みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  教育学部   >>  教育学科   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

教育学部 教育学科 口コミ

(217) 私立大学 287 / 3567学科中
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      その道を極めている教授がいらっしゃるので、積極的に学びに行くと、とても良い学びが得られると思います。自分で学びを深めて当たり前、という雰囲気なので、何もしなければ何も得られないと思います。専攻・専修で、学生のカラーは結構異なりますので、実際にその専修の人に会って話を聞くのが良いです。全体的に真面目な雰囲気は漂っていますが、色んな人がいるので、しっかりしていないと良からぬ方向へ行ってしまう可能性も大です。大学院が併設されていますし、他学部生も教職受講が可能なので、在学中から色々な人と接触できます。教員免許取得は必須じゃないので、取らない人も大勢います。学科・専攻・専修で取れる教員免許が異なるので、注意が必要です。教員志望者向けの相談室もあり、教採対策も丁寧にしてくれるので教員志望の方には利点が多いと思います。民間企業就職の人も多くいますが、学内の就職支援をあてにしている人は少ない印象です。それぞれのツテで頑張っていると思います。
      教授や講師、授業の面白さ、単位の取得しやすさ等はピンきりです。一般教養科目にあたるであろう共通科目も、教職と関連しているせいか教育に関する分野が多いと思います。様々な分野に目を通したいなら、オープン科目や他学部の聴講可能科目になるでしょう。この点は、教育学部に限らないです。
      早稲田駅から最も遠い位置にある建物がメインです。学食も最も遠いです。ただ、高田馬場から歩いてきた場合や西早稲田バス停からは最も近いです。都電も近いです。また、大きな生協や中央図書館にも最も近いですが、建物ごとに小さい生協や学部ごとの図書室があるので、そんなに大きく取り上げられる利点ではないです。早稲メシとの距離は、他の学部と大差ないと思います。
      耐震工事がされたものの、古くて危ない建物です。所沢への移転の噂がなくなりません。他の建物が新しくなっている分、際立っています。メインの16号館内部も、あまりきれいじゃないです。エレベーターに乗れることもまずないので、階段が中心の生活です。16号館の2階だけは、教室の内装がきれいにはなっています。人数の多い授業だと、同じく古びた15号館が多いです。こちらは階段しかないです。1階の教室は一部圏外です。14号館に行けるとラッキーです。ただ圏外が多かったです。WiFi環境は不明です。
      真面目な印象が強いです。ただ、人数も多く、学科・専攻・専修とたくさんある分、色んな人に出会えると思います。授業で知り合った人とも、仲良くなれます。専修内カップルも、割といました。
      部活・サークル活動はとても活発です。新歓、早稲田祭ほか各種イベント、ものすごく盛り上がっています。積極的に参加すると楽しいことは間違いないでしょう。インカレサークルも多いので、他大とも繋がれます。ただし、数が多い分、見極めるのは大切です。サークル名と活動内容が一致していなかったり、早稲田生を騙る不届きものがいたり、危ない活動をしていたりするので、注意した方が良いです。
      主に教育に関する心理学や心理学の概論について学びました。
      学校心理学を専攻としたゼミ。
      実際の学校現場で、教育者として生徒や保護者に対応する際のことを学びました。ロールプレイ、学校にて実践、院生の手伝い等、臨床的でした。
      早稲田大学大学院教育学研究科
      ゼミで師事した教授のもとで、より学びを深め、自分を高めたいと思ったから。
      臨床的な心理学を、早稲田キャンパスで学びたかったため。
      予備校に通っていた。基礎内容はもちろん、早慶対策と呼ばれる難易度の高いポイントもおさえるようにした。過去問から、必要な対策をした。点差をつけやすい日本史に力を入れた。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      楽に卒業したい人にとっては非常にいい学科だと思います。必修が少なく、出席が単位取得の鍵なので、出席さえしていれば単位取得は容易です。
      学科の定員も少なく、教授陣も少ないため選択肢が狭いです。また、一度も必修の講義で登場しない方がゼミを担当していることもあるため、1、2年の時にゼミを担当している教授の選択制の講義は受けておくとゼミ選びの際に良いです。残念なことは、殆どの教授の講義が身になるような内容のものでも、深く考えさせたれるものではありません。「単位取得が楽か」でゼミを選ぶ方が非常に多いです。
      バス停からは一番近いですが、東西線の早稲田駅や学食からは最も遠いです。馬場歩きは続かない方が多いです。
      他の学部はどんどん校舎を立て替えていますが、いつまでたっても校舎を新調しません。耐震面でそれなりに対策をしているとは思いますが、不安です。
      1,2年次に必修で必然的に入るため学科内で集まる機会が非常に多く、友人にも恵まれました。推薦や附属校よりも圧倒的に一般入試で入った方の方が多いです。
      学科内ではありませんが、スポーツ推薦で体育会の部活に所属している方やサークル活動を活発に行っている方はおりました。学科の必修の縛りも少ないためサークル活動をとことんやりたい方にはオススメです。
      生涯教育というキーワードで地域の取り組みや生涯教育施設の見学などを行います。
      教育社会学
      教育社会学について学びます。教育格差や格差の是正、階層の移動など現代社会の課題を古典から学びます。
      リクルート
      人材ビジネスに興味があり、その中でも大手だったため。
      早稲田大学の本キャンの中で滑り止めとして受けました。社会科学部と比較して倍率が低く、一番受かりやすそうな学科だったから。
      当時は全部マークシート形式だったため過去問を数年分解いた。

2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      教育学部と言っても学校の先生になろうという人は少ないので、全般的な教養を高めながら教育のことを勉強していくという人が多いと思います。また、校風として当然自由です。勉強するのも勉強しないのも自由。優秀な人はたくさんいるので、刺激はあふれています。就職は問題なくできるはずです。
      講義は教養を深めるものから教育の専門分野まで多岐にわたる選択肢があります。将来のことを見据えて、教育以外のものをたくさんとってもいいと思います。ただ、結局講義はきっかけでしかないと思いますので、それを受けてどれだけ自分が勉強するかが問題だと思います。
      都内であれだけ大きなキャンパスを持っている大学はそんなに多くないと思います。また、高田馬場は新宿や池袋へのアクセスもいいので、買い物なども一気に済ませられます。駅から遠いのが最初は苦に感じるかもしれませんが、20分くらい歩くのも悪くありません。
      設備は使用しようと思えばいろいろなものがあります。図書館の蔵書数もすごいので見つからない文献はないでしょう。近くに食堂や弁当屋も多く、食事にも不自由しません。
      勉強にしっかり取り組む人間もいれば、そうでない人もいます。それはどこでも同じだと思いますが、優秀な人は本当に優秀ですし、いろいろな考え方の人がいるので勉強になります。学科内で付き合っている人も多くはないですが、いました。
      私の大学の一つの売りがサークルだと思います。サークルでいろいろなことを勉強します。たぶんこの大学にないサークルはないので、自分に合ったサークルをみつけて、取り組むと良いと思います。
      教育研究者・教員になる人にもならない人にも教育というものを考えるいい場所だと思います。
      教育社会学ゼミ
      学校教育が社会とどのようにかかわっていくのか考えるゼミ
      自動車メーカー
      特に理由はないが、日本のモノづくりに貢献したいという気持ちがあった。
      この大学にいることに意味があり、勉強すればなんでもためになる。
      私立入試は英語の配点が高いので、そこのバランス感覚をもって。

投稿者ID:81936
    卒業生 / 2007年度入学
    教育学部教育学科の評価
      基本的に本を読んで文章が書ければ単位はもらえるので、自分次第で成長できたり、無駄な4年間を過ごせます。
      他学科と合同講義が多いため、様々なことを学べます。教育学以外に色々と学べる環境にあるので、好奇心が強い方には理想的だと思います。
      最寄駅からは徒歩5分くらいにあり、大学の周りは飲食店をはじめ非常に多くの店が集まっており、非常に居心地が良いです。
      教育学部の建物は正直あまりキレイではない。ただ最近は他の学科の新しい建物を使った授業もあるため我慢できる。
      真面目な人か要領の良い人に分かれます。全体的に学力は低く、自己成長を意識している人は他学科に友達を作ることが良いかと思います。
      部活もサークル活動もとにかく活発です。日本一になるサークルや部活も数多く、自分に合った部活やサークルを見つけられます。
      教育学についての知識を基礎から一通り学べます。
      吉田ゼミ
      教育社会学をテーマに自分の興味のある分野の研究ができます。
      菱電商事
      たまたま大学の近くにある会社だったため。
      予備校時代にお世話になっていた先生がそこの出身だったため。
      過去問3年分を繰り返し解き、問題傾向をつかみました。

在校生 / 2012年度入学
    教育学部教育学科の評価
      教師になりたいという目標がある人にとっては着実に夢を叶える方法だと思いますが、それ以外の人にとっては学校で学んだことをどのように就職活動に活かすか考えながら過ごすことになると思います。
      早稲田自体がわりとほかの学部の授業も受けやすいシステムになっているので、その点はよい。しかし教育は必修科目がおおいので、それだけでカツカツになってしまう可能性が高い。
      種類がたくさんあるが選択基準が非常に少ない。一枚のゼミ説明の用紙のみなので、運に任される部分がそこそこ大きい。
      まだ就職に関しての情報はあまりないが、大学の規模を考えると人材を求めている企業は少なくないように思う。また、学歴で落とされることはないし、社会にはOBの方もたくさんいるので会社に入ってから可愛がってもらったという話はよく聞く。
      周りの繁華街にも非常に出やすいし、早稲田近辺は食べ物屋さんやカフェが充実しているので散策も楽しい。学食ももちろんあるし、ほかのキャンパスの図書館まで足を伸ばしリフレッシュもできる。
      全国の大学の中でも有数の大規模図書館がなによりうれしい。ない書物はないのではないかというほど。資料検索に困ったことはない。
      絶対的に人の数はおおいので、努力次第では様々なジャンルの人と知り合える。縦のつながりも多いので卒業した先輩の話も伺うことができる。
      教育学について。教員免許取得のために学ぶ人のためだけでなく、人材教育なども学べる。
      有名大学に入れれば学科は特に志望はなかった
      河合塾の大学受験科
      基本的には先生が言った通りのことをひたすらこなした。参考書もほとんど予備校のテキストのみ。

在校生 / 2009年度入学
    教育学部教育学科の評価
      教授の中にも小中高の教員を勤めていた方が大勢いて経験談を聞くことができます。 また、周りにも教員志望の学生がたくさん在籍しているため互いに切磋琢磨してレベルアップができます。
      教育学に限定されることなく様々な分野について深く学ぶことが可能です。文系・理系に関係なく自分の興味や関心にもとづいて講義を選択することが可能です。
      ゼミの担当教授は一生懸命な人が多く、学生達と正面から向き合ってくれる人ばかりです。論文の執筆にも協力的で優秀な研究者をたくさん輩出しています。
      大手企業とのつながりが強く、OBとのコミュニケーションも非常にとりやすく就職活動がしやすいです。インターンシップも採用されやすいので安心です。
      本キャンパスの中にあるので通いやすいです。ラウンジでは学生が団欒していて心地よいです。図書館もコンビニも生協も近いので休憩するにもうってつけです。
      最近改修工事が行われて綺麗になりました。机も使いやすいし、モニターも大画面で見やすくなってます。生協も近くて助かります。ラウンジも便利です。
      教員を目指す学生がおおいので仲良くなるきっかけがつかみやすいです。個性的でいい人がおおいので人見知りな人でもちゃんと友達ができます。
      教育学に関するあらゆる問題点や改善策、教育政策について学ぶことができます。
      藤井ゼミ
      近代公教育の歴史について学びます。基本的には自由です。
      学部のなかでもっとも倍率が低かったから。試験問題が自分に合ってたから。
      早稲田予備校
      過去問を繰り返し解きながら苦手分野の克服をしていた。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      出席が厳しいですが、大体の講義は簡単な内容で、テストも難しくありません。一方でがっつり勉強したい人向けの教授もいるため、様々なニーズに応えられる学科だと思います。
      講義はどれも社会人生活を送る上ではあまり役に立ちません。特に1.2年次の必修の講義はつまらない。その分、必修が少ないため、他学部のオープン科目等を沢山受講出来ます。
      がっつり勉強したい人向けのゼミと、甘いゼミに別れる。ゼミの内容は濃く、課題も難しいが、学生に甘いという欲張りなゼミもなぜか存在する。研究内容に関しては他大学より劣る印象。
      学科自体のネームバリューは皆無だが、大学のネームバリューと本人のポテンシャルのため、就職実績はそれなりにある。しかし、ゼミのネットワークでの就職はどのゼミでも皆無に等しい。
      学食から遠く、かつ早稲田駅からも遠い。一方でバス停からはすぐで、高田馬場駅から歩く場合は一番近い。どっこいどっこいといった印象。
      他学部の綺麗な校舎と比較してはいけない。中途半端に古い。エレベーターでなく、階段を使わなければならない。しかし、一部の講義で社会科学部の綺麗な校舎を使わせてくれたりする。
      学科全体の人数が少ないため、講義で顔を合わせる機会も多く、交流は盛ん。学科内カップルも複数。推薦入試や附属校の人が少なく、一般入試の人が多く、地方出身者もそれなりにいて面白い。
      生涯教育について基本的なことを学ぶ事が出来ます。一方、教育社会学やジェンダー論を専門としている教授もおります。
      吉田ゼミ(教育社会学)
      教育社会学の古典を購読し、進学率の推移、教育格差や格差の是正等について学ぶことが出来ます。
      リクルート
      人生の大半を占める「仕事」を選択する際の支援をしたかったから。
      教育学部の中で一番倍率が低く、難易度が圧倒的に低いため。
      代々木ゼミナール
      予備校の講義とその講師の参考書のみに絞って学習+過去問の演習の繰り返し

卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      教職を取るのであればおすすめできる。(教育学専修)現場に立つ者として持つべき知識や考え方を広く身に付けることができる。
      この学科(教育学専修)で4年間学ぶことの意義を見出せなかった。過去を学ぶことで歴史的観点から教育学に対する知見を深めることができるが、現在の学校教育に対して問題意識を持つ科目やそれこそゼミでの学習になると学校教育が如何に画一的で政治的に縛られたものであるかを思い知る。ここで学ぶ知恵は理想を論理的に内面化するに留まる。研究者と現場教師の間に距離があり、また、政治的理由や多忙な労働環境等の要因が絡み合っているせいで研究の成果が現実社会に貢献できていない。
      みんなサポートがなくても大企業に就職したり難関資格を取得して士業になる。
      高田馬場、西早稲田、早稲田駅あたりを利用する。ラーメン屋がたくさんある。
      教育学部棟は部屋が足りずに他の学部の棟を一部利用している。
      サークルは似たもの同士が集まるので最高の人間関係を作ることができる。
      現在はコロナが明けているので活気は例年通りに戻ってきている。
      学校教育について政治学や心理学、その他の分野を基礎に知見を深める。
      IT・通信・インターネット
      SE。教師になる学生は3割未満。
      将来教師になろうと思っていたため。あとは受験に合格できたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      入って後悔することはないが、自分次第でどっちに転ぶかはわからない。設備は整っている。教育学部はエレベーターがとても混む。
      色々な先生がいて面白い。どこの大学も同じかもしれないが、ゆるい先生と厳しい先生もいる。頭がいい人ばかりでとても刺激になる!
      ゼミは3年から始まり、成績によって入れるゼミが限られるため成績は重要
      まだ使ったことはないが、使っている友達はたくさんいる。
      メールの問い合わせはとてもはやい!不安なことがあったらすぐ聞くといい!
      教育学部はとても遠いため、授業開始20分前には出ないといけない
      学部によるかもしれないが、勉強できる環境は作られている。綺麗であると思う
      コロナ禍で入ったためとても限られたメンバーである。、しかし悪い人はいないと思う。
      コロナで制限はされたが、今年から徐々に出来始めた。今から入る学生は思いっきりいろんなことができると思う
      教育の全般。教職は選択すれば取れるが、選択しなくても卒業できる。
      将来子供に関わる仕事に就きたいため。まず、教育から学ぼうと思った。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      自分次第でどうにでもなる学科であるとわたしはかんがえておりまふ。総合的に言ってよいかとおもわれます。
      7割方オンラインではあるが、最低限の質は担保されていると思われる。
      サポートはしてくれる雰囲気。就職にもそこそこ強いと思われる。
      さすが新宿区といったところか。学生街といった感じで楽しいね。
      教育学部だけ建物が汚くてコンセントもない。となりの建物はとてもきれい。
      自分から動けば十分作れる環境にある。1人でいようと思えばそうもできる雰囲気。
      有象無象のサークルがひしめきあっている。楽しい人は楽しいと思う。
      教育学を学ぶ。必修科目は興味のないものになることもあるとおもう
      教育したいから。ネームバリューがあるから。りっちがよろしいから

• 早稲田キャンパス
    東京都新宿区西早稲田1-6-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩4分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部