みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  教育学部   >>  教育学科   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

教育学部 教育学科 口コミ

(217) 私立大学 287 / 3567学科中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      大学で勉強をする人にとってとてもいい大学だとかんじました。
      自分なりにベストを尽くせたと思います!!!
      自分が学びたいことはもちろんそれ以上のことを教えてくれます
      興味を持ったこと疑問に思ったことに対して真っ直ぐに答えてくれました
      3年生の前からゼミがありとてもわかりやすかったです
      就職の最後の段階まで手伝っていただきとても信頼できる先生方がほとんどでした
      駅からすぐでとても環境的にも良かったと思います
      登下校の道も綺麗でした
      1つの学科ごとにしっかり分かれており授業のメインで使う部屋は特に綺麗でした
      友達などはすぐできサークルなどの活動も入りやすかった印象です
      サークルは全体で50ほどあり自分がやりたいことがすぐに見つかったのでとても充実していると思いました
      最初は様々な分野を学ぶことがメインで23年になると自分が伸ばしたい分野を選択できます
      先生の仕事に興味を持っていたので教員免許が欲しかったのとより知識をふかめたかったからです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      名前だけは知名度があるので就活時はそんなに困らない。設備も一部を除いて充実している。図書館のソファーは特に寝心地が良いのでぜひ利用してもらいたい
      たまたま受講した副選択の倫理学の授業が面白く関連書籍を図書館で読むようになった
      1年時にサボりすぎて必修科目が履修し切れておらずゼミに入れていない。
      メールで企業関連の説明会などの就職関連の情報が頻繁に送られてくる
      16号館は駅から一番遠い位置にある。駅からキャンパスまでの道は狭く授業前は学生でごった返すのでなお通りづらい
      基本的に階段で上り下り。高校の教室並みにボロい
      大学全般に当てはまるが、同じ授業を受ける時間が高校と比べて格段に減るので友達作りは難しい
      数だけは無駄にある。学業関連から運動スポーツ、サブカル系、まで守備範囲は広い
      1.2年時は必修科目などを履修。3年次からゼミに入る学科が多い。卒論が必須でない学科もある
      決まっていない
      知名度がある。実家からも通える。就活もそこまで困らない。そこしか受からなかった

教育学部教育学科の評価
      比較的大人しめな人が多く、他の学部に比べるとすこし華やかさは落ちるイメージです。しかし、その分どのような人にでも入りやすいのではないかと思います。
      興味があれば面白い、そうじゃなければ面白くない。大学の授業はそんな感じだと思います。人文系の授業よりは社会系の方が面白いと思います。
      ゼミの種類は多岐にわたり、志願すれば他学部のゼミを取ることもできるので充実していると思う。
      やはり有名大学ということもあり、就活実績もあり、サポートも充実している。一方で学生間での就活に対する意識はかなり大きく、やってない人はやっていないというイメージ。
      最寄駅は早稲田ですが、東西線から来る人には楽なのですが、山手線からだと高田馬場駅からわざわざ一駅分だけ乗らないと行けないので、若干不便です。高田馬場駅から大学まで歩く人も少なくない。
      パソコン室の多さなどテスト前には本当に役立ちます。また年間3000円で使えるジムもあり、こちらも大変人気があります。
      人もたくさんおり、サークルなどに所属していれば友人、恋愛関係に困ることは基本ないでしょう。
      サークルの数は日本一を誇り、新歓期の白熱度は他の大学にはないでしょう。また早稲田祭は日本一の集客率があり、サークル、イベント共に申し分ありません。

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      全てにおいて自由。遊ぶのもよし勉強するのもよし全て自分の責任において大学を謳歌できる。それが早稲田の魅力。
      いろんな先生がいるがてきとうな先生も熱心な先生もいろいろ。自分の勉強したい分野の先生や授業を多く取って学びを深めると良い。先生の指導は学生の熱意に比例する。
      いろんなゼミがあって自分の勉強したいゼミや先生で選ぶと卒論や就職に役立つ。私のゼミは教育社会学の全部だったが卒論は自由に自分の好きなテーマで書いて良かったので自分の興味のあるところを自分で深く研究して書けたのできつくはなかった。他にも就活に役立つゼミもあったり教授のコネが存在するゼミもあった。
      都内の23区にキャンパスがあり周りにご飯屋も多かったのでいろんなお店にいけた。朝の東西線は激混み。
      常にどこかしらのキャンパスで改修工事をしており新しい建物がどんどんできている。入学した時にはなかったものやなくなったものもあり卒業した後もきてみたくなる。

卒業生 / 2015年度入学
    教育学部教育学科の評価
      ちゃんと勉強した人にはいいんじゃない主食にもとても良いだし名前はやっぱり大きいよね。 ポッチャマ!
      とても悪くないと思います。人にとても恵まれました。良きよ年間でした!ありがとうございました!
      まぁ人それぞれですけどとてもいいよ年間を過ごすことができました先生先輩後輩友達いろんな人に支えられましたありがとうございました!
      なんてったって早稲田ですからそんなに悪くないと思いますよ 頑張ってくださいねー!
      はじめての一人暮らし大変だと思うでも楽しいこともたくさんあるよ良い思い出をたくさん作って欲しい
      新しい施設を使うものもありますがそんなに古い所もないんじゃないかな別に特に不便だと思った事は無いかな
      まぁこれは完全に人それぞれでしょようちゃんのやつは遊んでらしいけどやつは遊んでないし
      周りと活発なほどじゃないわからんけど僕はそんなにやって遊んでなかったのでわからないです
      自分に必要なことをしっかり学んでがんばって卒業してください応援しています
      公務員
      まぁ言ってしまえば名前だよね卒業した後のことを考えてここならいいかなと思いました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      悪くはないと思いますが少し物足りない人もいると思います。
      就職率もそこそこなので、第一志望はちょっと、、、。って感じですかね。
      講義、指導はとても充実していて、サークルなどもとても盛ん。
      ラグビーなどはとても有名ですよ!
      研究室がとても充実しています
      就活のサポートはあまり良くないように感じますが、ネームバリューと言いましょうか、イメージは良いようなので有利だとおもいます。
      最寄駅は高田馬場駅ですが、すこし遠いですね。
      早稲田大学駅から来てる人もいます。
      施設はまぁまぁ
      綺麗で設備も充実しております
      けっこういいですね
      カップル、友達、いっぱいできますょ!サークルは楽しいですね!
      充実しているかと思います。他の大学がどうかはしらないので何とも言いにくいのですか
      選択していろいろ学ぶことができるんじゃないですかね。
      興味があるのをやればいいかと
      よくわかりません
      まぁ、実質落ちたんですよね。でも今はそこそこ満足してます。
      そこそこですけどね。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      入るときには入りやすくて良いですが、内容があまり興味のあるものではありませんでした。図書館や市役所などに興味がある方でないと、あまり楽しみを感じれないと思います。
      様々な種類の授業がありました。必須の授業があまり興味のあるものではなかったので点数は少し下げました。
      ゼミは出席率が悪く、内容も非常に薄いものでした。特に学べたことがなかったので、この点数です。
      企業情報は多くありましたが、自分の興味範囲内のものではなかったです。
      最寄駅は早稲田駅でした。高田馬場駅から徒歩20分ほどで歩いていました。人が多いので落ち着きのない立地でした。
      設備は数多くありました。しかし、その分人も多く、使いやすいように使うのは難しかったです。
      学科内での交友関係は狭かったです。サークルでの関係は広くありますが、学内としては少なかったです。
      サークルは非常に多くありました。個人的に参加が疲れるため、あまり積極的に参加できませんでした。
      教育に関する幅広い講義があります。教育資格をとるには難易度の高い授業をとらなければいけないため、モチベーションが大切です。
      金融業界へ就職しました。総合職の営業です。もともと業界は絞っておらず、数多く受けました。最初に受かった企業への就職で、あまり思慮せずに進めてしまいました。
      早稲田大学のブランドがほしかったため。様々な学科を受け、本校のキャンパスへ行きたかったため。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      専修にもよると思うが、私の専修では勉強をしっかりしたい人はすることができ、勉強よりもサークルなど他にしたいことがある人も最低限のテスト勉強さえしていれば留年することはないため、まあ自分の希望に合わせて生活できるのが良いと思う。
      それほど大変な授業は多くはないが、あまりおもしろい授業もないと感じるから。
      ゼミにもよると思うが、しっかり取り組みたい人にはそのようなゼミもあり、そういうゼミは大変だが身になる勉強ができる。
      進学実績は良い方だと思うが、過信しすぎて最大手ばかり受けたり企業を選びすぎたりすると就職浪人している人もちらほらみる。
      東西線が基本的にあまり交通の便がよくなく、高田馬場駅は山手線で便がいいが、徒歩20分くらいと遠い。
      図書館などは綺麗で、授業棟は学部によって綺麗さにかなりばらつきがあるが、不満を感じるほどではない。
      サークルなどを上手く選べば友人も恋人もできると思うが、個人差があると思う。とくに他の大学より人間関係がいいとも悪いとも感じない。
      サークルはかなりたくさんあるが、気をつけないといけないサークルも多いため。
      専修によって全く異なると思うが、私の所属している専修では様々な心理学の基礎を学ぶ。
      専門サービス業界の事務系
      私は、心理学に興味があり、スクールカウンセラーなどになりたいと考えていたため。

教育学部教育学科の評価
      教授は有名で知識も豊富である。大学生活を送るのには適した学校であると思う。就職実績は多くあり、将来を任すことが出来る。
      教授による講義は、多くの授業が設けられており、充実した教育が行われていると実感している。副専攻に関しては本格的につなげられるものが多くある。
      夏休みや、長期休暇に行われる活動に参加する事でゼミの活動が充実している。その他にも活動が盛んである。
      就活実績においては群を抜いて高い率を誇っている。ただ、サークルやクラブに明け暮れると注意である。
      学校の周りにはたくさんの定食屋さんがあり、大学の近くには、寮や下宿が豊富にある。
      校内にはたくさんの設備がととのっており、授業に支障が全くなく、トレーニング室は学生全員が使うことができ快適である。
      サークルや部活、クラブに所属すると趣味を共有するできる、友人が増え、学校生活がより楽しくなると思います。
      学校ないのイベントがとても充実しており、学祭をはじめとしたイベントは毎年楽しい行事となっている
      1年生は教育の基本を学ぶとともに道徳的観点を学び、3年生になると教育実習に向けてかなり詳しく深い学びを進めていくことが出来る。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      先生がとてもやさしい
      すぐに友達もできて楽しい大学生活がおくれるよ!
      保育士や教員になりたい人にはとてもおオススメ
      充実している
      先生はひとりひとりに詳しく、授業を教えてくれたり、分からないことがあれば快く授業後にわからないところをおしえてくれます
      充実している
      研究室はとても充実していています!
      先輩たちにはプロ野球に行く人などもいます。
      あなたが目指しているしょくぎょうが必ずかなうとおもいます。
      周りに色んなものがありあんしん
      大丈夫です。大学内はとても充実しています
      すぐに友達も恋愛もできます
      私は大学にはいり、2ヶ月で彼氏ができました、しかもいままだその彼氏とは付き合っています、これを読んでいるあなたも、必ず素敵な人に出会えると思います。
      はいとても充実しています!
      学校で学ぶことは、おもに教員試験にむけての授業です
      その授業はとてもわかりやすく、覚えやすいです
      教員や保育士、栄養管理士などに進むことができます

• 早稲田キャンパス
    東京都新宿区西早稲田1-6-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩4分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部