みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  教育学部   >>  教育学科   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

教育学部 教育学科 口コミ

(217) 私立大学 287 / 3567学科中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      真面目な学生が多く、とてもいい学校だと思います。
      教職をとる学生が少なく、教員免許を取りづらいという特徴があり、途中で辞めてしまう人も多々います。
      とても充実していると思います。先生の指導もしっかりしていて、賢く、大人数を相手にとても距離近く話しかけてくださいます。
      人数対比が高いです。50人の学生に対して7人の先生がいらっしゃるので、いいと思います。教授は誰もが第一線で研究している方方ばかりです。
      学生会館に就職サポートのスペースがあり、そこをよく先輩は利用しています。
      少し早稲田駅周辺の道幅が狭く、大学生が道に溢れていますね、そこがちょっと不便です。
      エスカレーターがないため、階段を使わなければいけないところがちょっと不便ですがぜんぜん問題ありません。
      自分次第ですね、笑大学に行ったからといって友達や恋人ができるわけではないと思います笑でも、様々な趣味を持った人がたくさんいるので、自分と同じ趣味を持った人と出会えたりします!

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      大学自体はまあそこそこ良い学校なのではないかとは思う。が、教育学部教育学科は少し冷遇されているように感じる。
      あと、事務所の対応が悪い。凄い悪い。奴らは怠慢がすぎる。何とかすべき。
      本当にモノによる。ものすごいしょっぱい授業もあればタメになるなーってものもある。ただ前者の方が割合的には多い。
      選択肢が少ない。専修によるが大体8個くらいしかない。
      大層な就職実績を掲げているが、イマイチ信用できない。
      サポートは多分ほぼない。
      教育学部は駅から一番遠い所にあって、通称チベットと呼ばれてるくらいである。
      でも近くには安くて美味しいお店がたくさんある。
      微妙。他の学部の建物より明らかにボロい
      個人的には友人関係も恋愛関係も全くしてない。が、学内で楽しそうにしてる人はたくさん見るので、充実してる人の方が多いのでは。
      噂によると3000を超す数のサークルがあるらしい。基本的にパッとおもいつくような分野のサークルは大体ある。選びたい放題。しかし、飲みサー、チャラサー、リア充サーが多いので、そういうノリが好きじゃない人はかなりサークル選びに難儀するかも。
      社会教育について

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      教員を目指している人が多く、真面目な学生が多いという印象です。私の高校ではいじめ・SNSなどの人間関係のトラブルが多くあったので、大学でも同じように人間関係のトラブルが起こってしまうのだろうか……と不安に思っていました。今のところ小さな言い合いなどは、もちろんありますが特に目立った人間関係のトラブルはほとんどなく、新しい友達と毎日楽しく過ごすことが出来ています。また、教授のお話はとても勉強になるものが多いので、価値のある経験をすることができる大学だと思っています。
      個性豊かな先生もいるので、授業を聞いていて楽しいです。
      まだあまりわからないです。充実してるのではないでしょうか。
      教員になる人は少ないと先輩から聞きました。
      正門から1番遠いです……
      特に学科専門の施設はないと思います。目立った汚れも少なく充実しています。
      友達も出来て楽しいです! 恋愛は人によります…笑
      人によります。私は楽しいです!

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      全てにおいて自由。遊ぶのもよし勉強するのもよし全て自分の責任において大学を謳歌できる。それが早稲田の魅力。
      いろんな先生がいるがてきとうな先生も熱心な先生もいろいろ。自分の勉強したい分野の先生や授業を多く取って学びを深めると良い。先生の指導は学生の熱意に比例する。
      いろんなゼミがあって自分の勉強したいゼミや先生で選ぶと卒論や就職に役立つ。私のゼミは教育社会学の全部だったが卒論は自由に自分の好きなテーマで書いて良かったので自分の興味のあるところを自分で深く研究して書けたのできつくはなかった。他にも就活に役立つゼミもあったり教授のコネが存在するゼミもあった。
      都内の23区にキャンパスがあり周りにご飯屋も多かったのでいろんなお店にいけた。朝の東西線は激混み。
      常にどこかしらのキャンパスで改修工事をしており新しい建物がどんどんできている。入学した時にはなかったものやなくなったものもあり卒業した後もきてみたくなる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      この学部には人文科学系・社会科学系・自然科学系すべてそろっていて、他学科の授業も取りやすくなっているので、色々な授業を取ることができます。先生になる人は少ないので、普通に学問を修めたい人にもオススメです、
      東京メトロ東西線早稲田駅から徒歩5分くらいなのでとても立地はいいと思います。山手線の高田馬場駅からは20分くらいかかりますが、歩いて通ってる人もいます。
      図書館に関しては日本でもトップクラスの蔵書を誇っています。大学の勉強や論文を書くのに困ることはまずないと思います。早稲田キャンパスは基本的に綺麗で、トイレもウォシュレットが必ずついているなど、快適に使えると思います。ただ、教育学部の使う16号館は他の学部と比べると古いので、早く改装して欲しいです笑
      六大学野球・その他体育会の早慶戦はかなり盛り上がります。全員で紺碧の空を肩を組んで歌うのは、早稲田大学ならではの空気感で他の大学では味わえないものだと思います。学祭も一日あたりの来場者数日本一ということもありとても盛り上がります。サークルも数え切れない程あり、マイナーなスポーツや趣味まで網羅しているので、とても楽しい学生生活を送れると思います!
      広告代理店・人材系統

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      知識を得るだけではなく、その知識を使って考える活動がある授業が多く、とても楽しいです。その分野では有名な先生も多く、話をきいているだけでも面白いです。
      学科によって異なりますが、私がいるところは少人数でとても良いゼミです。やるときはやる、楽しむときはとことん楽しむゼミです!
      駅が早稲田駅、西早稲田駅、高田馬場駅、と3つも近くにあるので、とても便利です。西早稲田駅がある理工キャンパスから早稲田キャンパスへのバス(無料)がでてるので、不自由なく生活できます。周りには食べ物屋が多く、選び放題です。
      教育学部の棟はきれいとは言えませんが、勉強する校舎としては、なんの不自由もなく使えます。横に大きな生協があるので、それだけは便利で、良いポイントです。
      サークルや学科の関係が中心になると思います。クラスの人数が少ない学科は、とても仲が良く、とても大切な場になります。
      サークルは数え切れないほどあり、入りたいサークルが必ずみつかると思います。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      良く言えば、この学部に来る人は学部に依存しません。悪く言えば、全体的に教育学に興味のある人が少ないです。でも教育学以外でやりたいことがある人も多く、大学以外のコミュニティで成功している人もいます。大半は意識が低く、勉強はみんなで協力してそこそこの成績を修めサークルで楽しく過ごすという一般的な大学生活を送りたいひとには非常に向いているといえます。
      学科の授業は真剣に受ければ面白いです。でも周りが意識低いので周りに釣られてしまう人には良くないかもしれません。
      ゼミは特に周りのレベルに依るところが大きいので自分がどれくらい真剣に取り組みたいかを考慮して選ぶべきです。
      就職実績は良いです。大学のキャリアセンターを利用していないのでサポートは受けていません。入学する人はポテンシャルがそれなりにあるので、要領良く就活すればみんなそれなりの所に内定をもらいます。
      早稲田駅から教育学部棟までは10分ほどです。教育学部棟での授業が多い低学年の時期は高田馬場駅から15?20分ほど歩いて通学する人も多いです。
      「チベット」と揶揄されるほど教育学部棟はボロいです。しかし、綺麗な14号館でも必修授業があるのであまり使わない人もいます。他の施設は綺麗です。
      生涯教育学専修はクラスがあり、三年生まで似たようなメンバーで必修授業を受けるので友達ができやすいです。社会科専修はクラスがないので友達が全然できないと聞きます。
      サークルは3000以上あるらしいです。ジャンルやレベルは様々なので興味のあるサークルに沢山入っておいて、一年生の秋以降に絞るのをオススメします。
      生涯教育学専修に入る人はあまりよく生涯教育学のことをわかって入学していないのでそこからはじめます。かなり広い範囲の内容をやるので、どんなことに興味があっても、それと生涯教育を繋げて論じることはできます。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      教育について幅広く学びたい学生には良いと思います。必修の講義も多くはないので、無理のないスケジュールを組みつつ、自分の興味のある講義を学部や学科を超えた領域から履修できるのがよかったです。
      入学時から教員を志望している人には早稲田の教育学部はあまりお勧めはできません。
      教員免許を取得するには卒業に必要な単位(124単位)以外に50単位以上多く講義を履修しなければならないです。教育学部は卒業に必要な単位に教職の単位を一定数組み込めますが、組み込める単位は限られているので、教員免許取得を目指す場合は講義数が相当多くなると思います。
      教授によりますが、指導が充実していると感じたことはあまりないです。
      3年と4年でゼミがあります。ゼミの充実度は教授によります。他学部ではゼミの選考(面接など)が行われるところが多いですが、教育学科の生涯教育学専修では選考はなく、必ずどこかのゼミに所属します。3年と4年でゼミを変更する人もいます。
      学内説明会も充実しています。OBOGも多いので、積極的に行動すれば、就活のサポートを受けられると思います。
      最寄りは東西線の早稲田駅です。副都心線の西早稲田駅、高田馬場駅も使えますが、遠いです。高田馬場からキャンパスまでは30分弱かかります。飲み会で高田馬場はよく使ったので、早稲田駅と高田馬場駅間の定期券もあると便利です。
      教育学部の学部棟である16号館はボロボロです。古い建物ですが、椅子や机、トイレなどは整備されているので、問題なく使えます。社会科学部と共用の14号館は新しくて綺麗です。様々な学部の棟で講義を受けるので、学生生活に支障をきたすほど困ったことはないです。
      サークルは多いです。サークルを掛け持ちしている人も多いです。
      サークルは多いです。早稲田祭、100キロハイク、早慶戦はとても盛り上がります。参加は任意なので、参加しない人もいます。
      とにかく幅広い分野から選べます。1、2年は幅広く学びます。3年、4年はゼミを中心に興味のある分野について学びます。教授の専門分野に関わらず、(教育と関係がなくても)研究をしたり、卒論を書いたりすることができます。
      IT企業(総合職)

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      授業が結構おもしろい。有名大学とあって名物教授ばっかり。学部が嫌いな人な他学部も受けられるシステムあり。迷ったら受けるべし
      楽しめる人は楽しめる。楽しめない人は楽しめない。
      早稲田に入りたくて適当に受けた人は楽しめないんじゃないか?学びたいものをきちんと決めて受けるべし。
      四年から。まぁ、地味。しかし自分でやりたいことややるべきことを見つけないと完全に置いて行かれる。
      就職実績は申し分ない。サポートなどは聞いたことない
      早稲田駅から結構歩く。教育学部に駅作るべし
      他学部はかなり充実。満足している。
      50000人規模の大学とあってかならず自分に合う友人や恋人が見つかるはず。よほどの人以外は充実したキャンパスライフを送れる。
      日本で一番サークルが多いんじゃないか。学祭も数万人規模。かなり自由度高いしとても楽しい。自分にあったサークル選びがキモ
      大手メーカー全て
      金融商社外資。。早稲田なんだからあたりまえ。

投稿者ID:319463
    在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    教育学部教育学科の評価
      教育学を学ぶにはとてもいい大学だと思います。いろいろな学部があるので他の学部の学生とも交流があり交流関係が広がりとても楽しいです。
      教育についての第一人者がいるので日本の最先端の教育を知ることができます。また教育だけでなくいろいろな教養が学べるので幅広く知識を吸収できます。
      教育についての研究が進んでいるので最先端の研究が行われています。実際の学校に行って現在の学校の状況について知ることができます。
      教育学部なので教育関連企業に強いだけではなく国家公務員や他の産業にも多くの人が就職しています。それはネームバリューが大きいと思います。
      最寄り駅は高田馬場と東西線の早稲田駅なのですが高田馬場は駅から20分ほど歩くので早稲田駅のほうが便利です。
      教育学部の建物は他の学部の建物よりは古いですが、実際は新しい建物でも授業があるので快適に授業を受けることができます。また学内にはWi-Fiがあるので通信機械に関することはかなり便利です。
      教育学科の人は他の学部に比べて人数が少ないのですぐに同じ学部の人と仲良くできます。また比較的に落ち着いた人が多いので地方から来た人も安心です。
      1年生の時は一般教養や必修の科目が多いのですが2年生いこうは比較的自由に授業を受けることが出来るので楽しく充実した生活を送れます。
      東京の大学に進学したいと考えていてとくに教育について学びたいと考えていてオープンキャンパスに参加した時に雰囲気が良かったから。
      国公立大学も受験したので主にセンター試験対策を中心に勉強しました

投稿者ID:181971

• 早稲田キャンパス
    東京都新宿区西早稲田1-6-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩4分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部