みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 教育学部 >> 教育学科 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
教育学部 教育学科 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学部教育学科ですが、実際に教員免許を取得する人は全体の半分以下です。もちろん教職を目指す人にとってはこれ以上ない勉強ができますし環境も整っていますが、教職は考えておらず一般企業に就職したい人にとっても疎外感を感じることなく生活できます。
講義・授業良いそもそも早稲田大学自体が他学部、他学科の授業を幅広く受けることができるシステムになっています。教育学科だからといって同じ分野ばかり勉強しているということはないですし、好きな人は自分の興味のある他学科の授業をとるのも面白いです。
研究室・ゼミ良い2年生から関心のあるゼミを選択することになります。教授の熱意によってかなり雰囲気が左右される印象がありました。長く研究することになるものなので、内容に興味が持てないものには参加しないほうがいいです。
就職・進学良いマンモス校の良いところで、OB、OGの方が世間に多いことがあります。いくつかの企業が集まって学校内での就職説明会も、かなり早い時期からいくつか開催されます。大学名で損をすることはないです。
アクセス・立地良い最寄り駅は地下鉄東西線の早稲田駅です。JRも通っている高田馬場駅からも歩けますが20分くらいかかるので、地下鉄を使わない学生は駅前から出ているバスに乗ることが多いです。居酒屋やカラオケ、飲食店も多い場所ですのでランチもディナーも飲み会もすべて大学周辺で済ませることができます。
施設・設備良い学部棟はかなり古いですが、生協、図書室、PCルーム、コピー機など学生が自由に使える設備は非常に充実しています。いろいろありすぎて卒業するまで知らなかったものがある人もいるくらいなので、事前に調べておくとお得かもしれません。
友人・恋愛良いサークルも把握しきれないくらいの数がありますし、課外活動をしている人口はかなり多いです。ただ人数が非常に多く、授業の選択肢が幅広いため、授業で仲良くなるのは難しいかもしれません。
学生生活良い学内のサークルは数千という膨大な数があります。真面目なものからふざけたものまで、毎日活動するものから実質ほぼ活動しないものまで、ない種類はないのではないでしょうか。それだけの数があるので自分に合うサークルを見つけることは簡単ではないです。学祭はかなり大イベントで、周囲の大学の学生や高校生や親御さんも大勢来て盛り上がります。
学科で学ぶ内容教育学科の中でも専修によって学ぶことが多少かわってきます。1年生の必修科目を受ける中で自分の興味のある分野が見つかると思うので、その後は他学部の授業を自由に受けたり、教育学科の授業を掘り下げたりします。
就職先・進学先教育業界。IT教材コンテンツを作成するベンチャー企業。ベンチャーなので何でもやります。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い大学生活はとても楽しく充実していて、みんな楽しそうです。また、先生たちもわかりやすく授業をしてくれるのでとても助かります。また授業は多いですがみんな学歴が高いため、努力して入った人が多いので会話が充実しています。そして、理想の大学生活を送れています。今年入ったばかりですが、生活には慣れて、楽しんでいます。高校の時はたくさん勉強をして受かるとは思いませんでしたが努力を費やした結果、合格できました。とても嬉しかったです。早稲田に入るまでがつらいですが、入ったらすごく楽しい大学生活が待っていました。頑張ってよかったです。
講義・授業良い素晴らしい授業が行われている、先生の指導がとても充実していて身につく授業が多いです
研究室・ゼミ良い充実している
就職・進学良いまだわからないが、聞く限りではとても良い
アクセス・立地良い地元からは遠いがアクセスがとても良い
友人・恋愛良いレベルの高い会話ができる友達がたくさんできたため、とても充実した生活が送ることができている。
就職先・進学先よい
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い授業がおもしろいし、教育学部の場合は少人数学習なので充実度が高く友達もできやすい。一緒に勉強する仲間はいい人ばかりである。
講義・授業良い元教員の研究者が多いので他学部に比べれば教え方が上手い。教育業界の第一人者が揃っている。
研究室・ゼミ良いゼミはまだ始まってないものの、先輩の話を聞いている限り充実しているように思える。
就職・進学良いさすが早稲田大学という感じで超有名な企業の名前もある。教員志望の人もいるものの一般企業に進む人の方が多いのは早稲田大学教育学部の特徴とも言える。
アクセス・立地良い早稲田キャンパスには東京メトロ早稲田駅からが便利である。高田馬場から歩くこともできるが1人ではつらいであろう。
周辺には安くて上手い店が多い。ラーメン屋がほとんど。 -
施設・設備悪いこればかりは評価できない。
他学部に比べるとかなり劣っている。 -
友人・恋愛良い教育学部は友達ができやすいと思う。あとは自分でコミュニケーションをとっていくしかない。それが大学である。
学生生活良い早慶戦等早稲田は熱い行事がいっぱいある。
サークルはおきまりのスポーツから珍しいものまでいっぱいある。
学科で学ぶ内容学校教育を広い視点で見つめる。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価普通楽しくちゃんと勉強したい学生にはとてもいい環境です。教授も友達もみんないいひとばかりです。充実した学生生活がおくれます
講義・授業良いわかりやすく、苦手な所もきちんとおしえてくれます。
研究室・ゼミ良い充実しています
アクセス・立地良い早稲田大学はキャンパスへも通学しやすく、周辺もいいかんきょうです!!!ぜひ見に行ってみてください
施設・設備良いきちんとした学校です
友人・恋愛良い友人もいいひとばかりです。毎日頑張れるのも友人のおかげです
学生生活良いサークルはたのしいのでぜひはいってください
卒業生 / 2007年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価普通教員になるには各教科の専攻を受験時に選択しなくてはいけません。転科制度はあるのですが特例的なものです。教育学専攻はいろいろな人が集まりますね。哲学思想系から教育法や行財政、教育社会学等々。教員免許取得の場合は要注意ですが漠然と教育問題全般に興味を持つ人にもおすすめかもしれません。
講義・授業良い教員はしっかりしたキャリアある方がばかりなので、教育の質はよいと思います。選択肢に幅があり、また良くも悪くも人数が多いので自発的な行動力によって充実度はかなり変わってしまうのではないでしょうか。
研究室・ゼミ良いゼミは先生によって違います。特定の先生に人気が集中する傾向もあり、希望どうりに入れるとは限りません。理系ではないので設備や研究費はあまり問題にはならないでしょう。ゼミを選ぶまでに専任教員の授業があるので参考にできます。
就職・進学普通学科というよりは大学にネームバリューがあるので有利といえば有利ですね。教員になる人だけでなくその他公務員や一般企業も多数出ています。サービスや支援は充実していると思いますが、自ら求める必要ありです。
アクセス・立地普通本キャンにあるので立地はいいと思います。キャンパスの端っこですが高田馬場駅から歩くには一番近いです。駅からバスも出ていまして、そのバス停からも近いです。地下鉄の出口からは遠いです。
施設・設備悪い教育学部の建物は古いです。狭くてあまりきれいでもありません。設備も古いです。他がどんどん豪華な棟に建て替わっていくのを横目に非常に切ない思いがいたします。ですがほかの設備を利用が禁じられているわけではないので、ラウンジや自習はほかの棟でもできますよ。
友人・恋愛普通教育学専攻は人数も多くいろんな人が集まります。ほかの学科のほうが学科内でのまとまりは強い傾向にあるように思います。交流への積極性はむしろ個人の問題なので一概には言えませんね。
学科で学ぶ内容基本的には座学の授業ばかりです。ゼミになると発表とディスカッションが中心になります。グループワーク程度はありますが、共同研究などはあまりなかったように思います。
志望動機高校の教員志望だったため。また大学自体にもあこがれがありました。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたかよく覚えていませんが正攻法で。私立対策のテキスト・問題集をやりました。過去問はそれほど役に立ったかわかりません。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い初等教育学専攻は、小学校の教員養成に特化した専攻です。早稲田大学の中でも所属人数が少ない専攻で、初等教育に関心のあるフレンドリーな学生が多く、友達作りには困りません。講義も優しく面白い先生方から教育方法学、教育心理学、教育思想などの座学から、大隈庭園に自然探しへ行くなどの実技まで幅広く教えていただき、とても楽しいです。一方で、模擬授業など実際教員になった際に必要なスキルに関しては、学生それぞれの努力に任せているところがあり、あまり授業では扱いません。総合大学なだけあり、様々な学部学科の授業も受講できるのが魅力です。小学校教員を目指しながらも視野を広げながら大学で学びたい人にはぴったりだと思います!
施設・設備悪い16号館という早稲田大学の中でも古い校舎で学びます。古さに関しては通っているうちにだんだん愛着が湧いてくるので、おそらく大丈夫です!笑
初等教育学専攻の専用のスペースとしては、理科室と図工室を兼ねた教室、電子ピアノが並んだピアノ室などがあります。しかし、体育館や家庭科室などの設備は無く、実技も座学で学ぶことがあります。最近は校舎内の黒板がホワイトボードに移行されてきているで、板書練習に困ります。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育そのものを勉強するのにとてもいい環境です。高校までは与えられているものを学ぶことが勉強でしたが、どうしてそれをやらなければならないのか。それを考える空間です。
講義・授業良い学科の人数が少ないのもあり、完全に網羅されているとは限りませんが、それでも考えられる限り様々な分野の切り口を学ぶことができると考えます。
研究室・ゼミ良いできる限り様々な分野に分かれておりそれぞれについてゼミがあります。ただ、人気ゼミは定員オーバーで入れないこともあります。
ただ、自分のやりたいことを他のゼミでもできるので問題ないと思います。 -
就職・進学良いこればかりは自分次第かと。もちろん、先生も相談に乗ってくれますし、キャリアセンターもありますが、自分から動かないと話は始まりません。ですから、自分で動いてください。
アクセス・立地良い早稲田駅からだと一番遠く、高田馬場駅からだと一番近い校舎になります。そのため、通学の際は、使っている駅によるかと。校舎内が大きいので、そういうことが起きるのです。
施設・設備良い大学構内自体、新しくしているのですが、教育学部の校舎に限っていうならば、施設の整備が遅れています。そのため、教育学部の校舎に限って言うならば、古い、という印象を持つ人が多くなってしまうかと思います。
友人・恋愛良い1番最初の授業がお友達作りから始まるので、そういう点では苦労しないと思います。とはいえ、なんだかんだ言って、座っている席で友達が増えていくようなもんなので、友人作りには困らないかと。
学科で学ぶ内容教育そのものについて、あらゆる角度から学習できる環境です。
所属研究室・ゼミ名日本教育史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本における、教育についての歴史を学べるところ。
就職先・進学先回答拒否させていただきます。
就職先・進学先を選んだ理由理由については伏せさせていただきたいと思います。
志望動機教育そのもの、特に先生そのものについて学びたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師SAPIX高校部
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて、わからないところ、弱いところを強化する、という方法をとった。
投稿者ID:120228 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学を学びたい人には最適だと思います。早稲田の教育学部は教育学部でありながら教員免許の取得が義務付けられていないため、学校教育にとらわれずに学問的にもっと広い視点で教育学を知ることができます。
講義・授業良い一口に教育学といっても教育工学、教育社会学、教育哲学、教育行政学など様々なジャンルがあります。どの授業も面白いです。自分の興味に合っていればの話ですが。一般教養の講義も比較的わかりやすく、興味深いです。
研究室・ゼミ良い「プレゼミ」という授業があります。これはゼミに入る3年生までにゼミではどんなことをしているのかを知ることができるものです。複数の先生がご自身の専門分野について講義されます。このおかげで適切なゼミ選びをすることができます。
就職・進学良い教員免許を取る人は少ないので、一般企業に就職する人が多いです。努力次第で好きなところに就職できると思います。教育学部卒でJALのパイロットをされている方に会ったこともあります。
アクセス・立地悪い教育学部の16号館はキャンパスの端にあり、正門からも遠いのでアクセスは悪いです。生協が近いのは便利です。
施設・設備悪い教育学部の16号館はとても古いので、「チベット」と呼ばれています。エスカレーターもないので、不便です。でも私はそんな16号館が大好きです。
友人・恋愛普通チャラチャラしてる人も真面目な人もいますが、比較的仲は良いと思います。しかし、特に仲良くしたい人がいなくても心配することはありません。一人でいる人もいます。
学科で学ぶ内容幅広い視点から教育学を学びます。学校教育だけが教育学ではありません。
志望動機教員養成のためではなく、学問的に教育学を学びたかったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか基礎を固めてから赤本や早稲田対策の参考書を使いました。
投稿者ID:119841 -
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っていて、教育論について分かりやすく教えてくれる
講義・授業良いやはり、やってて楽しい。授業内容もとてもわかりやくて、とても充実している
研究室・ゼミ良い環境がまずとても整理されていていいし、親切におしえてくれるのでありがたい
就職・進学良い就職先についても詳しく教えてくれて、サポートも充実していていい
アクセス・立地良い近くに早稲田駅があって移動に便利。他の学生にとっても嬉しいメリットだそうです
施設・設備良い様々な施設があって工夫されていて、とても充実した設備でいいと思った
友人・恋愛良い皆一人一人態度を変えず、仲良くやっています。ノリが良くて本当に楽しいです
学生生活良い早稲田祭は歩くのがとても疲れる。だけど楽しい。達成感がありいい
学科で学ぶ内容教育の意味、学校教育問題、教師論、教育内容と方法など社会教育活動について学ぶ
志望動機将来、公務員となるために様々な事を早稲田大学で学んで行きたいから
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良いとてもいいと思います。人間関係もまあまあ充実しているし、授業も先生によるけれどそれなりに面白いです。
講義・授業良いうちの学科はかなり面白い人が多いです。講義も先生によるところが大きいですがそれなりに面白いものが多いと思います。マイルストーンはあまり信用ならないです。
就職・進学普通いいと思います。まだ就職に対して力を入れていないのでわかりませんが何を得るにも自分次第です。
アクセス・立地良いとてもいいと思います。ただし16号館だけは遠いですね。ですが遠い分ラウンジが空いていてとてもいいです。
施設・設備良い門から遠くて不便ですが、エレベーターがあっていいと思います。
友人・恋愛良い人間関係はまあまあ充実していると思います。友達や恋人同士で歩いてる人が多いような気がします。
学生生活良いサークルが3000以上あるらしいです。マイナーなものにもそれを好きな同士が集まっているので自分に合うものが必ずあると思います。
学科で学ぶ内容教育学部の共通科目では一年のうちに自分が取りたいものを取っておくをお勧めします。
志望動機本当になんとなくです。教員になりたくなかったので特に科目も縛らずに学べるこの学科にしようと思いました。
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。