みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  教育学部   >>  社会科   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

教育学部 社会科 口コミ

(102) 私立大学 1005 / 3567学科中
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部社会科の評価
      社会科ということで地理も歴史も幅広く学ぶことができる。それぞれ基本から詳細までしっかりと学べるが、そのぶんすべてが重くなってしまうため、特定のことを深く学びたい人にとっては効率が良くない。
      教授によりばらつきがある。
      他の学部は倍率によってゼミに入れないこともあるらしいが、教育学部社会科地理歴史専修は強制的にゼミに入れてもらえる。
      サポート体制は整っているが、それを活用できるかはその人次第。しっかりと調べて活用すればかなり役に立つと思う。
      駅から非常に近く、キャンパス周辺すべてが大学の敷地のような雰囲気で過ごしやすい。
      ダンスや楽器などができる練習室棟、会議室棟など様々な活動を後押しする設備が整っている。練習室棟には畳のリフレッシュできる部屋や、トレーニングスタジオも完備されている。
      外国語の授業は少人数だが、学生の人数が多く、ほとんどの講義が大教室で開講されるため必修のクラスと言っても親しくなるのは難しい。
      サークル内はもちろん、他サークル同士でも大学祭の運営を通して交流があり、多くの人と知り合える機会がある。
      地理は地域の活性化や地形によって生じる文化の違い。歴史は世界史と日本史の通史や地域史、歴史を学ぶ観点や資料の読み方調べ方など。地理歴史共通してレポートの書き方やレジュメの作り方なども学ぶ。
      マスコミや新聞社など

2021年11月投稿
    教育学部社会科の評価
      学部棟が古くエレベーターが遅い。自分の学科では社会科学全般を学べるのでやりたいことが決まってない人に合ってると思う。
      講義が充実している、ちゃんと学びたい科目を選ぶことができる!
      ITサポートが充実していて分からないこともしっかりと教えたり、手伝ってくれたりする!
      駅から近い!無料のシャトルバスも通っている!近くに美味しい飲食店がたくさんある!
      オンライン授業を受ける教室や設備が整っている!たくさんの教室がある。
      サークルや授業等で交流関係を広げられる!コミュニケーションを重視する授業も多い!
      国内最大級の早稲田祭は非常に魅力的なので是非参加して欲しい!
      主には社会科学全般を学んでいる。教育学部とあるが教員になる学生は全体の10%と少なく、教職課程も取る取らないは自由である。
      やりたいことが決まってなかったため社会科学全般を学べる公共市民学専修をえらんだ。

在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部社会科の評価
      私もそうであるが、入学時に周りに聞いてみると9割くらいが社会科学部と併願で受験してそちらは落ちたが教育学部は受かったので来たという人が多い。早稲田キャンパスの他の学部と比べると偏差値も低く校舎も古いので頭が上がらないとよく言っているがほとんどの人は自虐で言っており、他学部から直接馬鹿にされたりはないと思われる。また、教育学部なのに教職を取る人が少なく、人から学部を聞かれた時に回答に少し困る。
      必修科目が少なく半分以上が選択科目。自分の興味のある分野や、楽な講義、友達と一緒に選んで受けるなど人によって選び方は違うが様々な分野を学べる。ただし、ほとんどが基礎講義なので専門の学部ほど深く学ばないためつまみ食いといった形。
      ゼミは物によるという感じ。いわゆるガチゼミという厳しいゼミは自身のステップアップには繋がるが所定の授業時間以外にも他の授業を取らずに空けておき全員で集まって活動をするところもあれば、ゼミにしっかり出席してそれなりに課題を出せばゆるゆるっと単位が来るところもある。ただ他の学部の中には卒論の提出が必要ない学部もあるが、教育学部は卒論の提出が必須であるため良いものを書きたければゼミはよく考えたほうがよい。
      母体数が多いので良い企業から内定をもらう人ももちろん多いが、早稲田生であってもいろいろな人がいるのでみんなが良いところに就職しているイメージはない。学内説明会や進路相談などサポート体制は整っており、就活イベントのメールなどは来るが先輩方を見ているとやはり人数が多いため自発的に動かない限りはせっかくあるサポートも受けずに直前に焦って駆け込む形になる。
      早稲田キャンパスはアクセスはいいと思うが、高田馬場から早稲田駅まで一駅のために電車に乗るのもなぁとたまに思う。授業前後は大変混み合う。馬場歩きといって高田馬場から大学まで20分ほど歩いてる人も結構多いが毎日20分となるとしんどい。教育学部の校舎は早稲田駅から一番近い南門から距離があるので時間に余裕を持たないと遅刻するかも。
      他の校舎を使うこともあるが、教育学部のメイン校舎である16号館は古く、他の学部の新しくて綺麗な校舎を見ると劣等感を感じる。トイレは数が少なく他の校舎の方が設備が新しくて綺麗なので(公衆トイレのように汚いと感じるわけではないが…)他の校舎のトイレを利用するくらいには微妙。
      社会科学専修は教育学部の中では比較的和気藹々とした雰囲気であるが、学科で特定のクラスのようなものは1年次にはなく、実質2年後期から始まるゼミでようやくクラスというものができるので入学時の友達作りには性格にもよるが苦労するかもしれない。選択科目や大教室での授業が多いため友達と合わせて授業を取らない限り学期ごとで一緒に授業を受けるメンバーも変わってくる。
      1年次には語学と基礎講座と基礎選択科目、2年次以降は主選択科目。2年後期にはまだ演習という名前ではないが実質3、4年でもお世話になるゼミが始まる。あとはそれに必要単位数を満たすだけの副選択科目やオープン科目を履修といった形が基本。
      明治に強く惹かれていたので、早稲田は高校の先生の押しに負けて3つほど受験しただけであるが、合否を見て明治と早稲田で選ぶ時にやはりネームバリューで早稲田にしてしまった。社会科学部落ち教育学部社会科学専修の人がすごく多いので社会科学部を受けるなら併願で受けるのもいいと思う。
      最後の3ヶ月だけ個別指導塾に通っていた。
      問題をいくつも解き、答え合わせをした上で復習の際に自分なりに形式をしっかり掴むことが大事だと思う。また、第一志望の形式に慣れるのは当然として、それぞれの大学、学部で試験問題が全然違うので、受験する大学・学部のそれぞれの特徴を掴み効率良く問題集を利用して自分なりに勉強していた。

投稿者ID:191198
    教育学部社会科の評価
      早稲田の文学部は難しいというのは言うまでもないのですが、実際に調べてみると想像以上に難しい印象を受けましたね。冒頭で示したような世界史のデータはあるので、科目によっては多少問題の難易度が落ちるということは言えるかもしれませんが、少なくとも英語と国語に関してはそれなりの難易度でしょうから、なかなか太刀打ちするのが難しい学部と言わざるを得ません。とにかく早稲田大学の文学部に受かるには、赤本を解いて、傾向を掴んで、そのうえで足りない部分を補っていき、弱点を少なくしてとれる可能性のある問題を増やすというのが、早稲田大学の文学部の難易度に打ち勝つ秘訣になると思います。ちなみに倍率は意外と高くないのかな?という印象です。バブル期の前の時代は10~20倍くらいあったみたいですが、今はそうでもないです。早稲田大学文学部の倍率はセンター利用は3倍台、一般入試が5倍台です。普通くらいですね。早稲田大学の中では文学部の倍率は少なくとも高くはないでしょう。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部社会科の評価
      自分の専門科目をまなべる。ただし教育系統が多くそれが足かせとなるためこの評価。周りの人は知的な人が多く話が、面白い
      西洋史と地誌学の授業は楽しく、教授の話も面白い。ただし、日本史がとてもつまらない。
      3年生からゼミが始まるため、まだ自分ではわからない、先輩によると楽しいらしい。
      実績は申し分ない。ただしサポートというサポートはなく自分の力でやらなければならない。
      アクセスは東西線のみであるためあまりよくはない。周りの飲食店は美味しいものばかり。
      大いに充実している。国内最大級の図書館をはじめ、各種多用な設備が設置されており、特に三号館は必見。
      サークルは楽しく、色々な人と出会うことができる。学部は同じような趣味の人が多く友達になりやすい。
      1年生の間は教養科目を学び、2年生から専門科目を学べるようになる。

投稿者ID:272088
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教育学部社会科の評価
      サークルを中心に大学生活を送るには最高の環境です。でもクラスがなく大教室の授業が多いので友達を作るのは難しいです。
      他の学部学科より必修科目が少ないので興味がある授業を選べます。自分次第で授業をきちんと聞いて学ぶこともできます。
      様々なゼミがあるので社会科学の中でも好きな分野を選ぶことができます。またゼミを中心に頑張りたければサブゼミがあるところもあります。
      まだ就職活動をしてないのであまり詳しくはないのですが、教育学部はあまり就職に強くはないと聞いたことがあります。
      東西線早稲田駅から10分ほどで着きます。そんなに遠くはないですが、本キャンの中では遠いほうではあります。
      教育学部棟は古くエレベーターもあまり使ってはいけないので階段を何回も登らなくてはいけないので大変です。
      クラスがなく、大教室での授業が多いので、積極的に話しかけたりして友達作りをしたほうがよいと思います。
      社会科学全般の科目を広く学ぶことができます。
      社会科学に興味があり、広く学びたかったからです。
      東進ハイスクール
      学校の授業、予備校の授業、過去問、問題集など。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部社会科の評価
      有名大学なのでネームバリューはあるが、学生の質はピンキリである。確固とした目標が無いと「なんとなくの4年間」を過ごすこととなる。
      必修科目が多いものの、様々な選択科目があるので幅広い分野の知見を広めることが出来る。
      教授も学生もやる気のないゼミがあり、ただ単に研究したい分野だけで選ぶのは危険。
      事務所の事務員の対応が良くない。高圧的な態度で学生を舐めているとしか思えない。
      立地は良いが、周辺の飲食店が学生向けのものばかり。そういった類の店が苦手な人には少々つらい。
      周りの学部の施設が充実している分、相対的に劣って見える。そういった点を差し引いても良いとは言えない。
      人によるとしか言いようがない。コミュニケーション能力に大きく左右される。
      学祭は毎年何万人もの人が集まるし、サークルの有志によって様々なイベントが開催されている。
      学科で一括りにされがちだが、専修で更に分岐するため一概には言えない。
      フリーター。
      自分の学力と入学できる学部のレベルが一致していたから。また、学びたい分野を扱っていたから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    教育学部社会科の評価
      興味のある分野が見つかれば学問的には充実するだろうし、入る部活やサークルによって情緒的にはどうとでもなる
      分野によっては社会科学部や文学部の方が学びが深められる可能性があるので、特に学びたいことがある人は入学前に要チェック。他学部の授業はわりと受けやすい。
      興味のある分野があるならゼミは品質としては問題ないと思うが、教授にもよると思う
      学科として特に就職支援は行っていない。他の学部と同様にキャリアセンターは利用できるが、利用者は多くない
      東西線の早稲田駅が最寄り駅だが、高田馬場駅からも歩ける。ただし教育学部のある棟は早稲田駅(正門側)からは最も遠い
      他の学部と比べて建物はぼろい。冬は寒く夏は暑いため、本キャンのチベットと呼ばれている
      学部には関係なく、入るサークルによる。教職サークルに入れば真面目な人が多いだろうとは思う
      サークルは無数にあり、テニスサークルだけで200以上ある。ただしすべてのテニスサークルがテニスをしているかは不明
      必修に教職は入っていないので教員免許をとりたければ完全にプラスアルファで履修する必要があるため、1年のときに教職を目指していた人の大半が教職を諦める
      業界大手の不動産会社
      文学部に入りたかったが、たまたま合格したのが教育学部だったので。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部社会科の評価
      選べる授業数が多く、様々なことを学べるのはメリットだが、広く浅くという感じになりがち。ゼミもちゃんと活動しているところは倍率が高く、なかなか入れないことが多い。
      自分で自由に選択できる科目が多いが、あまりためにならない講義も多い
      ゼミによって全く雰囲気が違うのでしっかり選んで入るべき。卒業論文は必須だが、内容は自由に選べる所が多い
      学べる分野が幅広いせいか、様々な業界に就職しているイメージ。特にサポートという感じではなく、必要であれば自分で情報は集めて活動すると言う感じ
      早稲田のメインキャンパスで授業が受けられる。駅からも近く、周辺には学生向けのお店がたくさんあって楽しい
      学校内でも教育学部は奥の方に位置していて、校舎自体も古い。自習室や図書室は他の学部の設備も自由に使えるので不便はない
      必須の授業が少なく、学部内だけで友人の輪を広げるのは大変。サークルはとてもたくさんあるので、自分に合ったものを見つけられれば楽しいキャンパスライフを送れる。
      おそらく日本一のサークル数だと思う。また、活動に力を入れてる所が多く、他にはない珍しい活動をしているサークルも多い。
      必修の科目も自分でやりたい事を選べるので、早くに勉強したい分野を見極めることが大事。3年生からゼミがある。
      損害保険会社のエリア総合職
      まだこれがやりたいというものが決まっていなかったため、さまざまな分野を学べる学科が良かった。また、漠然と早稲田に入りたいという目標をもっていた。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部社会科の評価
      講義は政治、マスコミ、国際関係等多岐に渡る。1~2年で色々な授業を選択して自分が興味のある分野を探し、3~4年でゼミに入るので興味のある分野を深化させることができる。当学科は社会科学部と比較されることが多いが、確かに講義内容は似ていると感じた。ただ、社学と教育の社会科に同時に合格した人は確実に社学に行くと思う。 所属するゼミにもよると思うが、学科内では縦・横のつながりはほとんどない。たくさん友人を作りたい人はサークルに所属しすることをお勧めする。 就職は有名企業から内定をもらっている人が多い。
      講義内容が多岐にわたるので自分に合った分野を見つけやすい。映画の授業で俳優の竹中直人さんがゲスト講師として講義されたのはさすが早稲田と思った。 まじめに授業を受けている生徒はあまりいなかったように感じる。席にいながら、別のことをやっている人が多かった。
      3,4年でゼミがある。マスコミ、政治、法学などから1つ選ぶが、人数に偏りがある。人気のゼミは面接の合格者のみ参加できるシステムだが、少人数で女性が1人しかいないゼミもあったと聞く。また、厳しさの度合いもゼミによって異なるのでゼミ選びは慎重にした方が良い。当方が参加したゼミはゆるく、4年生のとき2回しか授業に出ていないが卒業できた。
      有名企業への就職が多い。就職先は様々で、金融、建設、人材、鉄道など。学生数が多いので仕方がないとは思うが、サポートはそこまで手厚いとは言えない。就職活動の基本マナーを学ぶセミナーは何個か参加した。
      最寄りは早稲田駅だが、高田馬場から通っている学生もいる。昼食はコンビニで買ったり、定食屋で食べたりした。学食は少し離れたところにあるので、ほとんど使わなかった。学生街で、リーズナブルな飲食店がいっぱいある。
      教育学部の建物はとても古い。エスカレーター・エレベーターが無いので夏場はきつい。お爺ちゃん先生が1階ごとにベンチで休んでいる姿を見て胸が痛くなった。いまだに建て替えられていないと聞くが、いい加減立て直してほしい。
      サークルに所属するとたくさん友人ができる。今も会っている友人はほとんどがサークルで作ったもの。学科内ではほとんどつながりが無かったが、ゼミで仲良くなることができる。
      サークルはたくさんあるので、新歓で色々周って自分の雰囲気にに合いそうなものに入るとよい。早稲田祭は毎年たくさんの人で賑わい、活気がある。
      1~2年はマスコミ、法学、政治など様々な分野を学ぶ。必修科目はそこまで多くなかったと記憶している。3~4年でゼミに入り、自分の興味のある分野に関し学びを深めていく。4年生のときに1万5000字の卒業論文を書く。
      商社の一般職

• 早稲田キャンパス
    東京都新宿区西早稲田1-6-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩4分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部