みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  教育学部   >>  社会科   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

教育学部 社会科 口コミ

(102) 私立大学 1005 / 3567学科中
    卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部社会科の評価
      必修が少なく、ほとんどの授業を自分で選択できるので幅広い分野かつ自分の興味あるものを学ぶことができる。
      単位を取るのも比較的楽なものが多い。ただ、自ら学ばないと何も学ばない学生生活になるので注意。
      最寄駅は東西線の早稲田駅もしくは高田馬場駅。高田馬場は山手線も西武新宿線も通っているので便利。高田馬場から大学まで歩くことを馬場歩きという。20分ほど歩くのでバスの人もいる。
      駅からは遠いので雨の日は学生が少ない気がする。
      さまざまな人間がいるので、必ず自分に合う人がいる。
      人数が多いので自分から友達を作りに行かないとできない可能性もある。
      しかし、1人で過ごしている人も多く、ぼっちでもなんとかなる。
      サークル数は日本一と言えるほどたくさんある。特にテニスサークルは数知れず。
      また、学祭も毎年多くのひとが足を運んでいる。
      その他、早慶戦など早稲田生ならではのイベントも多い。
      大手金融会社/事務

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部社会科の評価
      専攻が細かく分かれていて自分の学びたい分野に進みやすいように思う。また、他学科に比べて必修が少ないのでオープン科目がとりやすい。
      様々な先生がいて充実している。
      マンモス大学のため、たくさん人数はいますので、様々な人と関われる環境が整っています。そのかわり、授業の選択肢が多く、大人数の授業が多いため、学科ないで友人を作るのは大変なときもあります。
      大学にサークルは数えきれないほどあり、テニスサークルだけでも100を超えてあると言われている。様々な分野のサークルがあるため、自分の趣向にあったサークルが見つけやすいとおもう。
      一年次は、自分の専攻だけでなく他分野の授業も広くとるようになっている。2年次の後期からゼミがスタートするため、自分の興味ある分野を深く掘り下げていけるようになる。3年、4年とゼミ合宿があり、4年次の卒業論文に向けて自分のテーマを決め、研究に費やす時間が増えてきます。卒業論文は、3万2000字以上でした。
      金融系

卒業生 / 2010年度入学
    教育学部社会科の評価
      社会科の地理歴史専修は、ゼミを二つまで履修することができ、自分の興味に柔軟に学業に努めることができる。またフィールドワークが多いため、机上で考えるよりもどのように学びの機会を得ればいいか、周囲との協調性を身に付けることができるはずです。大学1、2年時には必修科目が多く、社会科地理歴史専修の120人で講義を受けます。ここで毎日顔を合わせる人ができるため、学生同士で仲も良くなりやすく、またテストの時なども一緒に勉強し、理解し合う関係が構築できます。自分が飛び込もうと率先すれば、とてもよい大学生活が送れると思います。
      学問に興味を抱かせる講義が多いはずです。地理と歴史の基本を学ぶことができます。しかし、場合によっては地理を専門にしたくて入学したのに、歴史の授業を受けなけれならず、時間の無駄と感じる方もいると思います。その時は何事も経験と捉えると楽になるかもです。
      IT企業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部社会科の評価
      地理歴史専修は必修が多く自分のやりたいことができない。教授によって、授業の質がかなり異なるので、つまらない授業が必修になると辛い。
      社会学科という学科の性質上幅広い教授がいて、選択授業では様々なことが学べる。
      充実している。地歴専修は、ゼミは3年から始まり、地理、歴史のうち1つ選びそれぞれゼミが5個ずつくらいある。
      サポートは充実していると思われる。様々な大企業への道がある。
      交通の便がよくて通いやすいし、周辺環境もよい。食べ物屋、本屋など。
      大学でもっとも古い建物で、劣等感を感じるが、勉学には影響がない。
      地歴専修は、男女が別々にグループになっている感じ。恋愛はそこまで充実していない。
      社会のこと全般なので、法律、経済、歴史、地理など様々なことを学ぶ。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部社会科の評価
      社会科の教員を目指す学生にとってとても役立つ学科です。
      地理も歴史も両方学べますし、何よりも社会科教育についてしっかり学ぶことができるので非常にためになります。
      2年間の必修科目でしっかり地歴の基礎を学ぶことができます。しかもかなりの大御所の先生が多いので、色々な話を聞くことができます。
      中には東欧からゲストスピーカーが来ることもあります。
      3年生から、地理か歴史かを選択してゼミに全員所属します。
      私は世界史の近現代史のゼミに所属しております。
      先生の一人一人に対する指導がとても丁寧です。
      ゼミによっては卒業旅行で海外に行ったりすることもあるそうです。
      就活に関しては、キャリアサポートがしっかりしているので周りの友人からは高評価です。
      教採についても、経験豊富な指導員の先生がいらっしゃるので非常に心強いです。
      学生街なので賑やかです!
      お財布に優しく美味しいものを食べることができます。
      都心なので、空きコマでふらっと美術館に行くこともできます。
      学部によって建物の年季が違います。
      教育学部はそろそろ立て替えられるそうです。
      政経学部の建物が真新しく、かなり便利な作りになっています。
      様々な人間がいて、それぞれの考えに触れることができるので非常に刺激的です。
      サークルに入らずとも、バイトや学科の友人と充実した生活を楽しむ人もいます。
      1~2年で地歴の基礎を固めます。
      3年から地理、日本史、西洋史、東洋史に分かれます。
      大学院に進学します。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部社会科の評価
      楽です。とにかく楽です。必修が少ないので自由に好きな授業を取れますし、出席してテストを受ければ単位もわりかし簡単に来ます。教育学部なので教職をとる人が他学部よりは多いですし、社会学なので政治や法学、経済など幅広く勉強することができます。
      出席0でもテストさえ受ければ単位が来る必修があります。その上テストの内容は自分の欠点を3つ書くというものなので誰でも単位が来ます。楽して必修を取りたいならばおすすめです。先生は面白い授業はとても面白いですが、中には教科書を音読するだけの先生もいるので当たり外れは大きいかもしれません。
      ゼミも4大人気ゼミから準人気ゼミ、普通のゼミと分かれており、しっかり勉強をしたいなら準人気ゼミ以上に入るべきでしょう。ゼミによっては就活に力を入れているところもあります。ゼミよりももっと他に頑張りたいことがある人はあまり活動していないゼミでもいいと思います。
      職種や規模を問わなければどこでも就職できると思います。キャリアセンターも充実しています。
      山手線西武線東西線都電荒川線が近くを通っており、新宿や池袋も近いので通学はしやすい方です。周辺はラーメン屋さんなど飲食店が充実しています。ただ高田馬場の方に行くと飲み屋ばかりなので夜はあまり治安が良いとは言えないと思います。
      教育学部の建物は大変ボロくて汚いです。いつになるかはわかりませんが建て替えを期待してください。運が良ければ政治経済学部の1番最新の建物を使えるかもしれません。
      人種のるつぼと言われるだけあってキラ女・ウェイからコアなオタク・自称変人まで様々な人がいます。サークルも大変たくさんあるため、頑張って自分に合ったコミュニティを見つけてみてください。
      社会学です。政治学、経済学、法学、マスコミ学、社会学まで浅く広く学ぶ学科です。入るゼミによってどの部門を専門にするか変わって来ます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部社会科の評価
      とにかく自由な学部です。解放制を採用しているので必ず教職課程をとらなくてはいけないわけではありません。とれる科目も幅広く、政治学、法学、社会学、経済学など、自分の興味のある分野を学べます。
      大人数での授業がほとんどなので、自分から動かないとただ座ってるだけになってしまいがちです。授業にもよりますが、基本的に学生の意識は低めです。
      2年の後半からゼミが始まります。ゼミの数は多く、分野もさまざまなので、自分の興味がある分野を学ぶことができると思います。
      企業説明会や就職の相談会が充実しています。就職実績は言うまでもなく良いです。
      電車は混みますが、最寄りの早稲田駅からは徒歩5分もかからないと思います。ただ、教育学部の校舎である16号館は遠い上にエレベーターがほぼ使えないので注意が必要です。
      館によって異なりますが、校舎は基本的に綺麗です。また、図書館が充実しているので、参考文献には困りません。
      マンモス大学なので、大人数で行動している人もいれば、ひとりで行動している人もいます。各々自分に合った関係を築いてる印象です。
      社会系なんでも勉強します。1,2年生のうちに幅広い分野を学び、ゼミで専門的に勉強するといった感じです。
      まだ決まってません

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部社会科の評価
      先生になりたいと思って入るとがっかりします。教員免許は必須ではありません。 授業も適当な先生が多く、教育の質の低さは大学一かと思います。2年後期からのゼミによってはしっかり勉強もできるが、存在しているか微妙なゼミも存在しています。
      社会科学全般すべてを学ぶことができますが、かなり浅い内容でかつ先生も適当なので能動的に学ばないと何も身に付きません
      私が所属しているゼミには満足しています。ただ、まともに活動しいないゼミもあるので、そこには注意が必要です。
      ネームバリューがあるので、いわゆる学歴フィルターには心配いりません。あと自分自身の問題です。先輩には大手に行けた人もいれば失敗して中小企業に就職した人もいます
      東西線沿いなので、就活の際は非常に便利。高田馬場まで歩いて15分程度なので、居酒屋にも困りません。探せばおしゃれなお店も意外とあります
      私の学部の建物はひどいです。階段は狭い、エスカレーターはない、エレベーターは2台のみでいつも混み合っています。ただその他の学部の建物はきれいで設備も整っていてWi-fiが通っているところも多くあります。図書館もかなり充実しており、グループ学習室で話し合いを行うこともできます
      クラス単位の授業はなく、加えてあまり必修の授業が多くないので、友達はできにくい環境と呼べるかもしれません。
      社会科学全般を学ぶことができ、2年の後期からゼミに入って、専門をもつことができます。カリキュラム自体は良いと思います
      応用ミクロ経済学ゼミ
      自分が気になっていることを経済学の理論を用いて統計的に分析できます
      入試の段階では、専門を決めることができず、社会科学を幅広く学びたいと思っていたから
      東進衛星予備校
      学校の先生に問題集を貸してもらったり、先生を存分に利用しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部社会科の評価
      落ち着いていて、真面目な人が多く、真剣に学べる環境だと思います。必修科目が多いので、クラスの人と仲良くなれます。教職資格のための授業をとる人もいるため、他学部に比べ授業が多くなると思います。但し、授業によっては出欠が重視されないものもあり、逃げることが容易なので、学校に通う意義があるかどうかは自分に委ねられていると思います。
      レジュメを配って説明を加えるだけの授業もあれば、高校の頃のような丁寧で板書の多い授業もあるが、内容の濃い授業が多いと思う。選択科目が多いので、自分の興味のあることを深められます。その一方で、授業選択では定められたルールがあり、様々な分野を学ぶようにプログラムされています。
      まだゼミがないのでわかりません。。
      伝統ある学科なので一目おかれているようです。特に、「社科専」なので、ネームバリューはあると思います。
      地下鉄からは正直一番遠く、校舎も古くて良くはありません。良いところと言えば、中央図書館が近いことでしょうか。周辺校舎にはコンビニがいくつか併設されてるので、ご飯は買えます。
      一番古く、味気ない校舎です。エレベーターも小さいです。必修で七階の授業があるので苦労しています。周辺の校舎にはコンビニが併設されてるので、ご飯は買えます。
      真面目で、またグローバルな経験が豊富な人が多く、話していて楽しい友人が多いです。男女ともに落ち着いていて、学びやすい雰囲気です。
      地理歴史専修なので、日本史、西洋史、日本地理、地誌をまんべんなく学べる。授業内容は、高校の頃よりも先生の興味などが色濃く反映されるので、少しニッチな内容も多い。
      歴史が好きだったため、より深めたいと思い志望した。
      東進ハイスクール
      一日のノルマを決め、継続してコツコツ勉強したこと。

卒業生 / 2011年度入学
    教育学部社会科の評価
      社会科学を広く学べるので、いろいろな分野に興味を持っている人には良い学科だと思います。ただ、教職過程を受講している人はとても少なかったので、先生になりたくて入学した人はごく少数でした。
      有名な教授も何人かいらっしゃいますが、そうでない教授も同数程度いました。その代わり楽単もあればドハマリもあるので、自分でよく調べてから授業は組むべきだと思います。
      サブゼミまで行うほど多忙なゼミもあれば、何回か休んでも単位が来るゼミもありました。私が所属していたゼミ(社会学)は卒論のテーマを自由に決められたので、その点はとても良かったです。
      金融業界に就職した人がほとんどです。マスコミ系やIT系に就職した人は、サークルや学外の活動でコネクションを作っていた人が多いです。
      キャンパス自体の立地や利便性は悪くないと思います。ただ、教育学部のある建物はキャンパスの中でも一番奥にあり、正門から10分くらいかかるので、その点は非常に不便でした。
      キャンパス内の学部メイン塔の中で唯一エスカレーターが存在しない建物の中に入っています。その割には縦に長いので、階段が辛かったですし、エレベーターはいつも混んでいました。
      男子の方が多いため、女子同士はとても仲良くなれます。また、男子と一緒に遊びに行くことがほとんどなので、大学生らしい遊びはたくさんできると思います。
      社会学について、歴史的経緯も踏まえながら学びました。
      社会学ゼミ
      社会学に関する内容であれば、何を扱っても構わなかったです。教授はバーチャル・リアリティを中心に研究されている方でした。
      オリックス株式会社
      金融業界の中でもユニークな事業展開をしている点に魅力を感じたため。
      社会学が学べ、教職課程を卒業単位に組み込める点が魅力に感じたため。
      早稲田塾
      自分で単語帳や問題集を作成して、完璧に覚えるまで繰り返し解いた。

• 早稲田キャンパス
    東京都新宿区西早稲田1-6-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩4分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部