みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 商学部 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
商学部 口コミ
2021年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価普通特別不満はない。自分から動ける人でないとあっという間に4年が終わってしまうので、大学で勉強したいと思っている人におすすめ。教授も色々な人がいるので楽しい。
講義・授業普通必修科目が多く、その全てがthe商学部といった感じなので、本当に興味のある人でないと厳しい。しかし、雰囲気はとても良く少人数の授業もあるため大学生活は充実している。担当の教授を自分で選べたらなお良いと思う。
就職・進学普通キャリアセンターや学部相談室でのサポートは手厚い。しかし、自分で訪れないといけないので、全員に行き届いているわけではない。
アクセス・立地普通アクセスはとてもよい。近所に飲食店も多くあるので楽しい。高田馬場付近の治安が悪いのだけが不満点。
施設・設備普通校舎はとても綺麗で空き教室もたくさんあるので自習もできる。コンピュータールームが自由に使える。ラウンジもあって友達と話せる。
友人・恋愛普通派手な見た目でも実はめちゃくちゃいい人ってパターンが多い。入試方法によってチャラさが違う。
学生生活良いサークルは沢山あるし自分にあったものを選べてとても良い。イベントは人によると思う。
学科で学ぶ内容学科はない。商学について幅広く学べる。文系だが数学が必要な場面が多い。
志望動機本キャンだったから。消費者心理学を学びたいと思っていたから。
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部の評価-
総合評価良い授業のレベルも高く、きちんと聞いていれば単位は落とさない。また、木曜日が商学部デーとして休みとなるため、自由時間も多い。
講義・授業良いレベルの高い授業が受けられる。特に第二外国語は真面目にやればある程度しゃべれる。
研究室・ゼミ普通ゼミによって非常に差が別れている。サークルの先輩等に情報を聞くため人気・不人気が別れる。
就職・進学良い私立最高峰ということで就職には困ると言う話はあまり聞かない。周りでは銀行に就職する人が多いと感じる。
アクセス・立地良い商学部は高田馬場から歩いて7分ほどでつく。新宿等にも近いため便利。
施設・設備良い近年改装されたらしく、とてもきれい。1階にはコンビニエンスストアもあり、忘れ物や軽食を買うのに最適。
友人・恋愛良い明るい人が多いため友人関係には困らないと思う。また他校との合コンも多い。
学生生活良いさまざまなサークルがあるため自分にあったものを見つけられるとおもう。新入生にサークルを紹介するサービスもあるため活用するとよい。
学科で学ぶ内容経営学やビジネスグローバル、第二外国語などについて主に学んだ。
志望動機早稲田大学高等学院から進学したが、自分が総合商社に勤めたかったため。
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良い学び、遊び、人。
全てが良い。
先生も権威ある人が多く、また、早稲田を卒業したやり手実業家の方などのお話を聴ける機会もあります。
テレビで見るような有名な方々です。 -
講義・授業良いビジネスに関して広く深く学べる。
経営、経済、会計、マーケティング、国際業務、など様々なことが学べ、内容も面白い。
一橋商学部と同じく、歴史があり、伝統ある商学部です。 -
就職・進学良い就活でうまくいかない人はあまり聞いたことがなく、希望通りの企業に就職する人が多いように感じます。
もちろん、そういったのは大学のサポートもありますが、皆常日頃から独自に努力しており、刺激をとても受ける環境です。
就活のサポートは充実してはいますが、大学の特色で放任主義なところもあり、小規模の大学ほど充実してはいないのかもしれないです。 -
アクセス・立地良い学生街という感じ。
活気があり賑やか。悪く言えば、汚くうるさい。
わたしはそういった雰囲気は好きだが。 -
施設・設備良い建て直した校舎も多く、とても綺麗な施設が多い。
何よりも広く、様々なキャンパス、設備がある。 -
友人・恋愛良い出会いは多い。
ただ、これはどの大学にも言えると思いますが、サークルなど自分かろ何かに取り組まなければ当然ないです。 -
学生生活良いサークル多すぎ。イベント多すぎ。
早稲田祭は様々なサークルなどが出し物をだし、有名な方にも来ていただき、何よりもものすごい来場者数です。是非来てください!(ぼったくりみたいな値段の屋台もあるので気を付けて!)
楽しいよ!
学科で学ぶ内容1,2年次:商学全般
2,3,4年次:経営、経済、会計、マーケティング、国際業務、保険などと好みの専門分野に徐々にわかれていきより深く学ぶ。 -
志望動機ビジネスに興味があった。
特に、経営やマーケティングについて学びたく、伝統のある一橋か早稲田の二校で迷い、どちらも受かりましたが、早稲田に決めました(この選択は驚かれることも多いですが…)。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良い学部人数がとても多いので、さまざまなつながりを作ることができます。授業も難しいものもあり、数学ができたほうがいいです。
講義・授業普通大教室での講義が多いです。人気の授業は抽選でなかなか履修できないものもあります。
研究室・ゼミ悪い商学部のゼミは全員入れません。入らないこともできるのでゼミ生は半分くらいです。
就職・進学悪い就職サポートについては、キャリアセンターがありますが、他の大学に比べて手薄な印象です。
アクセス・立地良い早稲田駅から徒歩5分くらいです。周辺もランチに行くお店がたくさんあります。
施設・設備良い施設は十分です。パソコンもいつでも利用できて、学部棟にはファミマもあるこで便利です。
友人・恋愛良い商学部はクラスなどかないため、友達は基本的にサークルの人が多いです。
学生生活良いサークルは数え切れないほどあります。テニスやフットサルなどのスポーツ系や、いちご大福研究会、ドラえもん研究会など変わったサークルもたくさんあります。
学科で学ぶ内容マーケティング論、経済学、会計学、統計論、数学、経営論など。
志望動機就職に強いという印象と、マーケティングが学びたかったからです。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部の評価-
総合評価良い校風は自由であり、自分から進んで動くことで大きく成長出来る環境にあります。充実している点としては、寄附講座などの授業が発展していて、有名人がゲストスピーカーとして来る点です。講義内容が面白く、聞いていて飽きない授業が多いと思います。
講義・授業良い単位については、テスト直前に対策して間に合うものもあれば、日頃コツコツ勉強することで、高評価がもらえる授業もあります。多くの学生は、マイルストーンで楽単を探し、履修を組みます。
研究室・ゼミ普通ゼミは充実していると思います。2年の秋から選考が始まり、3年から本格的にゼミ活動が始まります。選択するゼミによって、活動内容が異なります。
就職・進学良い就職実績は、私大でトップクラスである。サポートについては、OB訪問や、インターンを単位に参入できる授業などがあります。
アクセス・立地良い最寄駅は早稲田です。駅から大学までは徒歩5分なので、立地条件は良いと思います。住んでいる人が多い場所は、早稲田駅や高田馬場駅周辺、西武新宿線沿いです。
施設・設備良い教室については、空き教室は多く存在し、コンピュータルームも授業を行っていなければ、つかうことができます。多くのサークルは、部室のような施設が文キャンの隣にある部室棟のような施設で活動しています。
友人・恋愛良い学内の友人関係は、サークルで同じ学部の人で仲良くやりやすいと思います。恋人ができやすい場所は、サークルです。サークル内で付き合うと、こじれやすく、別れたらサークルをやめてしまうケースが多いです。
学生生活普通サークル活動は充実しています。テニスサークルに入っているのですが、上下の仲が良く、テニサーのイメージとはかけ離れたいいサークルの雰囲気です。
学科で学ぶ内容1年次は、必修科目で数学や会計学などを学びます。必修が多いので自分で選べる授業がすくないです。卒業論文は、所属するゼミによって、文字数や研究内容が異なります。
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。商学部の評価-
総合評価悪い人数が多いがクラスがないため友達が作りにくい。友達を作るならサークルや語学の授業くらい。
授業も大講堂で行う多人数でのものが多いので完全なる講義型でつまらなくなることもしばしば。 -
講義・授業普通商学部らしいマーケティングや経営などの授業は充実している。他にも、学部がたくさんあるため商学部に在籍しながら色々なことを学ぶことができる。マンモス大学ならでは。
アクセス・立地普通本キャンと言われる政治経済、法、商、教育、社学、国際教養学部の早稲田キャンパスと、文学部、文化構想学部の戸山キャンパスの最寄駅は東西線の早稲田駅。早稲田駅の隣は山手線の通っている高田馬場であり、通学時はラッシュに悩まされるが、空きコマで渋谷や原宿などにもすぐに出かけられる。
施設・設備普通全ての建物にエレベーター、教育学部の建物以外は全てエスカレーターが完備されている。建物はほとんど新しい。ほとんどの学部の建物に売店やコンビニ、またコンピュータ室、自習室や学部専用の図書室が完備されている。
学生生活悪いサークルはかなりの数がありテニスサークルだけでも200を超えるという。知り合いと入るのが得策。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良い生徒もレベルが高く、教授のレベルも高いので、意識が高い学生にはもってこいの学部です。是非目指してください。
講義・授業良い教授がとても賢い。さすがとしか言いようがない。これは人生の参考にさせていただきたい。
就職・進学良い人によって職種は様々だが、みな大企業、中小企業に関わらず、とても良い功績を残している。
アクセス・立地良い駅からとても近い、周りの駅にとてもコスパがよい飲食店が多い。
施設・設備良い校舎はとてもきれい、地下に自習用の学習スペースがあり、とても使いやすい。
友人・恋愛良い人が多すぎて、授業でベストフレンドができることはあまりないと思われる。
学生生活良いサークルはものすごい数があり、やりたいと思ったらどんなことでもできる。
学科で学ぶ内容社会にやくだつ、会計学、商学、統計学、などが学べ、英語の能力も上げられます。
志望動機マーケティングに興味があり、商学部はマーケティングを含めた社会の学習ができるため。
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。商学部の評価-
総合評価良いすばらしい教授も多くレベルの高い講義がうけられます。また、図書館なども充実しており学業に集中できる環境です
講義・授業良いレベルも高く実用的なことが学べるのでかなりためになります。また、自由に授業選択が可能なため興味のある分野を学べます!
研究室・ゼミ良い著名な教授が数多くおり、ゼミ、研究室の数もかなり豊富である。その上自分で基本的には選択可能なため好きなゼミにはいれる!
就職・進学良い歴史、伝統がかなりある学校なので大手企業にはかなりパイプがあると思います。ジャーナリズム系は特に強いです。
アクセス・立地良い最寄り駅からもかなり近く、アクセスもそれほど悪くないです。千葉県民や神奈川県民は1限きついと思います。
施設・設備良い図書館や学食などのかなり充実しており、なかでも図書館は日本の中でもかなりハイレベルなものとなっており、有名です。
友人・恋愛良いなんといってと他の大学と比べてサークルの数が豊富で、自分の興味あるサークルに必ず入れます。楽しめます。
学科で学ぶ内容経済の基礎や会計学の基礎などビジネスに関わるところを学びます。
志望動機将来に役立つことを学びたかったからです。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか全教科満遍なくやるように心がけていました。あとは日本史が好きなので細かいとこまでやってました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。商学部の評価-
総合評価良い授業の内容は非常に高度でした。また商学部の建物も比較的最近建てられていて設備も良好です。1年の間に様々なジャンルを試しに学ぶことができることは大きな魅力だと思います。
講義・授業良い講義はとてもためになるものが多いです。一方で放任主義な面があり、しっかりと自分を持たないと勉強にならない可能性もあります。一部の授業では寝たり、携帯をいじっているほうが大半という状況に出会うこともありますがそこで流されないこと。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年から始まるため、まだなんとも言えません。ゼミ選考にはそれまでの学業への取り組みが加味されるので人気ゼミに入りたいなら1年から気を抜かずに努力を続けることが肝心です。
就職・進学普通先輩が公認会計士の資格を取得し、早々と就職を決めた話などを良く聞きます。また、早稲田商学部というコネは強いのでそこを生かしていければ有利に就活を進めていけるト思います。
アクセス・立地普通最寄駅の東京メトロ早稲田駅からは徒歩5分ほど。1限前などの時間には車内が非常に混み合います。高田馬場からの通学を考えているなら徒歩20分ほどかかることを考慮に入れたいところです。早大正門までのバスが短いスパンで出ているがこれもおなじく1限前などには非常に混んでしまいます。
キャンパスの広さ自体は広すぎず狭すぎずといった感じで、キャンパス間の移動がなければ一番遠い建物まででも5分もかからないです。 -
施設・設備良い校内にいくつもコンビニがあり、生協などとも併せて充実していました。保健室や病院なども校内にあり、体調不良字も学内で対処することができます。またネットの環境も整っており、大学構内で電波の心配ははよほどのことがない限り必要ないト思います。ただ、歴史ある大学なので、改築をした棟とそうでない棟の間に大きな差がありました。
友人・恋愛良い商学部では語学のクラスで友人を作るパターンが多くなるかと思います。人数が多いので、サークルや部活などで仲良くなった人と一緒になる確率も高いです。
学科で学ぶ内容会計や、経済といった商学の基礎を学びました。
志望動機私は高校時代に簿記を学ぶ機会に恵まれました。そこで、簿記に興味を持ち大学でより深く学びたいと考えて志望しました。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか私は、指定校推薦での入学だったため小論文と面接の練習を重点的に行いました。
2018年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良い足取りが軽くカリキュラムとしてはとても良い。自由な校風であり変人を尊重するユニークな学校でもあると思う。留年に優しく、というか留年生が比較的多く、それだけ学校への愛を持った人が多いとも言える。立地も良く学年ごとにキャンパスが違うといったこともない。いい大学である。
講義・授業悪い商学部はなぜか第2外国語が2年まで必修で組まれており、さらに選択でも2単位取らなければならないという変なカリキュラムである。英語さえもまともにできない学生がさらにできない第2外国語に苦労する。入学前に選んだ語学によって大学の今後が決まってしまう悲惨な状況となっている。それ以外はとても良い。
研究室・ゼミ悪い商学部はゼミが少なく、学部生全員を受け入れる枠がない。ゼミに所属しないいわゆるノンゼミ生も3割ほど存在している。卒論を書かずとも卒業できるため四年生の時間を有意義に使うこともできる。
就職・進学良い就職実績はとても良い。大学名だけで考えるなら、行けない会社はほぼ無いと言っても過言ではないだろう。就活時は大学のブランド名で楽に進むこともある。サポートに関しては、どこも同じだろうが、自分からサポートを受けにいかなければならない。
アクセス・立地普通東西線しか通らないという場所にあり、すこし不便だがその分周辺は大学の街として出来上がっていて一体感がある。
施設・設備悪い商学部棟は薄暗く、閉鎖的で移動が不便である。
学生生活良いサークル数は日本でもトップレベルであり、探せば必ずニーズに合うサークルが見つかる。
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。