みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  教育学部   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

教育学部 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    教育学部理学科の評価
      生物学を深くまなぶことができる。学科の人数は50人程と少ないため高校のクラスのような雰囲気で友だちとの仲を深めることができる。医学部を目指していた学生も多い。医療に繋がる、基礎研究をすることもできる。
      世界的に有名な先生がいる。マクロからマクロまで広い分野において学ぶことができる。実験が多く、非常にいい施設で行うことができる。また他の学部の授業も取ることができる。
      日本の中でも最先端の機械を使用して実験わ行うことができる。また学会で自身の研究成果を報告したり、論文を発表する機会があり、学生でありながらも研究者として生活することができる。
      学科の半分以上が大学院に進学する。進路は製薬や食品、機械のメーカーわサービス業など幅広い。教育学部であるが教員免許を取得するのは2割程度。教員になるのは毎年1.2人程度。
      駅からも近く、周りに飲食店がおおいため不自由がない。授業終わりに近くの居酒屋に行くこともしばしば。また西武線沿いは家賃が安いので一人暮らしをする人にはオススメ。
      最近まで古かった教室も工事がすすみ、綺麗になった。実験施設は日本でもトップクラス。図書館も広く、多くの本がある。学外からの取り寄せも可能なため読みたい文献は全て手に入る。
      学科の人数は少ないため、サークルや部活に入らないと友好関係は広がらない。教員免許の授業を取ると少しは広がる。サークルによっては外国人(留学生)のと交流もある。
      所属する団体による。運動に打ち込みたいならば体育会の部活に所属するのがよい。トップレベルの選手が多く在籍をしていおり、施設も充実しているため環境はとても良い。
      生物、物理、化学は必修。生物はマクロからマクロまで幅広い。早稲田で植物を学ぶことのできるのはこの学科のみ、1年次から実験はある。4年次からゼミに配属され自身で実験を組み立てて研究を行う。
      大手製薬会社の研究開発職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部複合文化学科の評価
      語学を中心に勉強できてとても楽しいです。複文の学生は個性豊かでおもしろい人ばっかりです。教育の中で一番興味深い学科だと思います。
      本キャンなのでアクセスは良いですが、16号館は早稲田のチベットと呼ばれるだけあり、早稲田駅から10分ほどかかります。エスカレーターもないので基本階段です。疲れます。馬場歩きをするルートだといちばん近いので得した気分になれます。周囲にはたくさん飲食店があるので昼ごはんには困りません。
      16号館が古すぎます。チベット。でも喫煙所も生協も中央図書館もグランド坂も近いので悪くないし古いのがネタになっているのでそれもありかなと思います。
      サークルも星の数ほどありますし学科も必修があるので友達はできやすいと思います。これだけ人数がいれば必ず気の合う友人が見つかると思います。
      新歓が正直いちばんおもしろいと思います。次いで100ハイ、早稲田祭。個人的にはキャンパス内飲酒が許可される稲門祭も気に入ってます。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部理学科の評価
      理系だがメインキャンパスに通え、理工学部にはない基礎学問が学べる。他大でいう理学部ポジション。専門はマクロからミクロまでの生物学や地学。
      教育学部らしい授業は特にない上に教育学科以外は教職過程は自由、別料金。実際にとる人は半分以下。
      就活では理科の先生になりたくて入ったの?とよく聞かれ、その度に理学部ポジションだと説明しなければならない。
      ひと学年の人数が少なく面倒見は良いが、学べる分野の幅広さはやはり国立には敵わない
      生物学専修では3年の1月から配属。研究室は8つで教授も8人。1つの研究室につき1学年6?7人。テーマはオープンキャンパスやホームページ、または各研究室に訪問して細かく調べるべし。
      生物学専修はどの学年も就職、進学が半々くらい。就職実績は良い。公務員や先生になる人もそこそこいる印象。進学先は早稲田の大学院(そのまま上がると名前が先進理工学研究科になる)がほとんどだが、外部を受験する人も毎年数名居る。
      やはり周りの学生街が充実しています。飲食店も本屋も娯楽も豊富で、さすが皆が行きたい大学だけあります。
      ただ、研究室のある建物は歩いて15分ほどの不便なところにあり、3年生の実験はそこで行われます。他の授業はメインキャンパスで行われるので、3年の時は行き来しなければならなず、連絡バスも本数や定員が少なくて大変でした。
      校舎はメインキャンパス内で一位二位を争う古さだが、近年は内装工事でトイレや実験室などはとてもきれい。それでも隣の校舎まで行かないと売店や自販機はない。
      中央図書館が近い上、よく使う本は図書館とは別に学生読書室にあるのでその点は便利。
      地下にある電子顕微鏡は◯億するらしい…
      教育学部理学科は人数が少なく、必須授業も多いため高校のクラスのような仲の良さ。
      他の学部でも外国語のクラス単位で仲良くなることがあるらしいが、やはりサークルに入らないと交友関係はあまり広がらないという。
      早稲田のサークルの数はきっと日本一。
      ミクロからマクロまでの生物学一般。ヒトだけでなく植物や他の動物、森林についても学ぶことができる。
      低学年では基礎的な分野を幅広く、高学年になるにつれて専門的な分野を自分で選んでいけるようになっている。
      そのまま早稲田の大学院に進学しました。

教育学部教育学科の評価
      大学で勉強をしたいというよりも、さまざまな価値観を知りたいという学生にはとても向いている学部であると思う。
      対面授業がほとんどで、興味深い内容が多く充実していると思う。
      まだ一年生なので細かくはわからないが、サポートセンターなどもある。
      都会にあるが、学生の街であるため、都会であることの心配はない。
      綺麗な校舎ばかりが並ぶ中教育学部はとても古い校舎だが、またそれもよい。
      クラス制なので人数は少ない方であるが、みんないい子達なので仲良くなりやすい
      山ほどのサークルと、三十ほどの部方がある。部活によってはとても厳しいところもあるらしい
      教育心理学について。偉人についてや、様々な人々の考えを学べる。
      特にやりたいこともない中、有名な大学に入りたいと思ったため。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部社会科の評価
      教育学部という名前ながら教職の履修が必須ではないので、その点で評価が分かれると思います。教育学部に通っておきながら、教育者になるための勉強は一切していないということです。私個人としてはその分自分の本当に学びたい学問について理解を深める時間が増えた(教育学の授業時間の分自分の好きな別の授業を選択できた)ので、良かったと思っています。
      社会科について、法学、政治学、経済学、哲学、歴史学など幅広い分野から自分で好きな授業を選択して学べるのが魅力。社会分野に関して満遍なく学びたい人にはオススメです。
      充実していると思います。現在は3年の前期からゼミが始まっているようです。ゼミに関しても、経済学や法学など様々な専攻分野から自分の学びたい内容を選び、800字のエントリーシートを提出します。私の所属するゼミでは面接も実施しました。ただ学科の人数が他学部に比べて少ないということもあり、ゼミの選択肢の数がそこまで多くありません。
      教育学部ではありますが、実際に教師になる人はほんのひと握りです。私の所属するゼミではあまり縦の繋がりはありませんでしたが、他のゼミではOBとの繋がりで就職が有利になるという噂も聞きました。学科での就職サポートというよりは、大学自体のキャリアセンターが主に就職活動をサポートして下さいました。
      良いと思います。最最寄りの早稲田駅は東西線のみのアクセスですが、その次に近い高田馬場駅に関しては東西線に加えて西武新宿線、山手線も通っているので比較的通いやすいのではないでしょうか。周辺環境はまずまずです。飲み屋さんが多い印象で、特に高田馬場駅のロータリーには学生が多く集まって騒いでいます。
      他の学部に比べて著しく老朽化が目立っています。設備面でも、他学部にはある売店やエスカレーターが無いのでその点は不便に感じます。
      サークルに所属しており、そこでの友人と楽しく過ごすことが多いです。ですので自分に合ったサークルを選べると、充実した大学生活を過ごすことができると思います。ただ学部での交友関係は希薄になりがちだと感じています。高校時代のようなクラスがないので、学科内の交友面に関しては、ゼミが始まるまでは授業で顔を合わせるだけの友人が数人できる、という形だと思います。
      大きな大学であるためサークルは非常に多く、テニスサークルだけでも300存在すると言われています。自分に合ったサークルを選べるかどうかが大学生活の楽しさを左右するため、沢山のサークルの新歓に参加することをお勧めします。文化祭も日本の大学最大の規模と言われるだけあり、非常に多くの観客で盛り上がります。自分もサークルの出店などでその一角に参加していると楽しさもひとしおです。
      1年では政治学や経済学、法学など社会科学の基礎について学びを深めます。2年からは好きな授業を選択することができます。3年からは興味を持った分野についてより詳しく学ぶためゼミに所属し、プレゼンや企業との共同授業を進めます。4年次には2万文字程度の卒業論文を執筆し、4年間のまとめをします。
      社会科学全般に興味があり、幅広く学べる学部学科を探していた中でこの学科を見つけました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部国語国文学科の評価
      英語について体系的かつ専門的に学問を学ぶことができるのでよい。また三年からゼミがあり、興味のある領域について深く学べる。
      いろんな人がいてとてもよいと思う。自由なところがいちばんです。
      自分で就活は行うものである感じがする。サポートはほとんどないといってよい。
      学科内での友人関係などは人が非常に多いためそんなにこいものではない。
      サークルの数やイベントはとても規模が大きいため、楽しめるはず。
      言語学やライティング、文学史など英語に関することを広く学べる。
      英語の教員になりたい上に、英語を学問的に興味があったからである。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部複合文化学科の評価
      文系も理系も入れるということで、色々な人が集まって、かつ色々なことができる自由な学科です。第二外国語に特化しているので、新しい言語に挑戦してみたい方にはおすすめです。
      先生次第で教室の雰囲気はガラッと変わります。ほぼ自由に授業は選択できるので、他学部でも自分の気になっている学問に手を出してみるのも楽しいです。
      ゼミは様々な先生方から自分の研究したいテーマのところを選択することができます。あまり理系向けの選択肢はありませんが、芸術から文学、食文化まであるのでむしろ迷ってしまう程だと思います。
      教育学部ですが、取得できる免許が第二外国語の教員免許なので、実質先輩方は金融関係などに進まれる方が多いです。私自身もまだあまり分かっていません。
      駅から大学までは近いのですが、門に入ってから教育学部の建物までの距離があります。遅刻しそうになると猛ダッシュすることになります。
      耐震工事を二回もした、なかなか古い建物です。改築の話もありましたが、また先延ばしされてしまったので相変わらず他の学部にボロボロだと言われてしまっています。
      学科で75人と、他に比べて少なめなので仲は良くなりやすいと思います。各学年ごとに学科での食事会があったりと、友達は作りやすいと思います。
      第二外国語を、日本人の先生とネイティヴの先生から学ぶことができます。
      早稲田大学に入りたくて、元理系で3科目受験で情報関係のことが学べるところがここだけだったからです。
      一色塾
      過去問をたくさん解いて、問題を解くスピードをあげた。化学は常に教科書を持って、書かれている用語はほぼ頭に入れていた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      私のいる教育学科の初等教育学専攻は、小学校の教員を志す人にはとてもいい専攻です。クラスがあり、36人のクラスメイトとほとんどの必修授業で一緒に学ぶので、みんなで切磋琢磨しながら夢を追いかけることができます。みんな現代の教育について真剣に考えていて、一緒にいることで常に刺激をもらえます。
      講義形式の授業よりもグループワークが多いので、主体的に授業に参加することができます。また、選択授業が多く、自分の興味のあることをたくさん学べます。その分自分で時間割を組まなければならないので上手に組まないと後で大変な思いをしてしまいがちです。
      ゼミも、たくさんあるので自分が本当に学びたいことを学ぶことができます。私はまだゼミには入っていませんが、これからじっくり考えて行きたいと思います。
      毎年教育学部全体での教員就職率は3割ほどですが、初等教育学専攻では約6割が教員になります。また、企業に就職するなら、大学のネームバリューがあるので就職には有利な印象です。
      早稲田駅のすぐ前に大学はあるのですが教育学部の校舎はキャンパスの奥の方にあるので少し駅からは遠いです。大学の周りにはラーメン屋さんがたくさんあってお昼にそこに食べに行く学生が多いです。
      教育学部の校舎はキャンパス内で最も古く、見た目は少し残念ですが、中は綺麗で過ごしやすいです。初等教育学専攻ではピアノ室があり、初等の学生だけが使えるのでそこで友達と意見交換をしたりします。
      クラスの人数が少ないので、高校のクラスのような感覚です。普段は騒いでいるけど、雑談が気づいたら教育問題の話題に、なっているくらい真面目な一面もあります。
      教育とは何かを考えたり、実際にどのように子供たちに教えていけばいいかを実践的に学んでいます。
      小学校教員になることが夢なので、小学校の免許が取れることに魅力を感じたので。
      河合塾
      基礎を固めるために問題集を何度も解きました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部英語英文学科の評価
      早稲田はサークル活動が盛んで、色々な種類のサークルがあるので、必ず自分に合うサークルが見つけられると思います。また、高田馬場周辺には美味しいラーメン屋さんや居酒屋がたくさんあるので飲み歩きも楽しいです。とにかくほんとうに楽しい学生生活がおくれるとおもいます!
      難しい授業、簡単な授業、たくさんありまづが、自分の好きな授業が取れるので学びたいことを学べると思います。ただ必修で難しすぎる授業があり再履修になる生徒も多くいます。
      研究室は英語英文学科らしく英文法や英文学に関わるものが多いです。しかし中にはファッションに関するものなど、楽しいものもあります。
      早稲田は卒業生が多いのでどんな企業に行っても必ずOBOGがいるのでよくしてもらえます。数の力は偉大です。
      私は西早稲田駅から毎朝歩いて本キャンに通っていますが、少し遠いです。キャンパスによって利便が異なると思います。
      学部によってきれいさが全く違います。教育学部棟は少し汚いです
      大学に入って人生で一番友達が多くでき、人生で初めて彼氏ができました。人間関係がとても充実しています。
      サークルは本当にたのしくて、サークルのために大学に通っているような状況です。種類も豊富で、わせ祭などの外部へのアピールができる場もそろっているのでおすすめです。
      英文法や英文学。また、英語の発音など。
      未定

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    教育学部理学科の評価
      教育学部の理系は理工学部を理学部と工学部に分けようとした際に設置されたといわれ、教育学部といいながら理学系を学ぶ伝統がある学部です。理工学部と違って早稲田キャンパスに設置されているので、充実した学生生活になると思います。
      教育学部は文系から理系まで幅広い専攻があるため、幅広い分野の講義を幅広い学生たちと履修することができるのが利点だと思います。
      早稲田キャンパスですので交通アクセスは良いです。学生街なので各種お店も揃っていますし下宿なども近くにあります。
      早稲田キャンパスの学部の設備は古いですが伝統感ある雰囲気を出しています。研究室のあるTwinsの設備は新しいです。
      生徒数の多い大学の本部キャンパスなので人材は多岐にわたります。様々な友人関係や恋愛関係を持てると思います。
      様々な部活やサークルがあります。新宿区にあるため、他大学とのインカレサークルや、他大学のインカレサークルに入ることも出来ます。
      生物学専修では幅広く生物学について学ぶことが出来ます。
      生態学研究室
      生態系の構造と機能を調査する植物生態学について研究できます。
      伝統のある学部で、基礎研究を重視し幅広い生物学を勉強できる点。
      第一志望ではなかったので過去問を少し解きました。

• 早稲田キャンパス
    東京都新宿区西早稲田1-6-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩4分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部