みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 教育学部 >> 複合文化学科 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
教育学部 複合文化学科 口コミ
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部複合文化学科の評価-
総合評価良い具体的に何を専攻しようかきめていない状況でも問題ないです。一つの学問体系に囚われない学び方ができる。
講義・授業良い様々な講義を受講でき、一つの学問体系に捕らわれない学び方ができるから。
研究室・ゼミ普通複数のゼミを体験でき、先輩との交流も盛んで、よく勉強できる環境にあるから
就職・進学普通学科としては特に何もない。大学全体としてのサポートはちゃんとしている
アクセス・立地良い新宿区にあり、飲食店も多い、公園などの緑も多い。歴史もある。
施設・設備良い図書館がとにかく大きい。建物は古いが味がある。それはそれで大学らしい
友人・恋愛良い個人差が多い。学科の特性とは関係ないと思う。学科の男女比はほぼ半々くらい
部活・サークル良いとにかくサークルは多い。学生の数自体が多いので。他校との交流も盛ん
学科で学ぶ内容表象文化論。様々なものの見方を複合的な、学際的なものの視点を身に着ける。
就職先・進学先運輸系会社の総合職
志望動機他の学科にあまり興味がなかった。先生だけの進路に囚われない。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部複合文化学科の評価-
総合評価良い所属している人の多様性、教授の学生を尊重してくれる姿勢、他の学部学科とは一線を画した独自性溢れる講義等、満足している。
講義・授業良いすべてではないが、他の学部とは良い意味で毛色が違う(独自性がある)講義が充実していたから。
研究室・ゼミ良い本人の興味関心を尊重し、自由度が高いながら、的確な指導をしてくださる教授、仲間と一緒だったから。
就職・進学良い就職活動の間も、サポートセンターがあり、ES添削や面接練習の体制が整っていた。また、卒業生が多く、OBOG訪問にも不自由しなかった。
アクセス・立地良い複数の路線が通っており、都心にありながらもキャンパスらしさを尊重した空間が整っていた。
施設・設備良い学生会館や図書館など、広さや取り扱いの本数、何一つ不満がなかった。
友人・恋愛良いグループワークがある講義を受講したせいもあるが、サークルや学部学科問わず、幅広く友人ができた。
学生生活良いサークル数が非常に多く、また、新たに開設しやすい雰囲気と制度であったため、自由度が高かった。
学科で学ぶ内容自分の興味関心がある事柄を、各教授の専門分野と照らし合わせ、集中的に理解を深めていく。また、物事を多角的に捉えたり、論理的思考をやしなう講義が充実している。
就職先・進学先大手化学メーカーの化粧品事業部(商品企画)
志望動機高校2年生のときに参加したオープンキャンパスでの模擬講義で、入学後お世話になった教授に出会い、感銘を受けたから。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部複合文化学科の評価-
総合評価悪い正直、最初は何を学んでいるのか掴みにくい学科です。専門知識の用語を当たり前の様に使ってくるので、分かりにくい部分が多少あります。そこの面を自分で補うことができれば、学問の深い理解につながってくるので、良いと思います。また、第2外国語をしっかり学べたり、ゼミが充実している等、能力向上や自由度の高さは他の学科にも負けていない部分であると思います。
講義・授業普通英語、第2外国語を学ぶには充実していると感じました。英語は自分のレベルに合わせた授業内容、第2外国語は3年までみっちり学習するので、将来社会に出てからも活用できる能力の一つだと思います。また、通常授業の他にも、外国語のチュートリアル授業があるので、さらに高いレベルを目指す人にとってはとても充実した講義のラインナップだと感じています。
アクセス・立地普通バス停から近いので、通いやすいですが、キャンパスの中まで入っていくことが少ないので、他学部との接触は非常に少ないです。
施設・設備悪い教育学部の建物は古く、エレベータ2台のみ、あとは階段での教室移動のため、なかなか不便だと感じています。
友人・恋愛悪い第2外国語のクラスは授業数が多いため、友人は出来やすいのではないでしょうか。恋愛に関しては、特別しやすいとは感じません。本人次第だと思います。
部活・サークル悪い部活に所属している人は少なかったように感じます。体育会に所属している友人は1人か2人しかいませんでした。サークルに関しては、いろいろな所に所属している人が多かったです。
学科で学ぶ内容表象文化論。人の持つ物事に対するイメージの形成過程、考察方法について学ぶ。
所属研究室・ゼミ名コミュニケーション論ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日常生活などに存在するコミュニケーションについて考察していく。
志望動機ひとつのことを専門にするというよりも、様々なことを学べる学部・学科に入りたかったから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか内部推薦だったため、入試は受けていない。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部複合文化学科の評価-
総合評価良い第二外国語に力を入れており、さまざまな言語を学べる。またこの学科ならではの授業がたくさんあり、多元的な視点が養える。
講義・授業良い多種多様な専門分野の先生がいるので、自分の学びたいことが見つかると思う。授業は、おもしろい観点から繰り広げられる。
アクセス・立地良い東西線の早稲田駅からも近く、山手線の高田馬場駅からも歩いて15分強のところにある。高田馬場から早稲田までは、3分おきにバスが走っているから便利。
施設・設備普通大学内のほとんどの校舎は改築されて綺麗だが、教育学部の校舎は補強工事されてなく、校舎自体はキャンパスの中では古いほうだと思う。
友人・恋愛良い明るい子や落ち着いてる子さまざまいる。いろんなタイプの人と友達になれると思う。学科や学部を超えて他学部の人たちと友達になれる。
部活・サークル良い部活は他の大学に比べてはるかに活発だと思う。何百のサークルがあり、自分に合ったサークルに出会えると思う。インカレサークルも多いので、他大学の子とも仲良くなれる。
学科で学ぶ内容様々な物事を多面的な視点で観察できる力を養える。
所属研究室・ゼミ名複合文化学演習8Ⅰ
所属研究室・ゼミの概要コミュニケーション学
志望動機語学の力が身に付くから。
どのような入試対策をしていたか他よりも日本史の問題が難しいので、そこを対策した。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部複合文化学科の評価-
総合評価良い勉強をしたい学生にも、遊び呆けたい学生にもどちらのニーズも叶えられる大学だったと思う。 卒業してからもネームバリューに助けられるところもあった。
講義・授業良いいろいろなジャンルの教授がいる 他学部・他学科の授業が自由に受けられるシステム
研究室・ゼミ普通演習がないので判断できない
就職・進学普通サポートは使っていないので判断できない。 進学率は普通だったと思う
アクセス・立地良い早稲田駅からは歩いて10分程度。 JRだと山手線が最寄りで都合良い。
施設・設備良い図書館は広く大きく、蔵書がとても多い。 よく読みに行った。 研究設備も整っていたと聞く。
友人・恋愛良い学科には友人がほぼいなかったが サークルを通して出来た友人は多い。
学生生活良い数百にも及ぶサークル数があり、 他大学と比較してもとても充実していたと思う。
学科で学ぶ内容社会学がメイン。 3年間にわたり第二外国語を学ぶシステムがあり、 そこそこ第二外国語が話せるようになる。
就職先・進学先自動車部品メーカー
志望動機社会学がやりたかったため。 早稲田の中でも教育学部の偏差値が低かったため。 試験内容。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部複合文化学科の評価-
総合評価良い素晴らしい大学ですが、一生懸命遊ぶも勉強するも自分次第なので、1つ1つの選択を大事に過ごすことが良いと思います。
講義・授業良い私が通っていた当時は社会科学専修という名前で、社会科学というのは分野が幅広いので特に経済やマスコミ学について興味深く授業を受けていました。
研究室・ゼミ良いゼミは分野ごとに幾つかあるので、関心のあるゼミを1つ選んで所属します。 ゼミによって、週に1度の授業の他にサブゼミと言って何度も夕方以降に集まっていたりするところもあり、所属するゼミによって大学生活の後半が変わってくるので慎重に選ぶのが良いと思います。
就職・進学良い学科内で就職先はとにかくバラバラです。大学として就職活動をサポートする体制は整っていますが、何せ学生数が多いので自分からサポートを調べて積極的に関わっていくと良いと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は東西線の早稲田駅であり、そこからは徒歩5分ほどです。 高田馬場から歩くとスピードによりますが20分前後かかりますが、途中に飲食店などお店がたくさんあります。
施設・設備良い伝統ある校舎から最新設備の校舎まで様々です。 教育学部の校舎は古いですが、社会学専攻だったので実際は社会学部の校舎を使うことが多く、そちらは割と新しい校舎で快適でした。
友人・恋愛良い学部内でも社会科学専修は人数が多かったので、学科内で友人をたくさん作るというイメージはありません。サークルはとにかく数が多いので、自分に合ったサークルに所属できれば友人がたくさんできると思います。
学生生活良いサークルはとにかく数が多いです。新入生歓迎会はたくさん出席して、飲み会の印象や先輩方の雰囲気を良くみて判断した方が良いと思います。
学科で学ぶ内容まずは社会学と言っても分野が広いので様々な授業を取り、3年生くらいから専門性を高めていくイメージです。
就職先・進学先旅行会社の総合職
志望動機特に専門としてやりたいことが無かったので、分野が広い中から選べる社会学に興味を持ちました。 社会科学部に落ちたので、こちらに入学しましたが学べることは大差無かったように思います。当時は社会科学専修という名前だったので、今は学ぶ内容が多少変わっているかもしれません。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部複合文化学科の評価-
総合評価良い卒業してからも、年々良さを実感しています。とにかく「人」が面白いです。「すごい人」がたくさんいます。
講義・授業良い何でも「研究対象」になるんだ、と目からウロコの連続です。この世の中を見る視野が広がります。
研究室・ゼミ良い学生は興味関心のおもむくまま好きなことを研究し、教授はその引き出しの多さから、どんな分野に対しても的確なアドバイスをしてくださいます。
就職・進学良い周りをみると、有名どころに就職した先輩や同期がわんさか。ゼミによっては、出席より就活を優先させてくれるところも。
アクセス・立地普通学部棟がキャンパスの端っこにあり、駅から1番近い門からは1番遠くに位置しています。
施設・設備普通今やキャンパスで1番古い建物になってしまいました。そのため、空調が臭ったり、ネット環境が十分でなかったりします。
友人・恋愛良い自分次第ですね。1人でも生きていけるし、作ろうと思えば山ほど友人もできるでしょう。青春を謳歌できることは間違いなし。
学科で学ぶ内容文化・語学・メディアが3本柱。表象文化論。サブカルチャー的要素が強めです。とても学際的。
就職先・進学先図書館総合支援企業
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部複合文化学科の評価-
総合評価良い自分の興味関心のむくまま、あらゆることを「学問」にできる学科です。教授たちの面白さはピカイチ。集まる学生たちの多様性もはんぱじゃないです。
講義・授業良いあらゆることに「意味」を持たせられる、目からウロコの授業ばかり。1年、2年、3年、4年と学ぶにつれ、それら全てが1本に繋がる感覚は秀逸でした。
研究室・ゼミ良い教授の知識の広さと懐の深さにより、本当になんでも「研究」対象になりうる素晴らしさ。何かを発表した後のフィードバックが宝物。
就職・進学良い先輩、同級生、後輩、みな良いところに就職、もしくは進学しています。学科で身につく視野の広さや自立心の賜物と思われます。
アクセス・立地普通最寄駅に一番近い門から一番遠くに位置しているため、通学に5~10分のロスがあります。図書館や売店に行くのにも若干不便。
施設・設備悪い今やキャンパスで一番古い校舎になってしまいました。空調やIT環境がいまひとつで、もどかしく感じることがしぱしばありました。
友人・恋愛良い人脈を広げるも良し、1匹狼を貫くも良し。基本みなマイペースで、変な馴れ合いは一切ありません。どんな人にも居心地の良い雰囲気なのでは。
学科で学ぶ内容中国における日本の表象。中国で日本はどのように認識されているか。
所属研究室・ゼミ名高橋ゼミ
所属研究室・ゼミの概要哲学・思想、社会学、歴史、文学、表象文化学。
就職先・進学先図書館関連の会社
就職先・進学先を選んだ理由事業内容に惹かれて。この会社なら自分らしく働けると思ったため。
志望動機未知の領域で、何か自分の可能性を拓けるのではないかと直感したため。
利用した予備校・家庭教師Z会の教室
どのような入試対策をしていたかZ会のテキストを繰り返しやる。本番と同じ時間割で過去問を解く。
卒業生 / 2009年度入学
総合評価良い個性豊かな教授たちのもと、個性豊かな学生たちと共に、自分の興味関心のむくままに学問できる場です。なんでも学問になりうるんだ!と目からウロコの4年間でした。
講義・授業良いはじめはチンプンカンプンかもしれませんが、大学4年生になる頃には、それまでの3年間で学んできたことがすべて1本に繋がる感覚を得られることでしょう。
研究室・ゼミ良い教授たちの知識の幅広さ、懐の深さはこの上なく、どんな興味関心も受け止めてもらえます。そして的確なアドバイスをもらえます。卒論を書くのが楽しいと思えるはずです。
就職・進学良い先輩も、同級生も、みなそれぞれ良いところに就職・進学しています。それも、個性を育み、自分に自信が持てるようになる学科の雰囲気の賜物だと思います。
アクセス・立地普通キャンパスの端っこに位置しており、売店や図書館に遠いのがやや難点。大学の最寄駅に最も近い門からも一番離れているので、門を入って校舎まで7~10分かかります。
施設・設備悪い今やキャンパスの中で一番古い校舎になってしまいました。そのため、空調やIT環境がいまひとつで、その点はもどかしく感じられます。
友人・恋愛良い個性豊かでマイペースな学生ばかりです。友達をたくさん作りたければたくさん作れるし、一人でいたければそうすれば良いし、自分の心の向くままにキャンパスライフを送れること間違いなしです。
学科で学ぶ内容文化、哲学、社会、平和、言語、国際関係などなど、学祭的に学ぶことができました。
所属研究室・ゼミ名高橋ゼミ
所属研究室・ゼミの概要身近な興味関心を哲学的に研究できるゼミでした。
就職先・進学先図書館関連の企業
就職先・進学先を選んだ理由本が好きだから。理念と事業内容に惹かれたから。ここなら働きたいと心から思えたから。
志望動機未知の領域だったため。自分の可能性を拡げられると思い、志望しました。
利用した予備校・家庭教師Z会の教室
どのような入試対策をしていたかZ会のテキストを繰り返しやり、本番と同じ時間に過去問演習を行いました。
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部複合文化学科の評価-
総合評価良い過去の学生たちの卒論のテーマを見ていただくことができればすぐお分かりになるかと思いますが、とにかく「何でもあり!」の学科です。日常のあらゆる事柄が学問になり得る、その化学変化のようなものをぜひ味わっていただきたいです。
講義・授業良い多様な学生たちが集まるだけあり、教授の専門分野も実に多種多様。興味のむくままに、色んな授業に出てみれば、また新たな発見があること間違いなしです。
研究室・ゼミ良い教授陣の知識の広さと深さ、そして懐の深さは他の追随を許さぬほどです。専門分野に関わらず、学生たちの興味関心を引き出し、的確にサポートしてくれるゼミ環境が整っていると思います。
就職・進学良い周りを見ると、先輩も同期もみんな良いところにばかり就職しています。学科で身につけられる幅広い知識や、型にとらわれない物事の見方などが、就活において強みになっている気がします。
アクセス・立地良い本部キャンパスにあるので。また、門から近い校舎なのでギリギリ遅刻せずにすんだりということもあったりなかったり(笑)
施設・設備普通キャンパス内で建て替えや改築が進んでおり、今や教育学部の校舎は大学で一番古い建物になってしまったので、その劣等感みたいなのはありますね。
友人・恋愛良い自分次第で、本当に素敵な出会いがあると思います。大学時代の後悔の1つが、もっと学科で広い交友関係を持てば良かった、ということ。個性豊かで、みな「我が道をゆく系」で、かつそれに伴う実力を兼ね備えている、そんな人たちが集まっている学科です。
学科で学ぶ内容日中関係について。主に、中国で日本がどのように表象されているか、中国の小説や映画などを取り上げ、作品が生み出された当時の両国関係と照らし合わせながら分析していきました。
所属研究室・ゼミ名思想・哲学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要教授の専門はドイツ文学・思想・哲学ですが、専門以外の知識がまたものすごいので、とにかく「何でも」できます!
就職先・進学先図書館関連の企業
就職先・進学先を選んだ理由本に関わる仕事がしたかったから。図書館が好きだから。
志望動機教育学部にあるけれど教職とは縁が遠そうで、何をしているのかパンフレットからではよく分からないけれどなんだか面白そう・・・そんな軽い気持ちからです。
利用した予備校・家庭教師Z会の教室
どのような入試対策をしていたかZ会のテキストをやりこみました。直前期はひたすら過去問演習を。
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。