みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  教育学部   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

教育学部 口コミ

教育学部教育学科の評価
      とてもいい学科です。ここに志願してよかったと思っています。充実した学校生活が送れます。そして楽しめます。
      とても授業もわかりやすく、他の生徒とも充実した学校生活が送ることができます
      サポートに関してはとても充実していると思います。ありがたいと思います。
      近場に駅があるので便利です。引っ越してきた身なのでありがたいです。
      個人的には図書館がとてもいいと思います。勉強しやすいと思います。
      友人関係には困ってません。サークルに入るとたくさん友達できると聞きます。
      まだサークルに関われてないので充実してるかどうか分かりません。
      様々な講義から学べることが大変多く、とても将来の選択がしやすいと思います。
      小学校の先生
      昔から教育の分野に興味があり、より知識を深めたいと思いました。そして自分の学びたい教育が早稲田大学教育学部にはあった為志願しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部英語英文学科の評価
      施設以外、本当に大満足である。就職のサポートはもちろん、プレゼンやレポート、論文に関する指導もかなり手厚い。
      教育学部なので、教育に関してはかなりよい。もちろん、教育学を専門としていない教授もいるため、ピンキリではある。
      教員志望者のゼミが多くあるため、教育に関して深く学べる機会が多くある。
      OBOGとの繋がりが多いこともあり、就職のためのサポート、さらには就職が決まってからのサポートもかなり充実している。特に教員になる人は、教職指導室などを利用できる。
      早稲田駅周辺には多くの飲食店があり、充実している。しかし教育学部は少し駅から遠いのが難点。
      教育学部の施設はかなり古く、あまり充実はしていない。特に他の学部の施設と比べると、エスカレーターがなかったり、エレベーターがなかなか来なかったりする。
      クラスという概念があることと、少人数での授業があるため、友人関係がかなり深まる。またそこから恋愛に発展する人もいる。
      かなりサークル、イベントは多い。サークルをいくつも掛け持ちしている人もいる。
      英語学、文学、教育学全般について。二年生までは広く学び、三年生からは自分の専門を絞って学ぶ。
      東京都の公立教員。
      英語科の教員をめざしていたため、教育学部の英語英文学科を志望した。

教育学部教育学科の評価
      好きなことが学べて好きな勉強ができる点では、非常に満足している。探究心のある生徒にはうってつけの学科である。
      研究業績が非常に良い教授が多く在籍している。カリキュラムが網羅されている。
      私立大学の最高峰としてやはり就職実績もそれなりにある。サポート十分
      新宿にあるので他の場所へ行くという部分でアクセスは非常に良い。
      コンピュータルーム、図書館、研究室など多くの資金がかけられるだけあっていろいろなことができる。
      サークルが非常に多いのでたくさんの仲の良い友人を作ることができる。
      6000個のサークルがあるので自分に合うものは必ず一つ見つかる。
      一年次は必修が多くこれから勉強する学問の基礎となる大事な情報を学ぶ。
      もともと教育に対して疑問を持っていたので具体的に調べてみたかった。

卒業生 / 2015年度入学
    教育学部社会科の評価
      経済、社会学、法学、政治学、教育学、広く多科目に渡り学べる。リベラルアーツ的で学んでいて楽しかった。先生もユニークな方が多く、それぞれのカラーをもつゼミがあるため、自分にあった場所で学べると思う。
      先生によるが、優しかったり、熱心に授業をしてる先生もいる。授業外でも相談に乗ってくれたり、質問を受けてくれたりした。
      経済学、法学、社会学、政治学どのゼミも揃っており充実している。ゼミ説明会もあり、ゼミ見学も自由。好きなところを選べると思う。
      キャリアセンターという専門のセンターがあり、そこが全学部共通してやっていた。ES添削、面接練習などをやってくれる。また、卒業生の就職先データなども提供してくれるので、OBOG訪問など、当たりをつけやすい。
      高田馬場駅からも早稲田駅からも通える。西武線、東西線、山手線が使えるので、非常にアクセスがよい。周りには飲食店や娯楽施設などが充実している。課外時間に遊ぶには事欠かない環境である。
      施設は綺麗で、広く、便利である。毎年どこかしらを改築しており、不便はない。コンビニや生協が学部ごとに入っているので、キャンパスが広く外に買い物に行かなくても済む。図書館など、付属施設も大変充実している。
      サークルが多いため、交遊関係が広がる。恋愛の機会も多くある。
      1000以上サークルがあり、正直何があるのか分からないほど。
      社会学、経済学、法学、政治学の主な4つを初めは広く学ぶ。
      学年が上がるごとに専攻を絞っていき、ゼミでひとつに決める。
      特殊な業種なので言えません。
      社会科系科目を多科目に渡って学びたかったから。
      科目間で知識を活用することで、理解が深まる学科に行きたかった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部理学科の評価
      他ではできないことが多いので、満足しています。先生もしっかりと指導してくれるので、最低限のことをやれば卒業はできるでしょう。
      他では体験できないようなフィールドワーク、授業を得られます。教育学部の使用する校舎はどこも汚なかったりネット回線状況が悪かったりするのは難点です。
      研究室の先輩のツテで、企業説明会などの参加や、個人的に話を聞いたりなどはできます。王手でなければ推薦もあります。ですが一般的な就活に関しては本人の努力次第です。
      就活ばかりで授業が疎かになると単位は落とします。
      アクセスもよく、飲み屋やボウリングなどもあります。食事処、お弁当屋さんには困らないです。
      実験装置に関しては大変充実しています。ですが、後者の不便さは否めません。
      一年目に決まるかなというところです。サークルでうまくいかなくても、研究室配属で新たな人間関係は望めます。
      サークルに入っていないのでなんとも言えません。ですが、文化祭は人が多いですが楽しめるでしょう。
      一年ではさまざまな分野および教養科目を学び、二年ではそれを深めます。二年が勉強面では一番大変かもしれないですら、
      この分野に興味があり、かつ国立よりも使用科目が少ないので、国立に失敗した時ようです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部数学科の評価
      大学で教員免許を取りたいと思っている学生にとってはとても勉強の環境が整っていると思います。周りの友達と切磋琢磨して成長できる場所だと思います。
      教職の授業や専門の数学の授業をはじめ、数多くの興味深い授業が設置されています。
      3年からゼミが始まり、数学の各分野ごとに細かく分かれていて、各ゼミ人数も少ないのが特徴です。
      教員志望は学科内の半数ほどしかおらず、一般就職をする人も少なくありません。
      最寄駅は東京メトロ東西線の早稲田駅ですが、山手線の高田馬場駅や副都心線の西早稲田駅からも歩けます。
      教育学部の校舎は残念ながら綺麗ではなく、耐震工事のあとがむき出しなのも少し残念です。
      サークルや部活に所属してる人が多く、とても人間関係は広がります。
      サークルの数は数えられないほどあり、サッカーや野球だけでも30ずつくらいのサークルが存在していると思います。
      1,2年次は数学の様々な分野を学び、これからの自分の専門性に向き合います。
      昔から高校の教員になりたくて、免許を取得できるよう教育学部を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部社会科の評価
      教育学部に属しながら社会科学や地理歴史を重点的に学べることに価値があると思う。一方で講義の質はピンからキリまで様々なので他学部の講義を受けてリフレッシュするのも良し。
      結論から言うとピンキリである。講義スライドが分かりやすく、純粋に面白いと感じる講義がある一方で、ただ時間が過ぎるのをひたすら待つような講義もある。
      2年後期から授業が始まる。社会科には地理歴史専修と社会科学専修の2つがあり、前者は日本史、西洋史、人文地理、自然地理のゼミがある。後者には政治学、経済学、法律学、社会学などのゼミがある。
      教育学部なので教員を目指す者が多いイメージだが実際は2割程度。他の学生の就職先は金融、メーカー、IT、旅行、デベロッパー、公務員、団体職員など様々。学科に特化して就活サポートがある訳ではないが、キャリアセンターなど学内のサポートは整っている。
      早稲田キャンパスを構成する学部・学科であるが地下鉄早稲田駅から最も遠い。西門に近いため、高田馬場駅から徒歩で通学する場合には他の学部・学科に比べアクセスは良いだろう。西門や北門に近いので飲食店に困ることはないし、中央図書館へのアクセスは良い。14号館や15号館、11号館にコンビニがあるのでそこまで困ることは無いだろう。
      主な拠点が16号館なのだが、この建物は早稲田キャンパスの中で最も不便であると言われている。耐震性に関しては問題無いので安全ではあると思うが、古い。早稲田キャンパスでは数少ない、エスカレーターの存在しない建物である(エレベーターはある)
      1年は第二外国語が必修なのでその際に出来る人は出来る。学科や専修が細分化されている学部なので、他学部と比較し、友人を作りやすい環境ではあると思う。ただし、同じ学部でも学科が異なるとほとんど交流することはない。第二外国語の授業で仲良くなるしかない。
      サークルの数は異常に多く、選択肢の多さに困る。早稲田祭には毎年多くの人々が来場し、キャンパス内が人でごった返す。声優や政治家、アイドルなど、とにかく凄いゲストがたくさん来る。
      地理歴史専修は1、2年次に西洋史や日本史、地史学や地理学等の授業が自動的に必修で入る。後は卒論等。
      社会科学専修は1年でグループワーク形式のゼミのような講義が必修で入る。2年前期も同様で、2年後期からは志望したゼミに入る。政治学、社会学、法律学、経済学、新聞学、政治思想史、憲法、民法、労働経済学、社会政策など様々な講義を履修出来る。
      独立行政法人総合職
      地域の問題を解決する能力を身に付けたかったから。人口減少、少子高齢化、空き家、買い物難民など複雑な問題を複数抱える地方に対し、社会科学の様々な分野を学ぶことで戦力になれればと考えたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部社会科の評価
      自分が学びたいと思っていることはもちろん多くの種類の授業が用意されています。学んだことは必ず、将来に役立つような内容の授業が多いです。
      教授は非常に著名な方が多く、そのような方たちから色々なことを聞くことができるのは大学ならではの特権だと思います。
      本格的に就職活動を行なっていないので、あまりサポートの質については言及できませんが、実績は十分だと思います。
      東京の都心部にあり、通勤のしやすさは言うことなし。周辺には学生向けの安くて非常に美味しいお店がたくさんあり、満足できること間違いなし。
      教育学部の16号館は、他の学部のものと比べても小さくて古いため、早く建て直しをしてほしいです。
      生徒数も多く、いろいろな人がいて様々な話や考えが聞けるので、それだけで充実していると感じます。
      サークルの多さと種類の豊富さは他の大学にはないものがあります。
      1.2年では体系的に多くのことを必修で学び、3年から非常に専門的に自分の興味のある分野を学ぶことができます。
      早稲田大学という環境の良さと自分の学びたいことが学べたから。

教育学部社会科の評価
      幅広く勉強したいと思っている方にはオススメだと思います。いろいろなことを学べ、研究できてそこで新たな発見もあると思います。
      とてもわかりやすく説明してくれたり、プリントで明確に示してくれるので、受けている側としては充実している。
      ゼミは少人数でやっているためマンツーマンに近い形でできているので良い。
      キャリアセンターなどもあり進路について一緒に考えてくれたりするので、実績で言えば申し分ないと感じている。
      駅近でもあり、また主要駅にも近いのでアクセスは抜群である。また、バスなどもあり様々な交通手段があり便利である。
      普段の生活をしていて不便に感じることなどは全くなく、むしろ充実しすぎていると言っていいほど充実している。
      様々な交流もあり、授業などでもグループワークもあり、多くの人と話す機会がある。また、皆、人柄がよく話しやすい点もある。
      とくに、サークルは充実しており、数多くのサークルが存在しており、その中でもイベントも多数あり楽しく過ごしている。
      1年時は学科に沿ったカリキュラムを学び、その他にも自分が学びたい分野の授業も取ることができます。
      決まっていない。
      幅広く勉強したいと思い入学した。また、なんでも勉強できとても便利であったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部数学科の評価
      イメージとしては教育学部ってよりも理学部数学科をイメージしてもらって、理学部が行う実験の授業の代わりに教職が取れるって感じです。ですので教職を取らないと文系並みの時間割、教職をとっても標準的な理系の時間割といったところです。
      ですので、数学を学びながら教員免許をとる、遊ぶ時間を確保した人には最適だと思います。
      まあそれなりに実績のある先生も多く、教科書を書いた先生も多くいる。
      面倒みもいいので授業に参加していれば確実に理解できます。
      休まずに授業に参加すればの話ですが笑
      基本的には様々なゼミがあるが、教育学部数学科なのに数学教育のゼミは1つのみ。基本的に解析のゼミが4割を占めてます。
      凄くいいです。
      民間就職も教員採用試験の合格率も高い水準です。
      民間就職の人はみんな聞いたことある企業ばかりです。
      まれに就活浪人とかしている人がいるが正直どの大学に行ってもそれはいるからしょうがない。
      理系で山手線の内側にある学校はなかなかないのでいいと思います。
      駅からも遠くはないです。
      悪くは無いが良くはない
      公立学校の教員

• 早稲田キャンパス
    東京都新宿区西早稲田1-6-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩4分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部