みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 教育学部 >> 教育学科 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
教育学部 教育学科 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い大学に入って本気で勉強したいと思う人にとてもおすすめです。将来に役立ちます。自分はこの大学に入ってほんとに将来に役立つことを学べたと思います。
講義・授業良いサークルがとても多く、サークルを通して趣味がおなじだとか、価値観が同じ人を見つけられるから
研究室・ゼミ良い分かりやすく教えてくれる人が多いので星4としました。非常に満足
就職・進学良い就職率が高く自分もぽんっと就職できることが出来たので非常に満足
アクセス・立地良い周辺はとても住みやすく大学に通いながら近くで暮らせることができとてもいいと思う
施設・設備良い7階まであり、とても設備がよく出来ていてトイレもキレイなところがありがたい
友人・恋愛普通個人差になりますがちょくちょく、カップルを見かけることがあります
学生生活良いサークルがとても多くこれは満足。沢山の出会いがありますし、いいと思う
学科で学ぶ内容多様性のある1大総合学部として教育の意味教育のことに関して様々なことをしることができる
JR東海道本線 -
志望動機大学に入って沢山勉強をし、将来いい所に就職出来るように、特に大手企業に務めれるように志望しました
感染症対策としてやっていること消毒、マスクの着用、窓の換気ソーシャルディスタンスなどが行われております1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良いたのしい!それにかぎります。チャラい人が多いのは問題ですけどね
講義・授業良い教育学部といっても、教員になる人は多くありません。しかしその中でも私は教員の道を選びました。教員採用試験に大学はかんけいありません。大学に入ってからゆっくり決めて良いと思います
研究室・ゼミ良い2年生からゼミは始まりました。私は教育実習での経験を生かしながら卒論をかきまきた
就職・進学良い教員採用試験においてはあまりサポートはありません。じぶんでやるしかない
アクセス・立地良い高田馬場からは少し歩きます。バスに乗ればすぐですが、、割と歩いている人が多いです
施設・設備良い基本的には充実していると思います。施設も綺麗ですしね。
友人・恋愛良い他校との関わりは多いです。サークルはかなり楽しかったです等。。
学生生活良いサークルは数え切れないほどありますが、やはり怪しいものもありますので公認のものがよいでしょう
学科で学ぶ内容資格が取れる学部なのでそれなりに忙しいです。4年になっても授業はしっかりありますん
就職先・進学先都内の中学校教員
志望動機教員になりたかったから。その上でやはり高みを目指した方がいいと思ったから
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教員になる学生が少ないため、情報交換はできないがみんな意識が高いため楽しい。卒業後も充実している。インターンシップ入ったりました
講義・授業普通内容は充実しているが、和まりの意識が低く集中できない時もあった
研究室・ゼミ良い有名な先生に教えていただいたり、新しい研究ができてたのしかった
就職・進学良い多くの企業とパイプがあり、インターンシップもじゅうじつしている
アクセス・立地良い駅から近く、地下鉄もJRも通っているので、とても通いやすいと思う
施設・設備良いキャンパスがひろいためいろいろな設備があり、生活に困ることはなかった
友人・恋愛良い同じ目標を持つ友人が多くでき、充実したサークル生活を送ることができた
学生生活良い文化祭はとても盛り上がるため、友達もできて楽しかったとおもう
学科で学ぶ内容一年次では教養を学ぶため、社会人になるための基礎を知ることができる。これが後々役に立つ。
就職先・進学先海外留学
志望動機私学教育学部の最高峰であり、学校生活もたのしくなりそうだとおもったから
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通ちゃんと勉強した人にはいいんじゃない主食にもとても良いだし名前はやっぱり大きいよね。 ポッチャマ!
講義・授業良いとても悪くないと思います。人にとても恵まれました。良きよ年間でした!ありがとうございました!
研究室・ゼミ良いまぁ人それぞれですけどとてもいいよ年間を過ごすことができました先生先輩後輩友達いろんな人に支えられましたありがとうございました!
就職・進学普通なんてったって早稲田ですからそんなに悪くないと思いますよ 頑張ってくださいねー!
アクセス・立地普通はじめての一人暮らし大変だと思うでも楽しいこともたくさんあるよ良い思い出をたくさん作って欲しい
施設・設備良い新しい施設を使うものもありますがそんなに古い所もないんじゃないかな別に特に不便だと思った事は無いかな
友人・恋愛普通まぁこれは完全に人それぞれでしょようちゃんのやつは遊んでらしいけどやつは遊んでないし
学生生活普通周りと活発なほどじゃないわからんけど僕はそんなにやって遊んでなかったのでわからないです
学科で学ぶ内容自分に必要なことをしっかり学んでがんばって卒業してください応援しています
就職先・進学先公務員
志望動機まぁ言ってしまえば名前だよね卒業した後のことを考えてここならいいかなと思いました
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良いこの連環の輪を重視しつつ、新しい時代の課題の中で、さまざまな視点とアプローチから教育を分析し、健全な社会と人間の育成、そしてそのための教育システムや政策、方法を専門的に学んでいける
講義・授業良い「学問の独立」「学問の活用」「模範国民の造就」を教旨に掲げている。
研究室・ゼミ良い計量経済学の手法や分析結果の読み取り方について学び、過去の論文の分析をレプリケートして理解を深めています。
就職・進学良い教育学ならではの進路に加え、新聞・出版社、金融・保険、IT関連、メーカー等の企業にも広範囲に進出しています。
アクセス・立地良いアクセスしやすく どこからでもいけるので 大変便利でたすかる
施設・設備良い日本有数の蔵書数を誇る図書館、グループ学習やディスカッションによる学びのために設けられる「ラーニング・コモンズ」など
友人・恋愛良いゆうじんたくさん たくさん人がいるので 交流しやすくうれしい
学生生活良い早稲田祭にて、声優・アニメ製作者さまをお呼びしてイベントを開催するサークル
学科で学ぶ内容どの学科も教育学科との学問的提携を前提としてこそ、それぞれの学科の使命を教育学部ならではの専門性をもって達成することができます。
就職先・進学先大手 it
志望動機教育は、政治や経済と同様、現代における万人共通の社会的・国際的課題であり、理論的のみならず実践的な考察を必要とします
感染症対策としてやっていることイベント中止 色々中止 しばらくいってないのでよくしらない。投稿者ID:702825 -
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通悪くはないと思いますが少し物足りない人もいると思います。
就職率もそこそこなので、第一志望はちょっと、、、。って感じですかね。 -
講義・授業良い講義、指導はとても充実していて、サークルなどもとても盛ん。
ラグビーなどはとても有名ですよ! -
研究室・ゼミ良い研究室がとても充実しています
就職・進学普通就活のサポートはあまり良くないように感じますが、ネームバリューと言いましょうか、イメージは良いようなので有利だとおもいます。
アクセス・立地普通最寄駅は高田馬場駅ですが、すこし遠いですね。
早稲田大学駅から来てる人もいます。 -
施設・設備良い施設はまぁまぁ
綺麗で設備も充実しております
けっこういいですね -
友人・恋愛良いカップル、友達、いっぱいできますょ!サークルは楽しいですね!
学生生活良い充実しているかと思います。他の大学がどうかはしらないので何とも言いにくいのですか
学科で学ぶ内容選択していろいろ学ぶことができるんじゃないですかね。
興味があるのをやればいいかと -
就職先・進学先よくわかりません
志望動機まぁ、実質落ちたんですよね。でも今はそこそこ満足してます。
そこそこですけどね。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良いなんだかんだいっても、自分に有用な時間を過ごすことができたと思うから。専門分野にとどまりすぎず、学際的な研究ができる。
講義・授業良い先生方の確かな知識に裏付けられた充実感のある授業は聞いているだけで視野が広がる気がするから。
研究室・ゼミ良い先生は干渉しすぎず、ゼミ生ひとりひとりの良さを引き出してくれるから。
就職・進学良い卒業生が来て話をしてくれるから。人脈もあるみたいだから。
アクセス・立地良い一応新宿区にあり、駅からも近いから。飲食店も充実しているから。
施設・設備良い図書館は、どんな本でもそろっていて、居心地もよい。校舎全体も冷暖房がいつもついていて快適だから。
友人・恋愛悪い見た目のことで悪く言われて判断されてツラい。男女ともにカッコつけ、ダサい傾向がある。
学生生活良い伝統があるといえばあるため、行事への力の入れ方、盛り上がり方が尋常じゃない。遠巻きに、見ている分には楽しい。
学科で学ぶ内容1、2年では教育学の基礎事項と、他学科の内容も自分の、興味に合わせて履修する。3年からより専門的な内容となり、ゼミも始まる。4年では卒論執筆に、取り組む。
就職先・進学先教育分野の研究職
志望動機早稲田大学の教育学部は伝統があり、教育だけに、とどまらず様々な、分野の、先生がいるから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学科に限らず他の学科でも不満を感じる生徒を見たことがない。初等教育はまだ出来立てで生徒数は少ないが全員が仲良くとてもアットホームな学科です。早稲田は本当にいい学校ですよ。
講義・授業良い教育学科なので幅広いジャンルの分野を学べる。しかし、広く浅くといった感じなので深いところまで学ぶには自分で取らなければならない。
研究室・ゼミ悪い自分はゼミをとっていなかったので詳しくはわからない。初等教育学科にはゼミが4つしかないのでじゅうじつしてるとは言い難い
就職・進学悪いサポートというサポートを学校側から受けたことは一度もなかった。一から十まで自分でやるスタイル。
アクセス・立地良い新宿にあるのでとても立地が良くあらゆる電車から一本で通える。高田馬場はラーメン街。美味しい店がたくさんある。
施設・設備良い特に図書館。本図書館だけでも日本有数と言われているにも関わらず各学科にもそれぞれの専門書が充実している。
友人・恋愛良い5万人の学生がいるので本当に色んな人たちがいる。一生の友達もたくさんできたし彼女も出来た。
学生生活良いおそらくサークルの数も日本一なんじゃないか。自分はサークルを4つ作った。本当に自由にやらせてくれる、
学科で学ぶ内容初等教育学科は4年を通して小学校教育に関わる全てを学ぶ。3年からは実習も入る。
就職先・進学先小学校教師
志望動機小学校の先生になりたかったから。ついでに中高の免許も同時に取ることが出来る。3つ全て取れるのは初等教育だけ。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価普通入るときには入りやすくて良いですが、内容があまり興味のあるものではありませんでした。図書館や市役所などに興味がある方でないと、あまり楽しみを感じれないと思います。
講義・授業普通様々な種類の授業がありました。必須の授業があまり興味のあるものではなかったので点数は少し下げました。
研究室・ゼミ悪いゼミは出席率が悪く、内容も非常に薄いものでした。特に学べたことがなかったので、この点数です。
就職・進学悪い企業情報は多くありましたが、自分の興味範囲内のものではなかったです。
アクセス・立地普通最寄駅は早稲田駅でした。高田馬場駅から徒歩20分ほどで歩いていました。人が多いので落ち着きのない立地でした。
施設・設備普通設備は数多くありました。しかし、その分人も多く、使いやすいように使うのは難しかったです。
友人・恋愛悪い学科内での交友関係は狭かったです。サークルでの関係は広くありますが、学内としては少なかったです。
学生生活悪いサークルは非常に多くありました。個人的に参加が疲れるため、あまり積極的に参加できませんでした。
学科で学ぶ内容教育に関する幅広い講義があります。教育資格をとるには難易度の高い授業をとらなければいけないため、モチベーションが大切です。
就職先・進学先金融業界へ就職しました。総合職の営業です。もともと業界は絞っておらず、数多く受けました。最初に受かった企業への就職で、あまり思慮せずに進めてしまいました。
志望動機早稲田大学のブランドがほしかったため。様々な学科を受け、本校のキャンパスへ行きたかったため。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い自分次第かと。自分の場合は、教育に対し熱心な方でしたので熱心に勉強しました。そのため、それに周りが応えてくれました。 要は、自分次第で環境が変わるのかと
講義・授業普通模擬授業を行なうことが多かったので、実践的なことを学べた。反面、教師が教育に偏りすぎてる視点を持っているためもっと広い視点を持って教えて欲しかったと思う。
研究室・ゼミ良い2年後期からゼミが始まるため、教育心理学や教育に関する法律を学ぶゼミ(名前忘れましたが)などから選びます。成績はもちろん、面接の内容も考慮されるためそのゼミに先輩が居たらポイントを聞いて準備に当てた方がいい。
就職・進学良い求人情報が多い。また、ゼミによっては教授の人脈が広いことから待遇のいい就職先を紹介してもらえる。就活で失敗しても正直紹介して行ったところの方がいい場合もある
アクセス・立地良い物価もそんなに高いわけではなく、何より飲食店が多くあるのでいい。また、インターンをするときも企業が周りに多いことからアクセスが良い
施設・設備良い設備面が特に良かったと思う。体育の授業では、小学生の規定サイズの跳び箱や高校規定のものまで、教育の場で実際使われているものはほぼ揃っている
友人・恋愛良い教育学部だったからか、面倒見のいい人が多かった。困っていると助けてくれたことや、グループ授業があるため結束力が高かった
学生生活良い文化祭は多くの人が来て賑わう。何より名の知れた芸能人が来る事がいいのでは
学科で学ぶ内容1年時と2年時は基礎を学びます。教育基本法といった法律から教育心理学、現場で教える事です。3年時からは実践的な学びが多くなります。教育実習も始まります。この時期から、教育実習とゼミと学業の両立が難しくなります。
就職先・進学先公立小学校
志望動機全国に出身者が多いため、安心できると思ったから。教育現場では先輩との関係性が大切と聞いた事があるため
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。