みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  教育学部   >>  社会科   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

教育学部 社会科 口コミ

(102) 私立大学 1005 / 3567学科中
    教育学部社会科の評価
      先生になるためには日本でも有数の学部だと思います。国立大学に落ちて、来ましたが、後悔はありません。教職の授業はとても高度でおもしろいです。
      とても面白い授業がそろっているとおもいます。自分は地理歴史専修なのですが、とても専門的で高度な内容が1年生のうちから学ぶことができるとおもいます。私が好きな先生は池先生です。池先生は地誌学の授業をしているのですが、様々な地理事象のメカニズムなどを高校の時より詳しく、わかりやすく解説してくれます。試験は論述式ですが、授業の内容をメモしておけば、大丈夫だと思います。また、自分は日本史が大好きでありまして、日本史概説の授業をしてくださる大橋先生の授業もとても魅力であるとおもいます。国民国家日本は歴史的産物であるがゆえに、歴史を学ぶことが現代の問題を相対化し、解決策を見出すのに不可欠であるということがよく学べるとおもいます。また、西洋史の堀越先生の授業もとても面白いと思います。ぜひ受けてみてください。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部社会科の評価
      経済や法学、政治、社会学、メディアなど社会系の科目を幅広く学ぶことができるので将来何をやりたいか漠然としている人にはおすすめです。その反面、学習は自分のやる気次第というところがあるのでやる気のある生徒とない生徒の差が激しいです。教員を目指す人は少なく、多くの人が一般企業やメーカーに就職を希望しています、教育学部の中でも就職実績はいい方だと思います。課題や試験も他学科に比べると比較的楽なのでサークルやバイトなど他のところで充実した生活が送れると思います。
      講義は教授により形態が様々で出席をとらない授業もあります。教授がレジュメを読んだり黒板を書いて、学生は授業を聞くだけという受動的な講義も多いので、興味がない分野だと退屈に思うかもしれません。その一方で、学年があがるにつれ専門的な内容の講義も多くなるのである分野を極めたいと思う人には向いていると思います。
      2年の後期から演出というかたちでゼミが始まり、主に経済学部、政治学、法学、社会学、放送学などの中から自分の興味のある分野が選べます。全部で10個ほどのゼミがあり、そこまで倍率が高くないので多くの人が第1希望のゼミに入れます。ゼミは出席していなくても単位がくるところから、週に一回、ゼミとは別に生徒だけで集まってサブゼミを開催するほど熱心なゼミもあります。どのゼミにするか選択する前に説明会で資料がもらえたり実際にゼミの様子を見学できるので、じっくり考える時間はあります。
      公務員から一般企業やメーカーまで就職先は多岐に渡ります。教育学部といっても一般企業への就職が強いのが魅力だと思います。ゼミの先生によってはある程度、企業を紹介してくれたり相談にのってくれるのであまり就職活動に苦労するということは無いと思います。
      最寄駅は東西線早稲田駅か山手線、西武新宿線高田馬場駅か都営荒川線早稲田駅です。多くの人が早稲田キャンパスから5分程の位置にある東西線早稲田駅を利用しています。高田馬場駅からは20分以上歩くのと都営荒川線は路面電車なので利用者がかなり少ないです。高田馬場駅から早稲田キャンパス付近までバスがでているのでバスで通う人もいます。キャンパスのまわりには油そばやラーメンといった学生街らしい店が多くボリュームがあって値段も安いため学食を利用するより近くの飲食店を利用する人が多いです。高田馬場や早稲田、西武新宿線沿いは都内のわりには安い物件もあるので一人暮らしをしている人が多いです。ただお洒落なお店や買い物をする場所が少ないので新宿などで遊ぶことも多いです。
      教育学部棟はかなり古く早稲田キャンパスの建物の中でひとつだけ浮いているほど汚いです。実際は教育学部棟以外で授業を受けることが多いのであまり気にならないですが早稲田だから建物が綺麗だというイメージはくずれると思います。ただ教育学部棟に近い中央図書館は蔵書数も多くとても綺麗なので利用しやすいと思います。
      サークルなどに所属すると学科を超えて友達ができると思いますがそもそもサークル数がかなり多いのでしっかり考えてからどのサークルに入るか決めるべきだと思います。また人数が多すぎるサークルは比較的仲良くなりにくいですし、インカレのサークルで早稲田の女子が1人もいないというところもあるので注意が必要です。学科内は人数が多く、大教室での授業が多いため授業を通して仲良くなることは他の大学よりも難しいかと思います。ただ必修やゼミなど比較的少人数のコミュニティは仲良くなりやすいです。学内の恋愛はサークルで付き合ってる人が多い印象ですが学科やバイト先などの人と付き合っている人も多いです。
      サークルはかなりの数がありますが、ありすぎて活動内容がよくわからないサークルもあります。早稲田祭は日本の大学屈指の規模を誇る文化祭なのではじめは圧倒されると思います。ただ大学の方から学祭にむけての資金がでないので他大学に比べて有名人が来ることには期待できないです。
      1年次は経済や政治、法学、社会学、メディア論などを幅広く学びます。2年後期からのゼミで自分の学ぶ専門分野を選びますが、他の学部や学科に比べて様々なことを幅広く学べます。4年次には卒論をかきますが、そこまできつくないと思います。
      教育学部なので公務員になる人もいますが一般企業やメーカーに就職し営業職や企画、などの担当になる人が多いです。また早稲田は全体的にメディア系に強いのでメディア方面に進む人も多いそうです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部社会科の評価
      (コロナ前の平常運転時なら、の話です。)勉強したい人の欲求をとことんぶつけられる場所です。教授は誰でも親身に対応してくださいます。建物が不満な点以外、文句はないです。
      1年次は極めて良かった。メリハリもあるし、いろんな考え方に触れて刺激がもらえます。いまはオンラインなので正直大学生であること自体がキツくて、満足できていないだけです。コロナなければ4つ星くらい。
      天下の早稲田です。有名企業に就職する人はもちろん、東大京大をはじめとする院進者もいます。就職セミナを大学側が用意してくれたりと、サポート体制もあります。
      駅から近い!これにつきます。東西線早稲田駅は歩いて10分かからないぐらいです。少数派ですが、副都心線西早稲田や高田馬場から徒歩で来る人もいるようです。
      教育学部棟は古いです。とはいえ3,4年後に建て変わるという話なので、これをお読みの皆様にはあまり問題にはならないかも?
      いろんな人がいて、刺激をもらえます。世界はこんなに広かったんだ!と。自分のことを理解してくれる人が必ずいますよ。
      公認サークルだけでも数え切れないほどあります。学園祭も全国屈指の規模。これを充実と言わずしてなんと呼ぶ。
      2年まで歴史・地理を並行して学び、3年から専門に入ります。どちらかに興味が傾斜していると2年まで頑張らないといけませんが、歴史と地理は深く結びついているので、見るべき点はとても多いです。
      地理が大好きで、大学で地理をやりたいと思っていた、ただその1点につきます。

教育学部社会科の評価
      早稲田大学教育学部社会科には2つの専修がありますが、そのうちのひとつ、地理歴史専修は地理と歴史のいずれをも学ぶことができる点で素晴らしい専修です。
      1,2年の必修で地理学の空間的視点、歴史学の時間的視点のどちらも学ぶことができる稀有な環境です。他の学科と比べて必修は多いのですが、地理を学びたい学生にとっては恵まれた環境といえます。
      そもそも地理学を学ぶことができる大学自体の数が少ないなかで、地理学と密接に関わる歴史学をも同時に学べるということは地理学分野に興味をもつ学生にとって有利性が高いです。
      地理学だけでなく、歴史に関しても日本史、世界史と多くの教授陣がいますが、日本史に関しては教授陣の層がやや薄いので、他学部や他大をおすすめします。
      設備に関しては、老朽化の進む16号館での授業が多く、あまり恵まれているとは感じられません。
      しかし、大学全体でみると中央図書館からも程近く、学びたい学生にとっては十分に恵まれた環境であるといえます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部社会科の評価
      エスカレーターがない、コンセントがない、建物が汚いなど設備に目を瞑ればちゃんと勉強できる
      他学部に比べてオンデマンドコンテンツが充実していないがコロナ禍でなければそこまで気にならないと思う
      みんな人が良く分からないところは教えあったりするので互いに高め合うことができる
      ある程度の大学のネームバリューはあると思うが、そこからどこまで良い企業に就職できるかはその人のやる気次第だと思う
      駅から5分くらいなのでキャンパスへとアクセスはいい
      周りの騒音等も無い
      他大学と比べれば普通だと思うが、周りの学部と比べてしまうと劣等感に苛まれる
      コロナ禍なので例年よりは充実していないと思うが、人によってはバンバン飲み会をしているので割とその人次第
      他大学には無いようなサークルもあるためかなり充実している
      水上スキーなんかもある
      歴史学や地理学について基礎から学び、3年からはフィールドワークも絡めて専門的に学ぶ
      地理学を学びたかったのもあるが、一番大きかったのは英語が他学部に比べて簡単だった
      サービス・レジャー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部社会科の評価
      もともと教員を目指していたので、多岐に渡るサポートや環境により、夢が叶えられると思います。これは早稲田に勝るものはないと思います。
      学部の垣根を超えて受講できます。そのため、文学部や法学部など、興味を広げることができます。
      ゼミはありません。しかし、研究室の資料や機材の徹底ぶりは素晴らしいと思います。
      やはり早稲田大学というだけで就活にはかなり有利です。全員が教員免許を取れるので、教育実習にも多くの生徒が行きます。
      早稲田駅からも近く、周辺は車通りも少ないので安心して通えます。近郊のカフェなどをよく利用します。
      大変素晴らしいです。他大学の資料も利用できる他、図書館は私立大変1番を誇ります。皆が心地よく過ごせる環境です。
      ゼミの数がとても多いので、友人は多くできます。また、ゼミの交流で他大学の交友関係もできます。
      学園祭は毎年大盛り上がりで、大変充実しています。生徒主体で行うので実物大の楽しさです。
      教育を主として学びます。小学校、中学校、高等学校と別れて学ぶため、より専門的に教え方を学べます。
      中学校のときの担任に影響を受けて、教員になりたいと志望しました。この大学だからこそ、1番良い環境で学ぶことができました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部社会科の評価
      大学で一生懸命勉強をしようとしている方にはとても合う大学だと思います
      新しい施設も増えて勉強できる環境が素晴らしいと思います
      先生がしっかり教えてくれて分からないところを最後まで聞くことができてわかりやすいです
      色んな種類のゼミがあり充実していると思います
      種類が多くて選ぶのにも迷うくらいたくさんあります
      たくさんの人が良い就職ができるように日々真面目に努力して頑張っているので就職実績や進学実績もとてもよいと思います
      東京という都会の中にある大学なので交通機関もたくさんあり通学しやすくとても便利です
      新しい施設や設備がたくさんあり私たちが勉強しやすい環境がたくさんあり嬉しいです
      部活やサークルに所属するとたくさんの友達ができて毎日楽しい日々を送れます
      サークルは全体で7個ほどあり種類も多いので自分に合うサークルを見つけられて助かっています
      社会科では日本史や世界史を初めとしてさまざまな国の文化や行事を学んでいます
      昔から社会が好きでとても興味があって調べるうちにテストの点数も上がるようになり社会科にしました
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部社会科の評価
      教員免許を取得するつもりのない学生も多く、教員志望でない人でも楽しく学べる環境だと思う。学科数も1番多いので、いろんな人がいる。
      幅広い授業を選べ、充実していると感じる。中には珍しい内容の授業もあり、面白い。
      3年生の春からゼミが始まる。ゼミ数は少なくなく、自分のやりたいことを選べると思う。
      十分な就職実績があるように感じる。サポート面に関してはそれなりに十分なように感じる。
      東西線早稲田駅からすぐの場所なので通学しやすい。周辺には安くて美味しいご飯屋さんも多く、環境はよいと思う。
      他の学部に比べると施設は全体的に古くなってきている。ただ、近いうちに建て直しの計画もあるようなので経過に期待したい。
      必修の授業内で友人は作りやすいと思う。男女比が偏っているので恋愛関係は微妙。
      サークルも多く、とても充実していると思う。インカレサークルも多く、他大学の人とも交流できる。
      社会科の地理歴史専修では、1、2年次には地理と歴史のどちらも学ぶ。3年次からどちらか専門を選ぶ。ただ、希望者は両方学べる。4年次にはどちらかにしぼって卒論を書く。
      日本史が好きで、歴史を学べる学部だったので志望した。また、珍しく地理と歴史のどちらも学べる学部だったこともひとつの理由である。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部社会科の評価
      早稲田大学というレッテルはかなり強い。他学部の授業でも気になるものがあれば受けることができる融通の良さがいいと思う。
      地理や歴史が好きであれば楽しい。そうでなければ苦痛。 授業の善し悪しは教授による。
      就職活動をまだ行っていないのでわからない。就職に関するメールはよく届く。
      高田馬場から徒歩20分。早稲田駅から徒歩5分。山手線沿いにあるので勝手がいい。
      教育学部棟は古い。エスカレーターがない。部屋の扉は目の高さに少ししか窓がなく牢獄みたい。
      学生数が多い分、友人を作るのも容易だと思う。作りたければ作れるし、1人でいても浮くことは無い。
      サークルの数が日本一。ただインカレじゃないオール早稲田生のサークルを探すのは結構大変。
      1年生、2年生で地理と歴史の基礎を満遍なく。3年生から地理と歴史のどちらかを選んでゼミが始まる。
      決まっていない
      就職活動に有利だと考えたから。立地がよかったから。指定校推薦があったから。
    基本的に全てオンライン授業。WiFiの環境が整っていなかったり、パソコンのない学生には無料貸出をしている。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部社会科の評価
      この学科(社会科学専攻)の生徒は大半が教職志望ではないため、教職を取ろうとしている生徒には全く向いてない学科であると思う。
      しかし、授業は意欲的に取り組めば自分のためになるものであると思う。
      質問してくる生徒には優しく対応してくれるが、興味のなさそうな生徒には一切の救済も与えない。
      まだ1年のためゼミは詳しくないが、先輩の話を聞く限りでは充実しているというわけではない。
      一応、私立大学のトップに君臨する大学であるため、就職率は素晴らしいと思う。
      新宿駅、池袋駅から山手線で二駅の高田馬場駅を最寄りとしているため、交通の便は良く買い物などの環境も充実している
      各学部棟にそれぞれの図書館を備えていたり、コンビニも敷地内に複数あるため使い勝手が良い。また24時間開いている棟もあるので終電を逃したらそこに逃げ込むこともできる。
      サークルに入れば交友関係も恋愛もそれなりに充実すると思うが、必ず個人差は存在する。
      他の学科に比べ社会的な科目全般とそれ以外の一般教養をより多く学ぶ。
      高校教師(公民)

• 早稲田キャンパス
    東京都新宿区西早稲田1-6-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩4分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部