みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  教育学部   >>  国語国文学科   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

教育学部 国語国文学科 口コミ

(84) 私立大学 668 / 3567学科中
    在校生 / 2012年度入学
    教育学部国語国文学科の評価
      誰もが知っている名門大学と言える。他校の学生からのイメージにもあるように学生主体の方針であり、自由な校風の基、大学生活を送ることが出来る。無論名前が売れているということで多くのメリットがあり、それにふさわしい活動が求められる。
      他の学科とは比較にならない程、文学の時代や分野毎に担当の教授がおり、それぞれの専門家から学ぶことが出来る。学部外の授業もオープン科目として受講することが可能。
      新宿区にあるため、評判は良い。学外から正門までのバスや各キャンパスを繋ぐバスが走っており、移動もしやすい。
      震災後、耐久性アップの工事などが行われたため、耐震性は悪くない。順番に建物の建て替えが行われているため、更に新しい建物になっていく。
      よく言われるように個性的な学生が多く集まる大学であるため、自分とは違った人間と親しくなることが出来る。
      それぞれの競技で早慶戦が存在し、間違いなく大学トップの盛り上がりをみせる。サークルは多く存在し、インカレも盛んと言える。
      多岐に渡る専門分野からのアプローチ
      自分の将来に最も役立つ道であったため。
      他学部に比べ問題が難しく、最低合格点はあまり高くならないため、確実に解ける問題を見つける練習を反復した。

卒業生 / 2008年度入学
    教育学部国語国文学科の評価
      国語に関わることを幅広く学ぶことができる学科です。幅広く学んでから自分の関心のある分野を深く学ぶことも可能です。ゼミは4年次に入ります。
      学科の授業だけではなく学内あるいは学外の授業も受けることは可能です。学科の先生がたは個性的なかたが多く、興味深い授業が多かったように感じます。教育学部において言えることだと思いますが、授業への出席を重要視する傾向にあります。
      大学周辺は飲食店と古本屋が多い印象です。最寄駅(東西線の早稲田駅)からキャンパスまでは5分程度の距離ですが、教育学部の校舎は少し奥にあります。高田馬場駅までバスまたは歩く学生も多いです。
      教育学部が主に使う校舎は古めです。エレベーターがあっても少ない、もしくはない校舎もあります。大学の図書館以外に学部の図書館もあります。蔵書は大変充実していると思われます。
      個性的な人が多いです。国語国文学科という学科柄、読書が好きな人が多い印象です。サークルなどに参加していると学部を問わず多くの人と仲よくなれると思います。
      サークル活動は盛んです。大小さまざまなサークルがあります。周辺の他大学の学生も参加しているインカレサークルも存在しています。
      日本文学、日本文学史、日本語学などについて学ぶことができます。
      中古文学ゼミ
      平安時代の文学に関して研究するゼミです。
      平安時代の文学を学びたいと思ったので。
      過去問を多く解いて傾向に慣れること。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部国語国文学科の評価
      学科としては、日本文学史や古文、近代文学を高校のときより専門的にやるかんじです。普通にやっていれば、(出席していれば)必修を落とすことはありません。あとは同じ学部、他の学科の授業もけっこう興味深いやつがいっぱいあって楽しかった。
      先生によりますが、すごくオタクな人ばっかりでレベルがついていけないということはありません。でも古文もしくは文学が好きじゃないと退屈でしょうがないかも・・・。
      高田馬場から歩いて15分、これを「ばばあるき」と呼んでましたが、いい運動になるし途中おいしいお店もたくさんあるので、友達とよく食べに行ったりしてた。あとバイト先が新宿で、新宿まで2駅だったから定期圏内でオイシかった。
      教育学部の校舎は古い・・・長テーブルに長ベンチ。でも隣の14号館はキレイでエスカレーターもある。別に、古いくらいはいいんですけどね。
      個性的な人、わが道をゆく人、ほんとにいろんな人がいた。少ないけど授業内で友達もできた。恋愛はよくわかりません。
      星の数ほどサークルがあり、入学式はサークルの勧誘チラシが嵐のように降ってきて、お姫様扱い。でも結局どこにも入らなかった。
      日本文学史、中古・中世・近世・近代文学や日本語学を学びます。オプションで、「国語教育学」「児童文学」なんかもあって面白かったです。
      日本語学(正式な名前を忘れた)
      日本語学について自由なテーマで卒論をかきました。
      フォーラムエンジニアリング(新卒派遣)
      夜間の専門学校に通いながら働きたかったから。
      古文や国語が好きだったから。教育には、その時点ではそれほど興味なかったです。
      英語・国語・日本史で受験しました。入試対策なんて・・・ガリガリ毎日10時間くらいやるだけです。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部国語国文学科の評価
      教育者だけでなく民間企業への人材をも輩出している点が素晴らしいと思う。ただ必修の授業が多いため幅広い学問を学びたいときはもどかしい。
      教授とコミュニケーションが取れるので授業の理解を深めることができる
      就職実績も良くサポートが手厚いので良い企業に就職できると思う
      新宿から近いので立地は良い方ではあるが、私の家からは1時間ほどかかる
      教育学棟は老朽化が進んでおり地震が来たときに恐怖を感じるため
      サークルが非常にたくさんあるので友達作りに困ることはないと思う
      文化祭などのイベントでは非常に大きな盛り上がりが確認できたため
      国語国文学科では日本語や中国語について主に学ぶため本を読む機会が多くなる
      入試の問題の傾向が私に合っていて対策がしやすかったからである

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部国語国文学科の評価
      将来を見据えて入るのであればこれ以上ない学部だが他の学部に比べ難易度が低いため抑えで入ってくる学生もおり熱量がまちまち。
      自分に見合った難易度の講義内容で講師の質も高い。ごく稀にやばめの講師もいる。
      教育学部のため教員になろうとしている学生へのサポートは手厚く大学側のサポートの元活動していればまず教員になれる。
      駅から近く都心のため周りの飲食店や娯楽施設も充実しており利便性はかなり高い。
      学部によってキャンパスが分かれており、それぞれ新しかったり古かったり綺麗だったり汚かったりまちまちである。
      付属校上がりだと元々のグループでかたまりがちであまり新しい出会いは少ない
      サークルは多種多様でかなり多くあり個々人のやりたいことにあったサークルを見つけやすい
      1年次は高校時代の復習は教育学の非常に基礎的なものを学び教養をみにつける。
      教員になろうと高校時代から志しておりであればこの学部しかないと思い決意した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部国語国文学科の評価
      仮にも教育学部なのに、必修授業の内容はほぼ文学部。本当に国語が好きな人なら楽しいけど、「国語にちょっと自信があるから」ぐらいの気持ちで入ると転部したくなります。笑 でも、教えるのが上手かったり話のうまい先生も多いので、授業自体は楽しめると思います。個人的にはゼミが4年生からなのがネックかな……。
      国文学の研究の第一線で活躍しているんだろうなあ、と思えるような一流の先生方ばかりです。「本屋で名前見たことある!」みたいな有名な先生もいらしたりします。ほとんどの先生は話が面白いし、分かりやすく説明してくれる方が多いので授業に対する満足度は高いです。
      近代文学のゼミは4つ、その他のゼミ(上代、中古、中世、近世、日本語学、国語教育)は2つずつ選択肢があります。2年次から基礎ゼミを2つずつ履修し、4年生からゼミが始まります。他の学科と比べて始まりは遅いですが、その分しっかり吟味することができます。
      大学からのサポートがあるイメージはなく、学生が個人で就活している感じです。ただ、教員志望者へのサポートは手厚く、実習関連での欠席は有無を言わせず認められるし、アドバイスもたくさん聞くことができます。
      早稲田キャンパスは山手線「高田馬場」駅から徒歩15分、東京メトロ東西線「早稲田」駅から徒歩5分、東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩15分と、なかなかの好立地だと思えます。高田馬場駅を使っていても、早稲田駅まで乗り継いでいる学生が多い印象です。周辺には学生向けのラーメン屋や定食屋も多く、食にも困りません!
      教育学部の校舎は古いことで有名です……。また、キャンパスの端っこにあるため「早稲田のチベット」と呼ばれることもしばしば。汚いわけではないのですが、他の学部の校舎が綺麗すぎるのでどうしても比べてしまいます。
      教育学部は学科内にクラスが設けられていますし、早稲田はサークルも多いので交友関係を広げるのは簡単だと思います。
      サークルはかなりたくさんあり、選ぶのが大変なぐらいです。また、早稲田祭(文化祭)も色々な団体が力を入れてド派手に運営されるので楽しめること間違いなしです。
      1~3年生では国文学の基礎を叩き込まれます。上代~近代文学と、日本語学が必修科目です。4年生からは自分で選択したゼミに属して卒論に向けて研究を進めます。
      未定

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部国語国文学科の評価
      自分は教師になるために教育学科に入ってます!教師になるための勉強をするには、おすすめです!ぜひ、入学してください!!!
      本当にいい講師ばっかりです!!特別講師による授業が多く設けられていて、素晴らしいです!!
      就職率は良いと聞いています!実際に自分の先輩も教師になられてます!大手の会社に就職された方も知ってます!!!
      学内の施設は非常に新しく綺麗です!特にトイレ!!あまーいいいかおりがします笑食堂なんかも充実してます!!!綺麗好きな方にはいい場所ですよ!!!
      かわいい子もいっぱいですし、リア充さんもいっぱいです笑友人関係も自分は最高だと思ってます!趣味が合う人も多く、いい共有の場です!!大きな大学だけあっていろんな人がいっぱいいます!
      サークルは数え切れないほどあります!特にソフトテニスサークル!!船水選手や星野選手、内本選手に会いたい方はおすすめです!自分を高めたい方も!!

卒業生 / 2009年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部国語国文学科の評価
      本キャンと言われる、新宿区西早稲田のキャンパスでアクセスが良く、学生生活も充実すると思います。校舎はキレイとは言えませんが数年後に建て替えが行われるかと思います。当時は学科に縛られないコースがあったので(現在は複合文化学科になっている)ゼミの選択の自由度も高かったです。
      国文学に興味のある人もない人も知識を吸収できるカルキュラムにはなっていると思います。他学部の授業を取得できたり、他大学の講座も受講できたはずです。
      3年生から参加のゼミに入っていたので、ゼミの充実度は高く卒論のレベルも高かったと思います。ただし、教授によってかなり内容に差があります。
      大手企業への実績はもちろんあります。教員になるのは半分以下で、あらゆる大学の教育部の中でも教員になる人が少ないと聞いたことがあります。とにかく学生の人数が多いので、サポートは自分で開拓していくしかないです。
      立地はかなりいい。だが山手線の駅からは遠いので馬場歩きといわれる道を20分くらい歩く。お店が多いので飽きることはないと思います。地下鉄を使えば比較的すぐです。
      施設はよくないと思います。ラウンジというところに行けば、誰か知り合いはいる、という感じで溜まっています。校舎はぼろいです。ただ、他学部共通の校舎での授業も多いのでキレイな校舎に行くこともあります。
      比較的他学科との絡みは多いと思います。担任制のクラスがあるのでそこのメンバーとは授業がかぶることが多く、必然的に仲良くなると思います。
      教員免許の取得を目指すか目指さないかで、授業はかなり変わると思います。免許の取得のための授業は夜間なども多く、空き時間があります。勉強した内容は12年次は国文学、34年次は好きな研究テーマの授業を取っていました。
      神尾・福田ゼミ
      期に1回は自分の発表があります。他人の発表の際も毎週フィードバックの提出をしたりするので、大変だとは思いますが、議論力は確実につくと思います。
      学校/教員
      教員免許を生かして教育機関に進みました。ただ、高等教育に興味がありましたので、専門学校を選びました。
      現代文学が好きだったため。特に充実度は考えておらず得意な教科で受験できるところを考えていました。国文学科は国語の配点が他の教科の1,5倍だったと思います。
      河合塾
      特に対策は行っていませんでした。国立を目指していたため、早稲田大対策みたいなものは受けたことがありません。国立の勉強で網羅できていると思います。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    教育学部国語国文学科の評価
      非常に学部の棟が汚い。唯一エスカレーターがない。トイレが臭い。ただ早稲田なのでギリ許せるライン。教育についても学ぼうと思えば学べるが、必須でないのがいい
      クラスがないから友達ができない。授業は興味あると楽しいが興味ないと作業ゲー
      就職自体はネームバリューで結構何とかなる。が、何かしらの資格等があると強い
      駅から遠いので、バスかわざわざ早稲田駅まで行かなければならない。たまに歩く人もいる
      大体の棟は綺麗だが、教育学部の棟だけありえないくらい汚い。それ以外は綺麗
      友達はいません。本気で取り組まないとぼっちが確定します。サークルは入るのをお勧めします
      サークル数はかなりあるので選ぶ余地は広いです。ただ、合う合わないがあるので何個も行くことをおすすめします
      現代文古文漢文を習う。特に古文と漢文は受験よりもさらに上の、シビアなライン
      記念受験でたまたま受かった。名前の強さだけで選んだため理由はない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    教育学部国語国文学科の評価
      大学で国文学を勉強したいと思っている人にとってはとても大満足だと思います。ただ、なんとなくで入った人は、卒論も必須なので大変だと思います。
      国文学で有名な先生がたくさんいらっしゃいます。この分野に興味のある方は大変勉強になると思います。
      4年からゼミが始まるため、他の学部と比べ遅いが、3年からプレゼミという形で、どの分野にするか検討する機会があります。
      教職だけでなく、さまざまな進路に進む人がいるため、特に問題はないと思います。サポートは自分から求めにいかないとないです。
      最寄駅の早稲田駅から、教育学部のある16号館までは徒歩10分ほどはかかるため、ギリギリ登校の方は注意です。学校の周りの飲食店は充実しています。
      教育学部のある16号館は1番施設的に古いため、基本階段を使うなど不便な点が多いです。Wi-Fiは通ってます。
      サークルなど次第だと思います。ゼミでも多少友人はできますが、全て本人次第です。
      サークルが大変充実しています。大抵は希望のジャンルのサークルに入れると思います。早稲田祭はとても規模が大きいです。
      国文学です。幅広い内容の文学作品に触れます。そのほか、国語教育や日本語学の分野も充実しています。
      国語が得意だったため、国語教員になることも視野に入れていたため。早稲田にこだわりがあったため。

• 早稲田キャンパス
    東京都新宿区西早稲田1-6-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩4分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部