みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  教育学部   >>  社会科   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

教育学部 社会科 口コミ

(102) 私立大学 1005 / 3567学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部社会科の評価
      メディア、マスコミなどに興味がありその内容を勉強できるので凄くいいです。また教育学部ではあるが教育よりも社会について学ぶことのできる学科だ。
      教授が自分の研究分野に誇りを持っているように感じる。講義を聞きながら、自分の知識を豊富にしていくことができる。また教授の熱意も伝わってくる。
      教育の社会科は3年からゼミが始まります。
      教育学部だからと言って教師になる人は意外と多くなく、一般企業に就職する人が多いです。
      高田馬場からは少し離れているが、軽い運動をしていると考えると高田馬場から早稲田キャンパスまでの道のりが楽しく感じる。また早稲田の周りにはたくさんの飲食店がある。高田馬場から新宿や渋谷、原宿、池袋はあまり遠くなく、高田馬場からどこかに遊びに行くという点を考えてみても立地がいいと思います。
      wifiが届かないところがあるので、その点が不便なのと建物が古いです。ただ、中央図書館、演劇博物館、早稲田の西門から近い位置に建物がありその点はいいと思います。
      外国人が沢山在籍しているので、日本人だけでなく様々な世界の人との交流ができます。またICCというコミュニティーでは実際にイングリッシュランチなど海外から来た学生と交流するためのプログラムを持っています。
      本当に多くのサークルがあります。
      社会学、マスコミ、メディア、経済など学べます。
      マスコミ関係を考えています。

2021年03月投稿
    教育学部社会科の評価
      自分の学びたいことを学べる環境にあります。みんな真面目なので話しててすごく楽しいです。私は西洋史というものを色々な面から学ぶことができ本当に楽しいです。
      教えてくれる先生はすごく熱心で前向きな先生が多いため、とても良いです。
      ゼミと聞くと真面目な感じがして大変な感じがするのですが、同じ志を持った仲間と活動するのすごく楽しいです。
      先生方が熱心にサポートしてくださるため自分のやりたいことをしっかり支えてくれます。
      都心から離れていることもあり立地は正直まぁまぁと言ったところです。
      比較的綺麗な教室で授業を受けることができるので環境としていいと思います。
      真面目ちゃんが多いので、恋愛モードというよりも夢に向かって頑張れる環境という一面がつよいです。
      資格サークルというものがありいろいろな資格にチャレンジできるので面白いです。
      一年次は歴史学や、地理学などの分野に分かれて学問領域の基礎を徹底的に学びます。3年次は演習などを通して学びを深めていくような形です。
      憧れの先生がいるからです。高校生の時に世界史と出会ってからもっと学びたいと思い志望しました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部社会科の評価
      教育学部という名前ながら教職の履修が必須ではないので、その点で評価が分かれると思います。教育学部に通っておきながら、教育者になるための勉強は一切していないということです。私個人としてはその分自分の本当に学びたい学問について理解を深める時間が増えた(教育学の授業時間の分自分の好きな別の授業を選択できた)ので、良かったと思っています。
      社会科について、法学、政治学、経済学、哲学、歴史学など幅広い分野から自分で好きな授業を選択して学べるのが魅力。社会分野に関して満遍なく学びたい人にはオススメです。
      充実していると思います。現在は3年の前期からゼミが始まっているようです。ゼミに関しても、経済学や法学など様々な専攻分野から自分の学びたい内容を選び、800字のエントリーシートを提出します。私の所属するゼミでは面接も実施しました。ただ学科の人数が他学部に比べて少ないということもあり、ゼミの選択肢の数がそこまで多くありません。
      教育学部ではありますが、実際に教師になる人はほんのひと握りです。私の所属するゼミではあまり縦の繋がりはありませんでしたが、他のゼミではOBとの繋がりで就職が有利になるという噂も聞きました。学科での就職サポートというよりは、大学自体のキャリアセンターが主に就職活動をサポートして下さいました。
      良いと思います。最最寄りの早稲田駅は東西線のみのアクセスですが、その次に近い高田馬場駅に関しては東西線に加えて西武新宿線、山手線も通っているので比較的通いやすいのではないでしょうか。周辺環境はまずまずです。飲み屋さんが多い印象で、特に高田馬場駅のロータリーには学生が多く集まって騒いでいます。
      他の学部に比べて著しく老朽化が目立っています。設備面でも、他学部にはある売店やエスカレーターが無いのでその点は不便に感じます。
      サークルに所属しており、そこでの友人と楽しく過ごすことが多いです。ですので自分に合ったサークルを選べると、充実した大学生活を過ごすことができると思います。ただ学部での交友関係は希薄になりがちだと感じています。高校時代のようなクラスがないので、学科内の交友面に関しては、ゼミが始まるまでは授業で顔を合わせるだけの友人が数人できる、という形だと思います。
      大きな大学であるためサークルは非常に多く、テニスサークルだけでも300存在すると言われています。自分に合ったサークルを選べるかどうかが大学生活の楽しさを左右するため、沢山のサークルの新歓に参加することをお勧めします。文化祭も日本の大学最大の規模と言われるだけあり、非常に多くの観客で盛り上がります。自分もサークルの出店などでその一角に参加していると楽しさもひとしおです。
      1年では政治学や経済学、法学など社会科学の基礎について学びを深めます。2年からは好きな授業を選択することができます。3年からは興味を持った分野についてより詳しく学ぶためゼミに所属し、プレゼンや企業との共同授業を進めます。4年次には2万文字程度の卒業論文を執筆し、4年間のまとめをします。
      社会科学全般に興味があり、幅広く学べる学部学科を探していた中でこの学科を見つけました。

教育学部社会科の評価
      学校の雰囲気や所属する学科など、人によって感じる印象が全く変わってくるので、自分の好む環境を作れるか作れないかで大きく大学の評価も変わってくると感じる。自分はそれなりに満足している。
      当たりとハズレの差が激しく、卒業要件を満たすために受講しなければならない授業がつまらないことも多い。一方選択科目は面白いものが多い。
      まだそれほどゼミについて理解しているとはいえないため。
      主に教職などにおいて、十分な実績がある。企業就職についてはもう少しサポートして欲しい。
      駅からは近く、複数の駅からアクセスできるため。キャンパス内で格差あり。
      メインで使用する16号館はキャンパスの辺境に位置し、施設も老朽化している。エレベーターも少なく非常に不便である。
      サークルの数は多く、同じ専修内での少人数演習の必修授業があったりと、人と接する機会は多い。
      日本一の規模を誇る早稲田祭や早慶戦など、行事には事欠かない。
      高校までで学んできたものとは全く異なる地理と歴史について学ぶ。3年からはゼミが必修である。
      歴史を学びたいと思い挑戦で受験したら、たまたま合格したから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部社会科の評価
      どうしても地理がやりたい、あるいは地理の研究者になりたい人と教員になりたい人には向いていると思う(早稲田で地理を専攻できるのはここだけなので)
      それ以外の人(日本史や西洋史東洋史がやりたい人など)は来てはいけない 歴史がやりたいなら文学部にいきましょう
      卒業にかかる労力と得られる学歴が見合わないので滑り止めとして受けるのもやめたほうがいい
      地歴専修は必修が多すぎて自由度が低い
      そしてその必修が難しいものが多いので留年が多発する
      専門性の高いゼミがそろっていると思うが、歴史に関しては存在そのものが文学部の下位互換と言われても否定できない
      残念ながら就職についてはノーコメントとさせていただく
      早稲田といえど下位学部というイメージしかない
      メトロの早稲田駅から遠いので不便極まりない
      都電早稲田駅のほうが近い
      他学部と比べると圧倒的な汚さ
      同じ大学とは思えないほど差がある
      人それぞれとしか言えない
      学部に友達を作ることができればそれに越したことはない
      学部としては無残な存在だが、一応早稲田大学に属しているのでサークルは充実している
      異常に難しい必修科目の単位を取ることを通して理不尽なことを乗り越える訓練をする。そして4年は他学部の学生が楽々内定を取って遊び呆けている中必死に卒論をやる羽目になる。
      それなりに歴史に興味があり、入試問題が割と解きやすかったから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部社会科の評価
      正直、たまに何やってるんだろうと思う時がありましたが、今は、自分のやりたいことを見つけることが最終的にできたので、入学してよかったと感じています。
      新しく学べることが多くあるかつ、授業内容につながりがあるため、そこが面白い。
      進学実績に関しては、まだわからないことが多い。今年から色々知ろうと思っている。
      最寄駅は早稲田駅です。駅の周辺にはたくさんの美味しいご飯屋さんがあります。
      個室が多いので、そこで勉強することができます。また、図書館も勉強スペースがたくさんあるのでおすすめです。
      主にサークルで私は友達ができました。大人数教室での授業が多いので、早めに友達を作ることをお勧めします。
      沢山のサークルがあるのが魅力だと思います。またインカレもあるので他校の人とも関わることができます。
      政治、経済、法、メディア、ジャーナリズムなど多岐にわたっています。その中から、大学3年生でゼミを選択します。
      元々早稲田大学に行きたいという思いがありその中でも、興味がないもの以外を受けました。

2021年11月投稿
    教育学部社会科の評価
      設備も環境も良く大変満足な生活を送れていると思います。今から受験を志している人はぜひ受けてほしいなと思います。
      安定してレベルが高い講義です。課題などが多いこともありますが高い教養のためには仕方ありません。
      図書館の蔵書が豊富であり、資料が集めやすいため研究を進めやすいです。
      教員採用か、普通の就活かにもよりますがイベント等を豊富にやってくれます。
      駅から徒歩で10分もかからず、電車もすぐに来るのでアクセスは抜群。
      最新の設備が整っており、勉強するにもサークルをするにも役に立つ。
      サークルなどの選択肢が多いため、自分ときのあう人を見つけられる。
      サークルもイベントも多岐にわたるので自分の好みも簡単に見つかるはず。
      地理や歴史に関する専門事項。教育のことは希望する人だけ学ぶ。
      歴史学に関心が高く教員免許も取りたいと考えた結果この学部が最適だった

卒業生 / 2015年度入学
    教育学部社会科の評価
      経済、社会学、法学、政治学、教育学、広く多科目に渡り学べる。リベラルアーツ的で学んでいて楽しかった。先生もユニークな方が多く、それぞれのカラーをもつゼミがあるため、自分にあった場所で学べると思う。
      先生によるが、優しかったり、熱心に授業をしてる先生もいる。授業外でも相談に乗ってくれたり、質問を受けてくれたりした。
      経済学、法学、社会学、政治学どのゼミも揃っており充実している。ゼミ説明会もあり、ゼミ見学も自由。好きなところを選べると思う。
      キャリアセンターという専門のセンターがあり、そこが全学部共通してやっていた。ES添削、面接練習などをやってくれる。また、卒業生の就職先データなども提供してくれるので、OBOG訪問など、当たりをつけやすい。
      高田馬場駅からも早稲田駅からも通える。西武線、東西線、山手線が使えるので、非常にアクセスがよい。周りには飲食店や娯楽施設などが充実している。課外時間に遊ぶには事欠かない環境である。
      施設は綺麗で、広く、便利である。毎年どこかしらを改築しており、不便はない。コンビニや生協が学部ごとに入っているので、キャンパスが広く外に買い物に行かなくても済む。図書館など、付属施設も大変充実している。
      サークルが多いため、交遊関係が広がる。恋愛の機会も多くある。
      1000以上サークルがあり、正直何があるのか分からないほど。
      社会学、経済学、法学、政治学の主な4つを初めは広く学ぶ。
      学年が上がるごとに専攻を絞っていき、ゼミでひとつに決める。
      特殊な業種なので言えません。
      社会科系科目を多科目に渡って学びたかったから。
      科目間で知識を活用することで、理解が深まる学科に行きたかった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部社会科の評価
      教育学部に属しながら社会科学や地理歴史を重点的に学べることに価値があると思う。一方で講義の質はピンからキリまで様々なので他学部の講義を受けてリフレッシュするのも良し。
      結論から言うとピンキリである。講義スライドが分かりやすく、純粋に面白いと感じる講義がある一方で、ただ時間が過ぎるのをひたすら待つような講義もある。
      2年後期から授業が始まる。社会科には地理歴史専修と社会科学専修の2つがあり、前者は日本史、西洋史、人文地理、自然地理のゼミがある。後者には政治学、経済学、法律学、社会学などのゼミがある。
      教育学部なので教員を目指す者が多いイメージだが実際は2割程度。他の学生の就職先は金融、メーカー、IT、旅行、デベロッパー、公務員、団体職員など様々。学科に特化して就活サポートがある訳ではないが、キャリアセンターなど学内のサポートは整っている。
      早稲田キャンパスを構成する学部・学科であるが地下鉄早稲田駅から最も遠い。西門に近いため、高田馬場駅から徒歩で通学する場合には他の学部・学科に比べアクセスは良いだろう。西門や北門に近いので飲食店に困ることはないし、中央図書館へのアクセスは良い。14号館や15号館、11号館にコンビニがあるのでそこまで困ることは無いだろう。
      主な拠点が16号館なのだが、この建物は早稲田キャンパスの中で最も不便であると言われている。耐震性に関しては問題無いので安全ではあると思うが、古い。早稲田キャンパスでは数少ない、エスカレーターの存在しない建物である(エレベーターはある)
      1年は第二外国語が必修なのでその際に出来る人は出来る。学科や専修が細分化されている学部なので、他学部と比較し、友人を作りやすい環境ではあると思う。ただし、同じ学部でも学科が異なるとほとんど交流することはない。第二外国語の授業で仲良くなるしかない。
      サークルの数は異常に多く、選択肢の多さに困る。早稲田祭には毎年多くの人々が来場し、キャンパス内が人でごった返す。声優や政治家、アイドルなど、とにかく凄いゲストがたくさん来る。
      地理歴史専修は1、2年次に西洋史や日本史、地史学や地理学等の授業が自動的に必修で入る。後は卒論等。
      社会科学専修は1年でグループワーク形式のゼミのような講義が必修で入る。2年前期も同様で、2年後期からは志望したゼミに入る。政治学、社会学、法律学、経済学、新聞学、政治思想史、憲法、民法、労働経済学、社会政策など様々な講義を履修出来る。
      独立行政法人総合職
      地域の問題を解決する能力を身に付けたかったから。人口減少、少子高齢化、空き家、買い物難民など複雑な問題を複数抱える地方に対し、社会科学の様々な分野を学ぶことで戦力になれればと考えたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部社会科の評価
      自分が学びたいと思っていることはもちろん多くの種類の授業が用意されています。学んだことは必ず、将来に役立つような内容の授業が多いです。
      教授は非常に著名な方が多く、そのような方たちから色々なことを聞くことができるのは大学ならではの特権だと思います。
      本格的に就職活動を行なっていないので、あまりサポートの質については言及できませんが、実績は十分だと思います。
      東京の都心部にあり、通勤のしやすさは言うことなし。周辺には学生向けの安くて非常に美味しいお店がたくさんあり、満足できること間違いなし。
      教育学部の16号館は、他の学部のものと比べても小さくて古いため、早く建て直しをしてほしいです。
      生徒数も多く、いろいろな人がいて様々な話や考えが聞けるので、それだけで充実していると感じます。
      サークルの多さと種類の豊富さは他の大学にはないものがあります。
      1.2年では体系的に多くのことを必修で学び、3年から非常に専門的に自分の興味のある分野を学ぶことができます。
      早稲田大学という環境の良さと自分の学びたいことが学べたから。

• 早稲田キャンパス
    東京都新宿区西早稲田1-6-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩4分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部