みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  教育学部   >>  社会科   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

教育学部 社会科 口コミ

(102) 私立大学 1005 / 3567学科中
    卒業生 / 2011年度入学
    教育学部社会科の評価
      学問をするにも、課外活動をするのも遊ぶのも十分なリソースがある。就職活動にもプラスになるとこはあれマイナスとなることはほとんどないと思われる。
      社会科学全般に関するアクセスが良く、教育者を目指すだけではない道がある。 大学全般の話になるが、他学部への講義の出席による単位取得も可能なため関心とやる気があれば学ぶ機会は広い。
      ゼミは3年より参加し、四年は卒論を書くことがメインとなる(ゼミによる) どこまでゼミに時間を割きたいかでゼミを選べば良い。
      就職サポートは一通りあるが、基本は自分次第。 文系学部ともあり、教授のコネで就職というのは学部生はほぼ無い
      早稲田駅または高田馬場駅からとなる。 学生の街だけあり、衣食住は整っている
      学校の設備や研究の材料などは充実している。課外活動の場も十分
      人数が多く、他大学との交流も多いため。出会いに困ることはない。
      体育系、文化系ともに数え切れないほどある。新歓の時期はかなり賑わう。
      英語、第二外国語、社会科学のコア授業が必修項目となり、教員免許に関する授業は自由
      半導体業界 商社 マーケティング
      社会科学全般に興味があったため、また単位の取得がそれほど苦ではなく、自分のやりたいに時間が裂けるから。

卒業生 / 2013年度入学
    教育学部社会科の評価
      学問を学ぶ環境や人間関係もとても良く形成される環境であったのが良かったのでそれが今でもいきているように感じる。
      さまざまな視点から学問を学ぶことができるのが大きな魅力であった。
      ゼミのOBが率先して就活のサポートをしてくださったのが良かった。
      周辺にラーメン屋をはじめとした学生の好きな飲食店が多かった。
      学問を学ぶためのサポート環境はとても充実していて快適であった。
      さまざまなタイプの人間が在籍しており刺激が多く充実していた。
      インカレのサークルなど多くの人間に関われる機会が多く魅力であった。
      反復復習を繰り返しその知識を正確に身につけていくことである。
      不動産仲介最大手
      特に理由はないがさまざまな学問を学ぶことができると考えたから。

卒業生 / 2010年度入学
    2017年03月投稿
    教育学部社会科の評価
      社会科の地理歴史専修は、ゼミを二つまで履修することができ、自分の興味に柔軟に学業に努めることができる。またフィールドワークが多いため、机上で考えるよりもどのように学びの機会を得ればいいか、周囲との協調性を身に付けることができるはずです。大学1、2年時には必修科目が多く、社会科地理歴史専修の120人で講義を受けます。ここで毎日顔を合わせる人ができるため、学生同士で仲も良くなりやすく、またテストの時なども一緒に勉強し、理解し合う関係が構築できます。自分が飛び込もうと率先すれば、とてもよい大学生活が送れると思います。
      学問に興味を抱かせる講義が多いはずです。地理と歴史の基本を学ぶことができます。しかし、場合によっては地理を専門にしたくて入学したのに、歴史の授業を受けなけれならず、時間の無駄と感じる方もいると思います。その時は何事も経験と捉えると楽になるかもです。
      IT企業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部社会科の評価
      楽です。とにかく楽です。必修が少ないので自由に好きな授業を取れますし、出席してテストを受ければ単位もわりかし簡単に来ます。教育学部なので教職をとる人が他学部よりは多いですし、社会学なので政治や法学、経済など幅広く勉強することができます。
      出席0でもテストさえ受ければ単位が来る必修があります。その上テストの内容は自分の欠点を3つ書くというものなので誰でも単位が来ます。楽して必修を取りたいならばおすすめです。先生は面白い授業はとても面白いですが、中には教科書を音読するだけの先生もいるので当たり外れは大きいかもしれません。
      ゼミも4大人気ゼミから準人気ゼミ、普通のゼミと分かれており、しっかり勉強をしたいなら準人気ゼミ以上に入るべきでしょう。ゼミによっては就活に力を入れているところもあります。ゼミよりももっと他に頑張りたいことがある人はあまり活動していないゼミでもいいと思います。
      職種や規模を問わなければどこでも就職できると思います。キャリアセンターも充実しています。
      山手線西武線東西線都電荒川線が近くを通っており、新宿や池袋も近いので通学はしやすい方です。周辺はラーメン屋さんなど飲食店が充実しています。ただ高田馬場の方に行くと飲み屋ばかりなので夜はあまり治安が良いとは言えないと思います。
      教育学部の建物は大変ボロくて汚いです。いつになるかはわかりませんが建て替えを期待してください。運が良ければ政治経済学部の1番最新の建物を使えるかもしれません。
      人種のるつぼと言われるだけあってキラ女・ウェイからコアなオタク・自称変人まで様々な人がいます。サークルも大変たくさんあるため、頑張って自分に合ったコミュニティを見つけてみてください。
      社会学です。政治学、経済学、法学、マスコミ学、社会学まで浅く広く学ぶ学科です。入るゼミによってどの部門を専門にするか変わって来ます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部社会科の評価
      社会科社会科学専修では始めのうちは社会科のことは幅広く選んで勉強することができます。経済、政治、法、マスコミ、さまざまあります。いろいろつまみ食いしてどれを学びたいか決めて、2年の後期からはそれに特化したゼミを選んで詳しく勉強することができます。人数は教育学部の学科の中では多いほうですが同じ授業を取ることが多かったりするので友達たくさんできて丁度いいくらいです。ちなみに教育学部の他の学科との接点はほとんどありません。
      授業はいろんなものがあります。とにかく広くいろいろな学問をつまみ食いできる学科なのでバラエティには富んでいます。テストや単位の面においても比較的この学科はゆるいです。中間はなし。他学部の先輩はここの学科の人がテスト前勉強してるのを見たことがないなんて言ってたりします。(もちろん授業差個人差あります。)あとは基本的にそもそも大学の授業はおもしろいものは稀です。先生がひたすらマイクにむかって喋ってるだけの授業だってあります。でもこれはきっとどこの大学、学部でも共通してるかも。
      ゼミは2年の後期から始まるので考え始めるのが2年生になってからです。私が知らないだけなのかもしれませんが、1年の今は全然話を聞いたことないです。
      あまり知らないのですが、早稲田大学教育学部は教育者を育てることに特化しているわけではありません。教養のある人間を育てています。皆が先生目指しているわけじゃないです。
      教育学部が主に使う16号館は正門から1番遠いところにあります。東西線の早稲田駅から来る人は大半が南門を使いますが、そこからも1番遠いです。敷地が広いので結構差がありますよ。利点を上げるならば1番大きい生協が近いことですね。
      見た目中身ともに高校と変わりません。他の学部と比べたら1番残念な感じです。エレベータは小さすぎて使い物にならないしエスカレーターはないし階段は1列にならないとすれ違えません。大学のキレイな教室、大きな講義室をお望みでしたら他の学部行った方がいいです。慣れてしまえば愛着が沸くし逆に落ち着きます。
      学科の人数は大体150人ほどで多すぎず少なすぎずでいろんな人と仲良くなれます。学科内の大人数の講義では大体の人と一緒になります。見たことあるな、っていうので同じ学科の人は喋ったことなくても分かる人とか多くなります。1年の必修の授業は30人くらいでグループワークがあったりして特に仲良くなれます。入ってよかったと思っています。
      経済学、政治学、社会学、法学を基本的なところだけつまみ食いして広く浅く学べます。専門的なことは2年から。
      特にやりたいことが決まっていなかったけど社会系のとこならいろいろできるってきいたから。
      過去問を使ってとにかく数こなした。 睡眠はしっかりとって、長時間勉強することよりも質の高い勉強をすることをこころがけた。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部社会科の評価
      必修科目は語学程度で、興味のある科目をたくさん取っても自由な時間はたくさんあります。勉強にも遊びにも熱中できる学生生活になると思います。
      必修科目は語学程度のため、興味のある授業を中心に受講できます。また他学部の授業を受講しても単位になる場合も多く、学部に捉われない勉強ができます。
      大学を中心として一つの街が成り立っており、周りは安くて量が多い食堂などもたくさんありました。都心へもすぐ出られるため、授業後もアルバイトや余暇活動にすぐ参加することが出来ました。
      他の学部が改築される中、正直建物は古いままです。ただし最低限の設備はそろっているので、不便はないと思います。
      クラスという単位がないため、1・2年次は大講堂での授業が主です。そのため自分から積極的に話しかけないと友達が出来辛い環境です。人によって向き不向きはあると思います。
      サークル活動は非常に活発です。自分が興味ある分野のサークルだけでもたくさんあるので、先輩や同期の雰囲気を見て、自分に合うサークルに入れると思います。
      世の中のあらゆる事象を学ぶことができます
      社会学ゼミ
      身近な出来事について徹底的に討論して、学問的に考えます
      クラブツーリズム
      旅行を通じて、世の中を明るくしたいと考えたから
      興味のある授業をたくさん受講できそうだったから
      歴史がかなり細かな部分まで聞かれるので、そこに重点を置き勉強しました

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    教育学部社会科の評価
      様々な講義を受けられるので多様な知識を身につけることができると思います。また、学生数も多いので様々な人と知り合うことができます。
      教授の色が出ていて、面白い講義ばかりです。それでいて単位取得も難しくなく、学生にとってはいいことづくめです。
      アクセスが良いのはもちろんのこと、学生街なので、大学周辺には安くで飲み食い出来る飲食店から、少し高級な食事をできるお店もあります。
      近年、改修工事が進められ、新しく綺麗な校舎で講義を受講することができます。売店等も充実しています。パソコンルームは24時間解放されています。
      学生数が多いので様々な人に出会うことができます。オープン科目という他学部の学生と受講できる講義も充実しています。
      サークル数もとにかく多いです。必ず学生ひとりひとりに合ったサークルがあると思います。早稲田スポーツを応援するのも面白いです。
      社会学・経済学・倫理学・政治学・法学等多岐に渡って学んだ。
      金融論ゼミ
      経済学の中でも特に金融論について学ぶことが出来る。
      付属校だったので特になし、高校の成績からここしか行けなかった。
      その他
      高校で留年しないように、赤点を取らないように努力していた。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部社会科の評価
      学生数がとても多いので、周りからたくさん刺激を受けることができると思います。部活やサークルも数多くあり、勉強面でもそれ以外の面でもとても充実した学生生活を送れます。
      教育学部といっても、政治・経済から文学までさまざまな専門分野の先生型が集まっているので、自分にあった授業を必ず見つけられると思います。
      本キャンパス、戸山キャンパスともに駅から徒歩5,6分ととても立地が良いです。また、周辺には安くておいしいごはんが食べられるお店もたくさんあり、学生にとってはとても過ごしやすい環境でした。
      教育学部の校舎は少し古いです。しかし、授業は必ずしもその校舎で行うわけではないので、特に問題ありませんでした。学食のあるところから離れていますが、図書館がすぐ近くにあるので、自主学習には便利な立地です。
      美男・美女が多いことで有名な学科だったと思います。もちろんカップルも多くいました。また、友人は個性的で明るい方が多く、友達もたくさんできました。
      とても多くの部活・サークルがあります。サッカーやテニス、バスケなどのメジャーなものはもちろん、男祭りや男だけのチアなど珍しいサークルもあります。
      地理から歴史まで広く多くの知識を学ぶことができます。
      経営学ゼミ
      経営学についてさまざまな角度から研究していきます。
      損保会社
      セミナーに参加したときの社員さんに魅力を感じたからです。
      色々な分野の授業を選択できるため。
      その他
      附属校からの進学です。

在校生 / 2023年度入学
    2024年05月投稿
    教育学部社会科の評価
      大学で勉強したい人も大学で勉強以外のサークルなどを頑張りたい人にも誰にも向いている学科だと思います。
      教授によってかなり個人差がありますが、ハイレベルな授業が設けられています。他学部の授業も受けられるので、自分の興味のあることをかなり学べます。
      就活のセミナーや講演会についてのメールが大学側からよく届きます。
      渋谷や池袋、新宿どこの駅でも行きやすいです。アクセスはいいと思います。
      教育学部棟のお手洗いは少なく、エレベーターと階段しか上る選択肢がありません。少し不便ではありますが、新しい教育学部棟が設置されるのでかなり便利になるはずです。
      多様な地域、国から生徒が集まってるので今まで会ったことのないような人と出会うことができます。サークルや部活に所属した方が友好関係は充実すると思います。
      11月の早稲田祭はかなり盛り上がります。早稲田祭で何か出し物をするサークルは早稲田祭前後で忙しいですがとても楽しいです。
      1年次は必修が多いですが、2年次からは必修が少ないので自分の勉強したい分野を集中的に学べます。法学、政治学、社会学、経済学など多角的に学べます。
      第一に早稲田大学で学びたかったからです。また社会学を学ぶことができる学科だったので志望しました。

在校生 / 2023年度入学
    教育学部社会科の評価
      大学で勉強したい方も、サークル活動を頑張りたい方も、満足すると思います。他学科の授業や学部共通の授業があるので、様々なことが学べます。
      充実しています。当たり外れはありますが、面白い先生方が多いです。
      就職に関する講演会や相談会があり、そうした情報がメールで届きます。
      早稲田駅を使う学生が多いですが、高田馬場駅、西早稲田駅を使う学生もいます。アクセスは良いです。
      充実しています。教育学部の建物は汚いとよく言われますが、トイレなどは改修されており、全く問題ありません。
      サークルでの関係がメインです。色々なサークルがあるので、友人関係は充実すると思います。
      サークル、イベントとも充実しています。学生の数が多いので、盛り上がります。
      1、2年次は主に講義という形で様々な学問を広く学び、3年次以降、ゼミなどで学びを深めます。
      早稲田大学に入りたかったことが1番です。そのほかにも、自由な雰囲気や様々なことを学べることです。

• 早稲田キャンパス
    東京都新宿区西早稲田1-6-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩4分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部