みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  教育学部   >>  国語国文学科   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

教育学部 国語国文学科 口コミ

(84) 私立大学 668 / 3567学科中
    教育学部国語国文学科の評価
      教育学部としては珍しく、教員免許の取得は必須ではありません。なので必修科目などは主に文学部の日本文学コースと同じような授業が多いです。日本史を選択していた人には有利だと思います。世界史選択の人は少し大変かもしれないですが、日本文学を専攻したいと思っている方にはとても向いている学科だと思います。
      様々な教授がいる。他大学・他学部の授業も受けられる点は良い。大教室で行われる授業はあまり面白くないかも…!?まあ授業内容にもよりますが…。
      OB・OGが多いため、就職のサポートは充実している。また、それらの卒業生たちも、やはり早稲田大学卒というだけあって大手企業に就職している人もいる。
      早稲田大学といえば高田馬場駅というイメージが強いかもしれないが、歩くとなると高田馬場駅まで20~30分程度かかる。なので東京メトロ東西線の早稲田駅を利用している人が多い。早稲田駅から徒歩で5,6分くらい。高田馬場駅まで出れば山手線に繋がるので便利だと思う。新宿駅などで遊ぶ人が多いように思える。
      図書館は日本で2位の蔵書数を誇っているだけあり、とても立派。自分はずっと公立の小中高に通っていたので、私立大学の豪華さに驚いた。
      クラスもあり、また国語国文学科は必修が多いので友達はできます。
      11月の早稲田祭の他に、100キロハイクなど伝統的な在校生向けの行事がたくさんあります!サークルも数え切れないほどあります。マイルストーンという雑誌に載っているので、その中から選べます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部国語国文学科の評価
      仮にも教育学部なのに、必修授業の内容はほぼ文学部。本当に国語が好きな人なら楽しいけど、「国語にちょっと自信があるから」ぐらいの気持ちで入ると転部したくなります。笑 でも、教えるのが上手かったり話のうまい先生も多いので、授業自体は楽しめると思います。個人的にはゼミが4年生からなのがネックかな……。
      国文学の研究の第一線で活躍しているんだろうなあ、と思えるような一流の先生方ばかりです。「本屋で名前見たことある!」みたいな有名な先生もいらしたりします。ほとんどの先生は話が面白いし、分かりやすく説明してくれる方が多いので授業に対する満足度は高いです。
      近代文学のゼミは4つ、その他のゼミ(上代、中古、中世、近世、日本語学、国語教育)は2つずつ選択肢があります。2年次から基礎ゼミを2つずつ履修し、4年生からゼミが始まります。他の学科と比べて始まりは遅いですが、その分しっかり吟味することができます。
      大学からのサポートがあるイメージはなく、学生が個人で就活している感じです。ただ、教員志望者へのサポートは手厚く、実習関連での欠席は有無を言わせず認められるし、アドバイスもたくさん聞くことができます。
      早稲田キャンパスは山手線「高田馬場」駅から徒歩15分、東京メトロ東西線「早稲田」駅から徒歩5分、東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩15分と、なかなかの好立地だと思えます。高田馬場駅を使っていても、早稲田駅まで乗り継いでいる学生が多い印象です。周辺には学生向けのラーメン屋や定食屋も多く、食にも困りません!
      教育学部の校舎は古いことで有名です……。また、キャンパスの端っこにあるため「早稲田のチベット」と呼ばれることもしばしば。汚いわけではないのですが、他の学部の校舎が綺麗すぎるのでどうしても比べてしまいます。
      教育学部は学科内にクラスが設けられていますし、早稲田はサークルも多いので交友関係を広げるのは簡単だと思います。
      サークルはかなりたくさんあり、選ぶのが大変なぐらいです。また、早稲田祭(文化祭)も色々な団体が力を入れてド派手に運営されるので楽しめること間違いなしです。
      1~3年生では国文学の基礎を叩き込まれます。上代~近代文学と、日本語学が必修科目です。4年生からは自分で選択したゼミに属して卒論に向けて研究を進めます。
      未定

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部国語国文学科の評価
      かなり国語を専門に勉強できるから国語が好きなら楽しいと思います。ここに限ったことじゃないですが、真面目に取り組めば学業が充実するし、適当にやれば適当に単位が取れます。
      興味のある分野は楽しいです。興味を持って真面目に取り組めばそれなりに充実すると思います。逆に言えば、話を聞くだけの授業等興味が無いとしんどい授業も存在します。普通に面白い先生や内容もありますが、基本気持ちの持ちようが大切。
      あまり詳しくないですがある程度名前のある大学なのでいいんじゃないでしょうか。教職を取る人も一定数います。教育学部って名前の割には少ないですが…
      キャンパス自体のアクセスは普通にいいと思います。周りのご飯もおいしいです。そこそこなんでもあります。
      教育学部棟は北の辺境すぎてチベットと呼ばれます。駅から門より門から教室の方が遠い気がします。中はどこかの刑務所と似てるらしいです。6階までは階段で上がれってポスターが貼ってあります。狭いエレベーター2台しかないので。でもエレベーター使っちゃうよね。
      いろんな人がいるので、出会おうとすればある程度仲良い人は絶対できると思います。でも取る授業とかバラバラなことが多いから自分から関わろうとしないと良くも悪くもずっとひとりです。
      サークルは非公認も加えたら無数にあります。だいたいなんでもあると思います。いろんな意味でピンキリです。
      国語に関連したものがほとんどです。現代文は少ない印象で、どちらかというと~近代の文学が必修に詰め込まれてます。漢文もやりますね。文法もあります。共通科目や他学科では全然違うこともできます。
      国語が好きだから。国語の配点が高かったのもあります。文学部は1年次には専門を決められないのでここでよかった。
    対面率かなり高いです。シラバスにはオンデマンドと書かれていても対面だったりします。罠。

2022年02月投稿
    教育学部国語国文学科の評価
      文学を学びたかったのでちょうどいいです。
      クラスもみんな仲良しでいいです。
      図書館の資料も充実してます。
      満足!
      国文は、高校の国語の授業を少し発展させた物になっています。さまざまな時代の文学、日本語文法、中国文学について学べます。
      まだ就職関連のことを始めていないので何とも言えませんが就職率はいいと思います。
      早稲田のチベットと呼ばれる教育学部ですが、図書館にも近いので立地には満足しています。早稲田駅から少し遠いです。馬場歩きをするのもおすすめです。
      施設・設備が充実しているとは言い難いですが、Wi-Fiは、しっかりしています。エスカレーターはありません。トイレも少なく、綺麗とは言い難い。
      サークルとかに入っていれば充実していると思います。授業内でも友達はできます。恋愛関係は疎いので分かりません。
      サークルは、たくさんあります。早稲田祭も楽しいですよ。ぜひ来てみてくださいね!
      1年次は、講義と演習が半分ずつ。
      2年次以降は、文学の好きな分野を選択して、授業を履修できます。
      他にも児童文学の授業や、朗読の授業、書道だって学べます。
      高校で古文が好きになり、もっと学んでみたいと思ったから。将来の夢が、国語科教員だから。
    ワクチン接種がキャンパス内でできる。 空調設備バッチリ!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部国語国文学科の評価
      大学で自分の勉強したいことを思いっきり専門的に勉強することができます。著名な先生方も多く在籍されていますし、安心して勉強に専念することができます。
      コロナ禍のため、ほとんどの授業がオンラインで行われています。そのどれもが高品質で素晴らしい!
      3年からゼミが始まるということで、とても楽しみにしています!
      教師になる人は全体の30%ほどです。その他の人は一流企業に就職するようです。
      教育学部のキャンパスは大学構内の一番奥地にあります。正直アクセスが良いとは言えません。
      学部棟にエスカレーターがありません。ほとんどの縦移動は階段です。夏場は少ししんどいかもしれません。
      学生の皆さんはとてもフレンドリーで友達はすぐに出来ました。なんの心配もありませんよ。
      入学年はコロナ禍の影響でほとんどイベントなどはありせんでした。
      様々な年代、国の文学について、1年次は知識を、2年次から演習の比率が少しづつ多くなってきます。
      昔から文学について興味があり、中学高校在籍時に古典文学に出会い、より深く学びたいと思いました。専門的に古事記を学んだり、興味のある授業が多くあることから入学したいと思いました。

2020年12月投稿
    教育学部国語国文学科の評価
      将来的に国語科の教員になりたい人も、国語への理解を深めたい人も、沢山の人がいて沢山の価値観があります。その中で自分が研磨されていく感じがあり、中高とは違った新しい感覚を味わうことができます。
      授業は大変わかりやすいです。国語の先生を目指したいと思い入学しましたが、研究の道に進むことも考えられる程充実しています。
      沢山の教材の中から好きな教材を選ぶことができ、それについて理解を深められます。
      就活のサポートはあまりないような気がしますが、自分のやりたいことを応援してくださる先生が沢山いらっしゃるので、研究の道にも進みたくなります。
      自宅からは電車で30分程度です。近くには安くて美味しいご飯屋さんがあります!
      トイレの位置がはじめは分かりづらいことが難点かと思われます。慣れてくれば大丈夫です。
      恋愛関係には疎いのでわかりませんが、共通の趣味をもつ友人と出会えることも多いです。また、まったく別の価値観の人とも出会うことができ、大変充実しています。
      サークル活動では、自分の好きなことへの理解をより深めることができるかと思います。
      主には日本語について理解を深める。
      漢語なども学ぶことができる。
      昔から国語、特に古典が好きで、古典文学についての理解をもっと深めたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部国語国文学科の評価
      英語について体系的かつ専門的に学問を学ぶことができるのでよい。また三年からゼミがあり、興味のある領域について深く学べる。
      いろんな人がいてとてもよいと思う。自由なところがいちばんです。
      自分で就活は行うものである感じがする。サポートはほとんどないといってよい。
      学科内での友人関係などは人が非常に多いためそんなにこいものではない。
      サークルの数やイベントはとても規模が大きいため、楽しめるはず。
      言語学やライティング、文学史など英語に関することを広く学べる。
      英語の教員になりたい上に、英語を学問的に興味があったからである。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部国語国文学科の評価
      必修科目で様々な時代の文学について学べるので、自分が何に興味があって何を研究したいのかを知ることができる。また、研究熱心な先生が多い為、講義が面白い。必修科目については、クラスで受講することが多いので、友人を作ることもそれほど難しくない。
      研究熱心な先生が多い為、講義が面白い。必修科目は様々な時代について勉強できる。出席を口頭で撮る場合も多い。講義にしっかり出ていれば、テスト等も難しくない。中には癖があり、大変な講義もあったが、それはそれで為になる。
      研究室によってやる気や充実ぶりは変わってくると思う。国文についてはゼミは4年からであり、主に卒論のためにという意味合いが強い。
      教育学部であるが、一般企業に就職している人の方が多い。一流企業に就職している人もおり、国文だからと負い目等を感じる必要はないと思う。
      国文は、早稲田駅から向かう場合は奥の方になるが、馬場歩きをする人にとっては良い立地だと思う。私自身は不便であると特別感じたことはないが、国文の建物は本キャンパスの中でもかなり古い部類になるので、エレベーターも1台か2台しかなく、混み合うことが多い。エレベーターを待っているくらいなら、階段で行ってしまう方が早いことも多い。
      国文の建物は古く、エレベーターは1、2台の為混み合う。階段使った方が早いことも多い。すぐ隣に生協があり、隣の館にも購買があるので便利だと思う。
      国文については、女性の割合の方が多い為かあまり恋愛に結びついているケースは多くないように思えた。友人や恋人ができやすいのは、サークルや部活になると思う。
      学科でのイベントはほとんどなかったように感じる。イベントなどは国際教養学部や法学部等の方が多いと思う。
      全ての時代の文学について必修科目がある。3年次あたりから選択科目等で自分の興味のある時代や分野を探し、4年次にゼミが始まる。
      地方銀行の総合職

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部国語国文学科の評価
      自分は教師になるために教育学科に入ってます!教師になるための勉強をするには、おすすめです!ぜひ、入学してください!!!
      本当にいい講師ばっかりです!!特別講師による授業が多く設けられていて、素晴らしいです!!
      就職率は良いと聞いています!実際に自分の先輩も教師になられてます!大手の会社に就職された方も知ってます!!!
      学内の施設は非常に新しく綺麗です!特にトイレ!!あまーいいいかおりがします笑食堂なんかも充実してます!!!綺麗好きな方にはいい場所ですよ!!!
      かわいい子もいっぱいですし、リア充さんもいっぱいです笑友人関係も自分は最高だと思ってます!趣味が合う人も多く、いい共有の場です!!大きな大学だけあっていろんな人がいっぱいいます!
      サークルは数え切れないほどあります!特にソフトテニスサークル!!船水選手や星野選手、内本選手に会いたい方はおすすめです!自分を高めたい方も!!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部国語国文学科の評価
      国語国文の勉強をします。本当に国語、国文学の研究が専門です。教育学部ですが、早稲田大学では教育学部のうち教員免許を取るのは約半数程度です。普通の教育学部や教育大学などでは全員が教員免許を取り、それが普通ですが、取らないで普通に学部・学科の必修科目と任意科目(加えて任意でオープン科目、他学部履修など)で勉強するだけして就活して就職という学生も残り半分なので、面白い所です。
      本当に国文学の勉強ですからね。文学部・文構とは全然系統が違いますから、そこはくれぐれも勘違いしないように。一般的でふつうの学生は文・文構の方が興味に合ってていいんじゃないですか。文・文構でも教育学部の授業も履修することで、やれば教職取れますし。目的や教育学部に対するモチベーション、国文学をやりたい人が入ったらいいでしょう。学部の学生は結構のんきなものですよ。ガチガチな人や、すぐれて優秀な人はさすがに早稲田と言っても、みんなが皆んなそうではないですし(すでに小説家とか、そういうすごい人もそこそこいますが)普段はあまり目立たないですね。普通の大学生と授業って感じです。でも、国文学の勉強は面白いですよ。日本語文法、日本語教育法、万葉集、古事記、古今和歌集、伊勢物語、軍記物語、日本文学史、そしてそれらの注釈、後出伝本から考える文学作品相互の関係性。文選や論語の白文を自分で書き下し訳してくる…毎日やってるのはまあそれくらいのものですか。
      人気の先生は多いですし、学外でも有名な教授もそこそこいます。さすがに早稲田大学、日本の国文学研究の雄ですから。ただ、まあ人気の少ないゼミや研究室もありますが、それも地味なだけで決して悪いという事はないので安心です。ゼミや研究室はなかなか結構な数ありますね。ゼミはかなり重要なので、自分の専門にしたい事や教授との相性を考えて取りましょう。まあ、入学して、三年生ぐらいに皆んな考えればいい事です。

• 早稲田キャンパス
    東京都新宿区西早稲田1-6-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩4分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部