みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  教育学部   >>  教育学科   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

教育学部 教育学科 口コミ

(217) 私立大学 287 / 3567学科中
    在校生 / 2022年度入学
    教育学部教育学科の評価
      都心に近く早稲田大学というネームバリューも利用でき教員採用試験対策もしっかりと行えるので総合的に判断すると大満足
      土曜日に講習があり授業などで理解しづらかった点を解説してくれる。
      教員採用試験での合格率は他の大学に比べて高いので進学実績は良いと言える
      東西線利用の高田馬場駅からは徒歩5分とアクセスはすごくいい。山手線を利用した場合や都電を利用した場合は徒歩orバスで20分と少し不便な点もある。
      あまり設備の老朽化は目立たない。最近リューアルをしたのかと言うレベル
      大きい大学なので1つのサークルに入っただけでは全容を把握しきれない。いじめなどは聞いたことがない
      大きい大学なのでサークル数がとても多いが一部活動費用が高いところもあるので注意が必要
      模擬授業などの教員採用試験対策や効率のいい勉強方法の教えかたなど
      社会の楽しさを教員になって若い世代に伝えていきたいと思ったから。また叔父が早稲田大学出身だから

教育学部教育学科の評価
      学びが広い分、自分の関心あるテーマを研究されている教授に出会えますし、様々な種類の学問に広く触れることができます。
      教授に面白い先生がいらっしゃいます。
      また、座学だけでなくグループワークや講演の機会が多く、新鮮です。
      教授によって、専門とされる内容が異なっており、多様なテーマをそれぞれの教授が研究されているので、自分の興味にあった教授に出会えました。
      卒業生が講演にいらしたり、ゼミでは就活支援をしてくれます。
      また、ディスカッションを専門に練習するため、論理的な話し方を身につけることが可能です。
      周りには美味しくコスパの良い飲食店が多く、近くには早稲田駅があります。運動不足でも高田馬場駅まで馬場歩きをすれば良いです。
      教育学部棟は冬は寒くアウターを着たまま授業を受ける学生が多いです。エスカレーターもありません。
      活動場所と機会が多いため、様々な人に出会えます。サークルも種類がたくさんありますが、サークルに入会しなくとも、ICCイベントなどで友達ができます。
      サークルや地域の団体と連携して充実したイベントが開かれていると思います。
      社会教育学では、学校についてや地域とまちづくりについて学ぶことができます。教授の専門によっては、教育史や異文化理解教育などを学べます。
      高校の頃尊敬していた恩師が卒業された学部学科だったのと、キャリア・人材育成やまちづくりに関心があったためです。

教育学部教育学科の評価
      教育学部は穴場などと言われがちですが、そんなことはなく、非常にいいレベルです高校生たちはがんばってください。
      とても良い大学で楽しいです飲み会なども開かれます。授業の質の高いです
      暖房がきいてます学科の研究室ではコーヒーもタダで飲めて、非常に満足です
      就職では有利に動くことが出来、とても誇らしいです早稲田大学にぜひ入学を
      電車の駅から近くタクシーなどでも行けますなんせとかいだから!
      さきほどももうしたとおり申し分ない素晴らしい土地ですほこらしいです
      彼女とはよくデートに行きディズニーランドの年間パスポートも購入させていただきました
      サークルにはかけがえのない友達もでき、非常に満喫した大学生活になってます
      1年次は様々な教育としての基本のとこを学び、2年3年から専門的なことをならいます
      先生になりたくて、早稲田大学という高いレベルの大学で学びたいと思ったからです

2022年07月投稿
    教育学部教育学科の評価
      専門的なものから教養的なものまで幅広く学ぶことができ、学科の人数は少ないですが、少ないからこそお互いに意見を出し合いながら深く学ぶことができます。
      教育学部だからといって先生になるための授業だけが行われる訳ではなく、社会問題と教育を結びつけたり、もっと身近なことから教育について考える授業もあるので、とても充実しています。
      実際に教職員になるのではなく、一般企業でこの学科で学んだことを活かしながら働く人も多いです。
      学校の周りには美味しいご飯屋さんも沢山あり、充実していますし、駅からのアクセスも良いです。
      良い古さは残しつつ、新しい物も導入するべきところはされていて良いです。
      規模が大きい大学なので、趣味嗜好様々な友人を作ることができます。
      学祭では様々なサークルが出し物をし、来場者も多く充実しています。
      主に小学校教諭になるための勉強を行っていますが、初等教育にまつわる社会問題なども幅広く学びます。
      昔から家庭環境と学力の関係について興味があり、小学校教諭になりたかったからです。

教育学部教育学科の評価
      教育を様々な視点で考えることが出来る。教授によって専門としている分野が大きく異なるため、教育学についての考えが深まる。
      オンラインも多いが、講義は興味深い。様々な視点からの話が聞ける
      教職の相談システムは自ら活用すれば充実している。恩恵を受けるためには自ら求めなければいけない
      早稲田キャンパス・戸山キャンパスは東京メトロ東西線早稲田駅から歩いて5分かからない。
      とても充実している。活用すれば4年間はとても意義のあるものになると断言する。
      オンラインで会えないが、オリエンテーションで仲良くなる機会がある。
      サークルは多く、充実している。500以上ある中から探すのは面白い。
      教育の歴史や現在の社会情勢から教育の在り方や今後の教育について学ぶ
      教師を目指すため、教育学部に入りたかった。また、様々な学部の人と教育について話せるのは魅力的だった。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年03月投稿
    教育学部教育学科の評価
      元々宇宙に興味があり入学したが、結果的に東京大学の大学院に行ったり海外留学したりで、大手企業に入社もすんなりできて良い経験だったと思う。後輩の人たちには遊びすぎず就活や研究でいかに勝つかを考えながら頑張ってもらいたい。
      地球科学について学びたい人には持ってこい。イケメン高身長の先生がいる。ちゃんと学ぶ人には優しくしてくれる、本来的には悪い人はいない。ただ、理系なので文系と同じ気分で過ごしていると単位はバンバン落とすので注意。
      ゼミの先輩は優しく、卒論のサポートもしっかりしてもらった。同期に東京大学大学院に進学し、私もその影響で東大大学院に進学、今はホワイトな東証一部上場企業でかなり良い給料をもらって働いている。
      在学中はアホも多いなと思ったが、腐っても早稲田というのを実感した。
      慶應経済を蹴って来た人がいたが、その人は某大手広告代理店に行った。他にも、大学院に行かずにYahooに行ったり、大学院卒業後はIT系、大手メーカー、外資系コンサルなどに行く人が多かった。
      本キャンパスなのは良い。図書館が近くて試験前などは便利だった。ただそのため周りのほとんどが文系で、それにつられてしまうと単位を落としまくり留年することになる。
      本キャンにも拘らず、化学実験をできる設備があったりするのは面白い。理系なので当然理系っぽい研究室なのだが、そういうエリアが本キャンにあることを知らない人は多いと思う。
      ちょうど1クラスという感じで、全員の顔と名前を覚えることができる。気の合う友人グループが作れればかなり楽しいはず。
      早稲田なので日本一多いのでは。テニサーをはじめ本当にたくさんある。ただ変なサークルには入らないように、マイルストーン読んだり友達や先輩を作ってしっかり聞いたりしてください。体験ならどんどん行けばいいと思う。
      地球科学全般(岩石、地層、惑星について、気象などなど)
      研究室はもっと種類がある。
      IT・通信・インターネット
      東京大学大学院、東証一部上場企業
      宇宙の勉強をしたかったから。ただ実際には地球科学と宇宙はかなり違うことはさがわかった。しかし宇宙物理系の研究室があったので、結果オーライ。今はないかも。

2021年03月投稿
    教育学部教育学科の評価
      サークルに入ればすぐに友達ができ、たくさんの人と仲良くなれます。しかし、授業内容内容がかなり難しく、単位を取れる程度に勉強している人がほとんどです。
      校舎は少し古いです。女子比率が高く授業内容にも満足しています。
      内容は難しいですが、先生が親切に対応してくれるのでいいほうだと思います
      教員以外への進学実績もよく、就職しやすいイメージです。実際に就職先が〇〇県 教員となっている卒業生も多いです。サポート面は就職がまだなのでわからないです。
      なんといっても駅から近いです。私自身家がさほど遠くないので不自由なく生活しています。
      学生ラウンジには学外のボランティア活動の募集ポスターなどもあり、それがきっかけで新しい選択をする人も少なくないです。
      女子比率が高いため、友人が沢山できます。サークルでの交流も楽しいそうです。
      サークルの種類は多いですが、私自身所属はしていないです。コロナの影響もあってタイミングを逃しました、
      教育に関する知識を学びます。一般教養も広く学びます。今はオンライン授業がメインです。
      以前から教員を志望しており、教育学部のある大学を受験していました。

2021年01月投稿
    教育学部教育学科の評価
      教職をとるというより、教育について学ぶところです。
      教育について学びたいなら、いろいろな授業が多く、著名な教授も多いのでいいと思います。必修の授業もさほどきつくないです。
      大きい大学だけあって、著書を出しているような著名な教授が多いです。自分の専攻だけでなく他学部の授業も取ることができます。
      7~8種類のゼミから選びます。ゼミに入っても研究テーマがきっちり決められるわけじゃないので教育の内容であればわりと自由に卒論が書けると思います。
      就職実績は悪くないと思います。
      就活をするにあたって参加必須のイベント等があるわけではないので、自分でどう動くか次第です。学部と就職先はあまり関係ないです。
      一人暮らしの方は早稲田駅や高田馬場駅の近くが多いです。早稲田~高田馬場間では、安くて美味しい店が沢山あり、歩いて色々探したり、先輩に聞いたりしてお気に入りの店を探してみたりして楽しめます。
      新しい施設と古い施設の仕様の差はありますが、不満はないです。
      教育の建物はボロめです。1番綺麗な建物で過ごしたいなら政経です。
      学部学科によって必修のクラスで友達ができやすいかは変わってきます。教育学科はわりと作りやすいと思いますが、必修が少ない学部では授業の選択肢の幅が広いので作りにくいです。
      サークルは数が多いので選び放題です。サークル内恋愛が多い気がします。
      サークルは数え切れないくらいあります。
      イベントは各方面から多くの人が集まるので、イベントに積極的なサークルに入ればイベントも充実します。
      教育の歴史、教育とは何か、教育哲学、教育方法など。
      ゼミ、卒論は必須です。20000文字くらいです。
      他学部志望でしたが、教育だけ受かったので教育です。
      初めは興味なかったのですが、卒論時には教育分野の中でも興味のある分野を見つけられました。
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2014年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      非常に充実した学びの機会を得られます。とにかく興味をそそられる授業が多く取り切れないほどです。1年生のうちに多くの授業やサークルに顔を出し長い目で自分にあった場所を見極めてください。
      教育学科は全部で3専修からなりたっています。その時点で学べる分野の幅は広いです。教育学はかなり多岐にわたりますが学べない分野はなかったです。もちろん他学部の授業も受けられます。
      心理学科のことしかわかりませんが全分野トップレベルの教授につくことができます。ただ教授の熱量は差があります。
      特にサポートは受けませんでしたが希望すれば施設はあります。早稲田の学生は基本学内ではなく学外で就職活動を行います。
      早稲田駅はキャンパスの反対側にあるのでやや歩きます。高田馬場駅側に主に使用する棟があります。周辺には飲食店も充実しています。コンビニはキャンパス内外に多くあります。百円ショップや雑貨店は高田馬場駅まで出ればありますが小さいです。新宿や池袋が近いので買い物をする場合はそこまで出たほうが良いです。一方で飲み屋は多く学生街ということもあってか安くボリューミーでかつおいしいお店が多いです。
      キャンパス全体はきれいですが教育学部棟は古くて汚いので他の棟と比べて悲しくなります。
      サークル数はものすごく多いので頑張って探せば自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      サークルの活動頻度や熱度はまちまちです。自分に合ったサークルを見つけるとよいです。学祭は人が非常に多いですが当日参加しない人はあまり来ていない印象があります。
      学科単位ではなく専修単位で異なります。心理学専修では教育心理学と言っていますが心理学を広く学びます。犯罪心理学の授業などもとれるほどです。他学部の心理学科と比べ教育やカウンセリングなどに興味のある人が多く世話を焼くしっかりした人が多いです。他の専修の授業ほど教育色の強い抗議ではありません。教育学科の中でも異端です。
      塾の講師職
      心理学に興味があったこと。教育学に興味があったこと。メインの棟が早稲田キャンパスにあること。

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      学びたい人は深い学びができ、一方で遊びたい人も全力で遊べる大学だと思います。ある意味自己責任で、気持ちが弱いと留年する人も多いです。節度を守れば、最高の4年間を過ごせます
      教育学科では、教員になるための学習だけでなく、さまざまなことを学べる環境が整っていた。興味のある授業を自分で選ぶことができるので、楽しく学ぶことができた。
      1、2年次はプレゼミとして、すべてのゼミの先生から講義を受けることができる。その上で、3、4年次のゼミを選ぶことができるので、気になる先生を長い時間かけて選ぶことができる。
      私は教職の道を選んだため、教職就職に特化した、教職支援センターのお世話になりました。採用試験に向けた講座や、面接練習を行っているため、助かりました。しかし同じ学科の周りの人は、一般就職がほとんどでした。教員になりたい場合は、友人との連携は難しいので、自分での努力が必要です。
      早稲田駅を利用すれば、歩いてすぐキャンパスにつきます。教育学科は正門から遠いので、坂を登って西門から入る人が多かったです。高田馬場からバスや徒歩で通う人も多かったです。大学周辺にはワセメシと呼ばれるごはんやさんも多く、昼食には困りませんでした。
      教育学科が主に使う校舎はとても古いです。看板学部たちが、きれいな校舎を使っているのを見ると、かなり残念な気持ちになります。
      早稲田はサークル活動が盛んです。サークルの種類も多いので、確実に趣味の合う友人を探すことができます。
      早稲田祭や新歓は、大イベントで、凄まじい人が集まります。早稲田ならでわのお祭り感があって、楽しいです。これぞ大学生といった憧れのキャンパス生活を送ることができます。
      1、2年次の必修は、教育に関する基本的な原理ですが、選択科目は、好きな学習を選ぶことができます。3、4年次は卒論作成に向けて、ゼミを決め、テーマに沿って自分で研究を進めていくことになります。
      公立特別支援学校の教員
      教師になりたいために教育学部を選んだ。教員養成大学に比べ、幅広い考えをもった人の集まる早稲田大学のが、さまざまなことに気づけると思ったから選びました。

• 早稲田キャンパス
    東京都新宿区西早稲田1-6-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩4分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部