みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  教育学部   >>  国語国文学科   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

教育学部 国語国文学科 口コミ

(84) 私立大学 668 / 3567学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部国語国文学科の評価
      とにかく国語が大好きで得意な人が多く居る環境で、なんだか面白いです。他学部が第一志望だったという人も多く居ますが、そのような悲壮感を感じさせない活気のある学科だと思います。ほどよく向上心を抱き勉強が出来る学科です。
      高校までに学んできた「国語」という科目をより深く学ぶことが出来る学科です。低学年時は上代文学、中古文学、中世文学、近世文学、近代文学、日本語学、国語教育学、中国文学をバランスよく学ぶことが出来、高学年になるとそれらの専門性をより高めることが出来ます。国語が大好きで得意で人生を救われたというような方にはぴったりだと思います。
      二年生からゼミを意識して上代文学、中古文学、中世文学、近世文学、近代文学、日本語学、中国文学、国語教育学の中から二つ選びます。三年時も同様の選択があります。卒論を意識しながら学生生活が送れるところがとても有意義だと思います。
      まだ就活をしていないのでなんとも言えませんが、学校の知名度が高いので就職実績は悪くない方だと思います。
      最寄駅は東京メトロ東西線の早稲田、山手線の高田馬場駅などです。学校の周辺にはラーメン屋さんが多く、学生に人気の食事処が多くあります。新宿区の中でも落ち着いた土地柄なので、学問に集中できる環境が整っていると思います。
      教育学部の16号館は自他学部から「チベット」とからかわれてしまうほど、見た目がみすぼらしいです。強風が吹くたびに壊れるのではないかとみんなネタにしています。それを面白がれる人は良いのではないでしょうか。
      学科では出席番号順に区切られた必修授業を三年間受けることになるので、顔なじみは増えると思います。友人関係、恋愛関係は人それぞれです。また、一人で過ごすにも過ごしやすい環境です。様々な人を受け入れる包容力のある学科だと感じます。
      早稲田大学のサークル数は日本一だと聞いたことがあります。日本唯一のサークルもあるそうなので、興味のある団体が一つくらいはあるのではないでしょうか。
      一年次は「国語」という科目を幅広く学習します。高校までの「国語」よりもっと踏み込んだ内容になるので、面白いと思います。二年からは専門性が高くなっていきます。三年では卒論のゼミを決めます。四年では三万字以上の卒論を書きます。
      決まっていない
      小説家の重松清の卒業学部、卒業学科だったからです。あとは、国語が大好きだったのでより深く学べると面白そうだと思ったからです。
    5月11日からオンライン授業が実施されました。秋学期も引き続きオンライン授業です。zoomを使ったリアルタイム授業がほとんどで、対面と同じような学習が出来ていると思います。

投稿者ID:701920
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部国語国文学科の評価
      国語教育について学びたいと言うことにはすごく良い学部だと思います。ただとりあえず大学を卒業したいと言う感覚だと意外と体を取るのが難しいのでしっかり出席する勉強する必要はあると思います。
      各分野の実績のある専門家が集結しており、知識面ではかなり良いと思います。ただ、基本的には座学が多くかつレベルも高いので一度ついていけなくなるとそこから這い上がるのが難しい印象です。
      3年次にプレゼミ、4年次からゼミが始まります。プレゼミは2分野選択することができ、そのどちらかからゼミに進む人がほとんどです。 ゼミも選考自体はありますが、筆記で面接はほぼないです。 プレゼミと異なる分野のゼミも選択できますが、弾かれることが多いです。
      自分で情報を取りに行かないと、セミナー等は全て気づかのうちに終わってしまうと思います。 また、学科の性質上学んだ内容を生かせるような進路がほぼないです。
      最寄り駅は東京メトロ東西線の早稲田駅です。高田馬場駅から歩いて通う生徒もいます。学生街なので大学周辺に飲食店はたくさんありますが、質より量のイメージです。
      最低限の設備は揃っていますが、建物自体が教育学部が古いため夏は暑く冬は寒いです。キャンパス内でも正門からは少し遠いですが大学図書館からは非常に近いので試験時などは便利でした。
      大学が大きいためサークルもかなりの数があります。そのため自分に合う雰囲気の1つは見つけられるでしょう。また国語国文学科自体も人数は100人前後かつ4クラスに分けられるので人数が少ない分仲良くなりやすいです。
      数が非常に多いので1つ位は自分の興味や雰囲気に合ったサークルを見つけられると思います。ただ、あまりにも数が多すぎて選び切れないかもしれないです。
      古代から現代まで幅広く国語について学びます。1、2年次は自分の興味とは関係なくすべての時代を学び、3年以降は興味を深めていく形になっています。3年の時にある必修授業は鬼門と呼ばれる位かなり難しいです。
      保険業界のカウンターセールス
      もともと国語教育に興味があり高校の国語教員を目指していたからです。また仮に教員以外の選択肢をした場合にも、大学名で就職活動が有利になると思いました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部国語国文学科の評価
      国文学について幅広い知識を得ることができます。自分の興味に合わせて、他学科や他学部の授業を取ることもできるので、知見を広げることができると思います。
      上代文学から現代文学まで、幅広く日本の文学について学ぶことができます。講師はそれぞれ専門知識に長けているので、授業内容だけでなく零れ話でも、面白い話を聞くことができます。
      幅広い分野の日本文学を学ぶことができるので、どこかしら興味があるゼミは出てくるかと思います。ゼミの定員数が決まっているので、時々あぶれて、興味の無いゼミに配属になる人もいるようです。
      早稲田大学というだけあって、色んな会社へ就職できる可能性があります。少なくとも、学歴で切られることはないと思います。キャリアセンターもあります。
      最寄り駅が、東西線の早稲田駅しかないので、アクセスは若干不便です。一本で来られるというパターンはあまりないかと思います。また、駅から学校までも少し離れているので、毎朝歩く必要があります。
      図書館が、中央図書館や学部の図書館と充実しており、それぞれで自習をしたりすることもできます。キャンパスによっては、あまりトイレがなかったりもするようです。
      サークルが星の数ほどあるので、何かしら興味のあるサークルに属することができます。そこで得られる人間関係は一生モノだと思います。
      早稲田祭が有名ですが、やはり毎年盛り上がります。外部の人も沢山来るので、本当にお祭りみたいだと思います。サークル活動も、サークルによりますが盛んに行われている印象です。
      上代文学から近代文学まで、幅広い時代の日本文学を学びます。また、中国文学や日本語学といったものを学ぶこともできます。
      金融会社

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部国語国文学科の評価
      文学の時代ごとに授業やゼミが用意されていて、学科の授業としては広く学べると感じました。また学部の特性上、一般教養科目も幅広く授業があり、良かったと思います。
      単位は取りやすく、テストだけで評価される授業が少なかったので、出席して課題を提出していればよかったです。授業は特に専門科目はおもしろく、興味を持てる先生や授業が多かったです。
      ゼミは3年からでしたが、ゼミの説明会等があまりなく、どんな内容かという大まかな情報だけでゼミを選びました。所属していたゼミは、個人での研究が多かったです。
      教職を取る人がいるため、企業への就職は他学部に比べて良くはないと思います。キャリアセンター等に行けば、いろんな情報は得られました。
      高田馬場か早稲田が最寄りで、学生街なのでお店も多かったです。新宿や池袋にも出やすく、アクセスはよかったです。
      校舎が古いです。エレベーターも数が少なく、移動が不便でした。綺麗な建物も校内にはありますが、場所によりけりです。
      特に最初の二年は必修科目があるため、同じクラスの人とつながりができます。わたし自身はサークル活動のほうが交流が多かったです。
      充実していました。演奏会や学祭への出演など、活発に活動していました。アルバイトもしていましたのでかなり忙しかったです。
      1、2年次は、幅広い時代の文学の授業が必修です。その他の一般教養科目は、複数あるなかから選べます。3年次以降は、ゼミにつながる科目を選んでとります。
      金融業界の総合職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部国語国文学科の評価
      図書館がとても大きいし充実している。
      先生も一流だし良い。そして大きい大学な分、色々な人がいるしそれを受け入れてくれる人たちがいるので居心地ご良い。
      興味のない授業がつらいけれど、好きなことは見つかる。そしてそれは楽しい。教職は基本的にとても楽しいけれど出席が厳しいのがネック。
      ゼミは選べるし先生も最高だし、少人数すぎないし、プレゼミで合うか合わないか考えられるし、良い制度。好きな先生のもとで好きなことが学べる。
      卒業生は早稲田のことが大好きだから充実した支援を受けられる。
      高田馬場駅から近ければ良いのに。
      あと教育学部は駅から遠い。ただキャンパスが多い分人が混みすぎることもなく、快適。
      図書館が本当に最高。あとパソコンも充実しているし、とても良い。たまにエアコンが壊れていたりするのはつらい。
      良い人ばっかり。サークルが無数にあるので色々な人と出会える。恋人はできていないけれど、素敵な人はいっぱいいる。サークルは本当に楽しいし将来どのような形であれ役に立つと思う。
      お祭りが多い。サークルは本当に最高。早稲田祭は最大行事だし、関わると絶対思い出に残る。ダンスサークルなども力を入れている団体が多いので見ごたえあり。
      近代文学から上代文学まで、また教育についても。
      未定。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部国語国文学科の評価
      校舎がボロいこと以外はいい学科だと思う。教授が充実しており、上代から近世まで幅広くいる。国語教育も有名な先生がおり、勉強に励みたいならいいと思う。ただ、文学部落ちが多い。
      正直先生によって当たり外れはあると思う。講義が上手な先生は授業の倍率も高くなるのでちょっとリスクがあるが、そのぶんとても面白い講義を受けることができる。
      採用実績はかなりあるが、サポートがそこまで充実しているかと言われると普通かと思われる。最近キャリアセンターを中心に、就活支援に力を入れているようなので今後改善されて行くと思われる。ただ、OBOGはどの大手企業でも多くいるので人脈的にはあまり困らない。
      最寄駅が東西線の早稲田駅か山手線の高田馬場駅で、どちらもとても便利なところにあると言える。ただし、高田馬場駅からは20分ほど歩く(通称馬場歩き。お店がたくさんあるので楽しんで歩ける道ではある)
      アクセスが最強で、高田馬場駅は4分ずつで池袋と新宿に出られるし、早稲田駅は大手町や日本橋に一本で行けてとても便利。
      教育学部棟だけとても古く、エレベーターが小さくてあまり人が乗れないので基本階段を使う。他の学部棟はどんどん綺麗になるので、その点に関しては不満しかない。笑
      人種のるつぼと言われるだけあって、本当にたくさんの人がいる。みんなに共通して言えるのは、個性を大事にしていて、みんな自分の軸があることかなと感じる。サークルに所属するとたくさん友達ができるのでオススメ。
      サークル活動はとても活発で、学園祭などの盛り上がりは半端ではない。うちの大学に入ったら必ずどこかのサークルに入るべきだと思う。
      1年次は様々な時代の文学や漢文をやり。2年以降でそれを深めて行くイメージ。選択必修が多いので、自分で学びたい分野の文学を選んで学べる。そこまで大変な学科ではないので、教職を取ったりサークルに励んだり、勉強以外のこともできる環境。
      就職活動中

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部国語国文学科の評価
      国文学の権威がたくさんいる。源氏物語とか古事記とか実はすごい教授がいる。必修もどうにかなるから心配しなくて大丈夫
      先生によって違うところもあるけど、基本的には優しいししっかりした先生ばかり。
      国文の授業はある意味幅広いし、いろいろ研究できる。
      立地は生協が近いのと中図書だけ近いのが救い。駅から遠いから、法学部が間に合っても教育は間に合わないのはしょうがない。チベットは建て直すのか知らないけど、早めに建て直すのを希望している学生は少なくないはず。キャンパスは早稲田キャンパスにあるから、充実してて楽しい
      最高。早稲田は友人が本当に最高。一浪してる人二浪してる人、留年してる人、休学してる人、留学してる人、バイトしてる人、ガチゼミの人、恋愛にうつつを抜かす人、ボランティアしてる人、いつも海外にいる人、サークルしてる人、ウェイウェイしてる人たくさんいるけど、どんな人でも受け入れてもらえる環境とどんな人でも受け入れてくれる友達がたくさんいるところは、早稲田にしかない環境だと思う。非常に充実してる。仮にぼっちだとしても問題ないぐらいぼっちもたくさんいる
      とても充実してる。早稲田三大イベントと言われるほどのイベント好きな学生たちによって日々沢山のイベントがある。
      サークルは数え切れない。そんなサークルが早稲田祭でこれでもかと見せつけてくるのは非常におもしろい。

投稿者ID:320696
    卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部国語国文学科の評価
      教育学部ということで、他の学部よりも真面目な雰囲気で、しっかり勉強したい人には向いていると思う。ただ、将来教師になりたい人は半分もいないくらいで、ほとんどは一般企業に就職する。もちろん教職課程をとり教員を目指す学生もおり、教員育成の環境は整っている。
      いわゆる「国語」を古事記から村上春樹まで全時代をひと通り体系的に学ぶことができる。ゼミはその中から興味のある分野を選ぶので、4年生までに何を研究したいか考えながら履修するとよい。
      一流の教授が指導してくれる。また、特別講師として芸能人など有名人が来ることも多く、貴重な話を聞くことができる。
      3年からプレゼミとして二つのゼミに所属し、4年次に一つに絞って卒論を執筆する。そのため2年までに学びたい分野に目星をつけ、3年で候補のゼミを選んで4年までに決めればよい。教員を目指す学生向けのゼミは2つほど、国文学関連のゼミは6つほどある。教授によって雰囲気はかなり違うが大抵夏に合宿があり、卒論に向けて皆んなでワイワイ意見交換できて楽しい。
      早稲田駅からは徒歩10分程度。高田馬場駅からは15分ほど。バスもある。教育学部の建物は学食から最も遠く、移動に10分程度かかってしまう。しかし周辺には学生向けの飲食店が多数あるので食事に困ることはない。
      教育学部の入っている16号館は古い上にキャンパスの外れにあるので「チベット」などと揶揄されるが、4年も通うと愛着が湧いてくる。
      早稲田大学は図書館がかなり充実しており、古書も充実しているので大体のものは学内で揃う。図書館では無料で利用できるAVルームもあり、貴重な古いフィルムからジブリまで様々な映画を観ることができる。空きコマなどに利用する学生も多い。
      生命保険会社

在校生 / 2013年度入学
    教育学部国語国文学科の評価
      国文学、漢文学を学べる他、日本語学、日本語教育など、一般的な日本文学科とは少し違ったことも学べます。
      その分野の第一人者である教授も多く、またそのような方々から直接指導を受けられるのはよい環境だと思います。
      自分の興味に合わせたゼミを選ぶことができます。国文学、漢文学、日本語学、日本語教育、国語教育といった多分野のゼミが用意されています。
      就職活動についてはキャリアセンターが一括で支援してくれます。大学院は基本的に学部で指導していただいた教授の研究室に入ります。
      新宿区であるため、都内各所へのアクセスは非常によいと思います。
      他学部の施設は新しいですが、それに比べると古く感じます。早く立て替えてほしい。
      サークルも非常に充実しており、どのような人間関係を構築するかは自分次第です。さまざまなチャンスは転がっているので、それを掴むか見逃すか、全てが自分次第です。
      最初は文学史など、概要的な内容を学びます。2年から本格的な演習の授業があります。

卒業生 / 2012年度入学
    教育学部国語国文学科の評価
      多様性がある。学部をまたいでも授業が取れる。
      学部にはたくさんの学科があり、いろいろなことを学べる。教員にならないひとも多い。
      国文学の教授がほとんどなので、文学をやりたい人にも、教員になりたい人にもどちらにも向いている。
      国文学の専門性が高い。各演習では研究の仕方が身につく。文学部ではできない内容もできるので、国文学をやりたい人にもおすすめ。
      ゼミは四年生から。週一で卒論指導がある。先生によるが、だいたいどこもゼミメンバーはなかがよく和気あいあいとしている。
      就職支援の指導室がある。教員向けも一般企業向けもあってよい。
      ラーメン屋さんが多く、おしゃれさはないがやすくて美味しいお店がたくさんある。
      大きな大学なので、学部によって綺麗さはちがう。教育学部はいちばん古い。
      マンモス校なので、積極的に関わればたくさんのひとと知り合える。
      各時代分野の文学の基礎知識や、基礎研究の仕方について学べる。国文学だけでなく、日本語学や国語教育についても学べる。
      進学

• 早稲田キャンパス
    東京都新宿区西早稲田1-6-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩4分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部