みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 教育学部 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
教育学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い専門分野に特化した先生がたくさんいらっしゃり、興味のあることについて深く学べます。私はゼミでの活動が充実しています。しかし、卒業しただけでは資格にならないので、資格を取りたい人には向いていません。
講義・授業普通選べる教科の幅が広く、入門的なものも、専門的なものもあります。自分に合う授業が見つかると思います。どの大学もそうかもしれませんが、大教室での授業は何とも言えない空気が流れます。
研究室・ゼミ良い私の所属する教育心理学専修では、3年生から授業選択のような感じでゼミを選択します。私は自閉症児を指導、支援するゼミに所属しているのですが、実践的に学ぶことを通して様々なことを教えていただいており、ためになっていると感じます。学会のお手伝いや他大学のゼミ等との交流も多く、様々な経験をさせていただいています。
就職・進学普通人数が多いため、手厚く、という感じではないです。しかし、キャリアセンターで指導を受けることもできますし、学内の合同説明会で多くの企業の話を受けることもできます。合同説明会では、外部のものよりもゆったりと話を聞くことができました。
アクセス・立地良い高田馬場または地下鉄の早稲田駅から通っている人が多いです。高田馬場からキャンパスまでは歩いて20分ほどですが、新宿から2駅であるため、アクセスが良いです。地下鉄早稲田駅からは歩いて5分でキャンパスに着きます。
施設・設備良い教育学部の使用している16号館は古く、エスカレーターがないので、階段での移動が主です。エレベーターはあるのですが、人数が多いためあまり使えません。しかし他の館は新しめなものが多く、エスカレーターも使えるので良いです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い早稲田大学の教育学部は1年次から専門科目を学べるので、受験の段階で教育に興味があって学びたいと考える学生には、文学部の教育学コースよりお勧めできます(文学部は2年生に進学する際に専門を決めます)。また、学部の特性上、教員免許は取りやすいです。他学部でも同じ社会科の免許は取得できますが、教職の授業が教育学部の場合は必修に組み込まれているものも多いので、スケジュールが他学部よりも楽です。悪い点を挙げるとすれば、本学科のゼミですが、担当教授の専門分野が偏っている印象があります。基本的に多くの学生は、楽できるか、勉強できるかの二本の基準でゼミを選び、学びたい分野についてはある程度妥協している場合も多いです。学科の人数は100名強ですので、大学の規模としては少数であることから仕方のないことかもしれませんが。就職先については、よく教育関係が多いのではないかとのイメージを抱かれますが、卒業生の進路を見ているとそんなことはないと感じます。不動産、金融、マスコミ、公務員など多様な進路を、学部のイメージに拘らずそれぞれが目指している印象があります。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部社会科の評価-
総合評価良い将来、学校の先生を目指そうかなーなんて思ってるそこのあなた?
国立受けたいんだけどー…でも苦手科目とかあるからセンター試験ヤバイかも…って思ってるそこのあなた?
おすすめですっ!
早稲田大学では専門的なこともたくさん学べて、かつ環境もいいですよ!
ただ立地があんまり知られてないのと、やっぱり学業の面でしか誇れるところがないかなーなんて正直思ってます(笑)
でも本気で教員を目指すのならうってつけの環境ですよ? -
講義・授業普通やっぱり先生の質もとても高いと思いますよ?楽しみにしていてくださいね?
講義のレベルは正直きついなーっていう部分もありますが、向上心を持って受ければ大丈夫です? -
友人・恋愛良い大学自体のレベルが高いので、通っている生徒もレベルが高いです!
恋愛は正直人それぞれだと思います(笑)私はちなみに彼氏はできてません!(泣)
みなさんはぜひ頑張って作ってくださいね(笑)イケメン率は高いと思いますよ?(笑)
就職先・進学先私は教育学部出身なので、高校の教員です!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良いオープンキャンパスなどでも説明されますが、早稲田の教育学部は学問のデパートとされており幅広い分野を学ぶことができます。その上、教育免許を取ることが義務付けられていないので希望すればそれ以外の資格も獲得可能です。
講義・授業良い先にも述べた通り、自分の興味ある分野を選択して学べるのでとても有意義な時間を過ごすことができます。単位の取りやすさ、課題の種類などが掲載されている本も4月ごろ早稲田周辺に売ってるのでおすすめです。
アクセス・立地普通早稲田駅からはアクセスがよく、キャンパスの周りにはカフェやレストランなど軒を連ねているので快適です。ラーメン屋も多数あるので自分の好みを選んで通うのもありです。ただし、秋頃になるとキャンパス内に銀杏が散乱するのが少し気になります。
学生生活良いサークルは多数あるので探せば何かしら惹かれるものがあるかと思います。中には怪獣同盟という戦隊ヒーローになりきるサークルや、早稲田キャンパス内のねこと戯れるわせねこというサークルもあります。大学生ならではの生活を楽しめるかと思います。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良いクラスがあるので友達できやすいです。グループワークが多く、チームワークの重要性がわかります。卒論ありますが、基本はなんでもOKという感じで先生みんな優しいです。
就職・進学普通さまざまな大手の企業への就職実績はありますが、それはそれなりに卒業生がいるからです。早稲田卒だからって必ずしもいい就職ができるとは限りません。OBOG訪問とかもできますが、基本は自分で探さないといけません。学校は意外とあまりサポートしてくれません。みんなさん大人だから大学はそこまで面倒見てくれません、自分で頑張ってください!ただし、自ら積極的に動こうとする人にチャンスいっぱいあるというイメージです。
アクセス・立地普通早稲田駅使えればそこそこ近いですが、JR高田馬場駅からだとめっちゃ遠いです。でも馬場歩きもなかなか楽しいかと思います。
友人・恋愛良い周りかなりの人数で同級生同士で結婚してます。
学生生活良い早稲田といえば早稲祭などが浮かぶぐらいサークルやイベントが多いです。毎年有名人はたくさんきてくれるし、かなり充実しているかと思います。
就職先・進学先事務関係
2017年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部複合文化学科の評価-
総合評価良い現代の文化にも切り込んで研究するので面白い。個性豊かな教授や、サークルに真剣に取り組む生徒が多く話の幅が広いところが好き。
講義・授業良い先生によって講義の質は違うが、学問領域を横断して見事に論理を組み立てる先生の授業を聞いているととても感化される。
研究室・ゼミ良いプレゼンテーション能力が向上しそうなゼミが多い。大変なゼミほどやりがいがあるので、他の活動とのバランスを考えながらちょうどいいゼミを選んでください。
就職・進学悪い就職の話はあまり聞きませんね…
おっとりしているのかな… -
アクセス・立地良い教育学部は本キャンの中で、正門からは一番遠いですね…
施設・設備悪い特に学科専門の施設はありませんが、第二外国語のネイティブが代わりがわりで常駐しています。あとは、雑誌ボーグが読み放題。
友人・恋愛普通それは、人によりけりですよね。自分次第。
学生生活良い選択肢は多いです。これも、人によりけりです。自分次第。
学科で学ぶ内容従来の学問領域を横断して、文化現象を分析する能力が身につきます。ここでいう文化は、フランス文化、日本文化ということだけでなく、オタク文化、音楽の教授の仕方の文化、恋愛の文化、性の文化なども含意しています。文化とは何か、そして、それらを自分なりの視点で紐解いていく訓練をします。しっかり学べば柔軟な思考力と、鋭い観察眼が身につき、適当に学べば、中途半端な雑学が身につきます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育について幅広く学べる
教職をとらなくても卒業できる
アットホームで、やりたいことを仲間とともにつきつめられる場所 -
講義・授業良い50人の生徒に対し7人の教授がゼミをもつ
非常勤も話がうまい -
研究室・ゼミ良い人数対比が高い。50人の生徒に対し7人の多様な先生がいらっしゃる。教授は誰もが第一線で研究している方々ばかり。臨床系も認知系もゼミは充実している。先輩との繋がりもつよく、本当に学びたいと思う人の願いを叶える学科だと思う。
就職・進学良い学生会館に就職サポートの場所があり、よく先輩も利用している。そこでOB訪問先などを探す。
アクセス・立地悪い早稲田駅周辺は道が狭い。大学生が道に溢れる。授業直前は悲惨。
施設・設備普通学科によっては無料でコピーができる。
学部によっては無料でWi-Fiが使える。
食事を買うところが充実している。
机と椅子がよくない。 -
友人・恋愛普通他人は他人です。笑
大学はいったらこいびとができるというのはまやかしです。 -
学生生活良いガチのおんがくさーくるです。
大学入って何をしたいかはよく考えるべきです。
学科で学ぶ内容学校心理学
アンガーマネジメント
企業内教育
統計法 -
就職先・進学先教職
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部社会科の評価-
総合評価良いだいたいの在籍生が、早稲田の他学部か国公立落ちでこの学部に落ち着いた人。教師を目指して入ってきた学部生は少数。教授の方もそれを分かっているので、教職の授業をとらなければ、基本他学部と同じやり方で学べる。
講義・授業良い教授がただ語るだけの授業ではなく、学部生のためを考えた授業が受けられる。
研究室・ゼミ良いすべてに在籍したことがあるわけではないので内容は分からないが、数が多く、テーマも多岐にわたっているので、選択肢は多い。
就職・進学普通可もなく不可もなく。
アクセス・立地普通キャンパス自体には早稲田駅から徒歩10分で着くが、大学に着いてから、教育学部の棟までが遠い。
施設・設備良い早稲田生なら誰でも使える共有パソコンが非常に多い。家が遠く、重い荷物を持ち歩きたくなかったので、当時は非常に助かった。
友人・恋愛良いいい人が多い。だいたい3年までに彼氏彼女ができる。
学生生活普通数が多い分行きすぎたサークルも多い。
就職先・進学先これからますます拡大するであろう物流業界。大手グループ会社。総合職。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良いたくさんの学科があって、教育学部だけで1つの大学みたいな感じです。理系も文系も幅広く学べるので、やりたいことが決まってない人にもおすすめです。
講義・授業良い本や論文をたくさん出してる立派な先生方がたくさんいます。ちゃんと聞けば結構面白いと思います。大人数の講義が中心ですが、ゼミなどではどの先生も親身になってくださいます。
アクセス・立地悪い大学自体はアクセスがいいのですが教育学部の棟は端なので、駅からは遠いです。裏道を使えば多少短縮できます。、
施設・設備悪い教育学部の棟はとても古く、未だに黒板が設置されてます。あとエスカレーターがありません。エレベーターはありますがなかなかこないので、階段で上がってます。お隣の社会科学部の棟もよく授業で使われるのですが、そちらはキレイだし便利です。
学生生活普通サークルはとてつもなくたくさんあるので、なんでもできます。ただし、実際には飲み会や遊びしかやっていないところもあるので注意した方がいいです。
学科で学ぶ内容教育学を様々な視点から学びます。教育史や心理学、哲学の講義もあります。
就職先・進学先内部推薦で進学
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部国語国文学科の評価-
総合評価良い図書館がとても大きいし充実している。
先生も一流だし良い。そして大きい大学な分、色々な人がいるしそれを受け入れてくれる人たちがいるので居心地ご良い。 -
講義・授業普通興味のない授業がつらいけれど、好きなことは見つかる。そしてそれは楽しい。教職は基本的にとても楽しいけれど出席が厳しいのがネック。
研究室・ゼミ良いゼミは選べるし先生も最高だし、少人数すぎないし、プレゼミで合うか合わないか考えられるし、良い制度。好きな先生のもとで好きなことが学べる。
就職・進学良い卒業生は早稲田のことが大好きだから充実した支援を受けられる。
アクセス・立地良い高田馬場駅から近ければ良いのに。
あと教育学部は駅から遠い。ただキャンパスが多い分人が混みすぎることもなく、快適。 -
施設・設備良い図書館が本当に最高。あとパソコンも充実しているし、とても良い。たまにエアコンが壊れていたりするのはつらい。
友人・恋愛良い良い人ばっかり。サークルが無数にあるので色々な人と出会える。恋人はできていないけれど、素敵な人はいっぱいいる。サークルは本当に楽しいし将来どのような形であれ役に立つと思う。
学生生活良いお祭りが多い。サークルは本当に最高。早稲田祭は最大行事だし、関わると絶対思い出に残る。ダンスサークルなども力を入れている団体が多いので見ごたえあり。
学科で学ぶ内容近代文学から上代文学まで、また教育についても。
就職先・進学先未定。
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。