みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  教育学部   >>  社会科   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

教育学部 社会科 口コミ

(102) 私立大学 1005 / 3567学科中
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部社会科の評価
      地理歴史専修は早稲田大学で唯一地理の専門的な学習ができる学科です。ただ歴史を学びたくて、地理には興味ない人にとっては、授業が地理にも割かれるため、不満を持たれるかもしません。
      ゼミは3年前期より、自分の希望する分野毎に分かれます。
      1ゼミ4~10人程度です。
      地下鉄東西線早稲田駅より5分です。
      JR高田馬場駅からは徒歩15分ほどかかります。
      通称馬場歩きと呼ばれ、歩いて通ってる人もいますが、夏は意外ときつかったりします。
      教育学部は早稲田キャンパスの中ではもっとも古い(築年数が長い)建物です。ただ授業では教育学部棟のみを使用するわけではありません。
      人は本当にたくさんいます。
      男女比に関しては社会科地理歴史専修に限れば、4:3くらいです。
      サークル、文化祭については選び放題、楽しみ放題だと思います。
      歴史学、地理学の概説は一通り学べます。
      教職は必修ではありません。
      3年以降は歴史か地理のみになります。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部社会科の評価
      とにかく自由な学部です。解放制を採用しているので必ず教職課程をとらなくてはいけないわけではありません。とれる科目も幅広く、政治学、法学、社会学、経済学など、自分の興味のある分野を学べます。
      大人数での授業がほとんどなので、自分から動かないとただ座ってるだけになってしまいがちです。授業にもよりますが、基本的に学生の意識は低めです。
      2年の後半からゼミが始まります。ゼミの数は多く、分野もさまざまなので、自分の興味がある分野を学ぶことができると思います。
      企業説明会や就職の相談会が充実しています。就職実績は言うまでもなく良いです。
      電車は混みますが、最寄りの早稲田駅からは徒歩5分もかからないと思います。ただ、教育学部の校舎である16号館は遠い上にエレベーターがほぼ使えないので注意が必要です。
      館によって異なりますが、校舎は基本的に綺麗です。また、図書館が充実しているので、参考文献には困りません。
      マンモス大学なので、大人数で行動している人もいれば、ひとりで行動している人もいます。各々自分に合った関係を築いてる印象です。
      社会系なんでも勉強します。1,2年生のうちに幅広い分野を学び、ゼミで専門的に勉強するといった感じです。
      まだ決まってません

卒業生 / 2011年度入学
    教育学部社会科の評価
      社会科学を広く学べるので、いろいろな分野に興味を持っている人には良い学科だと思います。ただ、教職過程を受講している人はとても少なかったので、先生になりたくて入学した人はごく少数でした。
      有名な教授も何人かいらっしゃいますが、そうでない教授も同数程度いました。その代わり楽単もあればドハマリもあるので、自分でよく調べてから授業は組むべきだと思います。
      サブゼミまで行うほど多忙なゼミもあれば、何回か休んでも単位が来るゼミもありました。私が所属していたゼミ(社会学)は卒論のテーマを自由に決められたので、その点はとても良かったです。
      金融業界に就職した人がほとんどです。マスコミ系やIT系に就職した人は、サークルや学外の活動でコネクションを作っていた人が多いです。
      キャンパス自体の立地や利便性は悪くないと思います。ただ、教育学部のある建物はキャンパスの中でも一番奥にあり、正門から10分くらいかかるので、その点は非常に不便でした。
      キャンパス内の学部メイン塔の中で唯一エスカレーターが存在しない建物の中に入っています。その割には縦に長いので、階段が辛かったですし、エレベーターはいつも混んでいました。
      男子の方が多いため、女子同士はとても仲良くなれます。また、男子と一緒に遊びに行くことがほとんどなので、大学生らしい遊びはたくさんできると思います。
      社会学について、歴史的経緯も踏まえながら学びました。
      社会学ゼミ
      社会学に関する内容であれば、何を扱っても構わなかったです。教授はバーチャル・リアリティを中心に研究されている方でした。
      オリックス株式会社
      金融業界の中でもユニークな事業展開をしている点に魅力を感じたため。
      社会学が学べ、教職課程を卒業単位に組み込める点が魅力に感じたため。
      早稲田塾
      自分で単語帳や問題集を作成して、完璧に覚えるまで繰り返し解いた。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教育学部社会科の評価
      教育学部と謳っているが、教師を目指さない人は多いことから、他の国立の教育学部と比べると自由に進路を選べる。また、本気で社会科の教師を目指すにも悪い環境ではないので、もし教師志望であれば積極的に教職の授業を受けること。必修が教職用の社会科の単位に参入されるので他学部よりは楽だと思う。ただ、必修が多く、出席に厳しい授業が多い。例えば、地理をやりたくとも歴史の授業で単位を取得することが辛いかもしれないので、人によっては、1,2年の講義でこの学部学科を後悔するかもしれない。しかし、3,4年になればゼミが充実しているので辛抱すること。就職に関しては、わりかし大企業への就職が多い。
      学科の中でも、社会科専修と地理歴史専修に分かれるので、一概には言えないが地理歴史専修は、教授によって授業の充実度はまちまち。また、ここはもともと教師になるための学部であったことから、地理と歴史に関しては広く浅く知識をつけていくイメージ。専門はそのあと。なお、ここは歴史または地理が得意で入学してくる人が多いので、専門分野外だと退屈になりがちである。教授の専門分野をよく見て、自分のやりたいことと合致するかを考える必要がある。
      本キャンの果てにあり、「早稲田のチベット」という呼称で有名である。学食は遠いが、中央図書館は近い。アクセスは法学部、政治経済学部の方が格段に上である。
      全体的に広いので、もはや街。ただ、教育学部のある16号館は最も薄汚れており、寂れている。ただ、震災で殆ど決壊しなかったほど、最も高台にあることだけが取り得である。
      地理や歴史で何らかの得意分野やマニアックな趣味がある人が多く、殆どが根が真面目。最も、出席点が厳しいので授業にはなんとしてでも出ようとする。学部内恋愛はあまり聞かなかった。他のサークル等の方が出会いのチャンスがある。
      推薦で入学した体育会系の人も居るが、殆どがサークル所属である。学部内のサークルは、地理・歴史・英語などがあるが、教育学部外の人も出入りしている。
      地理と歴史についての広い理解と、専門分野の自然地理学。
      久保ゼミ
      自然地理学の論文を各自で作成し、研究結果を共有する。
      教員になるか否かは未定だっかがとりあえず教員免許を取得したかったため。
      地理歴史の配点が高いので、過去10年の傾向を予測し、その範囲は特に深く学んだ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教育学部社会科の評価
      授業の内容は楽しいものばかりだが、あまり親しい友達ができないのと、教育学部の使用する教室は基本的には狭いし、きたない。また教室内は常に蒸し暑い
      授業内容はとても興味深い内容が多く、さまざまな分野について学ぶことができる。また授業の進め方も比較的自由でいい。
      わたしの学科は興味ある分野をより深く掘り下げて学ぶことができる。わたしはまだゼミをしていないが、そこにひかれてこの学部を志願した。
      マスコミ系の就職率がまあまあ良いと聞くが、個人的には早稲田の看板の他学部に比べて、就職に関して多少の不安がある。
      立地は早稲田内では。正門から一番離れたとこにあるので教室までがとても遠い。一方で裏門からはものすごい近くなので、そこから来る人は便利かも。
      教室は正直狭いし暑苦しい。外からの見栄えもきれいではない。トイレも小さい。
      個性的な人が多い。しかし学科内であんまり仲の良い友達を見つけるのは難しいかも。特に男女間の交流はあまり見られない。
      主に社会系の分野について広く深く学ぶことができます。
      社会系の分野に興味があり、深く学べるとおもったため。
      駿台予備校
      行きたいところの学部の過去問を徹底的にやる。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部社会科の評価
      いろんな進路を見つけることができる大学だと思います。ただ、授業、サークル何にせよものがありすぎて選択に迷います。自分からアクションを起こさないと、ただ時間が過ぎていくだけなので主体的に動くことが求められる大学です。就職に関しても、基本好きに動きます。
      地理歴史専修なだけあって、地理も歴史も必修になります。どちらか一方にだけ興味がある人には、片方が苦痛になるかもしれません。1,2年は必修科目が多すぎるので好きな授業を取りにくい。
      早稲田キャンパスの先端にあるので駅から遠いです。なお、高台にあるので階段を上らねばなりません。ただ、周辺の飲食店は充実しているので暇をつぶすにはよいです。
      古いビルなのでいつ地震で崩壊してもおかしくありません。唯一気に入っている点は、地理学教室のパソコンにGISソフトやAdobeが一通りそろっていることです。
      出席重視の授業が多いため、きちんと出席するような根が真面目な人が多いです。ゼミが分かれると、他のゼミの学生との関係が希薄になりがちです。また、学科の人間が中心になってるサークルは結束力が強いです。
      サークルは星の数ほど存在し、他大学からも入会希望者がいる。自らサークルを設立し、有名になる人もいる。
      中等教育教員資格取得のための知識を学ぶことができる。
      自然地理ゼミ
      自然地理学を学び、行ける所にはフィールドワーク
      高校の教員になりたいから
      過去問を過去5年解く。世界史の配点が高かったので、世界史重視。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部社会科の評価
      大学自体は、私立のトップ校であるものの、学部は有名ではありませんし、実際学部の建物もキャンパスの端にあります。また「教育学部」という名前から、就職面接などで「教師になりたいの?」と多く聞かれます。一方で、大きな大学にも関わらず、人数があまり多くない学科であり、共通科目も多くあることから、サークルなどに入らずとも、学科で友人を作りやすい環境にあります。また、社会科学系の科目を幅広く(浅く)学べることので、大学入学時に何を勉強したいか定まっていない人にはオススメです。
      学科の授業については、面白いと感じる、相性の合う授業(教授)もあれば、面白くないと感じる、相性の合わない授業(教授)もあると思います。ゼミは3年生からですので、それまでに幅広く授業を取り、興味のある分野・教えを請いたい教授を探していくと良いと思います。授業形態はほぼレクチャー形式ですが、出席については(学内でも)比較的厳しい方でした。
      既に書いたように、学部の建物はキャンパスの端にありますが、実は高田馬場駅からバスで通ったり、歩いて通学する場合には、一番近い位置にあります。よって、近くの食堂やラーメン屋さんには比較的行きやすいと思います。(一方で、学生食堂には遠いです)
      学部の建物は大変古いです。他の学部では、バンバン新しい建物に建て代わっているので、やはり学内での学部の位置づけが相対的に低い(優先順位が低い)のだと言わざるを得ません。ただ、学部の建物には大教室がないので、共通科目などの大きなクラスは、他の学部の新しい建物で受講できたりします。
      既に書いたように、比較的人数の少ない学科で共通科目なども多いことから、サークルなどに入らずとも、友人は作りやすいです。早稲田系列の高校から上がってきた人たちは、高校時代にあまり成績の良くなかった人が多いそうです(成績の良い人は、他のメジャーな学部に行けるそうです)
      とにかく大きな大学なので、ありとあらゆる部活・サークルがあります。サークルについては、ありすぎて選べない、という印象もありますが、まずは色々なサークルに参加してみて、自分に合うところを選べればいいと思います。部活については、プロを目指している実力・根性の持ち主たちが入るところなので、一般の学生には、状況はわかりません。
      社会科学(政治学、経済学、経営学、社会学、マスコミ学など)について幅広く学ぶことができます。
      藁谷教授のゼミ
      経済学・経営学のゼミです。教授が早稲田学内では比較的力があるようで、忙しそうでしたが、論文の指導はある程度ちゃんとしてくれます。
      コンサルティング会社
      普通の就職活動には興味がなく、大学3年の夏からインターンをしていたコンサルティング会社にそのまま就職しました
      社会科学に興味があることはわかっていたが、その中でどの分野に絞ってよいか、高校生の時にはわからなかったため。
      国語・英語・日本史をひたすら勉強しました。他の大学に比べると、国語・日本史がやや難、英語は簡単でした。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    教育学部社会科の評価
      社会科は学科の人数に対してゼミの数が多く、卒業論文などを書くためにはとてもいい環境である。校舎がボロくなければ、アクセスも良いため、学びも日常生活も充実できる。
      先生によりけり。深いとこまで教えてくれて熱心な先生もいれば、こんなもん知らなくていいよみたいなスタンスの人もいる。
      ゼミは数が多くて細かく部門分けされているため、本当に自分が学びたいものを選べる。だが、やりたいことが変わった時に変更できないと言うデメリットもある。
      特にサポートなどをしてもらった記憶はない。だが周りの人は結構大企業に行っている。
      早稲田駅からは近い。東京メトロ沿線に住んでる人はいいと思う。JRユーザーは高田馬場から一駅のために乗り換えるのが少々面倒。
      早稲田大学自体の施設はかなりレベルが高いと思うが、教育学部は学内でもネタにされるほど校舎はボロい。
      オンライン授業が多かったため、友人、恋愛関係は希薄であったと思う。
      サークルの充実度はトップレベル。イベントは学生が多すぎて参加するもしないもその人次第。
      私は地理歴史専修に所属しているため、日本史、世界史、人文地理、自然地理が中心。
      地理と歴史が好きであったため。またその中でも教員免許が取りやすいところが良かったから。
      金融・保険

投稿者ID:919433
    2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部社会科の評価
      新型コロナウイルスの感染による規制がなければ、学内外問わずに広く活動することができる。その点で満足とはならない。
      自分の興味関心に関係なく組み込まれる必修の授業が1.2年生で多すぎる。それ以外の講義を受ける余裕がない。内容に関しては教授による。
      東洋史、西洋史、日本史、人文地理、自然地理の中から専攻。ゼミの選考は書類のみ。
      就職活動に関しては、特にこれといったサポートを受けていない。
      東京都の中でもかなり立地は好条件。新宿区なので渋谷や新宿、池袋などの繁華街へのアクセスがいい。
      教育学部棟は古い。エスカレーターがない。エレベーターも2台のみなのでなかなかこない。
      新型コロナウイルス蔓延の影響で、必ずしも生活が充実するとは限らない。
      新型コロナウイルスの影響で、活動をできるきかいはほとんどない。
      1・2年で全体を包括的に、3年で自身の専攻を決め、専門的に学ぶ。
      決まっていない
      早稲田大学は偏差値や知名度も高いため。推薦があったので教育学部にした。
    オンライン授業が主。必修は対面が多い様子。その際は換気が徹底されている。

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部社会科の評価
      「教育学部社会科」という枠にとらわれず好きなことを学べる。教職をとる人にとっては良い環境であろうが、そうでない人、他学部に落ちて仕方なくここに来た人にとっては物足りないかもしれない。どういう人と関わるかによって大学生活が大きく変わる。
      授業は、やたら必修が多いので1,2年では嫌なことにも取り組む。しかし地理・歴史それぞれに面白い授業もあるので侮れない。この学科に限った事ではないが出席重視の授業が多い。出席してやることやれば、単位は来る。
      3年次に、地理ゼミと歴史ゼミのどちらかを選択することになる。人気ゼミに人が一極集中しがちであるが、だいたい希望のところには入れる。内容はゼミによって違いすぎる。
      進路は、教員になる人はほんのわずかで殆ど就職。大手から中小まで様々。早稲田とはいえど、学部で差別を受けるためリクルーターがあまりつかない。
      教育学部は駅から最も遠く、アクセスが悪い。早稲田のチベットと呼ばれている。ただ、高田馬場から来る学生にとっては近いといえる。周辺に飲食店が数多く立地する。
      個性的な人が多い。この学科に入るべくして入ったような人たち。あまり学科ないカップルの話は聞かない。他所で恋人を作ることが多い。ゼミが始まると、ゼミ生以外との関係が疎遠になりがち。
      地理と歴史の物事の考え方や、社会の出来事について学んだ。
      自然地理学ゼミ
      地形のなりたちや災害のことについて研究。
      社会科の教員の資格が他学部よりも取得しやすいため。
      代々木ゼミナール
      夏休みまでに基礎を固め、論理的思考力を得るために数学と小論文も勉強していた。

• 早稲田キャンパス
    東京都新宿区西早稲田1-6-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩4分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部