みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 教育学部 >> 教育学科 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
教育学部 教育学科 口コミ
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良いまだ入ってないがこれからの大学生活にむけて色々と準備をしてきたのでこれからがとても楽しみで期待している。
講義・授業良いこれから受けようと思っている
おそらく楽しいものになるだろうと予想している -
就職・進学良いこれから受けようと思っている
楽しいものになると予想している。 -
アクセス・立地良いこれから受けようと思っている
楽しいものになると予想している。 -
施設・設備良いこれから受けようと思っている
楽しいものになると予想している。 -
友人・恋愛良い女子との関わりがなく悲しい毎日である
いつかはきっとできるはずだ。 -
学生生活良いこれから受けようと思っている
楽しいものになると予想している。
学科で学ぶ内容まだ入ってなく、決まってもないため、
こらからが楽しみである。 -
志望動機まだ受けていない
これから入ろうと思っている
楽しみである。。。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良いまず人間関係が良く人との関わりが多くて良いそして授業もわかりやすいそして総合的にもよく自分がやりやすい
講義・授業良いまず人間関係が良く人との関わりが多くて良いそして授業もわかりやすい
研究室・ゼミ良いまず人間関係が良く人との関わりが多くて良いそして授業もわかりやすい
就職・進学良いまず人間関係が良く人との関わりが多くて良いそして授業もわかりやすい
アクセス・立地良いまず人間関係が良く人との関わりが多くて良いそして授業もわかりやすい
施設・設備良いまず人間関係が良く人との関わりが多くて良いそして授業もわかりやすい
友人・恋愛良いまず人間関係が良く人との関わりが多くて良いそして授業もわかりやすい
学生生活良いまず人間関係が良く人との関わりが多くて良いそして授業もわかりやすい
学科で学ぶ内容まず人間関係が良く人との関わりが多くて良いそして授業もわかりやすい
就職先・進学先IT・通信・インターネット
まず人間関係が良く人との関わりが多くて良いそして授業もわかりやすいから -
志望動機まず人間関係が良く人との関わりが多くて良いそして授業もわかりやすいから
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い楽しく学ばせていただいています。
高校生、受験勉強頑張って、早稲田大学来てください!!!
楽しいですよ! -
講義・授業良い皆が精力的に学んでいます。刺激を受けることができるので、やる気がでます!
研究室・ゼミ良い解説は分かりやすく、土曜に補習があり教えていただくことが出来ます。
就職・進学良いほぼ皆教員免許をとり、先生になっています。進学実績はいいといえるのではないでしょうか。
アクセス・立地普通高田馬場からはすぐですが、都電では20分かかり少し不便です。
施設・設備良い施設内はとても綺麗です。老朽化はほぼみられないかと思います。
友人・恋愛普通いじめはききませんし、サークルは一つ一つがおおきいため恋愛などはあまりないかもしれないです。
学生生活普通サークルはたくさんあります!!
楽しそうですが活動費が高かったりします。
学科で学ぶ内容教員免許のとり方、学生への教えかたや指導方法です。
教員免許の勉強はとてもやりがいがあり、いいですよ! -
志望動機教員免許をとるために最短のルートだと思ったから。
それと、学力に見合った学校だったから。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良いとても楽しい学科で先生になるためにみんなが努力をしてますだから頑張れますなのでこれから入ってくる人もきっと頑張れます
講義・授業良いとても楽しい学校で仲間と助け合える学校ですそしていろんなものが充実してます
研究室・ゼミ良いいろんなことができて楽しいですそしてゼミで深く学べるのでとてもいいです
就職・進学良い先生にも相談できていろんな就職の中先生と一緒に決めて行きました
アクセス・立地良いいろんな木とかを生やしてともいいとこですそしてご飯屋さんも近くとてもいいです
施設・設備良い学食やいろんなものが充実していていろんな調べるものに最適な環境です
友人・恋愛良い友達はみんな優しくていい人ばっかですそして恋愛関係は充実してます
学生生活良いいろんなサークルがあってたのしいですそして自分に合ったとこに入れます
学科で学ぶ内容教育でわかりやすく教えるために学んでますあといろんな勉強ができます
志望動機学校の雰囲気がよくみんなが楽しそうにしていたからですあと先生になりたかったからです
卒業生 / 2014年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良いなんだかんだいっても、自分に有用な時間を過ごすことができたと思うから。専門分野にとどまりすぎず、学際的な研究ができる。
講義・授業良い先生方の確かな知識に裏付けられた充実感のある授業は聞いているだけで視野が広がる気がするから。
研究室・ゼミ良い先生は干渉しすぎず、ゼミ生ひとりひとりの良さを引き出してくれるから。
就職・進学良い卒業生が来て話をしてくれるから。人脈もあるみたいだから。
アクセス・立地良い一応新宿区にあり、駅からも近いから。飲食店も充実しているから。
施設・設備良い図書館は、どんな本でもそろっていて、居心地もよい。校舎全体も冷暖房がいつもついていて快適だから。
友人・恋愛悪い見た目のことで悪く言われて判断されてツラい。男女ともにカッコつけ、ダサい傾向がある。
学生生活良い伝統があるといえばあるため、行事への力の入れ方、盛り上がり方が尋常じゃない。遠巻きに、見ている分には楽しい。
学科で学ぶ内容1、2年では教育学の基礎事項と、他学科の内容も自分の、興味に合わせて履修する。3年からより専門的な内容となり、ゼミも始まる。4年では卒論執筆に、取り組む。
就職先・進学先教育分野の研究職
志望動機早稲田大学の教育学部は伝統があり、教育だけに、とどまらず様々な、分野の、先生がいるから。
卒業生 / 2014年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学科に限らず他の学科でも不満を感じる生徒を見たことがない。初等教育はまだ出来立てで生徒数は少ないが全員が仲良くとてもアットホームな学科です。早稲田は本当にいい学校ですよ。
講義・授業良い教育学科なので幅広いジャンルの分野を学べる。しかし、広く浅くといった感じなので深いところまで学ぶには自分で取らなければならない。
研究室・ゼミ悪い自分はゼミをとっていなかったので詳しくはわからない。初等教育学科にはゼミが4つしかないのでじゅうじつしてるとは言い難い
就職・進学悪いサポートというサポートを学校側から受けたことは一度もなかった。一から十まで自分でやるスタイル。
アクセス・立地良い新宿にあるのでとても立地が良くあらゆる電車から一本で通える。高田馬場はラーメン街。美味しい店がたくさんある。
施設・設備良い特に図書館。本図書館だけでも日本有数と言われているにも関わらず各学科にもそれぞれの専門書が充実している。
友人・恋愛良い5万人の学生がいるので本当に色んな人たちがいる。一生の友達もたくさんできたし彼女も出来た。
学生生活良いおそらくサークルの数も日本一なんじゃないか。自分はサークルを4つ作った。本当に自由にやらせてくれる、
学科で学ぶ内容初等教育学科は4年を通して小学校教育に関わる全てを学ぶ。3年からは実習も入る。
就職先・進学先小学校教師
志望動機小学校の先生になりたかったから。ついでに中高の免許も同時に取ることが出来る。3つ全て取れるのは初等教育だけ。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い自分から積極的に動けば、かなり充実した学生生活を送れると思います。勉強する施設や資料もかなり充実していると同時に、サークル活動などの課外活動もたくさんあります。
講義・授業良い様々な授業が用意されています。また、他の学部や学科の授業も幅広くとることができます。
研究室・ゼミ良いゼミはたくさんあり、ゼミでは教授とも仲良くなれ、進路相談にも親身にのって下さります。
就職・進学良い進学実績は詳しくはわかりませんが、私の周りは大手企業が多いです。教師を目指す人は少数です。
アクセス・立地良い最寄駅は東西線の早稲田駅です。ですが、教育学部の校舎はキャンパスの奥なので10分以上歩きます。高田馬場駅からも登校する人はいますが、20分ほどかかります。
施設・設備良い専攻ごとに資料室があり、膨大な量の論文を自由に見る事ができます。また、ちょっとした自習室もあります。
友人・恋愛良い様々な個性豊かな生徒がおり、気の合う友人を見つけることができると思います。また、私の周りでは恋人がいる人がほとんどです。
学生生活良い早稲田はサークルが多いことで有名です。テニスサークルだけでも50個以上あると思います。
学科で学ぶ内容教育学科といっても、教育学専攻、教育心理学専攻など細かく専攻に分かれています。専攻によって必修科目や履修科目が全く異なります。
総合評価良い本当に楽しい。三年次から始まるゼミナールではディスカッションを通して学問に対する理解も深められる。色々な幅の人がいて視野が広がる。
自分のしたい事をする時の障壁が少なく、可能性を広げられる大学。 -
講義・授業良い教育という身近なテーマで、色々な見識を広げられる。
研究室・ゼミ良いゼミ毎に色があり、本当に楽しい。私は行政学のゼミを選考しており、制度の面から教育を俯瞰できて新しい見方ができるようになった。
就職・進学良い就活準備のインターンや説明会の選考では、やることをしっかりやれば、落選はほとんどしない。
教師になりたい人も、教員志望の人のための指導室が別で設けられているくらい凄い力を入れており、企業や学校に早稲田の学生が欲しいと言われるという教授の話も印象的だった -
アクセス・立地良い山の手が近くに走っており、新宿まで二駅という好条件。キャンパス間の無料シャトルバスも出ており、他学部の授業をとるにも困らない
施設・設備良い改装が進められ、近代化している
友人・恋愛良い面白い人しかいない、
学生生活良い大学1のサークル数
学科で学ぶ内容教育を通して、指導法から行政まで様々な学びができる
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い様々な授業があって選択できる科目の幅が広かったです。教授も権威のある方もいて、教育を勉強したい学生にはとてもいい学部だと思います。
また、教育学部だからといって実際教員になる人は、他の大学と比べて少ないと思います。教員免許を取る人も、教育学部にしては少ない方だと思います。就職先は幅広く、卒業生の就職実績も様々なので、自分の進路は幅広い選択肢の中から選べることができる学部だと思っています。そのため、将来教育界に進むかどうか悩んでいる方は、色々な道を選択できるためおすすめです。
立地については、高田馬場または早稲田駅でアクセスはよく、大学の周りには大隈庭園や戸山公園など緑が多くあって好きな環境でした。
あとは図書館が非常に充実してました。大学全体の図書館と学部ごとの図書館があり、教育学部の図書館は特に綺麗な方だと思います。大学全体の図書館は日本中でも有数の規模で、勉強も非常に集中できる環境なので、学費を払うなら絶対に使っていただきたい施設です。
就職先・進学先大手金融会社
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教員免許取得が必須ではないため、教育を学びながら自分の好きな事に打ち込むことができます。
私の在籍している学科は必修が他学部に比べて多い印象がありますが、教育に興味がある方にはおすすめします。 -
就職・進学良い就職実績は言わずもがなです。
アクセス・立地普通最寄り駅は早稲田駅ですが、正門から16号館の教室までたどり着くためには10分は見積もった方が良いです。1限の時間帯などは東西線が非常に混み合うので注意が必要です。駅から学校への道のりは分かりやすく、通学の便は良いと言えます。
施設・設備悪い16号館は歴史が長いため充実した施設は期待できません。エレベーターが2つしかない上に混雑するため移動はほぼ階段です。充電環境はほぼ整っていません。しかし居心地の良さと歴史の深さは他のどの校舎にも勝ります。
友人・恋愛良いクラスの雰囲気も良く、社交的な人が多いので比較的すぐに仲良くなれます。クラス内で恋人を作ると別れた後に気まずくなるので注意が必要です。(実際に事例があります。)
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。