みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  教育学部   >>  社会科   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

教育学部 社会科 口コミ

(102) 私立大学 1005 / 3567学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部社会科の評価
      社会科社会科学専修では始めのうちは社会科のことは幅広く選んで勉強することができます。経済、政治、法、マスコミ、さまざまあります。いろいろつまみ食いしてどれを学びたいか決めて、2年の後期からはそれに特化したゼミを選んで詳しく勉強することができます。人数は教育学部の学科の中では多いほうですが同じ授業を取ることが多かったりするので友達たくさんできて丁度いいくらいです。ちなみに教育学部の他の学科との接点はほとんどありません。
      授業はいろんなものがあります。とにかく広くいろいろな学問をつまみ食いできる学科なのでバラエティには富んでいます。テストや単位の面においても比較的この学科はゆるいです。中間はなし。他学部の先輩はここの学科の人がテスト前勉強してるのを見たことがないなんて言ってたりします。(もちろん授業差個人差あります。)あとは基本的にそもそも大学の授業はおもしろいものは稀です。先生がひたすらマイクにむかって喋ってるだけの授業だってあります。でもこれはきっとどこの大学、学部でも共通してるかも。
      ゼミは2年の後期から始まるので考え始めるのが2年生になってからです。私が知らないだけなのかもしれませんが、1年の今は全然話を聞いたことないです。
      あまり知らないのですが、早稲田大学教育学部は教育者を育てることに特化しているわけではありません。教養のある人間を育てています。皆が先生目指しているわけじゃないです。
      教育学部が主に使う16号館は正門から1番遠いところにあります。東西線の早稲田駅から来る人は大半が南門を使いますが、そこからも1番遠いです。敷地が広いので結構差がありますよ。利点を上げるならば1番大きい生協が近いことですね。
      見た目中身ともに高校と変わりません。他の学部と比べたら1番残念な感じです。エレベータは小さすぎて使い物にならないしエスカレーターはないし階段は1列にならないとすれ違えません。大学のキレイな教室、大きな講義室をお望みでしたら他の学部行った方がいいです。慣れてしまえば愛着が沸くし逆に落ち着きます。
      学科の人数は大体150人ほどで多すぎず少なすぎずでいろんな人と仲良くなれます。学科内の大人数の講義では大体の人と一緒になります。見たことあるな、っていうので同じ学科の人は喋ったことなくても分かる人とか多くなります。1年の必修の授業は30人くらいでグループワークがあったりして特に仲良くなれます。入ってよかったと思っています。
      経済学、政治学、社会学、法学を基本的なところだけつまみ食いして広く浅く学べます。専門的なことは2年から。
      特にやりたいことが決まっていなかったけど社会系のとこならいろいろできるってきいたから。
      過去問を使ってとにかく数こなした。 睡眠はしっかりとって、長時間勉強することよりも質の高い勉強をすることをこころがけた。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部社会科の評価
      必修科目は語学程度で、興味のある科目をたくさん取っても自由な時間はたくさんあります。勉強にも遊びにも熱中できる学生生活になると思います。
      必修科目は語学程度のため、興味のある授業を中心に受講できます。また他学部の授業を受講しても単位になる場合も多く、学部に捉われない勉強ができます。
      大学を中心として一つの街が成り立っており、周りは安くて量が多い食堂などもたくさんありました。都心へもすぐ出られるため、授業後もアルバイトや余暇活動にすぐ参加することが出来ました。
      他の学部が改築される中、正直建物は古いままです。ただし最低限の設備はそろっているので、不便はないと思います。
      クラスという単位がないため、1・2年次は大講堂での授業が主です。そのため自分から積極的に話しかけないと友達が出来辛い環境です。人によって向き不向きはあると思います。
      サークル活動は非常に活発です。自分が興味ある分野のサークルだけでもたくさんあるので、先輩や同期の雰囲気を見て、自分に合うサークルに入れると思います。
      世の中のあらゆる事象を学ぶことができます
      社会学ゼミ
      身近な出来事について徹底的に討論して、学問的に考えます
      クラブツーリズム
      旅行を通じて、世の中を明るくしたいと考えたから
      興味のある授業をたくさん受講できそうだったから
      歴史がかなり細かな部分まで聞かれるので、そこに重点を置き勉強しました

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教育学部社会科の評価
      教育学部と謳っているが、教師を目指さない人は多いことから、他の国立の教育学部と比べると自由に進路を選べる。また、本気で社会科の教師を目指すにも悪い環境ではないので、もし教師志望であれば積極的に教職の授業を受けること。必修が教職用の社会科の単位に参入されるので他学部よりは楽だと思う。ただ、必修が多く、出席に厳しい授業が多い。例えば、地理をやりたくとも歴史の授業で単位を取得することが辛いかもしれないので、人によっては、1,2年の講義でこの学部学科を後悔するかもしれない。しかし、3,4年になればゼミが充実しているので辛抱すること。就職に関しては、わりかし大企業への就職が多い。
      学科の中でも、社会科専修と地理歴史専修に分かれるので、一概には言えないが地理歴史専修は、教授によって授業の充実度はまちまち。また、ここはもともと教師になるための学部であったことから、地理と歴史に関しては広く浅く知識をつけていくイメージ。専門はそのあと。なお、ここは歴史または地理が得意で入学してくる人が多いので、専門分野外だと退屈になりがちである。教授の専門分野をよく見て、自分のやりたいことと合致するかを考える必要がある。
      本キャンの果てにあり、「早稲田のチベット」という呼称で有名である。学食は遠いが、中央図書館は近い。アクセスは法学部、政治経済学部の方が格段に上である。
      全体的に広いので、もはや街。ただ、教育学部のある16号館は最も薄汚れており、寂れている。ただ、震災で殆ど決壊しなかったほど、最も高台にあることだけが取り得である。
      地理や歴史で何らかの得意分野やマニアックな趣味がある人が多く、殆どが根が真面目。最も、出席点が厳しいので授業にはなんとしてでも出ようとする。学部内恋愛はあまり聞かなかった。他のサークル等の方が出会いのチャンスがある。
      推薦で入学した体育会系の人も居るが、殆どがサークル所属である。学部内のサークルは、地理・歴史・英語などがあるが、教育学部外の人も出入りしている。
      地理と歴史についての広い理解と、専門分野の自然地理学。
      久保ゼミ
      自然地理学の論文を各自で作成し、研究結果を共有する。
      教員になるか否かは未定だっかがとりあえず教員免許を取得したかったため。
      地理歴史の配点が高いので、過去10年の傾向を予測し、その範囲は特に深く学んだ。

在校生 / 2011年度入学
    教育学部社会科の評価
      様々な講義を受けられるので多様な知識を身につけることができると思います。また、学生数も多いので様々な人と知り合うことができます。
      教授の色が出ていて、面白い講義ばかりです。それでいて単位取得も難しくなく、学生にとってはいいことづくめです。
      アクセスが良いのはもちろんのこと、学生街なので、大学周辺には安くで飲み食い出来る飲食店から、少し高級な食事をできるお店もあります。
      近年、改修工事が進められ、新しく綺麗な校舎で講義を受講することができます。売店等も充実しています。パソコンルームは24時間解放されています。
      学生数が多いので様々な人に出会うことができます。オープン科目という他学部の学生と受講できる講義も充実しています。
      サークル数もとにかく多いです。必ず学生ひとりひとりに合ったサークルがあると思います。早稲田スポーツを応援するのも面白いです。
      社会学・経済学・倫理学・政治学・法学等多岐に渡って学んだ。
      金融論ゼミ
      経済学の中でも特に金融論について学ぶことが出来る。
      付属校だったので特になし、高校の成績からここしか行けなかった。
      その他
      高校で留年しないように、赤点を取らないように努力していた。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部社会科の評価
      授業に関しては色々選択ができて、単位が楽な授業から学ぶのが楽しい授業まで様々でした。本当に自由な時間が多いので、サークルや学部で友人をたくさん作って沢山遊ぶことがのちのち良い経験になると思います。
      教育だけにとらわれず、様々なジャンルの授業を受ける事ができます。学内の雑誌で授業の単位や評判を参考にしながら履修すると良いです。
      駅からはそこそこ歩きますが不自由な場所ではないと思います。結構教室同士が離れてたりするので、遅刻に注意。
      非常に古い校舎と新しい校舎が敷地内に隣接していました。図書館は充実していましたし、パソコン室が24時間空いてるのはすごく助かりました。
      全国から人が集まってくるので、様々な人と知り合えるし個性的な人が多い大学だと思います。恋愛は他の女子大の可愛い子とつきあってると勝ちみたいな雰囲気があります。
      迷いすぎるぐらい数があって、一つに選べないです。新歓コンパで毎日のように飲んで、自分に合うところを早めに見つけると良いと思います。
      歴史と地理経済に関することを詳しく学ぶ。
      経済地理学
      地理的観点からのマーケティングを実例から
      JAあいち経済連
      地元に密着した企業で県外などへの転勤が少ないこと。
      学部の希望というより大学を希望してそこにしか合格出来なかった。
      過去問を繰り返し行って傾向をつかんだことが良かった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教育学部社会科の評価
      授業の内容は楽しいものばかりだが、あまり親しい友達ができないのと、教育学部の使用する教室は基本的には狭いし、きたない。また教室内は常に蒸し暑い
      授業内容はとても興味深い内容が多く、さまざまな分野について学ぶことができる。また授業の進め方も比較的自由でいい。
      わたしの学科は興味ある分野をより深く掘り下げて学ぶことができる。わたしはまだゼミをしていないが、そこにひかれてこの学部を志願した。
      マスコミ系の就職率がまあまあ良いと聞くが、個人的には早稲田の看板の他学部に比べて、就職に関して多少の不安がある。
      立地は早稲田内では。正門から一番離れたとこにあるので教室までがとても遠い。一方で裏門からはものすごい近くなので、そこから来る人は便利かも。
      教室は正直狭いし暑苦しい。外からの見栄えもきれいではない。トイレも小さい。
      個性的な人が多い。しかし学科内であんまり仲の良い友達を見つけるのは難しいかも。特に男女間の交流はあまり見られない。
      主に社会系の分野について広く深く学ぶことができます。
      社会系の分野に興味があり、深く学べるとおもったため。
      駿台予備校
      行きたいところの学部の過去問を徹底的にやる。

在校生 / 2013年度入学
    教育学部社会科の評価
      どこの学部でも言えるが自分次第で良くも悪くもなる大学です。自分の専門を見つけられていない人には法律経済政治社会放送等々幅広く学ぶ環境があるのでお勧めです。
      幅広い授業種、授業数があるので自分自身がどんな授業を選択するかにかかっています。講師も世間的には有名ではなくても調べたりすると、その道での権威の方がいたりと物足りなさは無いはず。わかりにくい授業をする人もいるが、想像できる範囲
      実際に働いている方のお話を聞く機会が多い。キャリアビジョンを描くヒントをたくさん学ぶことが出来る。3年4年と交流があるので就職活動、卒業論文の情報は得ることが出来ると思う。OBOG関係の方々は熱心に大学へお手伝いに来てくれる。
      ゼミのフォローはしっかりしていると思う。しかし、これも自分自身の力量で大きく変わると思う。なんでも利用すべき。大手の実績もあるが、ベンチャーも少なくない。学科の実績と考えるよりは個人の力量でと考えた方が良いと思う。
      普通です。特に不便を感じることはありませんでした。敷地外に出ればすぐにご飯を食べれるお店はたくさんあるので毎日楽しむことが出来ます。携帯ショップ、美容室等も近辺にあるので大学へ行けばすべて用が足りる。
      学部校舎が唯一古いので階段の上り下りが大変かもしれない。特にきれいだから良い、汚いから悪いなどは気になりません。空調は改善してほしい
      個人行動をする人が多い?内部生がたくさんいるように感じました。学科というよりも学部共通の授業などが多いのでそこまで友人関係を気にしたことはありませんでした。恋愛事情はよくわかりません笑
      企業の公開情報の分析、主に財務分析を通して企業評価を行う。
      教育学部 藁谷ゼミ
      経営学を学ぶことが出来る。主に経理のような、財務分析を通した企業分析を学べます。
      専攻を決めきれていなかったので、幅広く学べそうだったから
      駿台予備校
      基礎的な問題や授業ノートを繰り返し学んだ。

2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部社会科の評価
      いろんなことに積極的に取り組みたい人にはおすすめの学校です。それは勉強でもサークルでもボランティアでも恋愛でもバイトでもなんども揃うのが早稲田大学です。世界一の研究者もいて、行事も早慶戦や早稲田祭などを筆頭に規模も大きく、学生数が多いのでいろんな人とも触れ合えるいい大学です。しかしその環境をどう扱っていくのかは自分次第です。早稲田には積極的な人がたくさんいます。けれども裏を返せば、何もしなければ4年間はあっという間に終わってしまうそんな大学でもあります。
      学生数も多いだけに講師・教授の数も一際多いです。自分の興味のある学問を追及できかつそれを世界一の教授から学べるような環境はそうそうないと思います。
      山手線沿線にあり、近くには学生向けの安くておいしい飲食店が立ち並んでいます。一人暮らしの人もスーパーなどが近くにあるため困ることはありません。
      古くからある校舎は老朽化が進んでいますが、新しいものはすごくきれいです。しかし学食は周りに飲食店がたくさんあるためあまりおいしいとはいえません。
      人が多いため出会いも多いです。たくさんの変わった友人もできます。その一方ですごく意識の高い友人もできます。
      部活はどの部活も強いです。サークルは日本一数が多いといわれています。すごく変なサークルから真面目な勉強サークルまで様々です。
      地理・日本史・世界史・教育
      農村地理学研究室
      農村の状況について学べます。
      教員になりたかったため
      過去問を解きまくりました

2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部社会科の評価
      いろんな進路を見つけることができる大学だと思います。ただ、授業、サークル何にせよものがありすぎて選択に迷います。自分からアクションを起こさないと、ただ時間が過ぎていくだけなので主体的に動くことが求められる大学です。就職に関しても、基本好きに動きます。
      地理歴史専修なだけあって、地理も歴史も必修になります。どちらか一方にだけ興味がある人には、片方が苦痛になるかもしれません。1,2年は必修科目が多すぎるので好きな授業を取りにくい。
      早稲田キャンパスの先端にあるので駅から遠いです。なお、高台にあるので階段を上らねばなりません。ただ、周辺の飲食店は充実しているので暇をつぶすにはよいです。
      古いビルなのでいつ地震で崩壊してもおかしくありません。唯一気に入っている点は、地理学教室のパソコンにGISソフトやAdobeが一通りそろっていることです。
      出席重視の授業が多いため、きちんと出席するような根が真面目な人が多いです。ゼミが分かれると、他のゼミの学生との関係が希薄になりがちです。また、学科の人間が中心になってるサークルは結束力が強いです。
      サークルは星の数ほど存在し、他大学からも入会希望者がいる。自らサークルを設立し、有名になる人もいる。
      中等教育教員資格取得のための知識を学ぶことができる。
      自然地理ゼミ
      自然地理学を学び、行ける所にはフィールドワーク
      高校の教員になりたいから
      過去問を過去5年解く。世界史の配点が高かったので、世界史重視。

教育学部社会科の評価
      色々なことを学べる。教授の皆さんは優秀で、意欲があればとても有意義な大学生活を送れるであろう。卒業生は各分野で活躍なさっている方もいるが、大したことがない方も多い。教育学部ということで、教職への就職は強いが、免許を取るのがとても大変なので、免許を取らない人も多い。同大学のなかで学部偏差値が低いほうで、コンプレックスに感じる生徒が一定数いる。他の学部でも同じようなことを学べるので、目当ての教授や専攻が無い人や教員に興味がない人は他学部の受験や進学をお勧めする。
      学部内で様々な学科があるので、講義で他の専攻の生徒と共に学べ刺激になる。専門科目を早い学年の内から履修することが可能なので、深く学びたい人は深く、広く学びたい人は広く学ぶことができる。
      駅に近くて便利である。キャンパスが4年間同じなので、近くのお店などに詳しくなる。数十分の散歩で池袋や新宿、御茶ノ水などに行けるので、放課後や空きコマの時間つぶしには困らない。
      校舎の建て替えなどがあり、設備の良い建物と少し物足りない建物が混在する。学食は正直そこまでおいしくないが、周りの飲食店が充実しているため問題ない。図書館が大学内では日本で一番充実しているので、文献探しで困ることは滅多にない。
      遊んでいる生徒も多いが、根は真面目な者が多い。サークルが多く存在するので、友人ができやすい。カップルは他大学の人と作っている場合も多い。
      部活もサークル活動も活発で充実している。野球やラグビーが強く、みんなで応援することが多い。サークルの数は日本一といえる。
      社会学、地理学、歴史学の基礎から学べる
      現代西欧史
      文献考証を行う。比較することが大切。
      合格できそうだったので。
      過去問を解く。他学部のも有効

• 早稲田キャンパス
    東京都新宿区西早稲田1-6-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩4分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部