みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  教育学部   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

教育学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部社会科の評価
      とにかく自由な学部です。解放制を採用しているので必ず教職課程をとらなくてはいけないわけではありません。とれる科目も幅広く、政治学、法学、社会学、経済学など、自分の興味のある分野を学べます。
      大人数での授業がほとんどなので、自分から動かないとただ座ってるだけになってしまいがちです。授業にもよりますが、基本的に学生の意識は低めです。
      2年の後半からゼミが始まります。ゼミの数は多く、分野もさまざまなので、自分の興味がある分野を学ぶことができると思います。
      企業説明会や就職の相談会が充実しています。就職実績は言うまでもなく良いです。
      電車は混みますが、最寄りの早稲田駅からは徒歩5分もかからないと思います。ただ、教育学部の校舎である16号館は遠い上にエレベーターがほぼ使えないので注意が必要です。
      館によって異なりますが、校舎は基本的に綺麗です。また、図書館が充実しているので、参考文献には困りません。
      マンモス大学なので、大人数で行動している人もいれば、ひとりで行動している人もいます。各々自分に合った関係を築いてる印象です。
      社会系なんでも勉強します。1,2年生のうちに幅広い分野を学び、ゼミで専門的に勉強するといった感じです。
      まだ決まってません

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      有名な大学なだけあって、設備もしっかりしているしとても環境が良いし、有名人もたくさんいて鼻が高い。素晴らしい大学に入ったなと思います。
      講義はわかりやすく、教授の教え方が上手いです。色んなことに興味が湧き勉強が進みます。
      ゼミは選べる数も多く、テーマも先生に相談しながら決めていくためとても楽しく研究ができます。
      卒業生の就職実績はとてもいいです。
      先輩方のおかげで自分もいい就職先につけそうで、とても感謝しています。
      通学もしやすく、交通面はもちろん講義を受ける場所も広く静かでとても過ごしやすいです。
      施設はとても広く、綺麗で無駄な場所がないです。設備もとてもよく警備もしっかりしているため安心できます。
      友人は変わってる人とかはそんなにいないし、とてもみんな頭がいいため話しが自分と合います。恋愛も充実していて最高です。
      はじめの1.2年生のころは広い分野で色々なことを学びますが、3.4年になると教育の内容に絞られていき、どんどん自分のやりたいことに向かっていく感じです。
      高校の先生になりたいと思っています。

教育学部教育学科の評価
      日本最高峰の教育環境です。みな志高くとても刺激を受ける学校生活です。自分を高めることが出来るのですばらしいです。
      日本にこれ以上すばらしい先生方がいるとは思えないほどです。すごいです。
      ものすごく充実しておりここでしか出来ないこともあります。来てよかったと思えます。
      納得のいく結果を出せるようサポートしてもらえます。不安は吹き飛びました。
      駅近で飲食店も多く都内中心地にも近いの文句のつけようがありません。
      建物も綺麗で歴史もありあの校舎は大変誇れるものです。ぜひ来て下さい。
      そこは、人それぞれだと思います。自分がどうするかで変わって来ます。
      教育について深く学べます。教員になる人や会社の人事部に配属される人もいます。
      大手メーカー

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部英語英文学科の評価
      やりたいことができる。教授の質が高い。出欠は大変だが基本的に出てれば問題なし。文系なので楽しい学校生活送れる。
      他大学と違い有名大学ということで本当に有名な教授におも白い授業が聞ける。つまらないものはつまらない。
      四年からゼミが始まる。ゼミによってかなりタイプが違うが私のゼミは基本的に放置プレイな感じ。
      大手企業の人しかいない。サポートはそこまでないが学生自身の実力がかなり高め。
      早稲田駅という大学名の駅のくせに大学まで徒歩10分ほど。遠い。
      ほぼすべての学部の建物が建て替わった。コンビニや生協もすべての建物に付属。
      サークルやクラスで友達も恋人もたくさんできます。
      教育系のものもそうでないものも自分が興味を持つものを学べる。
      最大手金融機関、営業、第一志望

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部国語国文学科の評価
      国語の教員を目指している人の他にも、日本文学について深く学びたい人にも適していると思います。
      必修を含めた授業の多くが日本文学についての授業なので、興味がある人は楽しく学ぶことができます。
      また、他学科と共通の科目も履修することができ、幅広い興味に応えることができる学部だと思います。
      教授の方たちは面白い方が多く、授業もとてもためになります。特に必修の授業ではそれぞれの分野で名のある教授の方たちに教えてもらえるので、興味を惹かれることが多いです。
      四年から教授について指導を受けます。テーマは文学の分野に分かれており、それぞれの分野で幾つかのゼミがあります。教授によって指導も様々なので自分にあった指導を選ぶことができます。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。教員以外にも大手金融やメーカーに就職する人が多いです。
      最寄駅は山手線高田馬場駅と東西線早稲田駅です。東西線早稲田駅から通っている生徒が多いです。
      教育学部の使っている校舎は古く、あまり綺麗ではないです。早稲田のチベットと呼ばれています。
      クラスでの必修授業が多いため、クラス内に友人ができやすいと思います。サークルや部活も多くの種類があるため、幅広い交友関係を持つことができると思います。
      一年では各分野の概要を学び、2年、3年で興味のある分野の知識を深めていきます。四年からのゼミでは卒論指導を受けます。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部国語国文学科の評価
      教育学部とはいうものの、学ぶ内容は文学部のようなもの。文学部に行きたかった人にとっては良いのではと思う。もちろん、教員を目指している人も多いが、国立大学のような教員養成コースではないので、他の大学の教育学部と比較すると少ないかもしれない。しかし、当然だが学内では圧倒的に多い。教員を目指している人は真面目で志もレベルも高い人が多いので、そういった中で切磋琢磨したい人には向いていると思う。
      また、全く教員になるつもりはないが免許だけ取ろうと考えている人もいるが、そういう人は教育実習までに6割くらいが途中で諦めていると聞いた。
      図書館司書の資格と合わせて勉強している人が多いのも、この学科の特徴だと思う。
      先生によるので、かなり一生懸命勉強したいと思えばそういう先生の授業を取ればいい。しかし必修ではそこまで魅力的に感じなくても、演習やゼミに所属するとそれなりに本格的に勉強するし、先生方も熱心な方が多いので頑張れる環境はあると思う。自分次第。
      200人近くがいる学科だが、ゼミはわりと少人数で教授との距離は近い。ただ、ゼミ自体が卒論を書くときの4年生しかないので、学部生の時からゼミ活動に力を入れたい人には不向きか。一応、3年生の時には演習という名のプレゼミのような授業がある。
      ゼミ旅行は討論やグループワークをするでもなく、普通の旅行のようでただただ、楽しい思い出になる。
      教授の指導は自分からどんどん卒論を持っていけばしっかり受けられる。進捗が思わしくないと声もかけられる。
      この学科の就職はすごく良いとは言えない。この学科のせいというよりは、良くも悪くも変わった人が多いので、自然と進路があやふやな人が多くなる…だけのような印象も受けた。学科独自のサポートはないのでキャリアセンターなどを自分で利用するほかない。
      教育学部の校舎は、メトロ早稲田駅からもJR高田馬場駅からも遠く、バスか都電が一番近いというなんとも微妙な位置にある。
      学部用図書館が、隣の綺麗な14号館にあることが魅力的。地下にあるので携帯の電波も入りにくく、勉強に集中できる環境だと思う。また、少し距離はあるが中央図書館、戸山キャンパスの図書館も合わせると本で困ることはないはず。
      また、学科の施設ではないが、博物館が校内に2つもあるのはこの学科の生徒にとっては魅力的だと思う。
      その人次第。サークルに入らないと学部外の友だちは作りにくいかもしれない。ただ、国語国文学科は必修の授業が多く、他の学部学科に比べると1年生の時からクラスの同じメンバーで授業を受けることも多いので、学科の友人ができやすい。
      また、他学部の授業や、学部を問わず受けられるオープン授業もあるので、そこで交友関係は広げることができる。
      1年次は日本語学、中国文学、幅広い時代の日本文学について基礎を学ぶ。
      2年次から日本文学、中国文学、言語学について興味のある分野の授業をある程度選択して受けられるようになる。必修は2年生までは多い。
      4年生ではゼミと、とりこぼした単位回収といった人が多い。また、国語国文学科の授業に飽きがくると、オープン授業など、リベラルな学問に手を出しがち。
      第二外国語も2年生までは必修があるが、3年生からは全くやらない人も多い。
      最初は教育関係に就職し、今は転職して金融会社で働いている。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部英語英文学科の評価
      英語を学びたい学生にはとても良い学科だと思います。一年から四年まで英語の教科書を使用したり、英語での授業もあるのでおすすめです
      様々な分野の専門家が揃っているのできっとやりたいことが見つけられると思います。早稲田自体自由な校風で自主的に動けばできないことはないと思います
      三年からゼミが始まります。ほとんどのゼミが少人数なのでとても手厚いサポートを受けられます
      実績は、名前もあるのでとても良いと思います。しかしマンモス校で自分から動かないとみてもらうチャンスも減ります
      東西線の駅からも近く、まわりにもたくさんの飲食店があるので便利です
      パソコン、図書資料等もとても充実していると思います。ほとんどの建物にエスカレーターも設置されてます
      自分で積極的に動けばいくらでも人間関係の幅は広まると思います
      英文法等の基礎から、発音、言語学、小英語、英語圏の国の文化、文学等様々な分野について学びます

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部英語英文学科の評価
      英語での授業が多く、英語という言語に関することや英米文学、教育などについてかなり幅広い分野が学べます。
      学生の人数が多いにもかかわらず、先生の指導は行き届いていると思います。ディスカッション・プレゼンテーションなどを多くやることになり、初めは怖気付くと思いますが、そのうち慣れていくので、とても身になると思います。
      2年後期から選択が始まり、ゼミに所属するのは3年前期からです。私のゼミの先生は英語教育・音声学・第二言語習得など、様々な分野に興味を持っており、学べる範囲が広いです。
      私の所属するゼミ生は、どの人も十分な内定を受けており、就活に関する情報は上級生・卒業生から聴く機会はあります。
      最寄駅は地下鉄東西線の早稲田駅ですが、私はJR山手線の高田馬場駅から自転車通学しています。
      高田馬場駅は新宿・池袋・渋谷など主要な駅から近いため、通いやすいと思います。
      教育学部の学部棟は学内で1,2を争う古さです、、笑
      はっきり言って不便な点しかないですが、他の建物の教室を使う機会もありますし、古い校舎もそのうち愛着が湧いてきます。
      人数も多く、サークルの数も種類も多いため、大変ではありますが、自分にあったものを探せるという点では良いです。
      趣味や考えの似た人が集まる傾向にあるので、それは良い点でもあります。、
      ベースは中・高の英語科教員免許を取るための教員採用試験に必要な知識を身につけることです。
      免許をとるのは必須ではないです。
      1,2年で幅広い分野を一通り学び、3年からのゼミで、自分の興味に合わせてさらに極めていきます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      教育学部なのに教職を取ろうとしている人は少ない。広い意味での教育者を育てるという学部の理念に合うと思う人には適している学科だと思う。
      面白い授業とやる気のない先生の授業、どちらもあるのが早稲田だと思う。
      3年の前期からゼミが始まるのだが、それほど充実はしておらず、1学年だけで活動しているゼミも多い。
      女子は割と良い就職先に行くと教授がおっしゃっていた。やはり教師になる人は少ない。
      JR高田馬場駅からは少し遠いが、歩けないこともなく、
      東西線の早稲田駅からは近いので通いやすい
      教育学部の建物は早稲田の中でも古いほうなので、他の学部の人が羨ましい。
      こじんまりとした学科なので、ほぼ全員顔見知りである。恋愛関係については学科やサークルなど様々だ。
      教科についての科目ではなく、哲学的、社会学的に人を育てるという意味での教育について考えていくという勉強内容だ。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部英語英文学科の評価
      早稲田大学のなかで唯一、英語を専門的に学べる学科なだけあって、かなり詳しいことを学ぶことができますが、話せるようになりたいと思っている人にはあまりおすすめしません。どちらかというとリーディング、ライティング、教育的な英語分析に重点をおいており、英語を話す授業はあまりありません。
      授業の種類は充実しています。出席をとらない授業があまりないので、だらけがちな人も多い大学生活のなかで、自分を律する手助けにもなると思います。教授も個性的な人が多いですが、外部講師の方も多いので、好きなタイミングで質問に行けないこともあります。
      ゼミは3年生から始まりますが、やや偏りが見られます。教育に関するゼミは少なめです。また、面接などがあるわけではなく、完全に志望動機を書くエントリーシートのみで決まります(ゼミに入るのは必須です)。ゼミ自体も活動内容にばらつきがあるので、見学に行くことをおすすめします。
      学科卒業生に特化したサポートは特にありません。が、教師志望の人には相談に乗ってくれる教授が多いと思います。大学でキャリアセンターを設置しており、そこで相談ができます。
      最寄駅はJR高田馬場駅、もしくは東京メトロ東西線早稲田駅です。高田馬場駅からは20分ほど歩きますが、途中で飲食店も多く、友人との帰り道に気軽に立ち寄れます。本屋、美容院、カフェ、居酒屋、スーパー等、ひととおりそろっているので、一人暮らしの人にも暮らしやすいと思います。
      複数の棟にパソコンルームが設置してあり、授業がはいっていなければ自由に使用できます。また、サークルの活動棟は完全に別になっているので、うるさかったりすることもありません。生協のミニショップなどもキャンパス内に複数あり、気軽に立ち寄れます。
      マンモス大学なのと、インカレサークルが多数あることで、大学内外の友人をつくりやすい環境にあります。授業のグループワークなどから友人になる例もあります。ただ、人見知りの殻を破ることは大事かと思います。
      必修は3年まであります。1年次は、英語音声学の基礎や英文法など、2年次ではより社会的な視点からも着目した英語学や、英語論文作成のメソッドなども学びます。3年間を通して、何かしらリーディングの授業もあります。
      大手小売

• 早稲田キャンパス
    東京都新宿区西早稲田1-6-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩4分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部