みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  教育学部   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

教育学部 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部社会科の評価
      社会科の教員を目指す学生にとってとても役立つ学科です。
      地理も歴史も両方学べますし、何よりも社会科教育についてしっかり学ぶことができるので非常にためになります。
      2年間の必修科目でしっかり地歴の基礎を学ぶことができます。しかもかなりの大御所の先生が多いので、色々な話を聞くことができます。
      中には東欧からゲストスピーカーが来ることもあります。
      3年生から、地理か歴史かを選択してゼミに全員所属します。
      私は世界史の近現代史のゼミに所属しております。
      先生の一人一人に対する指導がとても丁寧です。
      ゼミによっては卒業旅行で海外に行ったりすることもあるそうです。
      就活に関しては、キャリアサポートがしっかりしているので周りの友人からは高評価です。
      教採についても、経験豊富な指導員の先生がいらっしゃるので非常に心強いです。
      学生街なので賑やかです!
      お財布に優しく美味しいものを食べることができます。
      都心なので、空きコマでふらっと美術館に行くこともできます。
      学部によって建物の年季が違います。
      教育学部はそろそろ立て替えられるそうです。
      政経学部の建物が真新しく、かなり便利な作りになっています。
      様々な人間がいて、それぞれの考えに触れることができるので非常に刺激的です。
      サークルに入らずとも、バイトや学科の友人と充実した生活を楽しむ人もいます。
      1~2年で地歴の基礎を固めます。
      3年から地理、日本史、西洋史、東洋史に分かれます。
      大学院に進学します。

教育学部教育学科の評価
      さすが大隈重信公が作った大学だけあって、いろいろな国、地方から学生が集まるので、いろいろな価値観の人と知り合い、青春を謳歌することができます。なかでも100キロハイク、早慶戦、早稲田祭は早稲田3大イベントでこうした行事に参加すればするほど楽しく学生生活が送れます。ただ、自由度は大学のなかでもひときわ高いので、自分の好きなように大学4年間を使うこともできます。ただし留年もしやすいので注意が必要です。
      私は教育学部でも文学部や社会科学部の授業を受けることができるので自分の好きな科目を勉強できて、楽しめます。
      教育学部では3年からゼミがあり、おのおのが興味のあるゼミに参加し、楽しんでいます。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。教育学部といっても教師になる人は10%くらいで、自由な就職が魅力です。
      最寄駅は早稲田駅、西早稲田駅、高田馬場駅です。キャンパスや使う建物によってどこから近いかが変わってくるので、入ってから考えるのをおすすめします。
      学内の施設はほとんどが新しく、比較的綺麗ですが、教育学部だけチベットと呼ばれ、古い建物となっています。
      これはかなり人や学部によって差がでます。サークルへの意欲が高ければサークルの友達や恋人ができますが、基本コミュニケーション力がなければぼっちになります。
      1年次は教育全般について、さまざまな視点から考えていく授業が多いですが、選択科目では専門的な分野も学べます。

投稿者ID:251924
    卒業生 / 2012年度入学
    教育学部国語国文学科の評価
      多様性がある。学部をまたいでも授業が取れる。
      学部にはたくさんの学科があり、いろいろなことを学べる。教員にならないひとも多い。
      国文学の教授がほとんどなので、文学をやりたい人にも、教員になりたい人にもどちらにも向いている。
      国文学の専門性が高い。各演習では研究の仕方が身につく。文学部ではできない内容もできるので、国文学をやりたい人にもおすすめ。
      ゼミは四年生から。週一で卒論指導がある。先生によるが、だいたいどこもゼミメンバーはなかがよく和気あいあいとしている。
      就職支援の指導室がある。教員向けも一般企業向けもあってよい。
      ラーメン屋さんが多く、おしゃれさはないがやすくて美味しいお店がたくさんある。
      大きな大学なので、学部によって綺麗さはちがう。教育学部はいちばん古い。
      マンモス校なので、積極的に関わればたくさんのひとと知り合える。
      各時代分野の文学の基礎知識や、基礎研究の仕方について学べる。国文学だけでなく、日本語学や国語教育についても学べる。
      進学

教育学部教育学科の評価
      友達が増えてゆく感覚はあまりなくてさみしいです。でも、たまにグループワークや、校外学習で色々な人と関われることもあるので授業の選び方と専攻によるかと思います。
      人それぞれですが、まず講師の方々は大物が多くそれだけでまず尊敬に値します。
      3年生から始まりますが、初等教育学専攻では4個の中から選びます。
      教育学部ですが、就職活動をして教師以外になる人がむしろ多く自由に選べます。
      最寄駅は東西線早稲田駅と高田馬場駅ですが、教育学部は高田馬場駅からのバスに乗るととても楽です。
      かなり古くチベットと呼ばれています。他の施設は近いので社会科学部の方にお邪魔します。
      サークルに入ったところで、どのサークルかによって恋愛面はまちまちですが、友人関係はみんなだいたい充実してます。
      教育の基礎を学び、体験やフィールドワークをして実際に身をもってまなんでゆきます。
      小学校教師

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部社会科の評価
      楽です。とにかく楽です。必修が少ないので自由に好きな授業を取れますし、出席してテストを受ければ単位もわりかし簡単に来ます。教育学部なので教職をとる人が他学部よりは多いですし、社会学なので政治や法学、経済など幅広く勉強することができます。
      出席0でもテストさえ受ければ単位が来る必修があります。その上テストの内容は自分の欠点を3つ書くというものなので誰でも単位が来ます。楽して必修を取りたいならばおすすめです。先生は面白い授業はとても面白いですが、中には教科書を音読するだけの先生もいるので当たり外れは大きいかもしれません。
      ゼミも4大人気ゼミから準人気ゼミ、普通のゼミと分かれており、しっかり勉強をしたいなら準人気ゼミ以上に入るべきでしょう。ゼミによっては就活に力を入れているところもあります。ゼミよりももっと他に頑張りたいことがある人はあまり活動していないゼミでもいいと思います。
      職種や規模を問わなければどこでも就職できると思います。キャリアセンターも充実しています。
      山手線西武線東西線都電荒川線が近くを通っており、新宿や池袋も近いので通学はしやすい方です。周辺はラーメン屋さんなど飲食店が充実しています。ただ高田馬場の方に行くと飲み屋ばかりなので夜はあまり治安が良いとは言えないと思います。
      教育学部の建物は大変ボロくて汚いです。いつになるかはわかりませんが建て替えを期待してください。運が良ければ政治経済学部の1番最新の建物を使えるかもしれません。
      人種のるつぼと言われるだけあってキラ女・ウェイからコアなオタク・自称変人まで様々な人がいます。サークルも大変たくさんあるため、頑張って自分に合ったコミュニティを見つけてみてください。
      社会学です。政治学、経済学、法学、マスコミ学、社会学まで浅く広く学ぶ学科です。入るゼミによってどの部門を専門にするか変わって来ます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      図書館などの公的施設が充実している。
      また、サークルの数も多く友達もたくさんでき人脈も広げることができるから
      眠たい授業が多い、しかし、なかには面白い授業もある。しゅっせきがとてもじゅうようであるとおもった。頑張りたい
      2年のこうはんからゼミが始まるため自分はまだゼミにはいっていないので判定ができない。これから考えていきたい
      OBやOGのキャリアが十分でまた、教授からやサークルから色々な就活の話を聞くことができ充実している。
      周りには新宿などの栄えているところが多く、山手線にも近いので、立地としては最高といえるであろう。楽しい
      16号館はとても僻地で建物も他の学部学科に比べボロい。そういえ点ではあまり過ごしやすくはない印象をうける
      プライドの高い人が多い。恋人は女子大が近くにあるため比較的作りやすいであろう。友達はたくさんできるが関係が薄い
      生涯で学ぶことの教育の配分を考える学問である。大人になってもなお教育は続きその配分が何であるか考える必要がある
      大手メーカー

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      ほとんどの授業がつまらない、ゼミに関しては楽しく好きなことを勉強出来たので良かった
      学びたい内容がない、教育に関してもっとおもしろみのある授業づくりをしてほしかった。
      自分が研究したいことをとことん追求できたし、考えも深まった。プレゼンの機会が多く、人の意見を聞く機会も多かったので勉強になった。先生と生徒の関係が非常に良かった。
      大学全体で説明会はあるものの、教育学部の場合は教員試験についてが多く一般の就職に関してサポートしてくれるような体制はないように感じた。
      高田馬場駅から徒歩だと25分かかる、バスもあるが毎日使えるほど安いわけではない。
      教育学部はとにかくぼろい。震災の影響で耐震工事も行われたが他の学部棟が立て直されているのを見るとかなり扱いがひどいと思った。
      多くの学部が早稲田キャンパスに集まっており、他の学部の人と関わる授業も多いので友達は沢山出来たと思う。充実の仕方は人それぞれ。
      学部によって授業の大変さはことなる。しかしサークルに入っている人は多く、私もサークルのおかげで大学生活は非常に充実できた。
      教育に関する歴史、政治を教育観点から見つめる、「子どもの貧困」問題について研究する
      生命保険会社の総合職
      安定した大手企業にとりあえず入ろうと思った。社員や会社の雰囲気が自分に合っていると思った。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部国語国文学科の評価
      国語国文学科は、文学が好きという学生にオススメです。中学、高校でやってきた古文、漢文の延長の授業などもあり、新しいことばかりでなく、今までの知識をさらに伸ばすこともできます。研究室は、自分の興味のある文学に特化して研究することができます。気さくな先生が多く、ゼミはおしゃべりをしながら楽しく過ごすことが多いです。就職などについては、大学のブランド力がありますので、心配することはないと思います。
      総合評価でも書いたように、新しい文学知識に加え、今までやってきた漢文や古文の知識をさらに伸ばすこともできます。文学研究については著名な先生も多く、さまざまな話を聞くことができ、充実しています。
      4年の一年間しかゼミがない珍しい学科だと思います。だいたいどこのゼミも10人前後で楽しくやっているところが多いです。先生によって雰囲気がまったく違うので、いろいろな先生の授業を受けて考えてみてください。
      さまざまな大手企業への就職から、公務員、金融大手などさまざまな道があります。また大学のサポートもしっかりしています。
      最寄は、早稲田駅、高田馬場駅です。山手線や東西線など、都市中心部を走る路線が近いので、アクセスは良好ですし、授業が終わってからどこかへ遊びにいくことなどもたやすいです。
      学内の施設は新しい部分と古い部分がありますが、どこも充実しています。
      大学での友人関係は一生ものだと思います。1年生で友達になった人とは4年間同じ授業を取り合っています。
      サークルは都内の大学で1番多いといえるくらいよくわからないサークルがあります。
      1年生のうちは、文学の基礎を学びます。2,3年では、自分の興味のある時代区分の文学を学びます。4年では、一つの時代の文学を学ぶか、日本語学について研究します。
      公務員
      一般のメーカーや他の企業に比べ福利厚生がしっかりしているため。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部英語英文学科の評価
      「教育学部」にとらわれず、英米文学や英語そのものに関して興味関心があり、専門的に学びたい学生には適正な学科だと思います。研究室は様々な分野の先生がいらっしゃり、文学に進むか、英語学・英語史に進むかを3年次に洗濯することができます。就職活動は大学の特色として、形にとらわれず自分で自由に動く、動ける必要があるので情報収集を積極的に行い、行動するにつきます。
      長年勤めている教師が多く、授業の熱意をあまり感じられないため、こちらからアプローチしていく必要性を感じました。
      英文学、米文学、英語学、英語史など多種多様な研究室が設けられており、自分の興味分野を追求することができます。
      就職率は悪くないと思いますが、サポートしてくれるわけではないので、自分で積極的に動いていく必要があります。さまざまな職種に就いているOBOGがいるので、有効に活用してください。
      JR高田馬場駅から徒歩20分ほど、東京メトロ東西線早稲田駅から10分ほどです。駅から大学自体は近いですが、構内が広く、端っこにあるのでやや不便ですがいい運動だと思ってください。
      教育学部の建物としている15号館、16号館は比較的古い建物で、設備もあまり充実していません。隣には新しい建物があるのでラウンジ等はそちらを利用していました。
      マンモス校なだけあって、さまざまな人がおり、非常におもしろく、あまり経験することのない環境かと思います。サークルなどの団体に所属していれば学部を超えて仲間が増えるので、どこかに所属しておくといいでしょう。
      自分の行動次第でいかようにも楽しめると思います。サークルに没頭するもよし、授業にまじめに取り組むもよし、バイトに励んで長期休暇を利用して旅をするもよし。単位を取って卒業さえすれば、「こういう学生生活をおくるべきだ」という答えはないので、自分のやりたいように、最低限のことをして目標を立てながら4年間過ごすとよいでしょう。
      必修科目が多く、英語、英語学、英語史、英米文学については一通り4年間で勉強させられるため、選択科目やその他自分で選べる科目の枠がやや少なめです。
      通訳業界
      英語を使って社会貢献がしたかったから。大学在学中は英語の勉強と、教職科目に集中して力を入れました。入学当初は教員希望でしたが、実践しているうちにあまり英語を教えることには向いておらず、自分自身英語を使鵜ことのほうが向いていることに気付いたため、培った能力を生かして人と関われる仕事を選びました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    教育学部国語国文学科の評価
      国文学を総合的に学びたい学生にはぴったりの学科です。深く狭く学びたい人には少し面倒なことも多いかもしれません。
      上代から近代にわたる日本文学や、日本語学、国語教育について幅広く学ぶことができます。
      あまりゼミでのサポートは厚くないので、個人で研究を進める必要があります。
      文系の学科なので、就活にはあまり強いとはいえません。早稲田ブランドは強いので、弱いわけでもないです。
      早稲田駅から遠い位置に校舎があるので、余裕を持って到着しておく必要があります。
      校舎は古く、校舎内に図書館などがあるわけでもないので不便な点が多いです。中央図書館には近いです。
      人数がそこまでいないのですが、クラス単位で何かをやる機会がないので、友人ができるチャンスは少ないです。
      サークルは人によるとは思いますが、早稲田祭や新歓の時期にイベントを行うので、頑張れば充実させることができます。
      上代から近代までの日本文学のほか、日本語学や中国文学、国語教育学について幅広く学びます。
      金融業界
      金融を志望していたわけではないですが、偶然求人が来ていたところに説明会参加したら内定を貰ったので入社することにしました

• 早稲田キャンパス
    東京都新宿区西早稲田1-6-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩4分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部