みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 教育学部 >> 教育学科 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
教育学部 教育学科 口コミ
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い優秀な学生や熱心な先生が多く、自分のやりたい勉強を精一杯勉強することが出来ます。芸能人が卒業生に多いことも魅力のひとつです。
講義・授業良い教授や講師の方々の教え方はとてもわかりやすくとても勉強になります。
研究室・ゼミ良いゼミの仲間との合宿や食事会などはとても楽しく盛り上がります。先輩後輩関係なく仲良く慣れるのも魅力のひとつです。
就職・進学良い卒業生の就職実績はさすが有名大学と言えるほど素晴らしいと思います。一流企業や大手企業からの内定をもらう人がとても多いです。生徒は当たり前ですが一人一人が自主的に就職活動を行っています。
アクセス・立地普通駅から歩くのが大変です。一応バスも出ていますが乗る人はほとんどいません。
施設・設備良い施設は古いですが、その分、早稲田の歴史を感じます。
友人・恋愛良いサークルや部活を通して友達も増え、恋人も出来ます。恋愛には消極的な人が少ない気がします(笑)
学生生活良いイベントやサークルはとても盛り上がります。特に学園祭などは外部からもたくさんの人が来ます。生徒の自主性を感じます。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い早稲田大学は入学するのは難易度の高い大学の一つであるため受験での努力はもちろん必要ですが入学して良かったと思える大学です。
講義・授業良いさまざまな学部がありそれによって先生方の教え方指導方針は変わりますが不自由な点はなくわかりやすい説明でいつもお世話になっていました。
研究室・ゼミ良いゼミは自分のやりたいことを伸ばせるのでよく利用させて頂きましたが自分が入ったゼミは積極性が足りずよく自分の単独行動になるところがありました。積極的かどうかの見極めは大切です。
就職・進学良い先生は生徒を見放さず最後の最後まで手を尽くしてくださります。文句なしの評価5です!
アクセス・立地良い駅からは近く交通の便がよかったので通いやすかったです。自分は自転車で行ける距離で行くまでの道も整備されていて非常に通いやすい学校でした。緑も多く良い大学生活を送れました。
施設・設備良い自分は恥ずかしながら綺麗好きなのでトイレを確認するのですが、綺麗で清潔感のあるものでした。設備は大変よく勉強に特化したいい学校です。
友人・恋愛良い友達の作りやすいフレンドリー大学でした。
学生生活良いイベントは多く盛り上がる行事ばかりです。一度見に行った方がよく分かります。
就職先・進学先大手メーカー
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通まぁまぁだった。サークルとかはとても楽しい。個性の豊かないわゆる変人と呼ばれている頭のいい人達と関わり会える。みんな努力家だから自分も頑張ろうと思えるし、、、。
まぁ、ゆういつ言うとしたら勉強かな気を抜いたらあっという間に落第点をとっちゃうから...気をつけないといけない。 -
就職・進学普通私は教育学部ののでやはり、教職につこうとは思っているが、知人は少し大変そうにしている。
大手企業への就職実績はそこそこだか、難関6校に入ってるだけありそれなりの高いレベルは求められるらしい。
今は人手不足が問題視されているがトップレベルの大企業への就職は向上意欲の高い中国人などの外国人の割合が高いため、中国人に負けないように向上心意欲が高いことを示し、英語はもちろん中国語やその他の外国語などを話せないと話にはならないと先輩から教えて貰った。 -
友人・恋愛普通恋愛はやはり自分の恋愛への意識が低いと出来るものもできない。サークルは入るとめちゃめちゃ楽しい。是非早稲田大学に入学する人にはどんなサークルでも楽しいからとりあえずサークルには入ってほしい。
就職先・進学先中学校の国語の教職員。
2017年09月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価普通父も教育学部なのですが、とても通いやすい講義の内容でした。
また、交友関係も充実させることができ、とてもよい学科でした。 -
講義・授業悪いやはり教育学部なので、レベルは高くありませんが、講義はとても面白いです。また、講義の内容も工夫されていて、とてもためになります。
研究室・ゼミ悪い机が広く、使いやすいです。また、皆さんが適切にアドバイスしてくださるので、レポートが読みやすいです。
就職・進学普通就職は自分で頑張りましたが、友人はアドバイスを大学から貰っていました。自分の力で定まらない方にはオススメです。
施設・設備普通学食が人気です。(自分の中で)
とても施設もよく、もちろんエアコンも完備されています。 -
友人・恋愛普通今でも、そこで知り合った方とお付き合いさせていただいており、プロポーズも考えています。とても感じの良い方です。早稲田には色々なタイプの女性がいるので、とても充実しています。
学生生活普通とても良いです。早稲田付属の高校生となどと、教育学部の僕はよく関わっていましたが、とても楽しいです。
就職先・進学先商社
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い学科にについて基礎的な勉強からできる。
何かを覚えるとゆうよりはどうゆう姿勢で取り組むべきかについて精神論が多い。
今後についてキチンと向き合ってくれているのがよくわかる
講義・授業良い講義、指導はとても充実している
ただ自分自信がどう課題に取り組んでいくのかがじゅうよう、やる気があればバックアップしてくれる。 -
研究室・ゼミ良いあんまりゼミ等はいっていないのでよくわからない。
就職・進学良いサポートはとてもしてくれます!
大学自体知名度が高いので専門の分野についても的確なアドバイスをしてもらえる。
進路希望の時はとてもよくしてもらった。 -
アクセス・立地良い高田馬場からすぐ、夜になると駅前にサークルが集まる
施設・設備良いとても充実している、周辺にご飯を食べるとこ、飲み屋なども多い
友人・恋愛良い個人次第になると思うが充実している、サークルに参加する事でより広い視野が広がると思う。
最終的には性格の問題だと思う -
学生生活良いサークルが多い
沢山のサークルがあるが勧誘も多い
自分のやりたいこと、入りたいサークルを選んだ方がいい。
学科で学ぶ内容専門きょうか
就職先・進学先教育、学校法人
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良いクラスがあるので友達できやすいです。グループワークが多く、チームワークの重要性がわかります。卒論ありますが、基本はなんでもOKという感じで先生みんな優しいです。
就職・進学普通さまざまな大手の企業への就職実績はありますが、それはそれなりに卒業生がいるからです。早稲田卒だからって必ずしもいい就職ができるとは限りません。OBOG訪問とかもできますが、基本は自分で探さないといけません。学校は意外とあまりサポートしてくれません。みんなさん大人だから大学はそこまで面倒見てくれません、自分で頑張ってください!ただし、自ら積極的に動こうとする人にチャンスいっぱいあるというイメージです。
アクセス・立地普通早稲田駅使えればそこそこ近いですが、JR高田馬場駅からだとめっちゃ遠いです。でも馬場歩きもなかなか楽しいかと思います。
友人・恋愛良い周りかなりの人数で同級生同士で結婚してます。
学生生活良い早稲田といえば早稲祭などが浮かぶぐらいサークルやイベントが多いです。毎年有名人はたくさんきてくれるし、かなり充実しているかと思います。
就職先・進学先事務関係
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育について幅広く学べる
教職をとらなくても卒業できる
アットホームで、やりたいことを仲間とともにつきつめられる場所 -
講義・授業良い50人の生徒に対し7人の教授がゼミをもつ
非常勤も話がうまい -
研究室・ゼミ良い人数対比が高い。50人の生徒に対し7人の多様な先生がいらっしゃる。教授は誰もが第一線で研究している方々ばかり。臨床系も認知系もゼミは充実している。先輩との繋がりもつよく、本当に学びたいと思う人の願いを叶える学科だと思う。
就職・進学良い学生会館に就職サポートの場所があり、よく先輩も利用している。そこでOB訪問先などを探す。
アクセス・立地悪い早稲田駅周辺は道が狭い。大学生が道に溢れる。授業直前は悲惨。
施設・設備普通学科によっては無料でコピーができる。
学部によっては無料でWi-Fiが使える。
食事を買うところが充実している。
机と椅子がよくない。 -
友人・恋愛普通他人は他人です。笑
大学はいったらこいびとができるというのはまやかしです。 -
学生生活良いガチのおんがくさーくるです。
大学入って何をしたいかはよく考えるべきです。
学科で学ぶ内容学校心理学
アンガーマネジメント
企業内教育
統計法 -
就職先・進学先教職
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良いいいところ
ゆるくもいけるし真面目にもいける
楽に行こうと思えばとことん楽に行ける
学部によっては卒論なし -
講義・授業良い色々な教科を学べる
専門の講師や全く違う内容も受けられ楽しめる。
社会学がものすごくおすすめ内容もあるし面白い
講師の話がうまいため飽きずに聞くことができる。
なかには出席のみや、テストを受けるだけでいけるなど用途に合わせた授業を受けられる。
ただ英語が難敵、強化が少ないうえ一元や二元がおおいから休められないし、優先度があるため好きな教科を受けられないのが難点。
苦いもめんどくさいが一年受ければ終えられる -
アクセス・立地悪い駅から遠い
けどご飯屋さんだけはたくさんある
朝の通勤ラッシュで向かうと最悪 -
施設・設備悪い体育館や近くに遊ぶ場所はたくさんある。雀荘がたくさんあるのでそこはおすすめ
学生生活良いたくさんサークルがある
入学して1週間はただ飯でいける。
女の子は要注意
テニサーきまみれている
チラシまみれ
新歓ロードは有名
学科で学ぶ内容心理学について学べる
学ぶのは教育に関するもの、皆が思う心理学とは異なる。けれども結構楽しく心理学について学べるのね良い -
就職先・進学先食品メーカー
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良いたくさんの学科があって、教育学部だけで1つの大学みたいな感じです。理系も文系も幅広く学べるので、やりたいことが決まってない人にもおすすめです。
講義・授業良い本や論文をたくさん出してる立派な先生方がたくさんいます。ちゃんと聞けば結構面白いと思います。大人数の講義が中心ですが、ゼミなどではどの先生も親身になってくださいます。
アクセス・立地悪い大学自体はアクセスがいいのですが教育学部の棟は端なので、駅からは遠いです。裏道を使えば多少短縮できます。、
施設・設備悪い教育学部の棟はとても古く、未だに黒板が設置されてます。あとエスカレーターがありません。エレベーターはありますがなかなかこないので、階段で上がってます。お隣の社会科学部の棟もよく授業で使われるのですが、そちらはキレイだし便利です。
学生生活普通サークルはとてつもなくたくさんあるので、なんでもできます。ただし、実際には飲み会や遊びしかやっていないところもあるので注意した方がいいです。
学科で学ぶ内容教育学を様々な視点から学びます。教育史や心理学、哲学の講義もあります。
就職先・進学先内部推薦で進学
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い素晴らしい教授に恵まれています、教育学部というより教養学部と言った感じです。教員志望の人数は多くはないものの(私は教員志望です)毎日真面目にやることをやればすんなり教員免許は取れるカリキュラムなのではないかなと思います。ゼミも充実しており、私は国文学科在籍なのですが、自分の興味や好奇心を刺激する様なゼミに出会うことが出来てとても良かったです。サークル活動も盛んな学校だと思いますが学問と両立することは十二分に可能です。毎日の授業に出席するという最低限度のことをこなしていけば自分の将来なりたいもの、目標に確実に近づくことの出来る学部学科です。私も教員になるという目標に固執されずにその他の選択肢を見ることが大切だということを学んだとともに、全く別の目標にもチャレンジできるのだということも分かりました。大学で真面目に学問に取り組みたいという姿勢のある人にとってはあつらえ向きの学部学科です。お待ちしております。
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。