みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  教育学部   >>  国語国文学科   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

教育学部 国語国文学科 口コミ

(84) 私立大学 668 / 3567学科中
    卒業生 / 2010年度入学
    教育学部国語国文学科の評価
      公務員や教員志望の学生が多く、試験の情報交換などがしやすい環境だったと思う。堅実な道を選ぶ人が周りに多い。真ん中の評価をしたのは、結局大学が何をしてくれるかというよりも、大学生の間に自分が何をしたいかちゃんと考えるのが重要だからだ。
      やる気のある学生が集まるゼミとそうでない学生が集まるゼミの差が激しい。いろいろ平均して考えたら真ん中の評価になった。
      大学3年で行きたいゼミを二つにしぼって、4年から本格的に一つに決める。何を学びたいかで決めるのが1番重要だが、少人数なので気があう仲間がいた方が孤立せずに済む。
      自分の社会性がなければ高学歴とはいえ、いい働き口には巡り会えない。大学のサポート云々はあまり就職には関係ないと思う。
      東西線を使って通学する人が圧倒的に多いが、東西線はよく止まるので不便。しかし駅から大学は近いので交通の便はよい。
      図書館は蔵書が多いし自習スペースが充実している。キャンパス内は、新しい建物もたくさんあるので一見綺麗だが、毎日たくさんの学生が行き来して大量にゴミをすてるので、夜は害虫がうじゃうじゃしている。
      国文科はクラスがある上必修科目が多いので、自然といつも一緒のメンバーが生まれる。友達とはいえなくとも知り合いはすぐできる。また、サークルで恋人を作る人が多い。
      サークルはたくさんあるので選びがいがあるけれど、自分のやりたいことがはっきりしていないと、サークルにいても時間の無駄。大事なのはサークル自体ではなく自分の意思である。
      1年生?2年生は必修科目がただでさえすごく多いので、そこに教職を取ろうものなら、バイトやサークルとの掛け持ちが厳しい。慎重に何をしたいか選ぶ必要がある。
      図書館司書として非正規の労働

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部国語国文学科の評価
      学ぶ姿勢さえあればとても環境の整った大学だと思います。また各種スクール等への案内制度も充実しています。
      最寄り駅は早稲田駅と高田馬場駅がありますが、高田馬場駅からは徒歩30分弱と少々アクセスが悪いです。ただし有料ですがバスが走っているため、雨でも不快感なく通うことができます。
      周辺は住宅が多く、また食事処が大変多い地域です。
      サークルの数はとても多く、まず自分の趣味に合ったところを見つけられるでしょう。学部では語学のクラスで交流を深めることができます。遊びにのめり込みすぎないよう気をつけた方が良いです。
      新歓時期は多くのサークルで賑わい、早稲田らしい雰囲気を感じ取れるはずです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部国語国文学科の評価
      国語全般に対して幅広く勉強していく感じです。苦手な分野があると苦労しますが授業にきちんとでてある程度勉強してテストに臨めば必ず単位はきます。
      教授陣はとても知識豊富でおもしろいです。丁寧に指導してくださいます。
      プレゼミが三年から、ゼミは四年からはじまります。先輩方は楽しそうです。
      一般就職はもちろん教員就職のためのセンターなどもあり手厚いです。
      最寄り駅は早稲田駅、高田馬場駅です。線がたくさんあるので通学しやすいです。
      エスカレーターがなく、エレベーターも小さいので上の階で授業があると大変です。
      大きい大学なので、サークルなどに入ればたくさんの気の合う友人ができます。
      1年次は国語についてを幅広く勉強します。2年からは自分の好みに合うものを勉強できます。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部国語国文学科の評価
      教育学部とはいうものの、学ぶ内容は文学部のようなもの。文学部に行きたかった人にとっては良いのではと思う。もちろん、教員を目指している人も多いが、国立大学のような教員養成コースではないので、他の大学の教育学部と比較すると少ないかもしれない。しかし、当然だが学内では圧倒的に多い。教員を目指している人は真面目で志もレベルも高い人が多いので、そういった中で切磋琢磨したい人には向いていると思う。
      また、全く教員になるつもりはないが免許だけ取ろうと考えている人もいるが、そういう人は教育実習までに6割くらいが途中で諦めていると聞いた。
      図書館司書の資格と合わせて勉強している人が多いのも、この学科の特徴だと思う。
      先生によるので、かなり一生懸命勉強したいと思えばそういう先生の授業を取ればいい。しかし必修ではそこまで魅力的に感じなくても、演習やゼミに所属するとそれなりに本格的に勉強するし、先生方も熱心な方が多いので頑張れる環境はあると思う。自分次第。
      200人近くがいる学科だが、ゼミはわりと少人数で教授との距離は近い。ただ、ゼミ自体が卒論を書くときの4年生しかないので、学部生の時からゼミ活動に力を入れたい人には不向きか。一応、3年生の時には演習という名のプレゼミのような授業がある。
      ゼミ旅行は討論やグループワークをするでもなく、普通の旅行のようでただただ、楽しい思い出になる。
      教授の指導は自分からどんどん卒論を持っていけばしっかり受けられる。進捗が思わしくないと声もかけられる。
      この学科の就職はすごく良いとは言えない。この学科のせいというよりは、良くも悪くも変わった人が多いので、自然と進路があやふやな人が多くなる…だけのような印象も受けた。学科独自のサポートはないのでキャリアセンターなどを自分で利用するほかない。
      教育学部の校舎は、メトロ早稲田駅からもJR高田馬場駅からも遠く、バスか都電が一番近いというなんとも微妙な位置にある。
      学部用図書館が、隣の綺麗な14号館にあることが魅力的。地下にあるので携帯の電波も入りにくく、勉強に集中できる環境だと思う。また、少し距離はあるが中央図書館、戸山キャンパスの図書館も合わせると本で困ることはないはず。
      また、学科の施設ではないが、博物館が校内に2つもあるのはこの学科の生徒にとっては魅力的だと思う。
      その人次第。サークルに入らないと学部外の友だちは作りにくいかもしれない。ただ、国語国文学科は必修の授業が多く、他の学部学科に比べると1年生の時からクラスの同じメンバーで授業を受けることも多いので、学科の友人ができやすい。
      また、他学部の授業や、学部を問わず受けられるオープン授業もあるので、そこで交友関係は広げることができる。
      1年次は日本語学、中国文学、幅広い時代の日本文学について基礎を学ぶ。
      2年次から日本文学、中国文学、言語学について興味のある分野の授業をある程度選択して受けられるようになる。必修は2年生までは多い。
      4年生ではゼミと、とりこぼした単位回収といった人が多い。また、国語国文学科の授業に飽きがくると、オープン授業など、リベラルな学問に手を出しがち。
      第二外国語も2年生までは必修があるが、3年生からは全くやらない人も多い。
      最初は教育関係に就職し、今は転職して金融会社で働いている。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部国語国文学科の評価
      興味があれば、とても深く学べるいい学科だと思います。先生はみんな熱心な方ばかりです。専門知識も豊富です。
      先生によってバラツキはありますが、平均して皆さん熱意のあるかたばかりだと言えると思います。
      ゼミ自体は4年生から始まります。
      3年生でとるプレゼミでゼミの行き先がおおまかに決まるので早めに考えておくことをお勧めします。
      まだそこまで詳しく指導はしてもらっていませんが、実績を見るからに十分なのだと思います。
      地下鉄東西線早稲田駅からはとても近く、JR高田馬場駅からも歩くことができます。
      教育学部はほとんど充実していません。夏は暑く冬は寒く、窓はほとんどなくエスカレーターもありません。
      サークルに入るか、自分で交友関係を構築できれば充実します。それが出来ないと厳しいです。
      文学についてです。上代、中古、近世など、興味のある分野をしっかりと学ぶことができます。

投稿者ID:204527
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部国語国文学科の評価
      上代から近代までの日本文学や、日本語学、中国文学、国語教育など幅広い分野について学ぶことができます。 しかし一方で、自分の研究には必要のない授業を必修で取らなければならないことも多いので、面倒なことも多いです。
      様々な分野の講義を受けることができます。授業の質も良いと思います。 必修の講義は退屈なものが多いですが、自由選択の講義は面白いものが多く、中には国文学の枠をはみ出した、アニメなどについて学ぶ講義もありました。
      ゼミは四年から始まるので、少人数のゼミでじっくりと研究をしたいという人には少し物足りないかもしれません。
      文系ということで、また早稲田大学の中だと教育学部は下位学部なので、就職は自分でしっかりと就職活動をしないと難しいと思います。
      講義が主に行われている16号館は、早稲田キャンパスの中で最も駅から遠いところにあります。 そのため、余裕を持って到着していないと校門から校舎まで向かう間に遅刻してしまうということもありえます。
      16号館は汚く古く、「都のチベット」という通称がつけられているほどです。 なので、大学の校舎は綺麗で豪華、というイメージを持っているとがっかりしてしまうかもしれません。 読書室も16号館ではなく、14号館という他の校舎にあるので、移動が若干面倒です。
      クラスは4つありますが、そのクラスで何かするということは取り立ててなかったです。 しかし学科自体の人数が比較的少ないので、四年間過ごせば自然と顔見知りも増えます。
      上代文学から近代文学までの日本文学のほか、日本語学、中国文学を学びました。
      文学を学びたかったので。文学部も併願したのですがそちらは落ちてしまいました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教育学部国語国文学科の評価
      国文学を真面目に学びたいと思っている人にとっては、良い学科だと思う。著名な講師も多いし、ゼミなども比較的広い範囲を取り扱っている。また伝統がある学科でもある。
      様々な分野について学ぶことができる。国文科だけでなく教育学部の共通科目や、他学科の専修科目も履修でき、単位参入できるので、興味に応じていくらでも学ぶことができる。
      上代文学から近代文学までの国文学にあわせて、中国文学や日本語学、もちろん国語教育についてのゼミも存在している。
      早稲田大学というネームバリューはあるが、やはり教育学部の偏差値は低いし、国文科は文系なので若干その点で不利だと思う。
      東西線の早稲田駅から本キャンの門までは約5分ほどで到着するが、門から教育学部の校舎である16号館までは更に5分ほどかかる。
      16号館は最もといって良いくらい古くボロい。トイレが非常に少ないのも不便である。生協も入っていないため、雨の日などは買い物が不便。
      全体的に真面目で地味な人が多い学科だと思う。最初のガイダンスの時にグループができるケースが多いので、そこを逃すと友達作りは難しい。
      上代文学から近代文学までの国文学、中国文学、日本語学。
      日本文学を学びたいと思ったため。また、国文科の場合国語が1.5倍されていたため。
      Z会の教室
      早稲田の赤本を解いていた。間違えた問題だけ復習した。

投稿者ID:119638
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教育学部国語国文学科の評価
      学びたいことがまだ具体的には決まっておらず、幅広く様々なジャンルの日本文学について学びたい人には向いていると思う。
      様々な時代、ジャンルの国文学に関する講義がある。必修などの関係で、それら全てを殆ど網羅的に学べるようになっているので、幅広い知識を身につけたい人にとってはかなり有用である。
      上代から近代文学、中国文学、日本語学、国語教育についてのゼミが全てある。ゼミによってカラーがかなり異なり、楽なところもあれば大変なところもある。
      文型学部であるため、就職は厳しいと思う。しかし、早稲田大学というネームブランドを持っていることは大きいと思う。一人一人のやる気の問題だろう。
      駅から最も遠いところにあるので、遅刻しやすい。図書館は近いのでそこは便利な点だと思う。戸山キャンパスへの近道もあるため、移動はそこまで不便ではないかもしれない。
      キャンパス内で最もぼろい建物で、地震があると他の校舎に比べてとても揺れる。生協も入っていないため、昼食などを買う際は移動しなければいけない。トイレの数が圧倒的に少なく、休み時間は長蛇の列ができている。
      入学式の頃に特定のグループで固まってしまう場合が多く、途中から友達が新しくできるというのはあまり期待できないと思う。学科内カップルは少ないため、できると目立つ。
      上代文学から近代文学、および中国文学、日本語学
      日本文学を学びたいと思ったから。入学時から日本文学を専攻できることが魅力的だったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    教育学部国語国文学科の評価
      国語教諭を目指しているのですが、国文学の面白さに魅了され教授への道も考えるようになりました。執筆の愉しさを教えて下さった先生に憧れたからです。海外留学生との出会いも多く日本語教師としての職もあるのではと、ますます国語の勉強に身が入る毎日です。
      講義については正直あまり面白くありません。まだ本を読んでいた方が愉しい!ただ、中には興味深い話をされる先生、助教授もおり単位はとれませんが出席している講義もあります。こっそり聞きに行ってるので遂には、ゼミに呼ばれました!
      国文学とは別にお風呂について研究するゼミへ所属しています。ゼミ仲間と温泉へ入ったり、健康ランドも研究対象なんです!毎日の日課である自宅での入浴も研究結果へ報告しています。入浴剤や、プラネタリウム、アヒルのおもちゃと現在では沢山の楽しみがありますよね!昔のお風呂と現代のお風呂。教授が昔話しながら涙してました(笑)
      中学校か高校か…で悩んでいます。免許取得のため教育実習はもちろん、他にも実習が沢山あり、考えをまとめる時間もありません。いつも仲間と悩み相談会開いています。ハードワークで倒れた子もいたけど、チームワークの良さが学科の強みです。お互いに励まし合って次は試験です!
      自他共に認める良い立地です(笑)交通機関も充実してるし、学生会館がすぐ側なので、自転車ひとつあればだいたい用事済みます!最近はお洒落なカフェいっぱい出来たんですよ!美味しくて太っちゃいました(笑)
      皆さんご存知だとは思うのですが、OBの方がよく訪問されてるのを見かけます。私も卒業したら懐かしく思うのかな、なんて感慨深くなります。1番好きなのは講義を受けている時の窓から見える風景です。この景色も見れなくなるのか…。と物思いにふける事が多くなりました。
      正直語れません(笑)友人は割と多いと思います。学校後の遊びもよく行きますし。休日もサークル仲間で旅行に行きました!楽しいです!恋愛は残念ながら成就せずじまいでした。就職先で素敵な出会いがある事を期待しています!(笑)
      高校生の頃勉強したような内容から、評論文を題材に討論会を開いたり、一冊の古文書を紐解く研究会など謎解きドラマに出演した様な毎日です!
      太宰治研究室。人間失格ゼミ。
      太宰治の作品を読む事が大半。実際に作品に出てくるスポットへ足を運びます。人間失格の方は、ゆるいのて語れません。
      教諭免許取得と就職。国語の先生に憧れて。
      進研ゼミ
      赤本対策がほとんどでした。入試科目の過去問は何度も繰り返し解きました。ミスした問題は全て正解できるよう担当教師へ質問しました。

教育学部国語国文学科の評価
      入学時点で学びたいことが具体的に決まっていない人にとっては、様々なことを幅広く学ぶことができるので、2年間でやりたいことが何なのか分かる。
      早稲田大学だけあって著名な教授もいて、生徒にやる気さえあれば非常に質の高い授業を受けられることが多い。
      私はまだ2年なのでどんなゼミや研究室があるのかわからない。しかし、それぞれの時代などに対して平均二つはゼミがあると思う。
      文系学部、その上教育学部は早稲田大学の中でも下位学部であるため、あまり就職には期待できないと思う。教職は取りやすい環境である。
      最寄駅である早稲田駅からは一番遠い場所に校舎があり、下手すれば遅刻も他学部に比べて増えることになる。
      校舎は何年も建て替えられておらず、他の校舎に比べてかなり古びているし汚い。教室の椅子の座り心地も悪いし、トイレも少ない。
      クラスは一応存在するがクラスごとで何かするという機会は一切ないので、入学式くらいに友達を作ろうとしないと中々厳しい。
      上代から近代までの文学。また、中国文学や日本語文法。
      文学について学びたいという大雑把なことしか決まっていなかったのでとりあえず。

• 早稲田キャンパス
    東京都新宿区西早稲田1-6-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩4分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部