みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 教育学部 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
教育学部 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]教育学部社会科の評価-
総合評価良い歴史も地理もそんなに苦労せず、かつどちらかで興味を持って主体的に勉強できる人には本当におすすめ。
ただし、必修は本当に多く朝一にはついていけない生徒も続出するほどレベルが高いので、十分予習をして腹を括った上で講義に臨んでほしい。 -
講義・授業良い疑問点が明確であれば細かく指導はしてくれるが、非常に能動的に行動しないと何もしてくれない事も多々ある。
就職・進学悪い高度な教育がある為実績は申し分ないが、縁がないと一切何もサポートが得られないのが普通。サークルに左右される部分が大きい。
アクセス・立地良い東西線からは適度な距離があり、疲れている時はバスで目の前まで行けるので、利便性は申し分がない。
施設・設備良いキャンパス、食堂はもちろん充実しており、暇な時に教室やPC室に篭ることも気軽にできる。ただし、教室は余裕がないのかよく追い出された。
友人・恋愛悪いサークルの関係が全てで、サークル活動が上手くいかないとどちらも阻害される事がほとんど確定している。
ただし、1人でいる生徒も周りに沢山いる為、そんなに恐れずのんびり図書館にこもって勉強している光景もよく見かけた。 -
学生生活良いここで充実を感じられなかったら、日本のどこの大学でも感じるのは不可能、というレベルで多様。
その多彩さが爆発する一大イベントである学祭には命がけで励む生徒が非常に多い。
学科で学ぶ内容1、2年次は歴史も地理も満遍なく勉強し、時間に関係なく専門的な科目が必修としてねじ込まれる為、どちらかに興味がないと大変苦労する。私の周りにも必修に苦戦する生徒が続出していた。
就職先・進学先会計コンサルティング会社の事務をしております。
志望動機昔から読書経験を通じて歴史に興味があった為、良好な環境で専門を定めながら学習していきたいと思い志望をした。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部国語国文学科の評価-
総合評価良い国語教育について学びたいと言うことにはすごく良い学部だと思います。ただとりあえず大学を卒業したいと言う感覚だと意外と体を取るのが難しいのでしっかり出席する勉強する必要はあると思います。
講義・授業良い各分野の実績のある専門家が集結しており、知識面ではかなり良いと思います。ただ、基本的には座学が多くかつレベルも高いので一度ついていけなくなるとそこから這い上がるのが難しい印象です。
研究室・ゼミ良い3年次にプレゼミ、4年次からゼミが始まります。プレゼミは2分野選択することができ、そのどちらかからゼミに進む人がほとんどです。 ゼミも選考自体はありますが、筆記で面接はほぼないです。 プレゼミと異なる分野のゼミも選択できますが、弾かれることが多いです。
就職・進学普通自分で情報を取りに行かないと、セミナー等は全て気づかのうちに終わってしまうと思います。 また、学科の性質上学んだ内容を生かせるような進路がほぼないです。
アクセス・立地良い最寄り駅は東京メトロ東西線の早稲田駅です。高田馬場駅から歩いて通う生徒もいます。学生街なので大学周辺に飲食店はたくさんありますが、質より量のイメージです。
施設・設備良い最低限の設備は揃っていますが、建物自体が教育学部が古いため夏は暑く冬は寒いです。キャンパス内でも正門からは少し遠いですが大学図書館からは非常に近いので試験時などは便利でした。
友人・恋愛良い大学が大きいためサークルもかなりの数があります。そのため自分に合う雰囲気の1つは見つけられるでしょう。また国語国文学科自体も人数は100人前後かつ4クラスに分けられるので人数が少ない分仲良くなりやすいです。
学生生活良い数が非常に多いので1つ位は自分の興味や雰囲気に合ったサークルを見つけられると思います。ただ、あまりにも数が多すぎて選び切れないかもしれないです。
学科で学ぶ内容古代から現代まで幅広く国語について学びます。1、2年次は自分の興味とは関係なくすべての時代を学び、3年以降は興味を深めていく形になっています。3年の時にある必修授業は鬼門と呼ばれる位かなり難しいです。
就職先・進学先保険業界のカウンターセールス
志望動機もともと国語教育に興味があり高校の国語教員を目指していたからです。また仮に教員以外の選択肢をした場合にも、大学名で就職活動が有利になると思いました。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い自分次第かと。自分の場合は、教育に対し熱心な方でしたので熱心に勉強しました。そのため、それに周りが応えてくれました。 要は、自分次第で環境が変わるのかと
講義・授業普通模擬授業を行なうことが多かったので、実践的なことを学べた。反面、教師が教育に偏りすぎてる視点を持っているためもっと広い視点を持って教えて欲しかったと思う。
研究室・ゼミ良い2年後期からゼミが始まるため、教育心理学や教育に関する法律を学ぶゼミ(名前忘れましたが)などから選びます。成績はもちろん、面接の内容も考慮されるためそのゼミに先輩が居たらポイントを聞いて準備に当てた方がいい。
就職・進学良い求人情報が多い。また、ゼミによっては教授の人脈が広いことから待遇のいい就職先を紹介してもらえる。就活で失敗しても正直紹介して行ったところの方がいい場合もある
アクセス・立地良い物価もそんなに高いわけではなく、何より飲食店が多くあるのでいい。また、インターンをするときも企業が周りに多いことからアクセスが良い
施設・設備良い設備面が特に良かったと思う。体育の授業では、小学生の規定サイズの跳び箱や高校規定のものまで、教育の場で実際使われているものはほぼ揃っている
友人・恋愛良い教育学部だったからか、面倒見のいい人が多かった。困っていると助けてくれたことや、グループ授業があるため結束力が高かった
学生生活良い文化祭は多くの人が来て賑わう。何より名の知れた芸能人が来る事がいいのでは
学科で学ぶ内容1年時と2年時は基礎を学びます。教育基本法といった法律から教育心理学、現場で教える事です。3年時からは実践的な学びが多くなります。教育実習も始まります。この時期から、教育実習とゼミと学業の両立が難しくなります。
就職先・進学先公立小学校
志望動機全国に出身者が多いため、安心できると思ったから。教育現場では先輩との関係性が大切と聞いた事があるため
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部複合文化学科の評価-
総合評価良い勉強をしたい学生にも、遊び呆けたい学生にもどちらのニーズも叶えられる大学だったと思う。 卒業してからもネームバリューに助けられるところもあった。
講義・授業良いいろいろなジャンルの教授がいる 他学部・他学科の授業が自由に受けられるシステム
研究室・ゼミ普通演習がないので判断できない
就職・進学普通サポートは使っていないので判断できない。 進学率は普通だったと思う
アクセス・立地良い早稲田駅からは歩いて10分程度。 JRだと山手線が最寄りで都合良い。
施設・設備良い図書館は広く大きく、蔵書がとても多い。 よく読みに行った。 研究設備も整っていたと聞く。
友人・恋愛良い学科には友人がほぼいなかったが サークルを通して出来た友人は多い。
学生生活良い数百にも及ぶサークル数があり、 他大学と比較してもとても充実していたと思う。
学科で学ぶ内容社会学がメイン。 3年間にわたり第二外国語を学ぶシステムがあり、 そこそこ第二外国語が話せるようになる。
就職先・進学先自動車部品メーカー
志望動機社会学がやりたかったため。 早稲田の中でも教育学部の偏差値が低かったため。 試験内容。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部社会科の評価-
総合評価良いさまざまな学問を学べたり、さまざまなタイプの人間が在籍していることが魅力的であったので選択肢が多く存在した学科であった。
講義・授業普通さまざまな学問を学ぶ環境が整っている。内容としては教授によって差が大きい。
就職・進学普通サポートが充実しているわけではないような感覚であったように感じる。
アクセス・立地良い学生が好きな飲食店が集中していたり、駅からの近さもかなり魅力的であった。
施設・設備良い学問を学ぶ環境や人間関係も充実していた。もう少しパソコンを使える環境があればよかった。
友人・恋愛普通学内の友人関係は良好であり、恋愛関係も充実していた印象であった。
学生生活普通サークルには所属していなかったし、イベントに参加するようなこともなかった。
学科で学ぶ内容実践と反復を繰り返し知識を自らのものも昇華することで自身を高める。
就職先・進学先不動産仲介
志望動機将来の仕事の選択肢が増えると考えてさまざまなことを学ぶほうが良いと考えたため。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い特徴的な人はたくさんいますが、同級生、先輩後輩、教授との関係性は良いと思います。 また、学びたいことを学科外にも学びにいけますし、多くの人が学びに行っているので、学べる内容としても不足はないと思います。 そのため、学校生活には満足しています
講義・授業良い学びたいと思ったことは、基本的に学ぶことができるし、学科外の科目を学ぶことができるから。学ぶ環境は整っているため、その環境を最大限に活かせば、困ることはないと思う
研究室・ゼミ良い教授の知識やネットワークがあるため、様々なことを学べる。 また、教授にもよると思うが、複数のゼミや研究室を掛け持ちすることができるなど、学びたいことを学べる
就職・進学良い進学は、ゼミの教授や先輩を頼ると、様々なことを教えてくれる 就職は、自力でどうにでもなると思う。例えば、学科の先輩にアドバイスをもらうことや友だちに協力をしてもらうなど。就職先を学校に求めるのは、正直ナンセンスだと思います。
アクセス・立地普通駅から10分程度歩かないといけないため、必ずしもアクセスが良いとは言えないと思います。ただ、地元住民の方が支えてられるため、居心地はとても良いです。
施設・設備良い学科の建物は、相当古いため、見た目はがっかりすると思います。しかし、学ぶ環境としては、不便ではなかったように感じます。
友人・恋愛良い気の合う友だちと仲良くなり、毎年旅行に行くなど、楽しく過ごすことができました。 また、学内の友だちは、様々なバックグラウンドを持つ人がたくさんいて、自分と合う合わない関係なく、交流をすることで自分の中の、人を受け入れるキャパシティが増えたと思います。
学生生活良いサークルは、サッカーサークルだけでも100こくらいあると言われているほど、数がたくさんあります。 自分にあったサークルやイベントを見つけさえすれば、楽しめると思います。
学科で学ぶ内容専攻や専修によって内容は異なりますが、1,2年生では、教育の概論から具体的な方法、さらには人間の心理や社会科学など、幅広くもあり、ある領域を深くも学んでいきます。 3年生からは、ゼミが始まるため、自分の学びたいことをより深く学びます
就職先・進学先人材育成業界のコンサルタント営業職
志望動機学校の先生になりたいと思ったことと、英語を学びたいと思ったため
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部社会科の評価-
総合評価良いそれぞれいろんなタイプの人に合わせて、充実したキャンパスライフが送れると思う。自分次第でなんでもできる。
講義・授業良い自分のやりたい科目を自由にえらんで、学ぶことができる。内容も深い。
研究室・ゼミ良いゼミでは、その研究についての丁寧な指導が受けられる。自分のペースで進められる。
就職・進学良い学科の就職、進学実績は良いと思う。自身でうごけば、サポートを受けられたり、OB訪問もできる。
アクセス・立地良い駅からすぐなので、行きやすい。周りには、食事ができる店もたくさんある。
施設・設備悪い現在の学科の建物、設備等は少し古い。そろそろ建て替え等があると思う。
友人・恋愛良い人も多いので、自分次第で、いくらでも交友関係を広げることができる。
学生生活良いサークルや日々のイベントも数え切れないほどあり、話題には事欠かない。
学科で学ぶ内容社会科学全般、地理学、歴史学について学ぶことができる。教員免許も取れる。
就職先・進学先世界的メーカーの総合職(営業)
志望動機社会科教員免許をとるために、地理学、歴史学を重点的に勉強したいと思った。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い学業に専念したい人、学内外年齢国籍問わず友人知人を多く作りたい人、自分のペースでまったり通いたい人、様々なタイプの人がそれぞれ楽しく通える学校だと思う。
講義・授業良いさまざまな学科の授業を受けることができるので、専門分野以外にも視野が広がる
研究室・ゼミ普通ゼミはそれぞれの教授によって個性があり、内容やペース、厳しさなども違うので一概には言えないが私のところは内容もペースも問題なかった。
就職・進学普通親の会社に就職したため、あまり活用していなかったのでわからない。
アクセス・立地良い最寄りは地下鉄早稲田駅だが、高田馬場駅から徒歩またはバスも出ているので通いやすい。キャンパスから高田馬場駅まで歩くと飲食店も多く散歩としても楽しい。
施設・設備良い少しずつ建物の改修も進んでいて綺麗な学部棟が増えている。図書館や博物館など文化的施設は数ある大学の中でも上位の充実度だと思う。
友人・恋愛良いとにかく大勢の学生が所属しているので、自分の動き方次第では無限に友人を作ることが可能。
学生生活良いサークルは大学側が把握しきれていないほど数がある。自分に合ったサークルを見つけるのも大変だが。。
学科で学ぶ内容1,2年で一般教養課程をこなし、その中で興味のある分野を見つけて3年から入るゼミでその研究を深めていく感じです。
就職先・進学先ベンチャー教育コンテンツ会社(企画)
志望動機理由は特になく、受けた学校の中で最も偏差値と知名度が高かったので。
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部英語英文学科の評価-
総合評価良い1,2年生のうちは専攻の分野外・内どちらにおいても幅広く学べます。
学びたい分野がはっきりしている人にとっては一見無駄に感じるかもしれないが、今後に役立つ知識や考え方が身につく。 -
講義・授業良い各方面で有名な教授も多く在籍している。
学外から講師などを招き特別授業が行われることも。
学びの幅は無限大。 -
研究室・ゼミ良い3年生からスタート。大きく教育・言語学・文学・文化に分かれて様々な分野に網羅している。少人数なので、当事者意識を持って取り組める。
施設・設備普通教室や建物は基本的に新しく綺麗なものが多い。
中にはエレベーターや建物の広さ、トイレの数など、学生の人数に比べて狭かったり少なかったりする。 -
友人・恋愛良いサークルやゼミなど、コミュニティに左右される傾向にあります。
人数が多いので、自分の居場所が見つかると楽しめると思います。 -
学生生活良い国内最大の学祭が魅力です。
サークル数も種類もたくさんあり、選択肢には困らないと思います。
就職先・進学先IT×人材ベンチャー
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い専攻の枠にとらわれず様々な分野の授業をできる点は良い。しかし、自動的に土曜日に授業が割り振られるシステムは改善してほしい。
講義・授業悪い近代文学の先生は多数いるが上代文学の先生は不足している。
研究室・ゼミ悪い万葉集を学びたいと考えていたのに専任の先生がいない点は不満である。ゼミが四年生から開始というのも懸念要素。
就職・進学普通学校の進路サポートは手厚いが受け身では全く情報やサポートは受けられないので必要であれば積極的に情報収集する必要がある。
アクセス・立地良い最寄駅は3つあるが、教育学部の拠点の棟まではどこも徒歩10分以上かかる。キャンパス周辺にコスパの良い飲食店が多数ある点は良い。
施設・設備良い学校の設備全体で見れば充実してると言える。特に図書館の蔵書数は私大一であり文句なし。ところが教育学部の学部棟は非常に老朽化しているので建て替えて欲しい。
友人・恋愛良い様々なバックグラウンドを持った人と出会えるので良くも悪くも人生の経験値が上がると思う。しかし、部活やサークルに所属していないと他の学生と密に関わる機会はないので友人等はできにくいかもしれない。
学生生活良い早稲田大学というブランドを生かして企業や様々な団体とタッグを組んだイベントを展開しているのでイベントの充実度は高い。サークルも幅広い分野に展開している。
学科で学ぶ内容国語教育、漢文、日本語学、上代文学、中古文学、中世文学、近世文学、近代文学。一年から三年までは上記を満遍なく学び四年で専攻を絞る。
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。