みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  教育学部   >>  教育学科   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

教育学部 教育学科 口コミ

(217) 私立大学 287 / 3567学科中
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      教育学科の中にもいくつか分かれていて、受験する際には具体的に教育の何を勉強したいかイメージしてから受験することを勧めます。教職を取る人は50%程度と言われそこまで多くない印象です。真面目な人が多い印象ですが、髪染めたりチャラい人も一定数いるのでそこは一概に言えないかもしれません。
      就職については基本勝手にやってくれ方式?な印象です。しかし教育学部生の就職体験記の講座があったり、就職サポートセンターでも随時講座を開いてますので、そちらを利用すれば就職情報は得られると思います。学部・学科として大きなサポートは期待できないと思っていいでしょう。
      教育学部棟は16号館で政治経済学部棟の3号館や社会科学部棟の14号館で講義を受けることが多いですが、他2つの建物は綺麗で16号館はダントツの使い勝手の悪さと建物の古さ・使いづらさを誇ってます。16号館はWiFiも通る部屋と通らない部屋がまちまちで、1Fロビーは冬は隙間風が入ってきて自習には不適!この評価を見る皆様方が入学される頃にはもしかしたら建物の改修が始まってるかもしれませんから、あくまで現状は、というところでご理解いただけたらと思います。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      初等教育学専攻は他の専攻に比べてもかなり手厚く指導をしてくれる専攻であり、得るものが多いし、深く関われる友人も多くできると思う。
      上質な教育について学ぶことができる。先生はみんな尊敬できる人ばかりであり、充実した講義が受けられる。
      ゼミの数が少ないので学びたい内容に必ず合致したところに入れるとは限らないが、先生は手厚い。
      小学校の教員を目指す人、企業を目指す人で様々おりますが、教員試験の合格率は8割以上、企業は大手に入る人が殆どです。
      早稲田の駅自体があまりアクセスが良くないが、駅からは高い。高田馬場や西早稲田は駅からかなり遠い。
      教育学部は本館で最も古く、あまり他と比べて良いとは言えない。高校のよう。
      専攻のクラスだけでも充実しているが、サークルに入る人はより充実している。
      日本一サークルやイベントが多い大学だと思うので、そこは間違いなく楽しい。
      1年から3年までほぼ毎日普通に通うくらいずっと勉強することになる。中高の免許も合わせてとるならなおさら忙しい。
      大手百貨店

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      大学を勉強だけでなくサークル活動やバイトでも楽しみたいと思っている学生にはとてもおすすめです!ただ教職は学部の授業とは別に取らなきゃいけないので学校の先生になりたい人にはあまりおすすめできません。
      最寄り駅は早稲田駅ですがぜひ高田馬場駅で降りて早稲田大学まで歩いてほしいです!馬場歩きといい早稲田生にとってそこを歩くのは楽しいことなのです!
      サークルで知り合えた趣味や気の合う子と付き合うことができました!大学での友人関係はサークルで決まるのでさまざまなサークルに入り自分の範囲を広げればより仲の良い友達も見つかるし、彼女も出来たりするかも知れません。なので面倒くさがらないでいろんなサークルにはいることをおすすめします!
      学部の授業が理系の学部と比べて少なく時間にゆとりがあるのが教育学部のいいところです。なのでサークルをいくつかけんさーしていろんなコミュニティの人と関われ、またそれぞれ本気で出来てとても充実した大学ライフです!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      まず早稲田大学の教育学部は本キャンの中で最もみすぼらしい建物が拠点であり、他学部との偏差値云々を超えた圧倒的なカースト差を感じます。本キャンに位置する学部棟の中でエスカレーターがないのは教育学部棟だけです。また第二外国語を落としたら一気に留年が見えてくるのも怖いところです。
      セミナーなどはやっていますが早稲田は基本的に就職に関して良くも悪くも学生への干渉がないと言われています。そこのサポートは慶応の方がしっかりしている印象です。
      最寄り駅は早稲田駅ですが高田馬場駅からも歩けます。飲み屋などは馬場に多いのでサークル学科ゼミの集まりや個別に人と会うときも馬場に集まることが多いです。深夜のロータリーには酔いつぶれて集団をなくした難民がゴロゴロいてカオス。
      十分すぎるくらい学生たちは活気に満ち溢れています。公認非公認合わせるとサークル数は何千と聞きます。昼休みには大隈銅像前で変な見せ物をしている団体も…毎日が新鮮で楽しいです。
      教育学を学ぶ。どんな教育法で生徒と向かい合うべきか、教育問題にどう対処して行くかなど。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      とてもいいと思います。勉強するにしても遊ぶにしても自分次第で色んな方向に進んでいけるので、自分自身の行動、言動に責任を持つようにもなると感じています。また、学生自体の数も多く、多種多様な人たちに出会うことができます。様々なバックグラウンドや、考え、価値観を持つ人たちが集まり、またそれなりに大学受験の競争に勝ってきた人たちが集まるので、話をしたり聞いたりしているだけでもとてもいい刺激になります。自分の価値観や考えの幅も広がることと思います。
      学生の人数がとても多いので、それに伴って自然とサークルの数も多いです。非公認なども合わせると1000?2000もあるとかないとか。人と人とのつながり、コミュニケーションという面では、自分からその気になればいくらでも色んな環境に飛び込むことができます。その中で得られる友人関係や恋愛関係なども自分から動き出せば充実したものを得られると思います。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    教育学部教育学科の評価
      教育支援は充実しているが、授業は自己満足の感じが何個かあり教授選びがキーになる!先輩などから色々情報をもらうと良いかも!
      充実させたければ積極的に自分から話をしに行くことがポイント!自主的に行けば求めているもの以上のことを学べるよ!
      周りには飲食店やドン・キホーテもあり生活しやすい環境です!またいろんな線が通ってるので通いやすさ抜群ですよ!!学生が多くいる街なので安いごはん屋さんや大盛りのごはん屋さんもあり男の子にも満足出来るものが勢ぞろいだよ!
      学校はとっても綺麗で文句なしだよ!広さもあって設備も整っていて何不自由なく生活できますよ!
      サークルなど入ると他学部との交流も増え友達が増えるよ!またゼミなどでもいろんな人と関わりを持てるので楽しいです!なるべくサークルや部活に入ることをオススメします!
      文化祭はなかなか盛り上がりのあるものばかりで楽しいです。自分はバスケサークルで適度なレベルで楽しく学生生活を送りました、
      小学校教員

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      たくさんの出会いがあります!!
      サークルの多様性や、グループ学習の多い授業で、自然とたくさんのコミュニティを持つことができ、とても充実した学生生活を送れます!!
      先生によってかなりの差があります。
      大学のサークルが発行している、授業のアンケート雑誌、マイルストーンをチェックしてから授業を選びましょう!!!
      教育学部が主に使用している16号館はもうボロボロ。地震が起こる度に「16号館潰れた???」とみんなで期待します。もう直して欲しい!!!
      たまーに使う14号館は生協もあるし、勉強したり会議したりできるスペースもあるのでとても居心地がいい(((o(*゚▽゚*)o)))
      サークル活動は日本1だと思っています。
      本当にたくさんのサークルがあって、何に入ったらいいかとても迷いますが、新歓時期はみんな大盛り上がりでどこの体験に行っても楽しいので、たくさん参加して自分のやりたいことを決めるべし!!!

投稿者ID:320655
    卒業生 / 2012年度入学
      いいところ
      1.ユニークな人間が高い確率でた集まってくる。
      2.人脈を使って、あるいはサークル活動によって、自己実現ができる。
      悪いところ(挙げればきりがない)
      1.科目登録時に、受けたい授業が取れない。(あまりにも学生が多い)
      2.入学に費やした努力や、学費が高額な割りには、生き方や将来につながる知識を、授業から学ぶ機会がすくない。(欧米の大学とくらべれば、ほとんどが子供だましといえるでしょう。日本の有名大学の、人材や研究などのレベルがわかるかとおもいます)
      3.個人の存在がないがしろにされる。
      4.体育会系が幅をきかせ、でかいツラをしている。(学費の予算を大幅に投入してもらっているせいで、大学の犬になっている)?
      5.人間が多いせいで、トラブルも起こりやすい
      6.(どこの有名大学でも同じことがおきているように見受けられますが)もはや(スポーツ以外では)大学の名前を高めるほどの人材が輩出できなくなってきている・・・などなど
      大手メーカー

投稿者ID:320393
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      教育学科を勉強したいと思っている方には大変オススメです。環境もよく、通学にも便利な場所にあるので通いやすいです。
      わかりやすい講義が多く先生も優しく指導して下さいます。熱心な先生が多く質問なども丁寧に答えて下さいます
      卒業した先輩はほとんどが就職先を決めることができました。
      わたしも先生に相談したりして色々と頑張っています
      最寄り駅からも近いですし、周りにカフェなどのお店もあるので講義の息抜きに行ったりする生徒もいますよ。わたしもよく講義の間に時間があく時は友人とカフェで過ごすこともあります。気分転換になるのでその後の講義も楽しく出られますよ。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有する仲間がたくさんできて楽しいです。優しい先輩ともたくさん出会えました!サークルで仲良くなった子とお付き合いすることにもなりました。初めての恋人ができて嬉しいです。色々なサークルがあるのできっと興味のあるサークルが見つかるはずです!出会いの輪が広がりますよ

投稿者ID:319066
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      周りからも所属しやすい学科で友達作りも早いと思います。検討してる学生は是非入っていだければ充実して学べると思います。
      内定をもらって進学すると手厚いサポートを受けることができます。
      先生の授業はわかりやすく、感心することばかりなので聞いていて飽きません。また、質問も真摯に聞いてくれるのでありがたい存在です。資格を取るための勉強が楽になりました。
      比較的アクセスが良く昼休みには校外で中華を食べる友達もいて安心して通えます。
      彼女ができた友達もいて羨ましい限りだなと感心しきりでした。
      友達もいい人ばかりなので是非検討してください。
      優しい人が多いので嬉しかったです。
      ミスコンはないのですが、ショーがあります。
      女性たちが華やかにランウェイを闊歩するような催し物もあるので比較的楽しく充実してると思います。
      屋台には焼きそばや様々なものが食べれるのでそこも魅力的だと思いますね。

投稿者ID:319021

• 早稲田キャンパス
    東京都新宿区西早稲田1-6-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩4分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部