みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  教育学部   >>  教育学科   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

教育学部 教育学科 口コミ

(217) 私立大学 287 / 3567学科中
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      教育学科を勉強したいと思っている方には大変オススメです。環境もよく、通学にも便利な場所にあるので通いやすいです。
      わかりやすい講義が多く先生も優しく指導して下さいます。熱心な先生が多く質問なども丁寧に答えて下さいます
      卒業した先輩はほとんどが就職先を決めることができました。
      わたしも先生に相談したりして色々と頑張っています
      最寄り駅からも近いですし、周りにカフェなどのお店もあるので講義の息抜きに行ったりする生徒もいますよ。わたしもよく講義の間に時間があく時は友人とカフェで過ごすこともあります。気分転換になるのでその後の講義も楽しく出られますよ。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有する仲間がたくさんできて楽しいです。優しい先輩ともたくさん出会えました!サークルで仲良くなった子とお付き合いすることにもなりました。初めての恋人ができて嬉しいです。色々なサークルがあるのできっと興味のあるサークルが見つかるはずです!出会いの輪が広がりますよ

投稿者ID:319066
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      教育の問題について深く学べる機会が充実しているため。また、他学部に比べて学科の学生同士の仲も非常に良い、
      教授によって講義の質の差があるというのが正直なところ。ただ、ゼミに入ると先生との距離感も縮まるので良い。
      高田馬場が近いので、サークルの人達と集まる場所は大学近辺に沢山ある。
      教育学部は一番古いので、早く建て替えてほしい。古すぎて、他の学部の学生からは、牢獄にいるみたいだねと言われたこともある。
      私の学科は必修科目が多いため、学科の人と顔を合わせる機会が多く、友人が出来やすい。また毎年美男美女が多く、なぜかカップルが出来やすい。そのため、リア充の教育学科と呼ばれることもある。
      サークルはどこの大学よりもエネルギッシュで、学園祭は最高に楽しい。早稲田に入って良かったと思う一番の理由はここ。
      学校で起きているイジメ問題、貧困問題、教育格差、キャリア教育など、多岐に渡る。
      人材業界

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      教育関係のことを学びたい人、小学校教員を目指している人にとってはとても学びがいのある学校だと思います。教育学科には4つの専攻があり、私が通っていた初等教育学専攻は、まだできたばかりの分野ですが、いろんなところから著名な教授が来られています。初等教育学専攻では、進路先の半数近くが小学校教員で、もっと学びたい人は大学院へ、そして一般の企業に就職する人も割と多いみたいです。 教育学部があるキャンパスには、他にも多くの学部があって、個性のあるいろんな学生がいるので、自分の識見が広げられて、とても充実した生活を送ることができます。
      まず教員免許取得のための専門的な講義がたくさんあります。また、教育以外の講義もオープン科目としてあるので、興味のある分野のこともたくさん学ぶことができます。
      私が在籍していた時は4つのゼミがあり、それぞれの教授の専門分野を学んでいくことができますし、卒論のサポートも親身になってやっていただけます。
      早稲田大学ということもあり、一般の企業へ就職する人は多くの内定をもらったという話を聞いています。また、教員になる人は、今現在の教員不足というご時世もあるのか、ほぼ全員採用試験に合格していたように思います。
      キャンパスの最寄駅は地下鉄の早稲田駅ですが、高田馬場駅からもバスが出ていますし、学生の間では「馬場歩き」といって、徒歩15分くらいかけて駅からキャンパスまで行く人もいます。キャンパスまわりには昔ながらの学生に優しい(料金的に)お店がたくさんありますし、学食もあるのでご飯には困りません。
      キャンパス内は、改築された新しい施設がたくさんありますが、教育学部は昔から建っている古い施設での講義がたくさんあります。ただ、パソコンルームや図書館がたくさんあるので、講義以外で勉強するのに十分な環境が整っています。
      本当にたくさんのサークルがあり、毎年年度初めに刊行される「マイルストーン」という冊子にも掲載されているので選ぶのが楽しいと思います。サークルではなく本格的にスポーツをやりたい人は、部活動もあるのでそちらのほうがオススメです。 十人十色な学生だらけなので、自分に合う友人は絶対にいますし、初等教育学専攻であれば30人前後と少数なので、高校時代のクラスのような感じで和気あいあいとした雰囲気ですごく楽しいです。
      私は部活動に入っていたので、サークルの人たちとは違う学生生活でしたが、一つのスポーツを極めることができ、勉強での学びもとても充実していたので、文武両道に努めることができてとてもよかったです。
      1年次はとにかく必修科目が多く、ここで単位を落としてしまったりすると2年次以降の科目選択が大変になってしまうので、入学後から気を引き締めて授業に臨んだほうがいいと思います。4年次には4万字以上の卒論が待っているので、3年までに卒業に必要な単位数をとっておいたほうがいいです。
      小学校教員
      もともと入学前から教員を目指していて、無事4年間で教員免許を取得できたので、採用試験を受け、合格したので教員の道へと進みました。

教育学部教育学科の評価
      さすが大隈重信公が作った大学だけあって、いろいろな国、地方から学生が集まるので、いろいろな価値観の人と知り合い、青春を謳歌することができます。なかでも100キロハイク、早慶戦、早稲田祭は早稲田3大イベントでこうした行事に参加すればするほど楽しく学生生活が送れます。ただ、自由度は大学のなかでもひときわ高いので、自分の好きなように大学4年間を使うこともできます。ただし留年もしやすいので注意が必要です。
      私は教育学部でも文学部や社会科学部の授業を受けることができるので自分の好きな科目を勉強できて、楽しめます。
      教育学部では3年からゼミがあり、おのおのが興味のあるゼミに参加し、楽しんでいます。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。教育学部といっても教師になる人は10%くらいで、自由な就職が魅力です。
      最寄駅は早稲田駅、西早稲田駅、高田馬場駅です。キャンパスや使う建物によってどこから近いかが変わってくるので、入ってから考えるのをおすすめします。
      学内の施設はほとんどが新しく、比較的綺麗ですが、教育学部だけチベットと呼ばれ、古い建物となっています。
      これはかなり人や学部によって差がでます。サークルへの意欲が高ければサークルの友達や恋人ができますが、基本コミュニケーション力がなければぼっちになります。
      1年次は教育全般について、さまざまな視点から考えていく授業が多いですが、選択科目では専門的な分野も学べます。

投稿者ID:251924
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      有名な大学なだけあって、設備もしっかりしているしとても環境が良いし、有名人もたくさんいて鼻が高い。素晴らしい大学に入ったなと思います。
      講義はわかりやすく、教授の教え方が上手いです。色んなことに興味が湧き勉強が進みます。
      ゼミは選べる数も多く、テーマも先生に相談しながら決めていくためとても楽しく研究ができます。
      卒業生の就職実績はとてもいいです。
      先輩方のおかげで自分もいい就職先につけそうで、とても感謝しています。
      通学もしやすく、交通面はもちろん講義を受ける場所も広く静かでとても過ごしやすいです。
      施設はとても広く、綺麗で無駄な場所がないです。設備もとてもよく警備もしっかりしているため安心できます。
      友人は変わってる人とかはそんなにいないし、とてもみんな頭がいいため話しが自分と合います。恋愛も充実していて最高です。
      はじめの1.2年生のころは広い分野で色々なことを学びますが、3.4年になると教育の内容に絞られていき、どんどん自分のやりたいことに向かっていく感じです。
      高校の先生になりたいと思っています。

在校生 / 2013年度入学
    2016年02月投稿
    教育学部教育学科の評価
      数ある大学の中では珍しく、学部の中に学科が存在しません。学生は二年かけて商学の全般について学び(マーケティングや金融、企業経営についてなど)三年次から専門分野に分かれる点が特徴的です。商業について本当に幅広く学べる点が魅力だと考えています。
      商学部で特徴的なのは企業による「寄付講座」が充実している点です。これは企業と商学部が共同で一つの授業を作り上げるもので、教授が講義を行うほかに企業で働く方が大学にいらっしゃって講義をしてくださいます。非常に人気があり、教育学部や社会科学部などあらゆる学部の学生が授業を受けに来るほどです。
      研究室も学部がないために商学に関わることなら何でも専門的に学ぶことができると考えます。しかし学生数に比べて研究室の数は必ずしも多いとは言えないため、自分の志望する研究室に入るためには、少なからず一年二年でまじめに授業を受けるなど、何か努力をする必要があるかもしれないです。
      就職や進学についてのサポートは学部に限らず、大学全体として充実している印象を受けます。しかし何より学生数が多いため、受け身で情報を待っているのではなく自分から動いて個別の相談をお願いしに行くなど、自主性が求められるのは必至であると考えます。
      大学の周りは青山学院大学や学習院大学のようにおしゃれ、という感じではなく古き良き下町といった感じです。近くに商店街や歴史のある飲食店が多く、とても温かい印象を受けます。
      施設も充実していると感じます。図書館の蔵書数は国内でも有数であると言われています。施設等で不自由をしたことは一度もありません。商学部の建物にも商学に特化した図書室が併設されており、ビジネス書など商学に関する本はこちらに置いてあります。
      法学部、政治経済学部に続いて勉強する学部だと考えられます。学部によっては一年で終了してしまう第二外国語、英語の必修授業も三年まで続き、学部で取得しなければならない専門授業の規定も多いです。
      一年次は商学全般について学んでいました。二年次もマーケティングや企業経営に特化して学んでいました。三年次からは経営のコースに進んだので、マーケティングや金融、というよりも企業を動かしていくためにはどうしたらよいか、といった面での勉強をしていました。
      将来は企業に入り世界で仕事がしたいと考えていたため、ビジネスについて具体的に学ぶことができる商学部を志望した。他にも文学や教育、芸術などに強い興味があったが商学部に入ってもそれらの分野の授業をとることができたため満足している。
      推薦入試
      個別指導の塾
      集団の授業よりも個別で手厚く見てもらいたい気持ちが強かったので、中学生の時から通っている個別の小さな塾に通っていた。指定校推薦で結局入学したが、本来は一般入試を受けるつもりだったため推薦が決まるまでは一般入試を見据えた勉強を続けていた。そのため指定校のための勉強をした、とは特に考えていない。

2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      独自の考え方を持っている人が沢山いるので、自分の知見を高めていきたい人にはとてもいい大学だと思います。 教育学科では、教育について広く深く学ぶことができ、自分の興味のある分野について、ゼミにおいて深く学んでいくことができます。
      それぞれの分野で有名な教授が沢山いらっしゃるので、講義を聞いていてとても身になります。 授業の選択範囲が広く、自分が興味を持ったものを学ぶことが出来ます。
      本当にたくさんのゼミがあり、それぞれの教授の専門分野について学んでいくことができます。 4年間で学びきれないなと思った場合は、学内推薦で大学院に行く事も頑張ればできます。
      世界の中でも有名な大学ということで、大手企業に就職している人が本当に多いです。 また、教育学部ということで、教員免許を取得している人が結構いるので、教員になっている人もたくさんいます。
      高田馬場駅からバスも出ていますし、徒歩でも通うことができます。 歩くのが嫌いな人は、高田馬場駅から地下鉄の東西線で早稲田駅まで行けば、徒歩5分以内で学校に着けます。
      学校全体としては広いですし、学食もあり、パソコンルームも色んな棟に入っているので、設備としてはいいと思います。ただ、教育学部は他の学部と違ってまだ建てかえられておらず、ちょっと古いです。
      本当に変わった人が多いので、自分と合う友達に巡り合うのは最初は大変かもしれません。 学部での友達というよりも、サークルや部活などで知り合った人と仲良くなることをおすすめします。
      専攻が初等教育だったので、1年生の時から小学校教員免許取得のための必修科目が多かったです。 2年まで必修科目で埋め尽くされる感じですが、1・2年で頑張って取得してしまえば、3・4年は自分が好きな講義を受けられます。
      佐藤ゼミ
      教育思想についての勉強(教授が講義をしてくださいます)と、卒論に向けての自分での研究が主です。 教授がとても優しいので、その雰囲気によって和やかなゼミになっていると思います。
      小学校教員/公務員
      最初から小学校教員を目指しており、試験に合格することができてから。
      とにかく小学校教員を目指していたから。私の代が1期生だったということも少しプラスに働きました。
      AO入試
      AO(自己推薦)入試だったので、面接と小論文の勉強をひたすら行いました。

投稿者ID:191481
    2014年06月投稿
    教育学部教育学科の評価
      色んな人とかかわれる学校です。仲間を作りたい人、いろんなことを学びたい人にはオススメです。好きなことに没頭したい人にも、好きなことを見つけたい人にも良いところです。
      学部学科の枠を超えて、自分の学びたいことを学べます。やりたいことを見つけることもきっとできるでしょう。
      駅からは歩きますが、周辺のカフェや居酒屋には困りません。大学生協も充実していますし、不自由を感じることはないはずです。
      校舎のキレイさは学部によってです。ただどこの学部でもネットが利用できたり、学部外の施設も利用可能です。
      色んな人がいる分、出会いは豊富なはずです。学部内カップルも多いし、人との接点は他の学校よりも多いといえるかもしれません。
      充実しています!テニスサークル1つとっても100個くらいある話です。新歓などいろいろ見てみるのがいいと思います。
      教育だけではなく、自分の興味を広げられます。
      アジア外交
      アジア環境全般を研究するゼミ
      様々な業界をみました
      人の役に立つ仕事がしたいと思ったため。
      たまたま受かったため
      過去問を何年分かといてみる

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      早稲田大学の中心キャンパス、西早稲田キャンパスはとても活気があります。その中でも伝統ある「教育学部」は、国公立大学の「教員養成系」の『教育学部』とは違って、教育について幅広く、色々な角度から学べる学部・学科だと思います。卒業=必ず「教師」というわけではなく、様々な業界へ卒業生が就職しています。
      やはり大規模大学ですので、授業の数も非常に多く、興味のある授業が必ず見つかるのではないかなぁと思います。授業は自由な感じですが、教育学部は割と出席を取る、と聞いたこともあります。オープン教育という全学共通の授業も受講することが多かったのですが、単位参入も比較的自由がききました。
      早稲田大学の最も有名なキャンパスの中にあります。大隈講堂、大隈重信の銅像。すべてこのキャンパスにあります。緑も多く、イチョウ並木の頃は本当に素敵なんです。4年間同じキャンパスだったので、とても愛着がわきます。また、たくさんの学生が集まるので、活気があります。(開講直後・新歓等の時期の混雑にはびっくりしました)
      教育学部のメインの16号館は非常に古かったです・・・が、最近工事中のようですので、また変化があるかもしれません。まれに14号館など新しい施設で授業できるときはとっても快適でした。学食・カフェ・コンビニ・売店等々何でもそろいますし、不便に思ったことは一度もなかったです。
      教育学部の学生は、「真面目」「優しい」「和やか」な方が多かったです。サークル等が活発すぎる?のか、学科内の人間関係はそこまで深くはなかったかもしれません。
      早稲田大学のサークルは日本一なのではないかと思います。(数も勢いも個性も・・・)サークルの紹介冊子は読み切れないほど。でも、みんなそれぞれ居心地の良いサークルを見つけて楽しんでいました。早慶戦観戦や文化祭など、サークルでのイベントはどれも本当に面白かったですし、他学部の友人もたくさん見つかり、入って本当に良かったです。
      教育を様々なアプローチ方法で、学ぶことができます。
      白石ゼミナール
      教育行政学について学びました。
      電力会社
      新人教育、社内研修などの、企業内教育を担当したかったから。
      教育について学びたいが、まだ「教師」という職に就くか、他の職に就くか悩んでいました。そこで、「教育学部」=「教員養成」という枠を超えて、教育について幅広く学べる本学科なら、4年間自分の進路をきちんと考えながら好きなことが学べると思い志望しました。
      月並みですが、赤本を解く。塾・予備校には通わず、Z会を受講していました。基礎力がついたとは思います。

2023年12月投稿
    教育学部教育学科の評価
      すごくいいです。
      仲間からの刺激も沢山貰える。勉強になって嬉しいことが多い。仲間がほかと比べると多いような気がする。
      優しい人が多く、協力して日々がんばっている。
      すごくわかりやすい。
      将来小学校教諭を目指す仲間も沢山いてやる気が湧く。
      充実していると感じる。
      自分にあった演習を組むことが出来るのがいい。
      先輩の多くが夢を叶えることに成功している。
      生徒に寄り添ったサポートが好印象。
      まあまあ広いキャンパスで過ごしやすい方だと思います。
      電車ですぐ行けます。
      充実していると感じる。
      上記内容と一緒だが広い。使いやすいくて良い。
      実習などで仲間と会話する機会が多いため、充実している方だと感じる。
      多く実習に行けたり、ただ座って受ける授業だけではないところが魅力的。
      教員免許を取るために必要な情報。
      実習。
      教員になるための勉強。
      小さい頃から小学校教諭になるのが夢だったから。
      恩師の出身大学だったから。

• 早稲田キャンパス
    東京都新宿区西早稲田1-6-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩4分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部