではないが、早稲田OBの結構年上の人が、SNSで就活に関する様々な情報を提供してくれた。
アクセス・立地良い最寄駅は東西線の早稲田駅。アクセスが良い。飲食店も豊富で、学校に行くのが楽しかった。
施設・設備良い図書館が綺麗。しかし、エレベーターの台数が学生の数に比べ少なすぎる。
友人・恋愛良い大きな学校なので、様々なタイプの人に出会える。必ず気の合う人が見つかると思う。
学生生活良いサークルの数はいくつあるか把握しきれないほど多い。1年生の頃はサークル選ぶこと自体が楽しかった。
学科で学ぶ内容さまざまな分野を学ぶ。社会学、法学、経済学、政治学など。バランスが大事。
就職先・進学先大手SIerの総合職(営業)
志望動機社会が好きだったから。あとは偏差値が高かったので受けました。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]教育学部社会科の評価-
総合評価良い教師になるための環境(設備や教授の御指導)がしっかりしていて、将来の夢に対して学びを深めることができると思います。
講義・授業良い実際に教育に携わってきた先生が多く、そこから得られる知識は自分自身にさらなる磨きがかかります。てっぺんもとれます。
研究室・ゼミ良い私のゼミ生はピーマンが嫌いな学生が多いのですが、焼肉は好きです。ピーマンも嫌いだからと言って食べないのは食材に申し訳ないので、どうやったら食べることができるかという研究を進めています。
就職・進学良い実際に教員になった先輩方からのお話を聞くこともできますし、外部講師の方々に御指導受ける機会があり、とてもためになります。
アクセス・立地良い最寄駅は高田馬場というところです。私は群馬から通っているので、通学は大変ですが、駅の周りには銅像やパチンコ屋、居酒屋がたくさんあり、今の時期では学生たまっていて賑やかです。
施設・設備悪いあまり使わないのでわかりません。
友人・恋愛良い自分次第だと思いますが、サークルや部活動などに入ることによって様々な交友を持つことができますが、私は何にも属していないので、基本的には1人です。
学生生活悪い私はなににも属していないのでわかりません。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部社会科の評価-
総合評価良い社会科目(地歴)に興味がある学生にはあっていると思います。歴史学、地理学は切ってもきれない相互関係にあり、両方を学ぶことで視野を広げることができます。
講義・授業良いとにかく広い領域をカバーしています。
西洋史はもちろんですが、東洋史が充実しています。チベット史が学べるのはおそらくここだけでしょう。また副選択で社会科学専修の社会学や経済学の授業も取ることができ、多角的な視点を得ることができる環境にあります。 -
研究室・ゼミ普通三年からゼミが始まります。私のゼミでは上の学年と合宿に行ったり研究室に集まって討議するなど活発に活動していますが、ほとんどのゼミでは一般にイメージするゼミ活動と違って、同学年の学生だけで行われるため上下間の人間関係は希薄です。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績はあるが、実際は丸投げに近い。キャリアセンターからのお知らせ等はホームページで公表されるために自分で主体的に情報収集に努め、賢く利用すること。後悔先に立たず。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部社会科の評価-
総合評価良い早稲田大学は国内外問わず知名度があるためお勧めです。特にアジア圏では、抜群の知名度を誇ります。ラオスに国外研修に行った際に早稲田大学の人気が高く驚かされました。
講義・授業良い教授が学生一人一人の面倒を細かく見てくれるため、安心して身を任せられます。また、総合大学ということもあり、自身の専門分野以外の履修も可能であり、そこが非常に魅力的です。
研究室・ゼミ良い就職活動支援など多岐にわ指導を教授が施してくださります。早稲田大学ではゼミ生も非常に優秀なため、有名企業に就職する学友も非常に多くできます。
就職・進学良いNHKや日テレなどの大手マスメディアに多数の学生を輩出しています。マスメディアに限らずOBOGが各領域の企業に散らばっているため、OBOG訪問には困ることはありません。
アクセス・立地良い早稲田駅、西早稲田駅、高田馬場駅から非常にアクセスが良いです。近隣の地域に居を構える学生も多いですが、賃貸料も安価なため非常に人気です。
施設・設備良い早稲田大学は学生会館など学生が利用する設備が非常に整っています。多くの場合ゼミやサークルに所属することによって利益を享受できるので、希望者はサークルに属することを推奨いたします。
友人・恋愛良い早稲田大学は多数の学生がいるため、必ずや好みのタイプの異性が存在します。宿泊を伴う授業ではカップル成立率が非常に高いので、興味のある方は履修をお勧めいたします。
学科で学ぶ内容教育学部で、社会学を専攻し、主に空間と時間の概念をゼミで学習いたしました。そのほか、教職免許の□取得のための勉強をし、無事に中学高等学校の社会科の教員免許を取得いたしました。
所属研究室・ゼミ名若林ゼミ
所属研究室・ゼミの概要空間および時間について。
自身の好きな社会学のテーマについて研究ができます。 -
就職先・進学先慶應義塾大学専任教員
就職先・進学先を選んだ理由教員として就業することを当初より志望していた
志望動機教育学部で一番偏差値が高かったため。社会科を専攻し、受験可能な学校を取捨選択しました。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師早稲田塾
どのような入試対策をしていたか自己PRを研究した。面接対策なども並行して行った。
投稿者ID:119037
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。